03 апреля 2024

Интервью с юной уральской спортсменкой Дарьей Зинченко. О победах в ски-альпинизме, волонтерстве и организации трейлов

Юная спортсменка из Магнитогорска и будущий айтишник Даша Зинченко к своим 19 годам уже помогла организовать несколько трейлов на Урале и собрала в свой дневник волонтера десятки беговых событий. Успешно выступает в составе сборной России по ски-альпинизму. А еще забирает призовые на вело-заездах. В этом интервью - про большую любовь к спорту с юных лет.

Даша привет! Смотрела твою ленту в соцсетях и не верила, что тебе всего 19 - столько полезного ты уже сделала для спорта и в спорте. Расскажи, чем ты сама занимаешься?

Привет! Сейчас мне действительно 19 лет. Спорт – в первую очередь ски-альпинизм. Велоспортом занимаюсь, потому что задействованы те же группы мышц. Бег и трейлраннинг  бывает летом. Походы горные тоже люблю. Живу я в Магнитогорске, тут и тренируюсь. У нас рядом с городом, буквально в 40 минутах езды есть горнолыжка “Банное”. И в принципе, вокруг города Уральские горы, где и происходит большая часть моих тренировок.

Богатый у тебя набор спортивных интересов. В принципе, объяснимо, почему все связано с горами. А как ты начала заниматься? Сама пришла в спорт?

С детства мама прививала любовь к спору -  отдавала меня в разные секции. Начинала вообще с настольного тенниса, потом пробовала плавание, волейболом занималась. В итоге пришла случайно в биатлон, и это было очень круто. Все детство вместе с мамой я смотрела соревнования по биатлону по телевизору, а тут я сама участвую в соревнованиях! Потом наступил 9-й класс, экзамены, и времени на тренировки стало меньше. В итоге ушла из биатлона. Был перерыв пару лет, и за это время я познакомилась с волонтерством.

В соцсетях у тебя много публикаций про волонтерство и организацию трейлов. Как ты стала этим заниматься?

Мне было примерно 16 лет, когда мама  наткнулась на пост во ВКонтакте о наборе волонтеров на трейл  Kraka Race. А я давно хотела попробовать, и мы вместе с мамой пошли туда волонтерами. Так я познакомилась с походами в горы, ночевками в палатках. Конечно, этот трейл стал моим любимым забегом, к которому я очень трепетно отношусь, и до сих пор участвую в организации. А потом постепенно у нас с мамой разрастались связи с организаторами трейлов. Мы познакомились с командами, которые организуют “Малидак”, “Тургояк-трейл”. Даже ездили волонтерить на гонку Wild Trail в Архызе.

Даша, какие позиции ты занимаешь в роли волонтера на трейлах?

У меня были разные роли. И маркировку, и чистку трассы я впервые попробовала будучи волонтером. Но вообще, так повелось, что мы с мамой часто стоим на пунктах питания, и нам это нравится. Идешь куда-то с ночёвкой с палаткой. Несешь с собой кучу еды, которая не для тебя, несешь воду, если  рядом нет водоема. Идешь под дождем, потом ночуешь в палатке тоже под дождем. Рано утром встаешь, подготавливаешь еду, что-то надо нарезать. Потом поддерживаешь бегущих спортсменов.

Получается, у  тебя большой волонтерский опыт. Но ты еще и помогаешь организовать трейлы?

Изначально организатором “Крака Рейс” был Кирилл Фронюк. Потом он передал этот забег Олегу Можгину, который взялся в одиночку продолжать это дело. Я как человек, который обожает волонтерство, решила помогать ему с этим. Частично взяла на себя позиции подготовки и маркировки трассы. В основном, мы вдвоем с ним этим занимались. Олег стал моим наставником. Периодически нам кто-то помогал, но в целом, мало кто готов на такие подвиги в лесу под дождем. А однажды человек, который должен был организовать хронометраж, заболел вечером перед стартом. Так я стала еще и хронометристом на соревнованиях, то есть судьей. Теперь выполняю эту роль на соревнованиях, которые Олег проводит: на “Крака Рейс” и на веломарафоне “Горное ущелье - Яктыкуль”. В этих стартах я вообще максимально погружена в процесс организации. Иногда сама занимаюсь набором волонтеров, иногда отвечаю за закупки, в общем, стараюсь максимально помогать.

