Знакомьтесь, это Владимир Родыгин из Первоуральска, член сборной России по скайраннингу. Владимир пришел в этот спорт недавно, но сразу попал в число сильнейших спортсменов. В мае 2015 года Владимир вместе с Russian Skyrunning Team принял участие в Чемпионате Европы по скайраннингу, проходившем в рамках знаменитого Zegama-Aizkorri Skymarathon.

Как давно ты пришел в скайраннинг? С чего все началось?

Непосредственно в сам скайраннинг я пришел относительно не давно. Первый официальный старт был в октябре 2013г. Я пробежал башкирский марафон на гору Иремель, до этого, конечно, уже был большой опыт участия в горных марафонах.

Каким спортом занимался до этого и каких успехов достиг?

Свою спортивную карьеру начинал с пауэрлифтинга - это поднятие штанги. В силовом троеборье достиг уровня КМС, потом встал на лыжи. В лыжных гонках бежал и бегу по 1 разряду.

Сейчас ты в составе сборной России по скайраннигу. Насколько ты чувствуешь свою готовность к конкуренции на уровне лидеров?

Сейчас в российском скайраннинге серьезная конкуренция, появляется много сильных спортсменов, с которыми очень тяжело соревноваться, но иногда можно навязать борьбу! Соревноваться интересно со всеми, но особенно с теми кто равен по силам.

Какая дисциплина скайраннинга для тебя наиболее интересна?

Для меня любимая дисциплина - это марафон, потому как в нем многое непредсказуемо. Долгая длительная борьба с самим собой и с соперниками, разнообразие рельефа, темпа на дистанции, а после гонки много приятных воспоминаний.

В мае 2015 года ты принял участие в Чемпионате Европы по скайраннингу, пробежав скаймарафон Zegama-Aizkorri. Расскажи об этом опыте. Как ты готовился к соревнованиям? На какой результат рассчитывал?

Цель - попасть на чемпионат Европы появилась, когда удачно пробежал в 2014 году на чемпионате России в окрестностях Иркутска в забеге на пик Черского. Считаю, одно только участие на чемпионате Европы - это уже придает много опыта и расширяет горизонты. Трасса марафона Зегамы очень сложная, по крайней мере я никогда не набирал за день 2500 метров вверх, да еще и столько же спуска! Определенные проблемы внесли дожди, которые не сколько дней до марафона прошлись по окрестностям Зегамы. И без того отвесные спуски стали еще и сверх скользкими! По часам смотрел, что один из километров спуска преодолел аж 17 минут! Много горных пробегов бежал, но такой скользкий опыт впервые! Готовился с марта месяца, бегал по горнолыжным трассам, набирая по 700-1200 м по вертикали, плюс длительные кроссы. Ожидал более лучшего результата, по крайней мере, в сотню думал точно попаду. Может взял слишком высокий темп в начале, хотя даже на первой отсечке я уже был только 52ым. Особенно много обгоняли на спусках. Конкуренция, конечно, впечатляет. Люди реально очень быстро бегут со спуска. После 20км силы совсем стали меня покидать, хотя бежать еще половину, а как будто уже марафон пробежал. Думаю что, недооценил всю сложность этого марафона.

Какие выводы ты сделал для себя после этой гонки, какие зоны роста видишь для тренировок?

1. Нужно купить кроссовки с более крупным и редким протектором 2. Более грамотно рассчитывать свои силы 3. Нужно поработать над техническими сложными участками под спуск.

Какие впечатления от самого марафона в Зегаме? Организация, трасса, болельщики?

Впечатления самые позитивные! От организации марафона - это просто праздник скайраннинга, спорта, выносливости! Все спланировано на высшем уровне! Трасса идеально размечена, помимо опознавательных флажков яркого цвета, была протянута еще и веревка яркого цвета на вершинах гор, где был туман. По пунктам питания - их было очень много, там тоже все в порядке. Не хватало, разве что, чаю тепленького. Но самый восторг у меня вызвали местные болельщики - это просто нечто!!! Они в основном стояли на длинных крутых подъемах, стеною образуя живой коридор! Их крики поддержки как будто заносили меня в подъем, как пушинку! Такое никогда не забудется! Спасибо огромное этим людям, поддерживающим одинаково горячо всех участников гонки! Хочется верить что у нас тоже обязательно будет, когда-нибудь такая поддержка на марафонах. Тогда в Россию точно будут приезжать участники со всего мира!

Где и как проходит твой тренировочный процесс?

Тренировки обычно проходят в свободное от работы время в местных лесах, грунтовых дорогах. Еще у нас в Свердловской области много разных стартов. горных пробегов. И так же выезжаем в соседнюю Челябинскую область. Так что частые соревнования это - главная тренировка!

Какие планы по соревнованиям на этот год?

Планирование, конечно, дело неблагодарное. Но хочется подготовиться к Чемпионату России, который будет проходить забегом на самую высокую точку нашей области - гору Конжаковский камень. Есть мысли попробовать свои силы в подготовке на горные ультра-марафоны. А так, стартов хватает, лишь бы здоровья хватило!=) Соревноваться есть где!

Есть ли у тебя экипировочный или финансовый спонсор?

Экипировочного спонсора нет. В плане финансов по возможности помогает Первоуральский новотрубный завод, на котором я работаю. Хорошо, что там есть люди которым это интересно!


Редакция Mountain-race.ru желает Владимиру успехов в дальнейших соревнованиях и роста спортивного мастерства!


Смотрите официальное видео с марафона Zegama-Aizkorri 42k, в рамках которого проходил Чемпионат Европы по скайраннингу.


Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
02.07
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, жд ст. Лемболово
21 км 10 км
08.07
Скайраннинг
Ингушетия, Джейрахский район, с.п. Бейни
VK |4.3 км | 1000 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!