Весна – лучшее время для тестирования экипировки для трейлраннинга. Жижа, грязь, снег, лужи, самые разнообразные поверхности. Погода переменчива, а уж в горах тем более. То шторм, то штиль, то холод, то Солнце жарит. Компания Mizuno предоставила нам на тесты кроссовки для трейлраннинга Mizuno Wave Hayate2 и куртку Waterproof 20K специально под период подготовки к весенним стартам. И надо сказать, что по времени и условиям тестов попали в яблоко!


Тестировалось это все на тренировочном сборе в Адыгее/Кисловодске/Геленджике в течение двух месяцев, с февраля по апрель. Как правило, кроссовкам доставались длительные тренировки, как кросс-походы, так и темповые. Было очень много грязи, снега, в общем нестабильные поверхности. Куртка же использовалась по случаю, чаще именно на длительных тренировках.

Тестировщик – Светлана Буравова, мастер спорта по легкой атлетике в беге на 100км, КМС по горному бегу


Куртка Mizuno Waterproof 20K

Ощущение размера.

Немного большевата мне, так вышло, что взяла мужскую, но с учётом, что изначально подразумевалось надевать куртку поверх рюкзака, выходит самое то - быстро надевать во время дождя. С набитым беговым жилетом никакого ощущения сдавливания и дискомфорта нет.

Влагозащита.

Производителем заявлена влагозащита и паропроницаемость 20000. Для тех, кому это ни о чем не говорит, функции она свои выполняет. Не промокла и это главное. И от ветра хорошо защищает, особенно удобно, что не слетает капюшон за счет фиксации налобной повязкой - при сильном ветре спасало. Куртка выполнена из влаго- и ветрозащитной ткани и в тоже время ‘дышит'.

Вот в такой бррррр я попала на Маркотхе в середине февраля. Очень холодно и шторм, самое время для такой куртки.

По весу - очень легкая. Внизу по бокам у куртки есть утягивающая резинка, что порадовало, не задирается. Еще есть на груди кармашек на молнии, довольно большой, хоть и рассчитан для всякой ‘мелочи’, туда много что влезает. Впрочем, куртка складывается в этот карман и в упакованном виде занимает мало места. Также отмечу светоотражающие элементы.

Из 'минусов' как мне показалось узковато запястье у рукавов - с надетыми часами плохо просовывается рука. Можно конечно их надевать поверх, но тогда (лично мне) неудобно постоянно снимать/надевать будет. В целом курткой осталась довольна.

Помимо тренировок использовала ее также и на соревнованиях - на ультра-трейле Маркотх 80k. Утром со старта было прохладно и на горе дул сильный ветер, а за счет ее небольшого веса и компактности легко убрала потом в рюкзак.

Стоит понимать, что это никакой не Gore-Tex, которым многим привычен. Мембрана сильно тоньше и легче, что делает куртку именно беговой, причём отвечающей требованиям большинства ультра-трейлов. Для этого она, видимо, и разработана.

Куртка такого класса, на мой взгляд, должна закрывать поясницу и верхнюю часть попы, что для девушек очень важно. Здесь с размером точно угадала.


Кроссовки Mizuno Wave Hayate 2

Для чего. На примерке, да и во время тестов, стало очевидно, что это соревновательные кроссовки для трейлраннинга на относительно короткие дистанции. Я бы сказала, до 30км. Для сыпучих поверхностей, для умеренной грязи, обыкновенных кроссов, простых трейлов, горного бега.

Первое впечатление от нескольких тренировок - относительно легкие, и хорошо вентилируемые, по ноге сидят хорошо (у меня просто стандартная нога), очень удобные. По снегу не проскальзывали.


Делала в них и длительные тренировки. Кросс-поход 45км по грязи выдержали. Было много бродов, вода вытекала, но не до конца - с влажными ногами так и добежала. Но ничего не натерла - никаких мозолей, как бывает от мокрых кроссовок.

Еще момент - после бродов (может от того что ноги мерзли, вода то холодная) по камням почувствовалось жестко пятке. Но потом, когда бежали уже по хребту по мягкой дороге, все прошло (да и ноги согрелись). Хотя это скорее всего от того, что у меня стопа слабовата, а они рассчитаны для более сильной прокаченной стопы. И на такой длинной тренировке это почувствовалось.

Бежала в них соревнования 1 апреля в г. Железноводске Чемпионат России по горному бегу вверх 6км на гору Бештау. Бежалось в них отлично, работали хорошо. Только в одном месте на пологом подъеме с мокрой грязью на гладких камнях немного проскальзывали - там все скользили, на таком ничего и не держит видимо. (До этого выступала там в шиповках Mizuno Wave Kaze 4).

Очевидно, что кроссовки рассчитаны на сильные стопы легковесного бегуна, хорошие темповые трейловые кроссы.

Характеристики беговой обуви, на которые стоит обратить внимание

Размер беговой обуви - мой 25см

Вес кроссовок близок к 200г

Дроп (Drop) кроссовок 9мм, но по ощущениям довольно низкий, они не для «пяточников», хорошо подходят для естественного бега.

Амортизация беговых кроссовок, относительно низкая, хотя пластина Wave тут все таки есть, и часть ударной нагрузки она гасит, но лишь малую. Кроссовки не для ультра-трейлов по всей видимости.

Сцепление, высота и геометрия протектора – довольно хорошо держат грязь, интересный протектор средней высоты, похожий на цветки. На мокрых камнях гладких скользят, увы.

Торсионная жёсткость (на скручивание). Низкая, кроссовки очень гибкие.

Поперечная жёсткость (на сгибание поперёк). Аналогично. В этих кроссовках чувствуется каждая неровность, работают именно ноги, высокая отдача, поэтому надо укачаться.

Жёсткость и фиксация пятки – жесткий каркас пятки, чашка не прогибается.

Обхват стопы и фиксация – плотно сидят

Шнуровка – классическая

Ширина колодки и свободный нос – средняя ширина на нормальную стопу

Жёсткость носка (мыска) – защищен, но намного мягче, чем у других фирм

Защита от грязи и теплозащита – её особо нет, сетка двойного плетения пропускает воду, и выпускает обратно

Вентиляция – хорошая, нога дышит, мембраны в них нет.

Для какой пронации подходят кроссовки – нейтральная

На данный момент вторая версия кроссовок уже вышла из производства. Её заменяет Mizuno Wave Hayate 3. У нее совсем другой рисунок протектора, но свою суть эти кроссовки не потеряли. Отличные темповики для относительно коротких горных, лесных трейлов для сильных бегунов продвинутого или профессионального уровня.

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.07
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Королев
32 км 16 км 8 км 4 км
03.08 – 05.08
Трейлраннинг
Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Верхний Баксан
112 км | 5430 D+ | iTRA 5 57.4 км | 3870 D+ | iTRA 4 45.5 км | 3250 D+ | iTRA 3 33.5 км | 2180 D+ | iTRA 2 11 км | 1700 D+ | iTRA 1
03.08 – 06.08
Трейлраннинг
Красноярский край, нацпарк Ергаки
69 км | 4200 D+ | iTRA 3
14.08 – 18.08
Трейлраннинг
123 км | 3150 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!