05 марта 2023

Уникальный рекорд восхождения на Аконкагуа 6961 м (вел + альпинизм) - интервью с Martin Erroz

Мир большой, в нем есть большие горы и большие люди, под стать им. Совсем недавно я узнал о первом в истории мультиактивном восхождении на высочайшую вершину двух Америк - Аконкагуа 6961 м, которое совершил житель ближайшего крупного города Мендоса (Аргентина) Martin Erroz. В прошлом мы уже знали рекорды восхождения на этой горе от известного эквадорского скайраннера Karl Egloff, а совсем недавно, его рекорд был обновлен американцем Tyler Anrews - 11 часов 24 минуты. Но то, что сделал Мартин, это совершенно новый подход и при этом старый, чистый стиль восхождений - от дома до вершины. Значимость его свершения в том, что между Мендосой и вершиной Аконкагуа, кажется, что самый большой в мире суммарный набор высоты, который можно сделать естественным путем, стартуя из логичной точки. Дом Мартина находится примерно на высоте 900 метров над уровнем моря на окраине Мендосы, а высота Аконкагуа 6961 метр. Между ними 180 километров езды по шоссе на велосипеде, 30 километров хайкинга до базового лагеря 4300 м и затем несколько километров настоящего альпинизма до "крыши Америки". Суммарный набор существенно больше 6000 метров (на трассе есть подъемы и спуски), но в основном это движение всегда вверх. Однако, Мартин фиксировал примерно время от дома до вершины и назад - около 54 часов. Это время теперь является первым ориентиром для восхождений в подобном "чистом стиле". Напомню, что Аконкагуа входит в популярную программу восхождений "7 вершин мира" на семи континентах.

Я с большим интересом пообщался с Мартином о его восхождении, узнав многие технические детали. Для справки - Мартин работает горным гидом, является опытнейшим мультигонщиком. То есть, это человек - плоть от плоти - часть этой горы и этой земли. Мое восхищение!

Я знаю, что тебе 47 лет и ты живешь в Мендосе, перед рекордом ты уже совершил восхождение на Аконкагуа 20 раз, работая гидом. Какие у тебя личные отношения с этой горой? Кажется, что это твой дом..

Я вырос с моим отцом и семьей в горах. Так как я был мальчиком, начиная с катания на лыжах и скалолазания, у меня всегда была хорошо заметная страсть к горам уже с раннего возраста.

Как часто ты ездил до начало маршрута на велосипеде? Сколько обычно времени это занимало? Наверное, невозможно, просто однажды сесть на велосипед, доехать до Аконкагуа, установив такое хорошее время?

Я не практиковал путь на велосипеде к началу подъема перед этим восхождением. Это очень опасный маршрут из-за движения грузовиков (прим. редакции - часть маршрута проходит по дороге в Чили). Я всегда предпочитаю тренироваться в местах, где мне комфортно, и мне нравятся более уединенные тропы.

Из Мендосы до Uspallata (крупный узел по пути к Аконкагуа) у меня ушло около 5 часов, учитывая, что со всем снаряжением я вез около 20 кг снаряжения и провизии. Из Мендосы в Horkones, который является входом в парк Аконкагуа, путь составляет 180 км и занимает 9 часов. Это хорошее время, с учетом отсутствия помощи, и это место, где очень вероятно, что ветер будет играть очень важную роль, потому что он всегда дует навстречу вам.

Насколько я знаю, ты начал свой маршрут от района Lujan de Cuyo. Можно ли обозначить примерную стартовую точку или это твой дом, или главная площадь района?

Я начал со своего дома, который находится в Годой-Круз, в одном квартале от Изи. 3 квартала от Пласа-де-Годой-Крус.

(это важно для определения последующих возможных рекордов в подобном стиле - разница с центром Мендосы примерно 40 минут в одну сторону)

Можешь рассказать о своем велосипеде? Я видел, что это достаточно хороший байк, но MTB, не шоссейный велосипед. Насколько он удобен для таких заездов? (Из Мендосы до Uspallata хорошая асфальтированная дорога)

Мой велосипед — алюминиевый горный велосипед Cannondale F29. Я менял только самые тонкие покрышки 700/32.

Ты использовал контактные педали и туфли или обычные кроссовки для поездки?

Я использовал велосипедные туфли со шнурками.

Вершина Аконкагуа. 11 февраля 2023 год

Для подготовки к восхождению на Аконкагуа ты совершал восхождение на Cordon del Plata (5950м). Ты придерживался жестких правил тренировки или делал это спокойно и с отдыхом?

Я поднялся на Серро-Плата 4 января, взобравшись на вершину также, стартуя из Мендосы тем же путем автономно и в одиночку.

Ни одно из восхождений не было совершено с целью установления рекорда. Я никогда не смотрел на часы, я просто делал то, что мне нравится, в своем собственном темпе. Это время, которое прошло просто прекрасно, потому что я останавливался с друзьями, которых встретил в дороге, выпивал или делился разговорами.

