" - Вы готовы? - Да, капитан! - Я не слыыыышуууу! - Так точно, капитан!"

Пожалуй, этой знаменитой фразой из мультфильма "Спанч Боб" Вячеслав Глухов мог бы открыть пятый Elton Volgabus Ultra-Trail. Новый, бескомпромиссный, невероятно длинный, невыносимо горячий стомильник. Озеро Эльтон - сердце степи, жемчужина песков. Забег в открытом космосе, где вместо абсолютного нуля - абсолютная жара. Дистанция "Ultimate", способная свести с ума самые прочные нервы, сокрушить сознание и любые амбиции. На фоне него дистанция "Мастер - 38км" выглядит детской прогулкой. Ставки сделаны, ставок больше нет, регистрация на сто миль закрыта, 92 "счастливчика" бросили вызов сами себе. Теперь мы можем узнать у организаторов подробности и детали нового забега. Эксклюзивно для Mountain-race.ru - информационного партнера забега.



Сколько человек зарегистрировалось на 100 миль? Знаете ли вы теперь в лицо каждого, как хотели раньше?

На данный момент на дистанцию «Ultimate 100 miles» зарегистрированы 92 человека, хотя первоначально планировалось набрать не больше 80 человек, желающих оказалось больше. Регистрация на эту дистанцию уже закрыта, но мы всё ещё принимаем заявки на лист ожидания.

В списке зарегистрировавшихся на 5-ый Elton Volgabus Ultra-Trail® более 40% процентов спортсменов ранее уже принимавших участие в прошлых наших забегах. Это очень важно, что наши друзья (а именно так мы воспринимаем каждого вернувшегося участника) снова едут на Эльтон, «болеют» Эльтоном, живут им и «заражают» своих друзей.

Мы очень хотим, чтобы каждый участник получил именно тот опыт и эмоцию, на которую рассчитывает, приехав на Эльтон.

Есть ли прогноз по сходам DNF?

В прошлом году процент сошедших с дистанции 100 км приближался к 40%, в этом году мы надеемся, что этот процент будет меньше из-за введённого на моменте регистрации предварительного отбора с обязательным подтверждением опыта участия в ультрамарафонах. Но всё же, сейчас стараемся предусмотреть любой расклад: готовим медали для тех, кто закончит свою дистанцию на первом круге (81 км) и медицинскую помощь для тех, кому она будет необходима.

27–28 мая 2017
Волгоградская обл., оз. Эльтон

Очень интересен Эльтон в цифрах. Сколько человек задействованы в организации? Сколько автомобилей, сколько воды?

В предстоящей гонке будет работать порядка 150 волонтёров и членов нашей большой дружной команды. Будет задействовано 15 единиц транспорта, включая трактор и реанимобили. Около 2 тонн питьевой воды вывезем в полупустыню на 14 точек поддержки участников 100-мильной и 38-километровой дистанции, изготовим 450 фонарей для подсвечивания всей трассы.

Температура в день гонки.

Температура в день проведения первого «Марафона Пустынных Степей» проходила при температуре +55 C, а в прошлом году поднималась до + 45 градусов. В стартовом городке был установлен термометр, показывающий эту температуру, с которым все с удовольствием фотографировались. 27-28 мая в этом году мы также ожидаем дневную температуру около 40 градусов, а ночную около +23 градусов. Советуем участникам тщательно готовиться не только к огромной дистанции и длительному одиночеству, но и к испытанию серьёзной жарой.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ «10 СОВЕТОВ КАК БЕГАТЬ В ЖАРУ»




Прогноз времени лидера и последнего участника?

Мы будем готовы встречать лидера уже через 12 ЧАСОВ после старта.

ЛИМИТ преодоления дистанции всего 24 ЧАСА, это не даст возможности часто переходить на шаг, нужно именно бежать. За эти сутки будут периоды, когда нужно будет бороться со своим сознанием, с болью. Мозг через несколько часов будет требовать поддержки и какой-то помощи, и для этого советуем приготовить темы для разговора с собой, чтобы отвлечься от тяжёлого испытания - это могут быть истории из прошлой жизни, планы на будущее, мысли о близких, родных и любимых и т.п.