Даша, бывали у тебя в волонтерской практике или при организации трейлов сложные случаи?

Прям сложных не было. Например, спортсмен-соточник на Малидаке повредил ногу, мы дали ему лед, вызвали помощь, его на квадроцикле увезли. Просто пришлось сойти с дистанции этому спортсмену. На веломарафоне один человек ключицу сломал на спуске, но тут уже ему другие помогали, потому что на этом соревновании моя задача контролировать финиш. Бывает самой немножко тяжеловато во время подготовки стартов, когда по лесу под дождем размечаешь трассу. Я там полностью промокаю, меня продувает ветром, промерзаю насквозь. Иногда человек, который должен был продолжить маркировку после меня, не может выйти на эту роль, и мне приходится продолжать. То есть приходится идти в два раза больше, чем планировала, приходится голодать и доделывать трассу уже в темноте. Уже к вечеру я дохожу обратно до лагеря и понимаю, что сейчас еще надо заниматься протоколами, а завтра ранний подъем, и накосячить нельзя. Но для меня это уже обыденность. А так, наверное, звучит не очень.

Один вопрос: ради чего все это? Что ты от этого получаешь?

Сама не знаю. Наверное, просто это эмоции. Когда все заканчивается, получаешь радостные комментарии участников, как им все понравилось, как все было круто организовано. Наверное, ради этого. Ради того, чтобы видеть, что все прошло отлично, и я приложила к этому руку, стала частью такого крутого мероприятия.

Даша, от имени всех бегунов-трейлрайнеров спасибо тебе за организацию ПП на гонках! Я всегда думаю, какие все-таки самоотверженные эти волонтеры, которые и в дождь, и в снег, и в солнце стоят, ждут нас, наливают изотоник в наши бутылочки, и вообще участливо себя ведут.

А я когда стою на пунктах питания, думаю: сумасшедшие бегуны, я бы 100 км не смогла пробежать. Это жесть, бедные люди! Как они это делают? Терминаторы какие-то. Так что у нас это взаимно ))

А у тебя какая самая длинная дистанция на трейлах?

Трейлы я бегаю просто так по фану с ребятами. Не сильно много, до 20 км, просто пробежаться куда-нибудь. Зачастую это связано еще с подготовкой трассы. То есть бегу и параллельно просматриваю, где лучше провести маршрут, что нужно почистить. Или параллельно снимаю маркировку прямо на бегу.

Даша, есть у тебя любимое место в горах?

Очевидно, это Крака. Это даже не гора, а горный хребет. Я свой день рождения встретила там на подготовке трассы к забегу. Вообще, я очень много зависаю на Горном ущелье, а тут много гор рядом. Здесь мы проводим и веломарафон, и горнолыжка здесь находится, поэтому тоже такое любимое место. Пусть уже порой и поднадоедает, а все равно находишь, чему удивиться и полюбоваться. У нас на Урале одна красота гор, на Кавказ приезжаешь — там совсем другие горы, тоже красивые. Мне везде нравится.

Даша, связано ли как-то увлечение волонтерством с твоими профессиональными занятиями спортом?

Когда я стала волонтером, меня позвали помочь на небольших соревнованиях по ски-альпинизму и скайраннингу, которые проводились у нас на горнолыжке. Тогда я еще не знала, что такое ски-альпинизм. А поскольку мне нравилось волонтерить, я тогда вписалась в эту историю. Организатором был как раз Олег Можгин - он потом и предложил мне попробовать ски-альпинизм. Я попробовала - и все, меня это захватило. Очень интересный вид спорта: надо и вверх идти, и вниз уметь быстро и безопасно съезжать. Мне было уже 17 лет, и сначала казалось, что это шутка: хочешь позаниматься? Давай попробую. Потихоньку изучала азы, потому что горными лыжами я до этого не занималась, пару раз с отцом каталась - и это всё. Так что меня всему учили по ходу. И вот я в ски-альпинизме третий сезон, в сборной России уже второй сезон. По моему возрасту я в молодежный сборной, но поскольку секций в России по ски-альпинизму мало, ребят моего возраста особо нет, поэтому у нас спортсмен с 18 лет может участвовать уже наравне со взрослой категорией. Я и в первый свой сезон бегала со взрослыми, просто вне зачета. А с прошлого года уже официально соревнуюсь со взрослыми спортсменами.

