28 июня фестиваль скайраннинга в Шамони завершился скаймарафоном Marathon du Mont-Blanc 42k. В прошлом году здесь проходил Чемпионат Мира по скайраннингу, в этом году забег не вошел даже в Skyrunner World Series, однако, он остался зрелищным и очень живописным забегом. На этот раз спортсменам повезло с пейзажами - была очень ясная погода, но не повезло с жарой, которая стала причиной большого количества тепловых ударов и сведенных ног даже у самых опытных скайраннеров.

Старт забега по традиции - на центральной площади Шамони, на высоте 1033м над уровнем моря. Финиш - на Plan Praz - 2090м. Дистанция длиной 41,9 км имеет набор высоты +2725 метров и сброс -1668 метров и форму восьмерки. Первые 20 км очень быстрые с небольшим перепадом высот. Основная работа начинается именно после 20ого километра.


Женщины

1. Elisa Desco - 4h35'10" (В прошлом году также победила в этом марафоне)

2. Oihana Kortazar - 4h45'40"

3. Céline Lafaye - 4h53'12"

4. Ellie Greenwood -5h01'15"

5. Amandine Ferrato - 5h05'57"


Мужчины

1. Marc Lauenstein - 3h48'35"

2. Aritz Egea - 3h49'33"

3. Max King - 4h01'35"

4. Saul Padua - 4h03'03"

5. Thorsen Ludvigsen - 4h05'42"

Полные результаты

Очень жарко даже профессионалам скайраннинга - Торнбьерн Людвигсен занял 5-ое место.

От России в этом году на марафоне выступали всего 2 спортсмена-любителя, это Сергей Николаев - 197 место в общем зачете и 47 в группе и Ольга Вишнякова - 194 место в женском зачете. Скайраннинг был и остается видом спорта, участие в котором именно любителей играет важнейшую роль. Мы надеемся, что со временем, все больше россиян будет выезжать на европейские высотные забеги, чередуя их с российскими. Редакция Mountain-race.ru готова заранее консультировать вас по участию в забегах Skyrunner World Series и стартах Российской Серии Скайраннинга.

Российские участники делятся впечатлениями от марафона и вертикального километра.

Сергей Николаев (Санкт-Петербург)

" -Вертикальный Километр пробежал хорошо, получил огромное удовлетворение! Конечно, местами было тяжело, но это мой первый вертикальный километр. Время - 57,42. Марафон я пробежал за 5:46.07! Было не просто, но справился! Перед стартом было волнение, но и настрой был отличный! Были трудности в время марафона - сводило ноги. Иногда приходилось притормаживать. Спасался солевыми таблетками, но первую принял достаточно поздно, когда уже начались проблемы. В целом впечатление отличное, очень хороший опыт, и есть к чему стремиться! Спасибо за внимание, поддержку и рекомендации!!! Очень приятно!!!"

Фото - Ольга Вишнякова

Ольга Вишнякова (Москва) Полный отчет Ольги о марафоне читайте здесь

"-Финишировала за 7.59! Все просто супер, но очень жарко! На последние 9 км ушло почти 3 часа. На 33км подвернула ногу и остальной отрезок добегала на трех ногах. Хорошо, что взяла палки. Они очень выручили. Врачи сказали недели две не бегать, но, надеюсь, что все пройдет. Полицейские помогли - заклеили ногу, а на финише уже врач поработал. Времени на дистанции я даже не заметила. Здесь так хорошо, как дома! Организаторы немного усложнили марафон. Сказали, что добавили какую-то техничную тропу в классический маршрут. А первая половина вообще легкая. До Валлорсина я за 2 часа добежала. Это был мой первый горный марафон, до этого были трейловые финские марафоны и короткие трейлы."


Лучшие моменты прошедших соревнований в Шамони

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

23.09
Трейлраннинг
Свердловская обл., пос. Исеть
18 км | 1300 D+ 13 км 2 км
23.09
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), хребет Крака
21 км | 500 D+
23.09
Трейлраннинг
Иркутская обл., Байкал, остров Ольхон
50 км
23.09 – 24.09
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Александровский район, с. Бухыры
100 км 60 км 40 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!