Количество региональных трейлов постоянно растет и с каждым днем в разных уголках России начинают проводить все больше новых и удивительных забегов. Мы не смогли пройти мимо этого факта и будем вам регулярно рассказывать о подобных трейлах.

11 декабря 2016 прошел уже 6-ой забег серии забегов по трейлраннингу "Сибирский трейл" в Томске. Забег собрал спортсменов со всего Сибирского федерального округа и получил множество положительных отзывов. Мы взяли интервью у одного из организаторов забегов - Евгения Семенова, чтобы подробнее узнать о секрете успеха "Сибирского трейла".

Женя, расскажи, как появилась идея проведения забегов? Как родилось название забегов?

- Название забегов на самом деле родилось спонтанно, потому что хотелось давно проводить забеги в Томске. Гладкие уже были, а вот трейлов нет. Появились идеи и амбиции и захотелось сразу сделать на весь Сибирский федеральный округ, поэтому делать Томский трейл смысла не было. Таким образом, примерно родилось название самого "Сибирского трейла". А вот по чесноку тебе рассказать откуда родилась идея.. Идея давно витала в воздухе организовать забеги в принципе у меня у самого. Было интересно, может быть, отчасти скучно жить :) Была первая попытка договориться с "parkrun" - движением. У них идея святая и классная, но для меня все-таки большая проблема на регулярной основе заниматься. Там основная задача и концепция, что еженедельно каждую субботу у вас забег. В независимости по сути ни от чего. То есть ты привязан к месту и прочее-прочее. При старте решении договоренности с представителями ParkRun Россия мы дважды начинали диалог, но каждый раз останавливал тот момент, что если есть команда или ее нет - забеги должны жить. Так как в одну каску я это не потяну. Я каждый раз вспоминал новый год, хочется куда-то уехать, собраться. Либо была возможность уезжать на старты и примерно проблема такая же. Соответственно есть коллектив, они бегают где-то рядом вокруг и если все уезжают, то parkrun в Томске срывается. Это не комильфо. Можно получить серьезные репутационные риски.

Как сформировалась команда "Сибирского трейла"? Сколько человек, кто чем занимается?

- Основной костяк у нас получился не то что спонтанно, но все пришли в такой вид спорта как скайраннинг. После того как сформировалась команда бегунов-скайраннеров города Томска, появилась возможность простимулировать коллектив каким-то активным действием, в том числе и себя. В итоге сформировалась идея организовать забеги в Томске - трейлы. И получилось, что у нас разделилась команда по направлениям ответственности. Разделилась достаточно удачно. У нас есть человек, который занимается дистанциями - Ренат Жармухамбетов. Мальчик творческий, активный - это здорово! У него рождаются гениальные в какой-то мере идеи, как завернуть трассу, так чтобы она осталась интересной. А дальше просто нужны советы, оценка, анализ и получается реализация трассы - супер! У нас есть в коллективе человек, который в состоянии сделать все что угодно со стартовыми протоколами. Перекочевать всех людей правильно, отправить всех на старт и встретить на финише - Елена Дохтурова. У нас есть Катерина Манькова, которая может всем на свете прожужжать уши про наш проект в целом и сделать это правильно, так что у нас появятся замечательные друзья, которые помогут, примут участие, привлекут новых участников, расскажут просто в принципе о нас. И это тоже опять же круто! Есть замечательный главный судья - Сергей Капитанов. Этот человек, который умеет всех строить, ставить, организовывать мероприятия, быть человеком от власти и прочее. У нас в команду вошла чуть позже Света Равцова. Она привлекает классно волонтеров. Это отдельная такая галочка, которая поначалу у нас шла как-то вяло, а сейчас появился неплохой результат. У нас есть оргкомитет, который занимается питанием, там много людей, совершенно разных. Кто ими руководит выясняется всегда перед каждым забегом. Есть идейный двигатель, но в целом, я считаю, этот коллектив состоит из 4-5 человек. Одни из них ведут проект "Еда.Спорт.Люди". Здорово опять же! У нас есть конечно же остальная команда Сибирского трейла.

