24 сентября 2015

Ultra Pirineu - интервью с Натальей Нещерет

19 сентября 2015 года состоялся заключительный этап мировой серии по скайраннингу в классе Ультра. Гонка Ultra Pirineu 110k прошла в испанских Пиренеях, собрав большую часть мировой элиты ультратрейлранеров. Триумфаторами забега стали Kilian Jornet и Emelie Forberg, которая по итогу сезона стала чемпионом ультра-серии. У мужчин по итогу серии первое место занял Luis Hernando Alzaga И, возможно, этот забег так и остался бы очередным проходным информационным поводом для россиян, если бы не одно уральское НО. В забеге участвовала наша соотечественница, член сборной России по скайраннингу - Наталья Нещерет (Inov-8 Russian Team). Наталья заняла 11 место среди женщин, показав результат 19 ч 01 мин 37 сек.

Наталья, поздравляю с финишем такой нелегкой гонки. Какие первые впечатления?

Впечатлений много, совершенно новый для меня вид гонки. Организация на высшем уровне! Финишируя ночью отправляешь смс и через 15 минут тебя забирает автомобиль и везет прямо до двери гостиницы (а жила я в 20 километрах от центра соревнований).

Как готовилась к старту? Ультра, всё-таки, для тебя это в новинку.

Целенаправленно не готовилась, решение пробежать этот старт было принято неожиданно и нашлось финансирование очень легко (тут наверное стоит поблагодарить «власть имущих» людей нашей области, но не знаю можно это делать или нет. Поэтому, в рамках подготовки пробежала забег на Черского и через неделю марафон Забег за Облака.

Ты почти вошла в топ-10 женщин, практически всю дистанцию бежала десятой, но в итоге 11-место.

Я после первой горы (14 км) как заняла 10ю позицию, так до 90го километра ее и удерживала. Не хватило меня на концовку дистанции – именно мышечной набеганности не хватило. Но буду работать в этом направлении.

Как тебе конкурировать на таком уровне?

Конкуренция высокая. Впереди видела девушек, сзади, но к 40му километру уже все стало понятно, т.е. никаких перемещений не происходило. Стартовало у нас 61 женщина и всего 35 финишировали. Гонка была не сколько на лучшее время, сколько на преодоление. Если ты закончил дистанцию ты уже герой.

Как раскладывала силы по дистанции?

Я бежала ровно. В начале это очень сложно, потому что все куда то спешат, будто бежать не 110, а 11 километров. Я спокойно пропускала вперед шустрых девочек, по дыханию которых было ясно, что это не надолго. Так и получилось. Все, кто обогнал меня на первых 14 км на последующем спуске остались позади. Чтобы сэкономить заряд батареи в часах я не брала пульсометр и бежала по ощущениям. Главное было чувствовать, что можешь прибавить. Т.е. первые 78 километров я бежала с расчетом прибавить позже, но вот не все получилось так, как планировала.

Как питалась?

Питалась я на каждом пункте + свои батончики. Ела на подъемах – т.к. скорость не большая, ну и пила так же. Обнаружила, что бежать «на дыне» для меня отличный вариант. Дыня не приторная, вкусная и освежает. На концовку припасла гели – очень помогли. Пила изотоник, воду и апельсиновый сок, в зависимости от пожеланий моего организма :)

Барьеры, для многих - актуальная тема, есть примерные средние значения по дистанции. У тебя были?

Барьеры были… Один после 40го километра, но там я быстро пришла в себя, главное не поддаться было искушению перейти на шаг. Спокойно, не спеша работала, ведь медленный бег все равно быстрее, чем шаг. А вот следующий барьер с 79 по 90 километр был серьезным. Но это скорее не функциональный барьер получился, а мышечный. Я чувствовала в себе силы бежать, но ноги не слушались. И в конце трассы, когда началась равнина, я смогла развить хорошую скорость. Никогда не радовалась так асфальту!

Как экипировалась? На ультрах всегда внушительный список обязательного снаряжения. Всё пригодилось?

В списке обязательного снаряжения было много вещей: ветровка непромокаемая с капюшоном, баф, термобелье, одеяло теплоизоляционное, фонарик и запасные батарейки, мобильный телефон. На одном из КП меня проверяли – ветровку проверили, одеяло и мобильник. Я бежала в ветрозащитной куртке, поэтому непромокаемая лежала в рюкзаке – я ее ни разу не надела. Пригодились запасные батарейки к фонарику. Оказалось, что темнеет рано и в 8 вечера уже пришлось включить фонарик , а в 9 вечера уже была непроглядная темнота, что без дополнительного освещения никак. Ну и за час до окончания дистанции я поняла, что батарейки садятся – фонарик туснеет и моргает иногда. Самостоятельно я не могла заменить батарейки, пришлось просить помощи рядом бегущих мужчин, чтобы они мне посветили. В остальном из экипировки я могла бы брать только ветровку, перчатки (на горе было очень холодно) и фонарик. А, еще особенность пунктов питания в том, что на них нет стаканчиков. Т.е. бутылочки свои должны быть если хочешь пить.

Что подтолкнуло тебя на участие в Ультре? Думаешь переходить на новый уровень?

Сложно ответить, почему я решилась на этот шаг. Я осознавала сложность дистанции, но это может любопытство, а может и нет. Скорее всего, я хотела доказать себе, что могу. Если нет скорости, но есть выносливость, то надо ее проявлять. Сейчас понимаю, что 110 это много, но я теперь знаю свои возможности и знаю, что могу лучше! В следующем году чемпионат Мира, и я хочу бежать ультру, хотя там показатели 100 км и 7000 набор высоты. 7000!!! Это будет жесткая гонка! Но уже с тренером решили готовиться к ней, учитывая опыт Ultra Pirineu.

Как идет твое восстановление?

Восстанавливаюсь я без фармакологического вмешательства, хотя может это и не правильно. На следующий день после гонки я гуляла по городку Альп, в котором жила, ела, спала и снова гуляла. Через день я уехала в Барселону и весь день провела, гуляя по этому городу. Сейчас в Челябинске я уже вышла на работу – отдыхать толком некогда. С детьми бегаем по лесу. Свои тренировки я пока не провожу, сегодня пообщаюсь с тренером и решим, что делать дальше.

Редакция Mountain-race.ru благодарит Наталью за беседу и поздравляет с новым успешным опытом! Также, хотим отметить, что Наталья Нещерет - профессионал, и не смотря на видимую легкость, Ультра-трейл - это всегда повышенный риск и тяжелейшее испытание, как физической так и психологической выносливости. Если вы собрались бежать свою первую Ультру, максимально детально и с полной ответственностью подходите к процессу подготовки.