15 сентября в горам Западных Саян юга Хакасии и Красноярского Края состоится ультрамарафон «WESTERN SAYAN 100» («Сотня Западных Саян»). Смельчакам-ультрамарафонцам предстоит преодолеть более 100 км по очень непростой дистанции. О том что ожидает участников на дистанции, зачем брать с собой напарника-пейсмейкера и появятся ли у ультры в будущем забеги-спутники подробно рассказал организатор Юрий Штанков.

Расскажи об идее самого названия «Western Sayan»? Название "вестерн" чуть настораживает)) Что ожидает участников?

- Название "Western Sayan" довольно логично в плане того, что дистанция ультрамарафона проходит по горному хребту "Западных Саян". Отсюда и название - "Сотня Западных Саян" или "Western Sayan 100". Естественно, знатоки трейлраннинга увидят сходство в названии с другим известным по всему миру стартом, проходящим в США - "Western States 100". Да, сходство есть, как в названии, так и в красоте и сложности самой дистанции. Участникам предстоит преодолеть технически сложные отрезки, включающие подъем и спуск по крутым склонам хребта Борус, несколько бродов, лесные тропы, грунтовые дороги... Участников ожидают многочисленные метры суммарного набора и сброса высоты, а также дистанция в 100+ км.

Какие вершины и значимые смотровые точки посчастливится преодолеть участникам?

- Место старта и финиша "WS100" располагается на смотровой площадке города Саяногорск - гора "Любви", с которой открывается прекрасный вид на величественную реку Сибири Енисей, а также на горы и тайгу хребта "Западные Саяны". Енисей является границей двух субъектов РФ: республики Хакасия и Красноярского края. Перебегать из одного субъекта в другой участникам предлагается по дамбе Майнской ГЭС и мосту вблизи Саяно-Шушенской ГЭС - самой крупной ГЭС России. На территории Красноярского края располагается красивейший национальный парк "Шушенский Бор", на территории которого находится величественный пятиглавый хребет "Борус". Именно на самую высокую точку хребта - пик "Большой Борус" (2318 м) - предстоит взойти участникам ультрамарафона. С вершины открываются фантастические, захватывающие дух виды. После спуска, маршрут пройдет по Хакасской, более низкой, но ничуть не более пологой части дистанции. Природа и рельеф немного изменятся, начнется вторая половина ультрамарафона.



Для участия в соревновании нужно пройти отбор по достаточно суровым критериям участия в многодневке и горных ультрамарафонах. С чем связаны такие меры предосторожности?

- "Western Sayan 100" является уникальным стартом в том смысле, что еще никто не преодолевал данную дистанцию целиком. На отдельных отрезках маршрута проходят несколько крупных стартов, таких как "Borus Skyrace" - этап кубка России по скайраннингу, "Электро Трейл" - местный трейловый забег, когда-то проходил этап Вертикального Километра... Однако, даже местные бегуны, альпинисты, туристы, не преодолевали дистанцию WS100 целиком. Это очень непростой маршрут и требует отличной подготовки. Тем более, если преодолевать его не за несколько дней, а в рамках 26 часов контрольного времени. Погодные условия на хребте "Борус" довольно изменчивые, подъем и спуск очень крутые и сложные из-за больших камней (курумника), горные реки служат естественным препятствием на пути участников. В связи с перечисленными трудностями, к преодолению ультрамарафона допускаются только подготовленные участники, отвечающие определенным критериям.

15 сентября 2018
Хакасия, Саяногорск

Что может послужить альтернативным подтверждением готовности к преодолению ультры?

- Для участия в "Western Sayan 100" не обязательно строгое выполнение квалификационных критериев. Мы говорим об этом во всех наших публикациях и в общении с желающими принять участие. Если вы серьезно настроены на участие и физически и морально готовы к преодолению дистанции, будем рады видеть вас в числе участников. Просто напишите нам на почту, чтобы обсудить возможность участия. Случалось и так, что в процессе общения некоторые желающие приходили к выводу, что стоит повременить с преодолением подобной дистанции.


Очень классное нововведение – это возможность регистрации пейсмейкера на финишные километры. Был ли у тебя самого подобный опыт? Как пришла эта идея?

- Многие международные горные ультрамарафоны предполагают пейсера на дистанции. Длинные и долгие горные дистанции истощают не только физически, но и морально. Наличие пейсера на последних километрах позволяет не только помочь справиться с трудностями и успешно финишировать, но и избежать возможные осложнения в плане следования по размеченному маршруту, особенно в ночное время. Из собственного опыта мне известно, что даже при отлично размеченной дистанции, можно убежать не туда лишь потому, что концентрация внимания ослабела в ходе долгой изнурительной гонки. По этим причинам, участникам WS100 предоставляется возможность ( и даже рекомендуется) заявить пейсера на отрезок дистанции от последнего пункта питания до финиша, что составляет около 20 км. Пейсерам будут выдаваться индивидуальные номера и для них это будет своего рода отдельный старт, к которому нужно будет как следует подготовиться. Ведь ответственность за друга-участника немалая!

Есть список обязательной и рекомендованной экипировки. Чтобы ты сам порекомендовал взять участникам с собой на старт?

- Список обязательного и рекомендуемого снаряжения расписан в положении WS100 на официальном сайте соревнования skyrunfest.com . В добавок к этому, я бы порекомендовал воспользоваться предоставленными организаторами "забросками" на контрольные пункты сухих сменных вещей и обуви. Правильно спланированные заброски помогут избежать мокрых ног и чувства холода после прохождения бродов.

Сейчас заявлена всего одна дистанция. Появятся ли в будущем забеги-спутники: 30км, 60 км?

- В этом году мы решили сделать только одну дистанцию, чтобы выделить самых подготовленных и опытных горных ультрамарафонцев. "Western Sayan 100" - это старт для них и в их честь. В следующем году планируется появление еще одного, более короткого забега-спутника в 60-70 км в дополнение к основной дистанции 100+ км. Возможно будет и маршрут длиной менее 45 км.

Где в Саяногорске можно будет разместиться?

- Вариантов размещения в Саяногорске довольно много: от посуточного размещения в квартирах, до баз отдыха, хостелов, отелей и гостиниц. В данный момент мы ведем переговоры с местными гостиницами о возможности недорогого и комфортного размещения участников WS100. В скором времени будет предоставлена детальная информация по размещению участников в группах соревнования в социальных сетях: https://vk.com/skyrunfest, а также личным сообщением зарегистрированным участникам.

Зарегистрироваться на ультрамарафон можно на сайте: https://www.skyrunfest.com/




comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.09 – 30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
30.09
Трейлраннинг
Калужская обл., г. Калуга
12 км 4 км
07.10
Трейлраннинг
Красноярский край, пос.Зыково
30 км | 1300 D+
10.10 – 13.10
Трейлраннинг
Крым, Гурзуф – Севастополь
160 км | 8000 D+
Смотреть полный календарь