Мы иногда искренне удивляемся, почему сезон Мировой серии по скайраннингу начинается именно с гонки Transvulcania. 73 километра под палящим Солнцем на Канарских островах. Температура воздуха в начале мая на острове La Palma стремится к 40-45 градусам, настоящая адская Ультра Некоторые скайраннеры только что закрыли сезон ски-альпинизма, другие только выходят на нужный уровень подготовки после межсезонья. И тут это безумное испытание.Оправдание этому находим только одно. Transvulcania - это гонка, вдохновляющая на весь сезон тысячи спортсменов, даже тех, кто в ней не участвовал.

О результатах Transvulcania 2015 года мы уже писали ранее.

Сейчас же публикуем официальное видео и отчет Валентина Вергилюша об участии в этой гонке в прошлом - 2014 году. На сколько нам известно, Валентин (член сборной России по скайраннингу 2013 года) - единственный, кто участвовал от России в этой гонке.



Валентин Вергилюш:

Могло показаться, что я не выжил на дистанции, но это не так - просто возникли проблемы со средствами связи в пути. На дистанции я выжил, хотя временами это было не просто.

Transvulcania Ultramarathon 2014
Это была первая ультра, поэтому предугадать заранее что и как пойдет было сложно. Рассчитывал уложиться в 11 часов. Главное было не загнать себя на первой части дистанции, разложить силы и справиться с жарой. Получилось почти все, кроме последнего
Припекать стало уже после прохождения середины дистанции, а особенно при подходе к отметке в 50 км, но на гребне палящее солнце компенсировалось не слабым освежающим ветром. А вот когда после Roque de Los Muchachos пошел спуск к океану(примерно 2400 метров сброса) оставалось всего около 25 км до финиша… вот тут началось веселье!


Здесь никакого ветерка не было вообще и близко, воздух раскалился и из-за запаха плавящейся сосновой смолы казался прямо-таки загустевшим. После Roque de Los Muchachos до следующего пункта питания надо было пробежать примерно 10 км. С собой было 1.5 литра воды. И хватило их примерно километров на 5!

Дальше все как в тумане. Жару я видимо переношу не очень) В общем километра за 4 до пункта питания, когда совсем все поплыло, пришлось забиться в островок тени под сосной и попытаться прийти в себя. Голова гудит, озноб, выворачивает - веселье! Теплоустойчивые испанцы, которых обгонял где-то давно на подъеме, пачками пробегают вниз. Хотя некоторые тоже уже выглядят не очень. Выдавил последние капли уже нагревшейся воды - чуть-чуть в себя, чуть-чуть на голову. Немного отпустило только минут через 15.
Дальше хочешь-не-хочешь, а до пункта питания добираться надо. Бесконечные 4 км Вдоль тропы периодически находишь таких же страдальцев
Минут через 50 наверное дополз. Водичка! На голову, внутрь, опять на голову. Хорошо. Тут у врачей уже целый штабель товарищей с тепловыми ударами лежит под капельницами. Хотели меня тоже туда положить, вроде отбился. Но убежать от них оказалось не так просто - задержаться все равно пришлось. И только когда я уже окончательно отошел и они в этом убедились - отпустили. Дальнейший спуск к океану, который по большей части совпадал с трассой вертикального километра, и финальный отрезок в 6 км с 300 метрами набора, прошли без происшествий - беги себе, да беги. Вокруг красота! Но время было потеряно ооочень много - поэтому время на финише только лишь 13.03’36’’. Разочарование!

Но в целом гонка, конечно, потрясающая! Интересная, безумно красивая дистанция! Когда на рассвете бежишь по гребню, с одной стороны внизу - океан, с другой - море облаков… это просто нечто!!! Космические пейзажи! Больше 2000 участников(это только на ультре, а еще 1000-1500 бежали марафон и полумарафон). Ажиотаж и поддержка болельщиков высочайшие! Весь остров живет гонкой в эти дни! В общем - очень круто!


Примечание редакции Mountain-race.ru - мы рекомендуем готовиться к подаче заявки на данную гонку еще в начале зимы предыдущего года. Квота спортсменов большая, но все равно расходится очень быстро. Гонка стремительно набирает популярность. ниже в комментариях вы можете задать вопрос по этой гонке и участию в ней. Мы с радостью ответим на ваши вопросы.


Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

19.08
Скайраннинг
Иркутская обл., Слюдянка
44 км | 1490 D+ 30 км | 600 D+ 19.5 км | 390 D+
19.08
Трейлраннинг
Украина, Закарпатская обл., село Квасы
60 км | 3000 D+ | iTRA 4 23 км | 1200 D+ | iTRA 1
20.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
36 км 12 км
26.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Пущино
80 км 40 км 22 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!