Какие старты серии уже прошли? Расскажи о них подробнее. Старты же делятся на сезоны: весенние старты и осенние?

- Мы поделили старты грубо на сезоны. В весеннюю серию забегов входит "Трейл №1", которым мы открываем сезон. Это будет дистанция в 2017 на той же площадке, что проводилась и в 2016 году. Это лыжная база "Кедр" - лыжная трасса, там стадион. Это огромная территория с крутым рельефом. Лыжная трасса, проложенная по этому рельефу отвечает мировым требованиям по набору высот. Дальше если положить трассы с мировым стандартом по лыжам на творчество нашего коллектива, то получается совершенно безбашенная трасса по растаявшему снегу, по остаткам сугробов, по лужам, по поваленным каким-то бревнам и прочим прелестям. Дистанция будет опять где-то 20 километров, после которых нас все буквально ненавидят первые минут пять, а после этого мы наблюдали и, я надеюсь, будем в дальнейшем наблюдать дикий восторг у людей. Соответственно каждый год мы будем что-то выдумывать новое. Те же площадки, но какие-то новые трассы. Есть идея, которую мы будем стараться протащить белой нитью через все старты, чтобы дистанции примерно совпадали из года в год, чтобы совпадал примерно набор высоты и сложность, чтобы человек мог посмотреть на свой прогресс. Это придаст свою изюминку стартам.

Второй забег сезона, второй забег весенней серии - это "Стометровка", как мы ее шутливо называем. По аналогии с забегами в скайраннинге. В скайраннинге есть дисциплина "Вертикальный километр". Когда бегун на отрезке в 3-5 километров, должен набрать вверх 1000 метров. Так как в Томске, хоть Красноярск с нами не согласен, достаточно мало рельефа. Горок мало, но есть трамплин. Трасса короткая буквально 3 километра, но участники дважды забегают в этот чудесный трамплин. В итоге там набор чуть превышает 200 метров заявленные. По отзывам людей, которые бегали в 2016 году, всем безумно понравилось. Это дико тяжело, потому все готовы 3 километра быстро за 15 минут пробежать. Но это, к сожалению, ни у кого не получается. К тому времени будет уже зелено, с самого трамплина открывается здоровский вид. Вот так закончится весенний раздел по забегам.

На лето мы возьмем как обычно перекур, потому что и в коллективе есть куча стартов, куда ребятам хочется выбраться. Город пустеет, студентов нет. Мы вернемся опять ближе к осени. У нас будет одноименный с нашим всем проектом старт "Сибирский трейл". Трасса проходит по известному в Томске парку, но мы заворачиваем дистанцию таким образом, чтобы было всем интересно.Прийти, получить эмоции, погулять, посмотреть на начинающую желтую листву, речку, которая чуть разливается по осени и бурлит. Лес, тропы, просто там здорово даже прогуляться. Мы перебираем все виды, которые попадаются нам по пути. По отзывам людей - дистанция крутейшая.

Итоговый забег - это "Снежный". Мы провели их уже два: в прошлом году и в этом. Кроме нас в городе Томске никто такие дебильные вещи не проводит :) В первый год проведения мы обещали участникам, чтобы будут сугробы по колено, но снега была как-то маловато. Максимум было по щиколотку - это был самый суровый сугроб, да и снег пролежал ровно неделю. А в этом году мы отнесли дату старта несколько попозже. Забег прошел 11 декабря. И снега нам погода подвалила в этом году прям на славу. Когда готовили трассу, мы сломали две лопаты :) Участники, которые финишировали, блажили буквально от ненависти к нам, которая перетекала в любовь. В следующем году, черт знает, посмотрим может тоже сместим в какую-то из сторон, чтобы не насыпало столько снега, но чтобы он был. Как-то уравновесить эмоции :) После "Снежного забега" можно с уверенностью сказать, что вот как мы хотели выйти на уровень СФО, так и вышло. На забеге приняли участие гости из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Алтая, Кемерово, Междуреченска. Из Новосибирска, Кемерово, Междуреченска приезжают уже достаточно большие коллективы. Люди уже заранее интересуются, когда будет следующий забег, чтобы включить забег в свой календарь 2017 года.

