Для нас ожидаемой, но неожиданной новостью стал анонс гонки «Sport-Marafon Trail», который пройдет 16-17 июня 2018 года на территории арт-парка «Никола-Ленивец» и национального парка «Угра». Наконец-то, наши давние партнеры созрели на организацию трейла, ключевой фишкой которого мы считаем доступность для любого уровня бегунов на отличной видовой локации. Разные по длине дистанции, простой рельеф, на котором можно попробовать свою первую ультру, отличная организация (мы этим ребятам доверяем). Беги и кайфуй, как говорится! Наверняка, это проект по перетаскиванию людей с асфальта, и он удастся. Три раза сплюнем, чтобы не сглазить, и поговорим с Антоном Жилиным – «бородой» российского трейлраннинга, менеджером бегового направления магазина «Спорт-Марафон» - о том, каким будет, а главное - каким не будет трейл, вышедший из под его креативного пера (вспомнить хотя бы его шедевр буреломинга X-Race Wild Trail).


- Венера сошлась с Юпитером... Спорт-Марафон решил организовать свой трейл! Как пришла идея и почему ее не придумали раньше?

Да, это так. Мы очень гордимся этим, и рады, что наконец-то смогли собраться и решиться на такое прекрасное событие. Идея о том, чтобы провести какое-то свое событие, трейл или фестиваль, ходила очень давно. Но именно этим летом сошлись все звезды, Венера сошлась с Юпитером, желания сошлись с возможностями. К этому делу присоединилась команда, которая готова этим заниматься. Мы нашли очень крутое место, в котором действительно захотелось провести это мероприятие. Потому что проводить забег ради галочки не очень хотелось. А тут нашлась очень красивая локация, куда действительно интересно приехать семьей, где хорошо бегать по лесам, есть инфраструктура для проведения соревнований. Все моменты сошлись воедино, и наш трейл начал свою историю.

- Копнув в предысторию вопроса, ты как-то оставлял комментарий в сети с вопросом о трассе TNF трейла в Никола-Ленивце. Почему это место? Зачем нужен был маршрут старой трассы? Как его использовали?

Да, я оставлял комментарий в сети с вопросом о том забеге. Мне было интересно посмотреть, какая там была трасса, чтобы постараться не повторять ее. Это было основным желанием, хочется показать участникам что-то новое. Когда я увидел ее, то понял, что наши мысли лежат совершенно в другом направлении. У нас будут дистанции в 1 круг – 110км, 1 круг - 55км, 1 круг - 35км и 10км. Все они гораздо больше затрагивают территорию национального парка, пролегают по совершенно другим местам. Можно зайти посмотреть эти треки на сайте ITRA.

Наверное, это одно из самых интересных мест в радиусе 500км от Москвы. Это арт-парк. Туда интересно приехать не только, чтобы побегать, но и посмотреть на совершенно чумовые, впечатляющие арт-объекты. Интересно приехать семьей. Пока глава семейства бегает, можно погулять, посетить пасеку, сходить на занятия по йоге, в мастерскую, сходить к Угре искупаться.

Есть инфраструктура – кемпинг, гостиничные номера, хостел, рестораны, кафе. Вся эта совокупность делает Никола-Ленивец идеальным местом для проведения летнего фестиваля трейлраннинга, семейного праздника.


16–17 июня 2018
Калужская обл., арт-парк Никола-Ленивец

- Ты как-то из крайности в крайность, на первый взгляд. Сначала, самый грязный и упоротый X-Race Wild Trail, а теперь самый чистый, судя по описанию, и вообще халява. Халява ли? Почему решили выбрать такой формат трасс?

Ну, я не то, что «из крайности в крайность».. У меня к этим двум трейлам совершенно разные подходы. Я считаю, что очень важно изначально сказать аудитории - что их ждет. Чтобы они представляли, за что они платят деньги, за чем они туда приезжают и т.д. Если я обещаю грязный, упоротый, весенний трейл, то там будет грязь, жесть, снег и т.д.