Сколько человек вместе с болельщиками к вам приезжает?

Около 500 человек. Приезжают семьями, компаниями. Члены семей ходят гулять к Эльтону, измазываются грязью, фотографируются и затем встречают на финише. Кто-то бежит дистанцию-спутник в 38 км, кто-то участвует в качестве волонтёров на трассе или в стартовом городке.

Очень интересны решения по безопасности на 100 милях.

В этом году мы нанимаем несколько профессиональных реанимобилей с дефибриллятором и всем необходимым для оказания медицинской помощи на трассе, если это потребуется. Квалифицированный медицинский персонал в реанимобилях имеет опыт работы в спортивных мероприятиях и не понаслышке знает, что такое спортивные травмы и что с ними делать.

У вас раньше был интересный пункт питания в одном маленьком хуторе. Сейчас трасса проходит там?

В этом году дистанция в 100 миль также пройдёт через "Красную деревню" (48-й и 129-й км дистанции Ultimate) - это хутор, состоящий из 2,5 домов в степи, где живёт иногда один, иногда два человека.

На Красной деревне планируется установить большую палатку от наших партнёров - компании "ISOSTAR" - для отдыха ультра-марафонцев, также будет накрыт большой деревенский стол, приготовлена холодная ледяная вода из колодца, которой мы охладим и умоем участников. Всем желающим ультра-марафонцам сделаем массаж. Участник может немного отдохнуть в этом пункте, только если будет позволять лимит времени. «Красная деревня» является контрольным пунктом, покинуть который необходимо не позднее 04.00 28 мая, а также эвакуационным пунктом - здесь участника остановят, если он будет явно не укладываться в 24- часовой лимит времени или по состоянию здоровья. Решение будут принимать старшие судьи дистанции и дежурные медики.

На втором круге, который будет проходить через Красную деревню уже днём - в пик жары - ультра-марафонцы будут находится уже в очень тяжёлом или близком к критическому психологическому и физическому состоянию. Поэтому на этом пункте будет задействовано много волонтёров и дежурный медицинский персонал.




Расскажи, пожалуйста, об изменениях на трассе 38км, что нового ждет участников, трасса новая? Какая у них программа на день старта?

«Мастер 38 км» - это спутник длинной дистанции, старт для неё будет дан 28 мая в 6 утра. В этом году трасса на 75% будет проложена по старому маршруту в непосредственной близости к озеру Эльтон, но будет небольшой переход по мостку через речку Чернавка, разворот на 19м километре и финиш в посёлке Эльтон. Здесь достаточно комфортные условия преодоления в отличие от 100-мильной дистанции - лимит составляет 7 часов. У участников будет возможность насладиться степью, повстречаться с дикими животными.

Я слышал об интересной развлекательной части до и после забега в прошлые годы. Что ждет участников и болельщиков, чем заняться им в ожидании?

Участники и гости марафона смогут подкрепиться в зоне кейтеринга, выстроенного нашими партнёрами - компанией «Майбокс». Накануне старта дистанции «Мастер» будет возможность посетить кинотеатр под открытым небом, покататься на верблюде или сходить в краеведческий музей. Обязательно рекомендуем выделить время, чтобы встретиться с самим озером, измазаться лечебной грязью, походить босыми ногами по мягкой тёплой солёной поверхности Эльтона, сделать изумительные фотографии на фоне закатного или восходящего солнца, окрашивающего озеро в розовые, оранжевые, фиолетовые цвета.

В стартовом городке гостей и участников ожидает новшество в виде большой инсталляции главного символа марафона - императорского орла. Надеемся, что в этом году начнётся новая традиция, когда каждый финишёр ультрамарафона будет прикладываться к этому символу Elton Volgabus Ultra-Trail®.

Саму изюминку и мистичность придаст ночной старт - первый на озере Эльтон. В настоящий момент мы заготавливаем фонари с зелёным светом, которыми будет подсвечиваться вся дистанция в 162 км. Каждые 5- 9 км дистанции будут расположены пункты поддержки, где наши волонтёры окажут участникам помощь, напоят, накормят, подбодрят и станут семьёй, надеждой каждого ультрамарафонца в течение этих 24 часов. Им тоже придётся выносить тяжелейшие нагрузки.

