23 по 26 июня пройдет Кубок России по скайраннингу на Поднебесных Зубьях "TigerTish Race 2016". Нам удалось задать несколько вопросов организатору гонки - Константину Дмитриеву.

Костя, расскажи немного об истории гонки?

- Тигертыш - это древнее шорское название и переводится, как Поднебесные зубья.

Идея гонки зрела достаточно давно. Был ряд вопросов, которые нужно было решить и настал момент когда эти вопросы разрешились. В 2012 году мы решили проводить. Получится, так получится. Нам пошли навстречу спасатели, нашли некоторое количество судей, организаторов. Конечно, первый блин комом, но вроде все прошло хорошо. Приехали иногородние участники, даже из Абакана приезжали. Мы не ожидали конечно, но приехали участники из других областей. С 2012 года по 2014 год был Чемпионат Кемеровской области, в 2015 году был Чемпионат Сибирского Федерального округа, а в 2016 году у нас уже 2 Этапа Кубка России. Мы впервые вообще в России проводим Первенство области, Первенство субъекта федерации. Все это было непросто. В 2012 году у нас было порядка 5 судей и 10 спасателей, в следующем году уже гораздо больше. Было уже порядка 10 судей и с каждым годом все больше и больше. С каждым годом мы видели свои ошибки и в какую сторону расти. Мы учимся, учимся. Купили вешки и ставим их практически через каждые 20-30 метров.

Расскажи, какие дистанции ожидают участников в этом году?

- В этом году дистанции в принципе не изменились. Мы ее опробовали 5 лет и вот сейчас на Всероссийский суд вынесли. В этом году снега поменьше, но как всегда очень много камней, травы. Наша трасса отличается тем, что нет как таковой тропы. Есть большие курумники, по которым тоже нужно уметь бегать, прыгать. Это не просто тропинка, иногда приходится и взбираться. Нашу гонку отличает то, что и туда нужно вверх-вниз бежать, так и обратно к финишу также вверх-вниз.

Вертикальный километр – спринтерская дистанция по меркам скайраннинга. Старт состоится от приюта "Снежный барс" на отметке 700 м, финиш на пике "Строитель" (1682 м), протяженность примерно 5,3 км. Сначала общий старт и все бегут по широкой тропе, которая сужается в одну малую тропу, которая резко начинает подъем на гребень "Tigertish". Затем уже по этому гребню нужно будет бежать по камням, по маркированной трассе. Финиш на пике Строитель.

Высотная гонка имеет практически такое же начало, что и трасса вертикального километра. Далее бегут участники по всему хребту. Сначала поднимаются на пик Строитель, далее поднимаются на пик Вареса, спуск и затем снова подъем на пик Запсиба, с пика Запсиба участники бегут на перевал Алкеса и с перевала Алкеса на пик ХВИ. Пик ХВИ - это высшая точка 1900 метров. Общий набор высоты составит 2146м. И в таком же порядке обратно. Протяженность гонки порядка 30 км.

Скажи, где можно будет разместиться участникам?

- Не так все обустроено как в Актру или на Борусе, поэтому проживание подразумевается либо в палатках, либо в приюте. Но в приюте не могу сказать, что будут 100% места. Кто приедет пораньше, тот скорей всего их и займет. Есть рядом 2 приюта: приют "Алдуй" и приют "Снежный барс". "Снежный барс" практически рядом со стартовой площадкой, а "Алдуй" примерно в километре. Приюты большие, человек 20 может влезть, но лучше все же заранее бронировать места. Приюты предназначены для всех и для туристов и для спортсменов. Стоимость проживания порядка 300-400 рублей.

Какие есть планы на будущее?

- Возможно в следующем году мы уйдем от этого формата и не будем проводить этот забег, а придумаем что-нибудь новое. Скайраннинг - это все-таки пока еще альпинизм. Есть идея сделать трассу на Большой Зуб. Это уже будет марафон. Реально очень сложная трасса и там будет реальная опасность. Мы попробуем конечно эту опасность минимизировать. Очень будет интересная дикая гонка.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!