Здесь же – полная противоположность. Полностью беговые дороги. На дистанции 55км всего лишь один брод всего лишь по щиколотку, в очень чистом месте. Его не смогут размесить до состояния болота. Чистые беговые трассы. Ограничений по скорости нет, хоть по 3.30/км.

Трассу трейла вряд ли размоет дождями. В основном это сухие песчаные твердые дороги. Точнее есть пару мест, где может быть немножко грязно, если пройдут сильные дожди. Но я думаю, это ни в коем случае не помешает там бежать с удовольствием. Эти места измеряются длиной 200-300 метров и их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Мы очень смеялись, когда ребята возвращались с первой разведки по разным трекам чистые, сухие, с сухими носками и кроссовками. Шутили - «Какого фига у нас все команды отсиживались в кустах вместо разведки?».

- Какие условия рельефа там и покрытия?

Рельеф плоский, но иногда встречаются овраги. Общий набор, что самое интересное, на всех дистанциях измеряется так: вы берете расстояние, умножаете на 10 и получаете набор в метрах. Если дистанцию 10км умножаете на 10, то получаете 100м набора, и эта формула остается действительной для всех дистанций.

Покрытия совершенно разные, но все преимущественно твердые. Это национальный парк, поэтому там нет разбитых квадроциклами дорог. Там очень красивые твердые лесные дороги. Что нам очень понравилось – есть старые дороги между деревнями. По лесу идет старая дорога, которой, видимо, прекратили пользоваться лет 20-30 назад. Но она не заросла. Она выше уровня рельефа, явно выложена гатью. Сверху присыпана. Справа и слева наблюдаются водоотводящие каналы. Она не завалена ничем. Трава по щиколотку, но под ногами абсолютно ровное покрытие. Очень удобно бежать. Почти вся дистанция беговая. Я бы сказал – можно не бояться надевать асфальтовые кроссовки. Лучше, конечно, надевать трейловые с легким протектором, но и асфальтовые в тех местах «зайдут».

- Броды, болота будут?

Болот не будет. Брод по щиколотку будет на 55км., лесная речушка с быстрым течением по щиколотку. На 110км будет тот же, что и у 55км. И еще будет брод, который у нас ребята смогли пройти не промочив кроссовок. Вода течет по песчаному разливу… Устье реки, которая впадает в Угру, там воду даже набрать очень сложно в кружку – там очень мелко.

В условиях летней жары с этими двумя мини-бродами не будет вообще никаких вопросов.


- Если пройдет проливной дождь, насколько сильно изменится трасса, станет грязной и усложнится для многих начинающих трейлраннеров?

Если пройдет дождь – 100% 10км трассы не изменится. На 35км один участок длиной 1 км станет немного сложнее. Но там мы планируем сделать обходную тропу. На длинных трассах какие-то локальные участки по 100-150м в низинках чуть изменятся, но не сильно, и это учитывая, что там пробежит толпа людей. Местность, в основном, лежит на возвышенностях. Основная часть разведок шла осенью, во время сильных дождей и не вызывала у нас каких-то негативных эмоций.

- Судя по простоте рельефа, за баллами ITRA вы не гонитесь? Сейчас участники соревнований, бывает, смотрят на наличие баллов в первую очередь. Многим подавай сразу 5. Как будете привлекать таких людей?

Да, за баллами мы не гонимся. Нам их уже присвоили. За 35км и за 55км дали 2 балла, за 110км дали 4 балла. Люди уже могут оценить и понять, готовы ли они ехать за такими баллами. Мы надеемся, что к нам, в первую очередь, приедут люди, которых интересует красота нацпарка «Угра» и арт-парка «Никола-Ленивец». Что баллы будут все же вторичны, а не первичны… Но они (баллы) уже есть! =)

- Кстати, а зачем вообще гонитесь? Какова ваша цель в плане организации? Для чего это все?

