28 мая 2016 года уже в четвертый раз пройдет один из сложнейших забегов в России - Elton Volgabus Ultra-Trail. Обычно, сложными забегами мы называем те, где большой суммарный перепад высот, однако, озеро Эльтон и окрестности - совершенно плоское место, где нет ни намека на горы. Вся основная сложность - совокупность редчайших природных условий и неимоверная жара, сопровождающая бегунов. Здесь, на Эльтоне, в очередной раз соберутся по-настоящему смелые люди, готовые испытать свои физические и психологические резервы, проявить стойкость преодоления и опыт бега в таких условиях. Мы пообщались с организатором и идейным вдохновителем забега - Вячеславом Глуховым, о тонкостях забега, которые стоит знать каждому стартующему участнику.


Забег вокруг Эльтона проходит уже четвертый раз. Что сподвигло на организацию? У вас была какая-то стратегическая цель, к которой вы шли? Удалось её достичь? Возможно количество заявок, качество проведения?


История вся началась несколько лет назад. После традиционного новогоднего забега предложил бегунам Волгоградским организовать трейл вокруг Эльтона. Я давно знал это место, смотрел, анализировал, сравнивал с другими трейлами, которые только появлялись в России. Почему бы не сделать на юге в таком уникальном месте новый забег? Первый трейл был дружеский. Назвали кросс-кантри, надпись даже на флаге нашем осталась. Потом уже пошел второй и третий забег, мы начали собирать команду, создали сайт, двигаться вперед. Что сподвигло на организацию? Мне не нравится бег в городах, урбанизация. Я нашел людей в сети, которые поддержали меня, предложил бегать в таких местах, где минимум цивилизации, минимум средств связи, максимальное уединение с природой. Озеро Эльтон соответствует этим критериям. У «Эльтона» будет долгая история. Есть много трейлов, где много леса, много гор, а вот таких мест, как Эльтон, нет практически нигде в России. Аналог – это мертвое озеро в Израиле. Вокруг озера Эльтон никакой цивилизации, только несколько домов. Некоторые собираются на Эльтон, но не совсем понимают, куда они едут. Им придется бороться с жарой, Солнцем, солью, к одиночеству, к этому нужно быть готовым.

Чем еще хорош Эльтон. Здесь есть много диких животных. Много орлов, птиц, змей, ящериц, лис, волков. Чтобы их увидеть, нужно бежать в одиночестве. В городе этого ничего не увидишь во время бега.

Я сразу ставил себе задачу – мы не гонимся за количеством участников. Меня многие упрекают в этом, что я рискую отсутствием спонсоров. Мне это не интересно. Наш девиз – мы хотим каждого участника знать в лицо, каждому пожать руку. Мне не интересно набирать 1000 участников. В этом году участников будет 300. В следующем будет всего 100. В следующем году мы оставим одну дистанцию – 100 миль. Такая идея на будущее, раскрываю секрет.

Есть тот же Bad Water, там участников – всего 80 человек. Никто не говорит, что забег не престижный. На эти забеги выходят только самые подготовленные люди.

Почему решили отменить малые гонки – спутники?

Я хочу освободиться от беговых авантюристов. Есть люди, которые регистрируются на сотку, не пробежав даже марафона. Может быть, останется еще 100км трасса. Но 100 миль будем проводить точно. Трасса будет вокруг озера. Трасса будет ближе к озеру, чем сейчас, это будет 2 круга. 2 лагеря на 2км, один в поселке. Полная автономия, никаких стаканчиков. Скорее всего, будет регистрация с командой. Нужно будет предоставить подтверждение, что уже человек пробежал минимум 2 больших ультра-трейла, будет точно отбор по нескольким критериям. Конкретные детали критериев пока еще не готовы, в процессе. Обязательным будет наличие баллов UTMB.

27–28 мая 2017
Волгоградская обл., оз. Эльтон


Сколько зарегистрировалось человек на данный момент на главный забег и спутники? Какова география участников? Есть ли среди них титулованные спортсмены?