Как ты как попал в сборную России по ски-альпинизму?

В первый раз попала, потому что участвовала в Первенстве. В моей категории было всего 2 спортсмена, при таких условиях однозначно проходишь. На сборы тоже брали всех, потому что ски-альпинизм еще только начинался. Благодаря сборам я подтянула свои горнолыжные спуски, научилась некоторым фишками. И в прошлом сезоне я уже как-то поднабрала темпа. Открыла для себя, что у меня хорошо идет спринт. Это одна из олимпийских дисциплин. В прошлом году на Чемпионате в командной гонке заняла 2 место вместе со своей напарницей Кристиной Кисматовой. Но ключевым стало 1 место на Первенстве, потому что оно имеет больший вес при отборе спортсменов на сборы. А это важно для меня. Летом меня брали на сборы, потом в сентябре и в ноябре  были выезды. Членство в сборной России многое дает: выдают некоторое снаряжение, помогают иногда прибыть на соревнования. До последнего времени мы вообще за свой счет летали на соревнования, а это и перелет, и проживание. Накладно выходит.

Расскажи про Спартакиаду - как ты стала победительницей?

В Нижнем Тагиле в феврале проводилась Спартакиада. Были гонки в олимпийских дисциплинах: спринт и эстафета - самые динамичные, самые зрелищные из имеющихся у нас. Я бежала спринт и победила. Тренер настраивал меня с начала сезона: задача выиграть на Спартакиаде спринт. Он меня к этому подготавливал. На соревнованиях сначала идет квалификация, затем четверть финала, полуфинал, потом финал. На каждом этапе отсеиваются спортсмены, и в финал выходят самые-самые. Поэтому когда стоишь на старте финала, просто понимаешь: всё или ничего. Стою на старте, дают команду: на старт, внимание, марш! И я сразу вырываюсь вперед, так со старта меня никто не обгонял. Я просто бежала, небольшой запасик сил оставляла для себя, чтобы могла сражаться, если догонят. Бегу, ноги горят, Но понимаю, что перейти на шаг нельзя, это рисково. Потом я допускаю некоторое промедление на перестёжке и вижу, что на КП уже забежала соперница и перестегивается очень быстро. Соперница была Ира Рачинская. Но все-таки с КП я ухожу первая, и тут главное было четко проехать вниз, хорошо прыгнуть трамплин, не пропустит вешки. Вниз я катаю хорошо, могу даже отрыв создавать и обгонять. В конце после спуска еще есть этап - в горнолыжном положении проехаться «конёчком» до финиша немного в горку. Это моя самая нелюбимая часть спринта, потому что такой «конек» у меня получается далеко не всегда, чтобы ехать технично и на скорость. В этой части гонки я могу даже немного проиграть по времени. Так вот, я поворачиваю уже на эту финишную прямую, начинаю ехать, палка проскальзывает, я запинаюсь и слышу, что мне начинают все просто орать: Даша, Даша, Даша! Я оглядываюсь назад и вижу, что Ира уже очень близко. У меня прилив новых сил, энергия пришла, и я ускоряюсь. И финиш! И я это сделала! Но осознание первого места долго приходило. Все поздравляют, обнимают, тренер подошел, мама – она тоже приехала поддержать меня.

Даша, как ты сосредотачиваешься? Морально тоже может быть не просто соревноваться с такими спортсменами, как Ира Рачинская. О чем ты думаешь, стоя на старте?

Либо думаю, как сейчас побегу, либо наоборот, мысли прочь. И главное — никакого фальш-старта и не проспать старт. То есть я сосредоточена на команде судьи. В принципе, мне было довольно просто дойти до финала. И все соревнования я думала: скорей бы финал. И вот когда уже на пьедестале стояла, были эмоции “вау! круто!”.

Реально круто! Я тебя поздравляю! Это требует похвалы, аплодисментов и тысячи  лайков.  А еще интересно про твое вело-увлечение. По велогонкам у тебя тоже есть победы?