Мы хотим провести большой семейный праздник, некий фестиваль бега. Сделать именно беговой трейл, который подойдет и новичкам, и профессионалам, желающим пробежать по хорошей, сухой, качественной трассе, а не ломиться через дебри. Сделать все правильно, четко, не допустить каких-то огрехов в организации и так далее. Многие моменты в организации мы начинаем решать уже сейчас. Мы отработали все пункты питания. Все водители машин, которые будут на ПП, уже знают эти места. Заранее начинаем подготовку, много вопросов уже решили, но осталось еще бесконечно е море вопросов, которое нужно решить. У нас много времени, и мы очень усиленно над этим всем работаем.

- Расскажи о пунктах питания? Как часто и что на них будет?

Будут регулярно. Самое большое расстояние между ПП – это 16.2км на дистанции 110км. На некоторых пунктах только вода. Они будут обозначены. На ПП будет абсолютно стандартный набор. Вода, изотоник, фрукты, хлеб, соль, орехи, может быть, какие-то сухофруты. Что-то соленое, по типу чипсов. Основной упор будет на воду и фрукты.

На 110км будет пункт с горячим питанием на 57км и также у них будет заброска.


- Какие требования по экипировке вы предъявите на разных дистанциях?

Требования по экипировке у нас не такие строгие. Их всех можно найти в этом разделе. На дистанциях 10км и 35км требуется только мобильный телефон с записанным номером организатора. На ультрах добавляется к списку питание, вода и аптечка. На 110км добавляется фонарь. Можно бежать с беговым поясом, если грамотно все распихать. Учитывая частые ПП и беговую дистанцию, больших проблем у участников не должно быть. Можно бежать на скорость, очень быстро. Время лидеров – примерно 8,5 часов, на которое мы надеемся. Лидер вполне может надеть маленький пояс типа Salomon и бежать от ПП до ПП с 0,5 бутылочкой воды. Мы надеемся, что к нам приедут такие бегуны, которые 110км смогут пробежать очень быстро.

- Какие требования к самим участникам по уровню подготовки будете предъявлять?

Никаких не предъявляем. У нас лето, средняя полоса России. С каждого пункта питания можно будет сойти при желании. Мы оставляем этот вопрос полностью на участниках.

Мы считаем, что для нашей «сотни» будет идеально, если вы пробежали 2-5 плоских марафонов и решили попробовать ультра-дистанцию, можно заявляться и получать удовольствие. Или, если вы пробовали сверхмарафонский бег по асфальту. Мы позиционируем себя, как отличный старт для попытки попробовать себя в трейлраннинге.

- Из чего будет состоять призовой фонд?

Призовой фонд – это, пока что, секрет. Как только будут какие-то новости, мы разместим информацию в своих сетях.

Какие лимиты времени на дистанциях?

  • «Штурм неба» (детский забег) – 10 минут на 500м
  • «Ротонда» - 2,5 часа на 10км
  • «Тропа Мёбиуса» - 5 часов на 35км
  • «Жар-Птица» - 9 часов на 55км
  • «Бобур» - 18 часов на 110км

- У вас очень креативные названия трасс. Можешь рассказать, почему они так называются? Может быть, у них есть какая-то легенда?

Да, на самом деле, когда мне Кристина Потапова (начальник дистанции) сказала, что 110км будут называться «Бобур», я хохотал очень долго.

«- Что ты бежишь на следующих выходных? – БОБУР!!!» (смеется).

На самом деле, все названия трасс взяты от названия арт-объектов Никола-Ленивца. Их историю можно почитать на сайте парка. Тогда вы поймете, почему мы выбрали такие названия для этих трасс. Когда я изучал летом их историю, то завис на целый вечер. Это очень интересно.

- Каков лимит участников на дистанциях?

Общее количество участников ограничено 1500 человек и может быть увеличено на усмотрение организатора.

600 человек на 10 км;

500 на 35 км;

250 на 55 км;

150 на 110 км.

- Какова стоимость регистрации и будет ли она повышаться в течение зимы?