Как с питанием на дистанциях? Есть ли пункты питания? Как часто они размещаются?

- Мы, как последние садисты, делаем в лучшем случае один пункт питания на дистанции :) На финише и есть где-то посередине дистанции. Если продолжительность превышает 10 километров, то тоже делаем пункт питания. Компот, сладенькое - в зависимости от дистанции. Однако, в пункте старта и финиша мы разворачиваемся от души. У нас есть оргкомитет, который отвечает за пропитание всех выживших и финишировавших участников :) И у нас есть прям наша "фишка", за которую нас любят. К нам на все эти забег идут. Меня уже, наверно, с десяток человек, которые просят хотя бы: "Блин, просто подгоните сырников :)!" Это реально так! Несколько человек спрашивало можно мы придем попробуем и уйдем. Нет, ребят! Вы сначала покажите медаль, что вы добежали до финиша, финишировали и тогда вам дают сырник. А так вас чаечком только напоют. Смех смехом, но тем не менее у нас появилась ключевая такая штука, что мы кормим сырниками всех людей, которые добрались до финиша. Причем неважно своими ногами или вас вернули с дистанции. Мы всех кормим :)

Как с проживанием? Может что-то посоветуешь иногородним участникам?

- Город Томск - студенческий город. Здесь есть куча дорогих хостелов, есть более бюджетные варианты. Можно снять на команду квартиру. Есть добрые томичи-самаритяне, у которых есть квартира, гараж, спальник, куда поставить палатку :) С проживанием в городе Томске вообще проблем никаких нет. Опять же есть душевная команда "Сибирского трейла", которая и город покажет, и программу развлекательную организует. Город Томск - город со своими традициями, историей.

Как ты считаешь, почему апрельский забег бегунам нужно непременно поставить в календарь стартов 2017?

Знаешь, есть на самом деле такая идея поставить наши старты в серьезный календарь, который о нас расскажет большему количеству людей. Участники стартов ультра-трейл на Алтае, стартов по скайраннингу по всей России, которые принимали участие в наших забегах говорят, что ультра на 100 км давалась проще. Старты по скайраннингу разного уровня давались тоже людям значительно проще. Соответственно мы умеем привлечь качеством своей дистанции на томских плоских участках и сделать дистанцию очень интересной - это первое. Второе - по томским болотам вы никогда больше нигде не побегаете, потому что кроме нас никто не проводит. Если посмотреть, где вы бегаете, то до Васюганских болот тут не так далеко. Можно всегда обратиться к местной истории, красотам, деревянному зодчеству и прочим штукам.

Когда откроется регистрация на апрельский забег в 2017 году?

- У нас есть исторически сложившаяся традиция открывать регистрацию на забег за месяц до старта. Мы сначала посмотрим на календарь сходов снегов. Скорей всего это будет вторая половина апреля сам старт, а регистрацию мы откроем во второй половине марта. С конкретными датами определимся в январе.

Регистрация на забеги "Сибирский трейл" в Томске откроется на сайте: http://sibtrl.ru/

Забег "Трейл №1" - вторая половина апреля 2017 года.

Забег "Весенняя стометровка" - конец мая 2017 года.

Забег "Сибирский трейл" - сентябрь 2017 года.

"Снежный забег" - начало декабря 2017 года.

Следите за новостями и обновлениями проекта в группе вконтакте: https://vk.com/siberiantrail

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!