Ну, это скорее любительские, с профессиональными спортсменами я не соревновалась пока что. Была на MMK Wild Fest, на фановом заезде “Парижского полумарафона”. Там у меня был интерес в сражении с мужчинами больше, чем с женщинами. Я от старта до финиша проехала с мужчинами-лидерами. Было всего 10 км, это довольно маленькая дистанция для вело по шоссе, очень быстро проезжается,  особо устать даже не успеваешь. И еще у нас проводится каждый год любительский старт - вело-пробег в Магнитогорске от города до горнолыжки, это 42-43 км по дороге. В 2022 году я дебютировала на этих стартах. Это были мои первые соревнования, даже не на своем велосипеде ехала. До этого я не занималась серьезно. Велосипед люблю с детства, но это всегда было больше как развлечение, так, до школы доехать. И тут на первых соревнованиях сразу заняла 1 место  в своей возрастной категории среди любителей. В прошлом году я снова заняла 1 место, только уже в абсолюте среди женщин. А главное, я купила свой собственный велосипед этим летом! За счет этого улучшила свой прошлогодний результат, научилась многим фишкам. И если в прошлом году я ехала сзади, просто ловила поток за группой, то в этом году я уже ехала впереди, и это совсем другие ощущения.

Велик купила себе на призовые?

Хотелось бы, но в ски-альпинизме денежных призовых не дают. Дарят спонсорские сертификаты: Red Fox, Альпиндустрия, Bask. В общем, на эти сертификаты только шмотки покупать. На велосипед я копила. Он такой, ничего сверхъестественного, обычный средне-бюджетный велосипед: вилка - карбон, остальное - алюминий. Но этого вполне достаточно.

Даша, есть ли у тебя еще какие-нибудь хобби, о которых мы не знаем?

Я делаю видеоролики. Конечно, на любительском уровне, но пока никто не жаловался на качество )) Конечно, это все ролики для стартов. И конечно, не за деньги, а просто ради интереса. Нравится мне это.

Есть ли у тебя любимые производители одежды и снаряжения?

В ски-альпинизме самое главное — лыжи и крепления. Я фанат лыж Skitrab, это европейская марка. Кроссовок у меня одна пара для асфальта и одна пара для гор, которую нам выдали в сборной. Особо детали не изучаю, но могу сказать, что для асфальта мне нравится Brooks. У меня уже вторая пара, у мамы тоже есть “бруксы”. У меня первые кроссы прожили года три очень активного использования.

Даша, а что за шапка-мишутка у тебя на фотографиях? Это какой-то талисман?

Это вообще очень крутая шапка! Я еще только первый сезон занималась ски-альпинизмом, мы поехали на соревнования в Терскол в Приэльбрусье. Там на базаре на Чегете продают много разного, и я купила эту шапку у бабушки, это ручная работа. Такие же шапки привезла в подарок братьям и сестренкам своим. Распространяем “мишкино сообщество”)) На соревнованиях, конечно, в ней не побежишь. Но на тренировках вполне - уши не мерзнут.

А ты, получается, совсем недавно школу закончила. Где сейчас учишься? И как получается совмещать с учебой все свои увлечения?

Да, 2 года назад закончила школу. Причем я золотая медалистка, очень хорошо сдала ЕГЭ и поступила на программирование в институт. Сейчас учусь на 2 курсе. Но я, конечно, то на сборах, то на соревнованиях. На учебу не очень много времени. И когда возвращаешься в город после соревнований, на первую пару вставать не хочется. Преподаватели в основном, нормально относятся. Я сдаю то же самое, что и остальные, просто позволяют мне сдавать лабораторные позже срока.

В твоей истории много участвует мама. А она тоже продолжает волонтерить?

Да, мама продолжает волонтерить, постоянно находит новые гонки, зимой и летом ездит помогать в разные города. Она вообще инженер-конструктор на “ММК-Метиз”.  Отрабатывает сверхурочно смены и потом может взять день, чтобы поехать волонтёрить.

Даша, пожелай что-то от себя всем, кто будет читать это интервью и твою увлекательную историю.

Загадывайте, придумывайте себе мечты и идите к их исполнению. Все возможно, если очень захотеть и очень постараться. Жизнь нужна для того, чтобы ее жить. И еще я всем желаю побывать у нас на веломарафоне и на “Крака Рейс”. Вообще, на все уральские старты приезжайте! У нас много крутых организаторов, которые делают интересные соревнования  различной сложности и длины. Всем понравится.

Марина Сахарова