На данный момент у нас практически регистрация подошла к концу, остались единицы мест. Всего у нас 85 человек на 100км, 56км – 100 участников, 135 участников на дистанции «Лайт» в 35 км. Итого 320 участников. Прирост у нас порядка 50% по сравнению с прошлым годом. Мы анонсировали на зарубежных порталах наш забег. В этом году состав участников из зарубежа: Эстония, США Казахстан, Тайвань, Франция, Республика Беларусь, Бельгия, Израиль, Польша. По регионам – 30-40% Москва и московский регион, чуть меньше Петербург, Екатеринбург, всего 51 город России. Приедут из Якутии, Хабаровска, Калининграда.

Профессиональная элита у нас будет. Хачатуров Андрей, Дятлова Алена, Ирина Антропова, Кирилл Русин. Я специально не отслеживаю элиту, сосредотачиваюсь на другом. Кого я знаю, того назвал, но наверняка будут еще спортсмены. Будет профессиональный триатлонист Виктор Доронин, который хочет установить новый рекорд.


На фото - Хачатуров Андрей

Есть ли какие-то нововведения по качеству организации? По проведению гонки?

Мы зарегистрировались в ITRA, получили сертификат стокилометровой трассы. Будет использован второй раз спортивный хронометраж компании О Тайм, будут чипы на руку или рюкзак. Раньше у нас были секундомеры. Мы изменили положение, ввели штраф за мусор, оставленный на дистанции – 10 минут к финишному времени, т.к. это территория парка, там запрещено мусорить. Ввели штрафные санкции за нарушение по экипировке.

В течение 30-40 минут перед стартом будет проведена проверка. Все будем проверять: солнцезащитные очки, крем, бейсболка-сахарка, гидратор, запасная батарея, телефоны судий. У бегущих 100км – фонарик, средство подачи сигнала. Если на дистанции обнаружат, что что-то отсутствует у вас, то будет добавлено штрафное время. С жарой здесь шутить нельзя. Обезвоживание, тепловой удар, ожоги, соль растирает трущиеся части тела до крови. Если ты отнесся к этому халатно, то все это будет приносить адскую боль. На 62 км наши волонтеры будут обмывать всех, там есть колодец.

У нас новые медали на каждую дистанцию, хорошие новые кубки, призы от партнеров.

У нас будет первое в России алкогольное брендированное пиво для финишеров.

Главный забег это очень суровое испытание…

Да, действительно, это суровое испытание. Тут никаких приключений. Мы всех предупреждаем, вы должны понимать, что скорая может приехать не раньше, чем 3-4 часа. Вы должны быть полностью готовы, по экипировке и личной подготовке. Прелесть этого испытания – в суровости забега. А вот кто побежит маленькую дистанцию, тот просто получит наслаждение от дистанции, увидит великолепные пейзажи озера на финише, там ничего сложного, на мой взгляд.


Есть ли какие-то особые рекомендации по питанию и питию до и вовремя гонки? Там ведь сильнейшая дегидратация. Как к такому готовиться?

Как это не банально, на Эльтоне, главное – не забывать про соль, которую нужно взять с собой. Да, гели, изотоники, батончики, это все нужно, но соль нужно брать обязательно с собой. После второго-третьего часа потребление 1 ложки соли обязательно. Через 4-5 часов начнется потеря ориентации при недостатке соли. Потеря ориентации в пустыне – это всё… На первом забеге я сам потерялся и еще одна девушка. Мы с пограничника ее искали.

Второе – не перебарщивать с водой. Недостаток воды приводит к сгущению крови и даст нагрузку на ССС, могут распухнуть ноги, руки. Но и перебарщивать с водой тоже не нужно. Страх того, что ты потеряешь воду с потом, приводит к тому, что спортсмен пьет еще больше. Это тоже плохо. Это приводит к отечности мозга, к лишнему грузу в желудке. Начинается дисбаланс. Важно сохранять именно баланс между «недопить» и «перепить». И еще раз повторюсь про соль – это в обязательном порядке, если бежишь!

Есть ли особые элементы снаряжения на гонку без которых не обойтись? Какую обувь порекомендуешь? Имею в виду протекторы, мембрану, гамаши от песка? Какой вместимости рюкзак нужен на главную гонку?

