Материал подготовил наш собкор по Уралу и Башкирии Сергей Юдин. Стать собкором Mountain-race.ru

Фото в материале - Павел Банников.

Несмотря на невероятное нашествие клещей и жары на территорию Урала, ежегодный трейловый ультра-марафон Ural Ultra trail состоялся 12-го мая и выявил лидеров среди несгибаемых любителей бега по бездорожью. Традиционно, на мероприятии были две ультра дистанции 50 км и 100 км, проходящие линейно из пункта А в пункт Б финишного городка. Так же была возможность сбегать короткие 12 километров по тропам Уралмаша. До старта было ясно, что в этом году на гонку собралась сильная компания и малой кровью не отделается никто - пахать будут все. А опытные организаторы позаботились о том, чтобы все желающие смогли наблюдать трансляцию гонки в он-лайн режиме и разместили в группе мероприятия ссылки на несколько платформ для отслеживания спортсменов на дистанции. Ural Ultra Trail - первый российский трейл, организовавший онлайн отслеживание в системе live-trail и первый трейл, на котором побывала РУСАДА.

" UUT2019 - первый в России трейл, на который приехала Независимая Национальная антидопинговая организация РУСАДА, чтобы взять допинг-пробы у призеров дистанции 100 км. Интересный факт - у ребят на эту процедуру ушло более 4 часов! Представьте всю степень обезвоженности организма после 100 км в плюс 28! Сколько ребята не пили воды, успешно сдать анализ удалось лишь через длительное время." - отметили организаторы


(Комар-убийца на охоте)

Старт был раздельным и первыми, в 4 утра по местному времени, стартовали ребята, бегущие 100 км. Поэтому позднее воскресное пробуждение болельщиков могло лишить возможности наблюдать за ходом гонки на первой ее половине. Те, кто купил слот на 50 км могли спать дольше своих стокилометровых попутчиков, так как выстрел стартового пистолета для них был запланирован на 10 утра. По ходу гонки, ситуация с распределением призовых мест была неоднозначной, вероятно, из-за нестабильного сигнала GPS систем отследить спортсменов можно было с трудом. В итоговом протоколе спортсмены расположились в следующем порядке:

100 км Мужчины:
1. ИВАНОВ Константин 09:52:34
2. МИКРЮКОВ Иван 10:26:21
3. ОЗОРНИН Иван 11:26:39


100 км Женщины
1. АВДЕЕВА Ксения 13:02:19
2. ЗАМОШНИКОВА Мария 15:20:29
3. САДИЛОВА Наталья 16:32:30


50 км Мужчин

1. БЕРЕСНЕВ Алексей 03:54:52
2. МЕДВЕДЕВ Петр 04:04:03
3. ЧАЛКОВ Александр 04:19:44

50 км Женщины
1. КРЕМЕНА Евгения 05:10:51
2. МЕНЬШИКОВА Кристина 05:28:59
3. КОЗЛОВА Ольга 06:03:05


12 км Мужчины
1. МИНЯКОВ Андрей 00:43:51
2. СИРЯЗЕВ Эмиль 00:46:36
3. АНТОНОВ Александр 00:48:35

12 км Женщины
1. ЛЕБЕДЕВА Ольга 00:59:20
2. ЗАХАРОВА Екатерина 01:04:59
3. ЛАПИКУС Ирина 01:06:28


Результаты соревнований

Интервью с Алексеем Бересневым, победителем на 50 км

- Поздравляем с победой при такой конкуренции! Это твой первый забег на данном мероприятии или ты уже бегал УУТ и знал, что ждет тебя на трассе?

- Нет, бежал впервые. Антон Жиганов пригласил на этот старт, причем за несколько дней до Казанского марафона. Знал, что будет тяжело, но пробежаться по знакомым лесам хотелось. Надеялся на "зарубу" с Алексеем Никоноровым, но за день до старта он мне сообщил, что решил отказаться от этого трейла. УУТ бегал впервые, но представлял, что меня ждет. По этой трассе (местами) раньше тренировался, когда занимался лыжными гонками. Наш тренер по лыжным гонкам, Казаков Александр Иванович, запрещал нам бегать по асфальту и поэтому гонял по лесам и горам. И как раз по бОльшей части УУТ у нас проходила трасса так называемого кросс-похода. Летом, из года в год, практически каждую субботу бегали этот кросс-поход от 25 до 35 км


- Как оцениваешь уровень организации? Какие-то советы или просьбы для организаторов.