Сейчас это 500р на детский забег, 1500р на 10км, 2200р на 35км, 3000р на 55км и 4000р на 110км. Будет два ступенчатых повышения. 10го января и 15го апреля. Первое повышение будет на 400-500р, второе на 400-600р в зависимости от дистанции, поэтому, рекомендую всем регистрироваться заранее.

- Этот год был падок на косяки с разметкой на разных трейлах. У вас уже есть понимание, какой должна быть разметка, чтобы даже бегущий из 4х минут атлет со зрением -6 не пролетел мимо нее? Грамотные направляющие волонтеры, таблички? Перекрытые тропы?

Да, последний год выдался довольно тяжелым на косяки с разметкой. Мы пришли к некому понимаю, какой разметка должна быть. Используем наработки многих организаторов европейских трейлов. Было большое желание промотать трассу 110км сплошной разметкой справа и слева, но это противоречит духу трейлраннинга, когда тебе нужно поворачивать голову и видеть девственную природу, а не ленту разметки.

Все дистанции проходят по большим тропам и лесным дорогам. Там нет маленьких лесных троп, где можно легко заблудиться. Поэтому мы уверены, что с навигацией проблем не будет. Мы будем провешивать огромное количество разметки, проверять ее перед стартом. Будем запускать наших разметчиков за 1,5-2 часа до лидера по ключевым участкам. Будут маршалы и волонтеры, показывающие направление. На всех основных развилках мы поставили пункты питания, чтобы ошибиться было совсем сложно. Таблички, много лент, волонтеры, перекрытые тропы, стоп-разметка.

- Некоторые пророчат слепней, мы же, да и многие, вспоминаем клещей. Летом много вредителей. Будет ли какая-то информация по безопасности, рекомендации, что делать и т.п.?

Да, есть такая проблема, как слепни и клещи. Вредителей много, будем рассылать информационную брошюру о том, как с этим быть. Но есть шанс, по крайне мере, все местные жители и смотрители парка о нем говорят, что в этих числах идет большой спад и клещей и слепней. Поэтому, больших проблем быть не должно. Информационная поддержка будет по этому вопросу.


- Старт довольно близко выпадает к другому крупному мероприятию “Московский Трейл”. Вы как-то конкурируете за участников? Или здесь нет какого-то посыла? После вашей сотки выйти на скоростную трассу МТ не так-то просто…

Да, мы очень опечалены тем, что попадаем с Московским Трейлом в близкие даты. Это в общем-то они - наши хорошие друзья. Но, к сожалению, парк Никола-Ленивец может предоставить номерной фонд только в эти даты. 10-12 числа там очень много народу, забиты парковки, проводить мероприятие там невозможно. Плюс, ближе к весне – там уже Эльтон. Поэтому выбрали единственную возможную дату в июне. Не скажу, что мы конкурируем. Мы – два разных трейла, и каждый выберет, что ему интереснее.

- Будет ли развлекательная программа, ЭКСПО? Что посмотреть в Никола-Ленивце для тех, кто не в теме, что это за место?

Обязательно будет ЭКСПО в субботу. Будет брифинг. В Никола-Ленивеце, в первую очередь, стоит смотреть арт-объекты. Они очень интересны, и можно потратить на них целый день.

- Можешь выделить три основные причины или фишки, почему к вам стоит поехать?

1.Безумно красивый, беговой трейл в национальном парке «Угра».

2.Арт-парк Никола-Ленивец и его арт-объекты.

3.Большой семейный weekend… с отличной организацией, который делает большая команда Спорт-Марафон!

Регистрация и информация в деталях о трейле на сайте «Sport-Marafon Trail»

Подготовиться к забегу помогут тренеры школы трейлраннинга Mountain Race Team

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.04
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
20 км 10 км 1 км
29.04 – 30.04
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
160 км 100 км 80 км 50 км
29.04
Трейлраннинг
Адыгея, пос. Каменномостский
50 км 21 км 10 км 5 км
29.04
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Зеленоград
15 км | 54 D+ 5 км
Смотреть полный календарь