Из особых элементов снаряжения – это кепка-сахарка. Для тех, кто бежит 56км можно футболку на выбор, а вот бегущим сотку нужно взять футболку с рукавом от ожогов.

На ноги – точно НЕ короткие носки. Лучше плотные высокие носки, гетры. По обуви - не обязательно увлекаться навороченными трейловыми кроссовками. Грунт вполне сносный, плотный – глина с песком, с солью. Конечно, не асфальтовые кроссовки нужно брать с собой, но простые трейловые будут лучше всего.

Солнцезащитные очки должны быть обязательно, без очков совсем плохо. Запасной аккумулятор – обязательно.

Вазелин. Определенные трущиеся части тела должны быть смазаны.

Гамаши от песка не обязательно.

Гидратор для воды большой брать не надо, а вот 1,5 литра, думаю, будет достаточно. Сам рюкзак вместимостью в несколько литров, большой не обязательно. Будут пункты питания. Будет возможность восполнить запасы воды. Но после 28 км вы уходите в полную автономию до следующего пункта питания.

Хочу отметить, что май месяц – это змеи. Не надо пугаться или дразнить их. Не нужно к ним лезть. Они могут быть ядовитыми. Не лишним будет прочитать, как защититься от укусов змей. Не нужно пугаться ящериц и прочей мелкой живности.

Будут орлы-могильники. Огромные красивейшие птицы, их пугаться не надо, они не нападают людей. Будут попадаться лошади. Могут быть верблюды, постараемся договориться с местными, чтобы те их подвели ближе к трассе.

Примечание редакции по экипировке: основываясь на нашем беговом опыте, и исходя из условий Эльтона, мы рекомендуем выходящим на забеги длиной 56 и 100км, обратить внимание на следующие детали экипировки

  • Размер бегового рюкзака - 3-5 литров (не считая объем гидратора с водой)
  • Солнцезащитные очки - лучше всего 2-3 категории защиты
  • Рекомендуем солнцезащитный крем брать из дорогих
  • Вазелин стоит иметь каждому
  • Бейсболку - сахарку желательно брать белого цвета, как и цвет всей беговой экипировки. Хорошо, если в бейсболке есть полоска, собирающая пот, и продумана вентиляция.
  • Несколько пакетов регидрона и шипучих таблеток магния, а также соли, стоит взять с собой, помимо изотоников и гелей
  • Взять рулон пластырей от мозолей, а лучше заклеить пальцы и другие трущиеся места заранее
  • Смазывать губы средством, препятствующим появлению трещин
  • Взять с собой эластичный бандаж, а лучше 2 штуки
  • Взять упаковку влажных и сухих салфеток
  • Взять ракетницу.. шутка. Хотя... Сигнальное средство оповещения не повредит. Возможно, что-то, пускающее дым, видный из далека.
  • Кроссовки для забега вокруг Эльтона: рекомендуем брать для трейлраннинга с низким или средним протектором, а также с хорошей вентиляцией, например, Salomon S-lab Sense Ultra, Sense Pro, La Sportiva Helios, Salomon S-lab Wings Racing и другие кроссовки с подобными характеристиками. Главное - это комфорт ваших ног на длинной жаркой дистанции. Размер берите с запасом. Найти подобные кроссовки для трейлраннинга сейчас очень легко, например, по фильтру трейловых кроссовок здесь в - "СМ", да и доставка в интернет-магазинах работает оперативно.


Нет ли в мыслях сделать старт еще ночью до жары, например в 3-4 часа утра? Или жара это особая фишка?

Да, в следующем году на 100 миль, думаем сделать старт в 3-4 часа утра. Рассветы и закаты там просто великолепные. В этом году можно будет сделать снимки непередаваемой красоты. В этом году все по регламенту.

Что с пунктами питания и помощи? Бывали случаи когда нужна мед помощь и как у вас предусмотрено это?