- Как проводятся сами соревнования у Антона Жиганова мне нравится. Музыка, ведущий, барабанщики - это все круто. Но само ЭКСПО, за день до старта, прошло скучновато. Хоть и на плакате представлено много спонсоров, но почему-то они не приняли участие в ЭКСПО, в презентации своей продукции, хотя могли бы. Это ведь неплохая реклама для них, тем более в одном месте сконцентрирована их целевая аудитория. Мне есть с чем сравнивать. Если брать во внимание соревнования по трейлраннингу, то могу сравнить с соревнованиями MadFox, которые проводит Михаил Долгих. Он делает ЭКСПО с большим размахом. Прям окунаешься в спортивную атмосферу.


- Расскажи, как складывалась гонка для тебя лично, все ли шло по плану? Повлияла жаркая погода на итоговое время?

- Гонка не пошла по плану с самого старта. Перед стартом отметил для себя некоторых сильных атлетов: Алексея Пагнуева, который недавно выиграл забег на Эльбрус и трейл в Дагестане, Петра Медведева, который недавно был в призах на забеге на Большой Иремель, проиграв Алексею Никонорову. Также мог составить неплохую конкуренцию Стас Сабокарь. Планировал отсиживаться, не лезть вперед. Однако получилось так, что уже со второго километра я был впереди и за мной никто не пошел. В итоге пошел Ва-банк, не стал ни на кого смотреть, пошел в своем темпе вперед. Видел, что все отстают. Это придавало уверенности. Жара, думаю, повлияла на результат. За 8 км до Ганиной Ямы, откуда был старт на 12 км, у меня закончилась жидкость. А трасса как раз проходила по открытой местности, было жарко. Это были самые мучительные километры дистанции. Дотерпев до КП, набрал воды и заключительные 12 км дистанции прошли более-менее комфортно. Бежал с запасом сил, если бы кого-то увидел сзади, были силы добавить.



- До нас долетели слухи, что кто-то был дисквалифицирован, что знаешь об этом? (Дисквалифицировали претендентов на победу Артема Куфтырева и Алексея Пагнуева)

- После финиша, когда Алексей Пагнуев финишировал на третьем месте, сообщили, что его хотят снять. Честно говоря, расстроился этому событию. Дело в том, что я лично у Алексея выиграл впервые, а тут его сняли и я снова не могу сказать, что этот старт я выиграл у Алексея Пагнуева. Говорят, что он срезал какой-то кусок дистанции, но я точно не знаю. Алексей бежал без GPS-трекера, поэтому можно было легко свернуть не туда.



- Твои советы тем, кто планирует бежать эту гонку в следующем году?
- Мой совет участникам длинных трейлов: заранее продумать тактику по питью и по питанию. Постоянно пить, каждые 1 - 2 км хотя бы по глотку, чтобы жидкость всегда попадала в организм. Также советую брать с собой не только гели, но и твердое питание (спортивные батончики). Я для себя отметил, что на дистанциях свыше 3-х часов организм уже просит твердую пищу. Мне хорошо идут спортивные сладкие батончики с гуараной. Смотреть на состав батончиков, пробовать их на тренировках заранее. По дистанции нужно кушать, независимо от того, хочешь ты есть или нет, если заголодаешь, будет уже поздно. Нужно отметить для себя определенные временные отрезки, через которые ты будешь кушать. Я для себя отмечаю каждые 40 - 50 минут. Но и само собой длительные тренировки должны присутствовать в тренировочном плане.



Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

22.09
Трейлраннинг
Томская обл.
20 км 10 км 1 км
22.09
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Токсово, Малиновая гора
25 км 10 км 5 км
22.09
Трейлраннинг
Свердловская обл.
21 км 14 км 5 км Детский забег
28.09
Трейлраннинг
, респ. Крым
42 км 25 км 10 км 6 км 3 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!