Каждого участника на финише будут ждать эксклюзивные медали в виде амулетов, сделанные из натурального благородного металла на кожаной ленте, а также фирменные крафтовые пенные напитки, приготовленные специальной партией для нашего марафона спонсором забега компанией "Пивоваръ Держава".

Никто точно не финиширует незамеченным и получит свою долю поздравлений и объятий от друзей, родных и, конечно, от наших волонтёров!

В зоне финиша будет организована зона криотерапии - ванна со льдом, в которую смогут погрузиться все участники события.

По завершении забега пройдёт захватывающая шоу-программа с церемонией награждения и яркими концертными номерами, в которой будет впервые задействовано профессиональное сценическое оборудование и приглашённые артисты. Начало программы в 19.00 28 мая.




Какие рекомендации можете дать участникам на 100 миль?

Elton Volgabus Ultra-Trail® - это будет невероятно сложное испытание, но в то же время, приносящее внутреннее удовлетворение: «Я стал героем! Я победил!» В жизни каждый хочет иногда быть супергероем.

Во-первых, рекомендуем ультрамарафонцам заручиться хорошей командой поддержки. Ещё есть возможность заявить «своих» в качестве волонтёров на трассу дистанции «Ultimate 100 miles». http://elton-ultra-trail.com/volunteers.html

Во-вторых, на гонку нужно выходить с четким пониманием - «зачем?» и «для чего?»!

Удостоверьтесь, что у вас есть постоянный источник энергии на 24 часа: гели, энергетические батончики, печенье, финики и т.п., Это важно для постоянного потребления необходимых калорий для поддержания сил. Когда температура поднимется до 40 градусов, убедитесь, что вы получаете достаточное количество воды и соли на наших точках поддержки.

В-третьих, заранее обдумайте, о чём вы будете говорить с собой эти сутки? Это поможет преодолеть всю трассу. Будьте готовыми провести долгое время в одиночестве, без сна и отдыха. В какой-то момент разум будет говорить вам «Хватит!». Будет тяжело смириться с тем фактом, что вы прошли лишь две трети пути. Запаситесь терпением и будьте готовы преодолевать небольшие отрезки за раз. Говорите себе так: « давай еще всего 10 км, давай еще две десяточки и т.п.», и это поможет вам продержаться до вечера, до последнего рывка.

В-четвёртых, остерегайтесь привалов.. Это очень заманчиво – присесть, прилечь, занырнуть в ванну со льдом, залезть под душ, основательно поесть и т.п. Такие перерывы важны, чтобы добавить мотивации, но если потратите на это слишком долго, это затянет. Отведите на перерывы не более 5-7 минут. Постарайтесь вытолкнуть себя из кресла максимально быстро, и возвращайтесь на трассу.

Есть ли у вас в планах что то новое и ещё более эдакое?

Есть одна идея, над которой мы уже работаем. Но пока не будем раскрывать наш секрет.

Кстати, директор гонки Вячеслав Глухов принимает участие в забеге 38км? Или, может, 100 миль?

Вячеслав стартовал вместе со всеми как участник только дважды - на первом и втором Эльтоне, организаторская нагрузка настолько выросла, что теперь позволить себе такую роскошь он не может.




Фотографии в материале Alena Bjahova, Виктор Борзых и компании VOLGABUS, Екатерина Ф.

Сайт забега.

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.07
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Королев
32 км 16 км 8 км 4 км
03.08 – 05.08
Трейлраннинг
Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Верхний Баксан
112 км | 5430 D+ | iTRA 5 57.4 км | 3870 D+ | iTRA 4 45.5 км | 3250 D+ | iTRA 3 33.5 км | 2180 D+ | iTRA 2 11 км | 1700 D+ | iTRA 1
03.08 – 06.08
Трейлраннинг
Красноярский край, нацпарк Ергаки
69 км | 4200 D+ | iTRA 3
14.08 – 18.08
Трейлраннинг
123 км | 3150 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!