Темп и ритм, который я использовал, чтобы подняться на Cordon del Plata или Аконкагуа, всегда был одинаковым. Хотя подъем на Аконкагуа занял у меня больше времени из-за километров, мой темп был одинаковым как в нижней части (до 4300 м - прим. редакции), так и в верхней части. Я прекрасно знал время, например, которое у меня уходит от Пласа-де-Мулас (4300 м) до Нидо-де-Кондорес (5300 м). Когда я был там, когда работал (гидом), я думал, что на этот раз из-за предшествующих километров в гору на велосипеде, и пешком до базового лагеря на 4300 м, моя производительность упадет, но это было не так. От лагеря в 4300 м до 5300 м у меня ушло 1 час 50 минут.

Кажется, что 21 час для восхождения Мендоса - Cordon del Plata - Мендоса - это весьма интенсивно, без отдыха и больших остановок.

Это нормальное время, я думаю. Когда я совершал восхождение на Cordon del Plata, я совсем не акклиматизировался. Другими словами, я не был на высоте более 6 месяцев, поэтому мои показатели на высоте были ниже. Когда я поехал на Аконкагуа, я был лучше акклиматизирован… Не так, как должно было быть в идеале, но несколько лучше.

Во-сколько часов ты стартовал при поездке на Cordon del Plata и Аконкагуа? Ты думал, какое время для старта оптимальное, или для тебя это не имеет значения? За сколько часов ты доехал до Uspallata?

Для восхождения на Cordon del plata я начал крутить педали в 23:00 и прибыл в приюты в 5:00 (на высоту 3000 м).

Я уехал в Аконкагуа в 4 утра. Это решение было принято только с целью попытаться пересечь район долины Uspallata и Пунта-Вака до полудня, потому что ветер, согласно прогнозу, должен был усилится после 14:00. Но все было не так, ветер начался раньше, из-за чего последние 30 км дорого мне обошлись.

Таким образом, я был очень рано в Horcones, поэтому мне пришлось отложить свое восхождение, потому что, если я продолжил бы восхождение, то оказался бы на вершине в 4 часа утра, а сейчас ночью температура слишком низкая, чтобы подняться на вершину в легких ботинках.

Оптимальное время, если вы думаете об установлении рекорда в подобном стиле, — выехать из Мендосы на велосипеде около 11 часов утра, но вы должны принять во внимание ветер в районе Uspallata и Puente de Inca, который может стать кошмаром, если вы едете в одиночку, крутя педали против ветра.

Спал ли ты во время своих экспедиций? Хотя бы 20-30 минут?

Я спал в Uspalllata всего около 30 минут. У меня было время поспать в других местах, но мне не хотелось спать.

Можно ли было подниматься на Аконкагуа ночью? Или все восхождение происходило днем? Во сколько часов ты начал восхождение из лагеря 4300 м и во сколько был на вершине горы? Сколько времени потребовалось на спуск?

Ночью без проблем гуляешь по нижней части горы, то есть ниже 4300м. Вы должны иметь в виду, что одежда, которую я носил, минималистична. Обычная гортексовая обувь.

Я начал восхождение с Plaza de Mulas 4300 м в 6 утра к вершине, но я очень быстро добрался до 5300 м и остался на 1:30 часа, ожидая восхода солнца, чтобы не страдать от низких температур. Я поднялся на вершину в 14:30.

(Я буду очень признателен за ссылку на твою активность в любом сервисе - Strava или других программах)

Я активировал Garmin только от Puente de Inca, потому что тогда у меня должна была разрядиться батарея, потому что мои часы обычные, а запись трека потребляет батарею. Вы можете следить за мной в страве под именем Martin Erroz и следить за активностью 9 февраля.

Я не спрашиваю тебя об акклиматизации, разумеется, она у тебя великолепная. Но все же, учитывая большую высоту Анд и высокую интенсивность движения, можешь сказать, когда и на какой высоте ты сталкивался с какими-то проблемами? Возможно, заканчивались силы, горная болезнь, работа кишечника? Или тебя ничего не беспокоило?

Я не проводил акклиматизационных работ, которые бы соответствовали этой задаче. За неделю до этого я провел всего 3 ночи, чтобы поспать у водопада на высоте 4300 метров в парке Cordon del Plata. Это очень мало похоже на программу акклиматизации. Мое тело имеет естественную адаптацию к высоте. У меня никогда не было и не нет снижения производительности из-за отсутствия акклиматизации. Я никогда не чувствовал сильной усталости, только на 6600 м у меня упал сахар в крови, потому что я забыл выпить и поесть, сделав это много часов назад в последний раз. Я решил это приемом геля, который сразу улучшил мое самочувствие.

В январе и начале февраля в Андах очень жарко. Сколько литров жидкости ты выпил за время своей экспедиции? Использовал электролиты?

На велосипеде я, должно быть, выпил 1,5 литра до Uspallata, а затем еще около 1 литра до Puente de Inca. Обычно я потребляю мало воды.