На пунктах питания у нас будут: соль, сахар, изюм, апельсины, бананы, кола, сок трех видов, вода, медикаменты от наших партеров Doppelherz– магний, калий и l-карнитин. На 62км мы будем делать полный стол. На этом хуторе всего два дома. Хозяин хутора будет накрывать стол – бульон, овощи, картошка. Это будет настоящее южное гостеприимство. В прошлом году пироги были, мед. бульон – нужная вещь. Мировая практика трейлов показывает, что после 50-60км бульон очень хорошо помогает.

О помощи на трассе

Вело- волонтеры будут патрулировать трассу между пунктами питания. Кстати, там ближе к 60 км есть форпост Петра. Там нужно спуститься к озеру – отметиться в беседке. Игнорировать это нельзя, в прошлом году трое пробежали мимо. Это беседка на озере, она есть на карте, мы такие детали еще расскажем на брифинге.

Да, в прошлом году один бегун 20 км шел с переломом бедра… Мы его эвакуировали. Были также судороги серьезные, кололи спортсмену медикаменты. Будут веловолонтеры. На Красной деревне будет автомобиль эвакуации. Следующий автомобиль будет мой, я буду сотку замыкать. Еще будут 3 автомобиля ехать посередине. В двух автомобилях будут врачи.




Что говорят участники после финиша? Собираются вновь приехать?

Некоторые говорят «зачем я сюда приехал? Я умираю..» а на следующий день уже в восторге.

Все кто бегут 28, 56 км – они все в восторге. Они на финише залезают в грязь, загорают, фоткаются, балдеют до эвакуации на автобусе. Бывают и негативные отзывы от тех, кто привык к цивилизации и им сложно перестроится к отсутствию привычных благ – магазинов, кафе и прочего.

Зачем вам цивилизация? Вечером разожжем костры, включим кино, будет отдыхать вместе.

В этом году, кстати, мы везем каждому коробочку с лапшой с рисом от наших партнеров - компании MYBOX, еще можно будет приобрести роллы, суши. Это к вопросу о нововведениях, которые будут для повышения комфорта участников.

Вот прямо сейчас решаем вопросы с водоснабжением, душевыми, туалетами.

Кто он - типичный участник забега вокруг Эльтона?

Это тот человек, кто наелся городом, который уже все попробовал и хочет чего-то нового. Лично для меня – это отдушина. Все эти роботы, технологии заполнили нашу жизнь своим присутствием. Надо вырываться в такие места, где можно побыть наедине с собой, наедине с природой. Таких мест все меньше и меньше, и одно из таки мест – озеро Эльтон. Этим оно и привлекательно для участников.



Расскажи немного о том, как до вас добраться и где жить?

Я рекомендую поезд. В поезде можно отдохнуть перед забегом. Поезд Москва-Махачкала. В поездах на Эльтон едет большая тусовка. Если прилетаешь на самолете – мы, кончено, встретим, но это еще 5 часов в автобусе трястись до Эльтона.

Первый вариант – поездом до Эльтона. Мы всех встречаем! Встречают те, к кому вы едите жить. Образно говоря, к кому ты едешь жить, тот тебя и встречает и везет домой. Сюда довольно хорошее сообщение по железной дороге. Из многих городов есть поезда.

Второй вариант – прилететь самолетом. Мы собираем все утренние рейсы и везем на место. В 12 часов отправляемся!

Третий вариант – поездом до Волгограда. А потом после ночевки, уехать на автобусе на Эльтон.

Четвертый вариант – на машине. Но, это уже на ваше усмотрение. В прошлом году 54 человека приехало на автомобиле. Это довольно много.

Проживание.

Есть санаторий «Эльтон», от которого мы раньше стартовали. Но сейчас остались только номера люкс, и то, надо узнавать. Есть вариант - жить в ДК, это бесплатно. Лично я буду жить там.

Либо частный сектор в поселке Эльтон – (от 350 до 800 рублей за ночь), либо палаточный лагерь рядом со стартом. Здесь все будет подготовлено для приехавших людей – душевые, туалеты, вода. В частном секторе очень гостеприимные хозяева, в основном казахи.



Вся информация и регистрация на сайте забега




Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

25.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 1 21 км | 600 D+ 10.5 км | 300 D+
25.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
80 км | 2200 D+ | iTRA 4 30 км | 940 D+ | iTRA 2 15 км
29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!