В части трека до 4300 м я должен был израсходовать 1,5 литра. С 4300 до вершины я выпил 2,5 литра и мне было нормально. Использовал изотоник типа Gatorade для большинства восхождений. (Наиболее популярный напиток в Аргентине, который продается почти в каждом ларьке).

С 5800 до вершины много снега, но на самой вершине его мало.

Я видел довольно интересное видео с твоей едой. У тебя есть список продуктов, количество калорий, которое ты съел во время поездки на Аконкагуа? Как часто ты питался?

Я взял с собой много еды, и у меня много осталось, так как я ел очень мало. У меня нет списка или расчета калорий, которые мне нужны. Я знаю свое тело и потребляю в зависимости от интенсивности. Я все время стараюсь что-нибудь съесть. Мой опыт основан на том факте, что я участвовал во многих приключенческих гонках на 500 км, и они длятся примерно 50 часов, поэтому я знаю, как и когда есть.

Что удобнее и эффективнее всего есть на высоте выше 5000 метров над уровнем моря, на твой взгляд? Упреблял ли ты кофеин?

Еда, которую можно есть на высоте, очень “личная”. Из соображений практичности я продолжал есть какие-то злаковые батончики, но на высоте практически не ел. Я выпил немного гелей только на 6600 м, потому что у меня понизился уровень сахара в крови. Те гели, которые у меня были, были без кофеина. Но, возможно, гели с кофеином были бы лучше.

Мартин, возможно, это покажется забавным, но у меня есть точно такой же рюкзак, как у тебя (синий Salomon Out Peak 30), с которым я прошел большие треккинги в Непале и Кавказе. Насколько он был тебе удобен?

Мне кажется, очень хороший удобный легкий рюкзак, пожалуй, покритиковать можно систему регулировки на груди с теми завязками, которые очень неудобны.

На спуске...

Я верно понял, что у тебя не было забросок вещей в какие-то лагеря? Все вещи и еду ты привез с собой из Мендосы? Это было полностью автономное восхождение или ты что-то покупал из еды и воды по пути на Аконкагуа?

Я взял всю еду из Мендосы. Просто купил каппучино в Uspallata на заправке, а затем в Puente de Inca купил гамбургер и колу. Я покупал воду по дороге.

Какие кроссовки ты использовал для подхода к горе и какие ботинки для восхождения? Можно ли взойти на вершину в обычных кроссовках для трейлраннинга с мембраной Gore-Tex или даже для скоростного восхождения нужны полноценные высотные ботинки?

Я использовал обычные треккинговые ботинки Gore Tex Salomon. Единственные, которые я взял из Мендосы.

Много ли было снега на маршруте? Ты использовал самый популярный маршрут восхождения?

С 5800 м до вершины было много снега. Да, я шел по основному маршруту.

Использовал ли ты элементы одежды для большой высоты - пуховик, штормовую куртку? Или у тебя было все максимально легкое?

Я брал с собой только легкую пуховку и ветровку. Погода была безветренная.

54 часа - из Мендосы до вершины Аконкагуа и обратно. Это просто фантастика. Как считаешь, ты сам смог бы улучшить это время, например, быстрее 48 часов? Или ты сделал все максимально быстро? Насколько для тебя важно это время?

Его вполне можно улучшить. Я думаю, что смогу сделать это за 45 часов. Я никогда не хотел установить рекордное время, мне плевать на рекорды. Когда я выхожу на маршрут, я просто хочу насладиться своей жизнью, в том числе с возрастом. Когда я возвращался с горы домой, я много раз останавливался, чтобы поговорить с друзьями. В Potrerillos (водохранилище по пути) меня ждали друзья с матте в руке и я, например, остался там веселиться и болтать более 2 часов (Матте - популярный кофеиновый напиток). Я не спешил заканчивать свое приключение, поэтому говорю вам, что это время.

Как ты восстанавливался после восхождения? Сколько спал и что съел в первую очередь?

После восхождения я не чувствовал себя уставшим и не болел. Лечь спать я смог только в субботу вечером, когда вернулся домой после 5 часов. Я был удивлен, что приехал не уставшим.

Мне кажется, Мендоса + Аконкагуа - это уникальное в мире место по суммарному набору высоты для восхождения от дома до вершины. Я рад, что именно житель Мендосы установил такой рекорд первым. Расскажи, что для тебя это значит твой рекорд?

Еще раз говорю вам, что я никогда не гнался за рекордами. С детства мне нравилось лазить в горы без посторонней помощи и самым чистым способом, какой только существует. Для меня это наслаждаться горами и жить в них, делать то, что мне нравится, например, кататься на велосипеде и ходить пешком. Я оставляю соревновательную часть для своих приключенческих гонок, которые я провожу со своей командой.

Мартин Эрроз - обладатель уникального рекорда выносливости, проехавший на велосипеда до Аконкагуа, взошедший и спустившийся домой за 54 часа.