Заявка на Elbrus World Race – как это работает

«Мы об этом вообще не говорим – просто у человека потом будет пять разных аккаунтов в ITRA». Почему для участников забега так важно правильно заполнить заявку, кто и как оценивает их, чем «хороший» спортсмен отличается от «плохого» и когда организаторы могут рекомендовать человеку выбрать другую дистанцию, рассказывает ветеран Elbrus World Race Александр Сафонов. Подать заявку на участие в соревнованиях можно до 10 июля.


Участники Elbrus World Race на подъеме вскоре после старта. Фото: Марат Соловьев

В сравнении с многими процедурами приема заявок и стартовых взносов на беговые старты, действующими в России, принятая на Elbrus World Race – одна из самых длительных и сложных. Но это не значит, что она неудобна, уверен директор соревнований Иван Кузьмин: «Основное удобство живые и здоровые участники на финише. Администратор принимает заявку каждого участника, смотрит на его опыт».

Четыре внимательных глаза

На одной из встреч по развитию трейлраннинга в России Иван Кузьмин, затронув отношения организаторов стартов и бегунов, заметил: «Нет никаких «мы», «вы» или «они». Мы – это вы, а вы – это мы». Когда узнаешь, что за сухим словом «администратор» скрывается не безымянный клерк, который штампует оценки «годен/не годен», а ветераны Elbrus World Race супруги Александр и Ирина Сафоновы, то понимаешь: тщательность и компетентность оценки – высочайшая.


Ирина и Александр Сафоновы

2–5 августа 2018
Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Верхний Баксан

Именно тщательности и аккуратности не хватает многим заявкам, говорит Александр Сафонов: «Очень многие не могут с первого раза правильно написать свои данные. Тогда просим исправить, например адрес и ФИО. Или исправляем сами, если так быстрее и данных хватает. Удивительно, но некоторые люди серьезно возмущаются, когда мы просим написать имя и фамилию с заглавной буквы и не перепутать их местами. Или написать адрес регистрации полностью, от субъекта РФ до квартиры, без грамматических ошибок. Иностранные участники внимательнее относятся к заполнению заявки. Отдельная тема – транслитерация русских имен латиницей. Мы об этом вообще не говорим – это ответственность участников. Просто у человека потом будет пять разных аккаунтов в ITRA».


На Elbrus World Race важно правильно распределить силы и не слишком быстро бежать в горку в начале. Фото: Сергей Симов

После анкетных данных начинается главное, ради чего Elbrus World Race использует собственную систему заявки – оценка опыта, возможности спортсмена представить, к чему он должен подготовиться.

Good boys & bad boys

«Хороший участник сразу приводит прямые ссылки на протоколы со своими результатами, – рассказывает Александр Сафонов, – мы их проверяем, и, если опыта хватает, принимаем. Если не хватает, то просим дополнить или перерегистрироваться на более короткую дистанцию, где опыт нужен поменьше или не нужен вообще. Объясняем, зачем требуется, скажем, горный опыт для дистанции Elbrus Mountain 50М. Если приведены только названия стартов, то просим дописать ссылки. Проверяем всегда. Был один случай, когда человек привел результат своего брата. Он готов был прислать фото, где он бежал вместе с братом. Не приняли – это не документ».


Трек дистанции Elbrus Mountain 50M. Общий набор высоты на ней составляет 6390 метров

Не мешая спортсмену расти

Опыт Александра и Ирины Сафоновых, конечно, позволяет им разглядеть среди заявляющихся тех, кто, укладываясь в формальные критерии, на самом деле берёт на себя тяжелую ношу. Но тактично не принимают решения за спортсмена.

«Если формально, по правилам, подходит, то всегда пускаем. Там же кольца – есть возможность, сойти, если что, – объясняет Александр Сафонов, – ещё один аргумент против рекомендации выбрать более короткую дистанцию – довольно большое контрольное время (КВ). Если кто-то сам решил изменить дистанцию или страховку – пишем, как это сделать. Бывают случаи, когда, может, и стоило бы порекомендовать сменить дистанцию. Например, человек прошел 46 км за 19 часов и заявляется на 77 км – скорее всего, он сойдет. Но заранее настраивать человека на это не хочется. Уже имея опыт, он знает, на что идет. Даже понимая, что он с большой вероятностью не уложится в КВ, считаю неэтичным говорить ему об этом. К тому же и начинающий спортсмен может показать отличный результат при постоянных тренировках».


Лидеры быстро отрываются на старте, но финишный расклад может оказаться совсем другим. Фото: Сергей Симов

Многофункциональный инструмент

Кроме соревновательного опыта, есть ещё один момент, требующий «ручного контроля» со стороны организаторов – страховка. Полис должен покрывать специфические горно-спортивные риски, например, эвакуацию вертолетом и ряд иных, и быть действительным в сроки и на территории проведения соревнований. Если спортсмен покупает полис сам, все это требует подробной проверки. Участник Elbrus World Race не должен оказаться без должного финансового прикрытия в сложной ситуации, которая может возникнуть в горах.


Оргкомитет Elbrus World Race. В центре – Иван Кузьмин. Фото: Павел Потапов

«Вообще, у нас много нестандартных опций, – говорит Иван Кузьмин, – заявка команды, погранпропуска, визы, заказ трансфера на участника и на сопровождающих. Не вполне ясно, насколько возможно интегрировать всё это в существующие сторонние сервисы приема заявок на соревнования. Будем развиваться и дальше. Важный для нас сегмент – B2B, чтобы школы бега и организаторы поездок на соревнования могли заявлять своих клиентов через свой корпоративный аккаунт. Следующий шаг – сохранение в нашей системе заявки данных участников и их результатов, чтобы снова возвращающиеся на Elbrus World Race участники могли получать допуск без участия администраторов».


На дистанции Suunto Elbrus Mountain Ultra участники встречают рассвет прямо на берегу горного озера Сылтранкель. Фото: Даниил Колодин / Fun’Da’Mental Agency

Доработка напильником, или «Правило 10000 часов»

Система приема заявок на Elbrus World Race развивается, и несколько человек дорабатывают ее, чтобы исключить возможные сбои.

«Иногда спортсмены пишут, что не проходит оплата картами или через Яндекс.Деньги, – рассказывает Александр Сафонов, – можно перерегистрироваться, но это помогает не всегда. Последние дни все платежи идут хорошо, но в случае трудностей мы просим оплатить заявку переводом через онлайн-банк и прислать нам квитанцию».

Команда Elbrus World Race работает над тем, чтобы для каждого отдельного участника мероприятие прошло максимально комфортно. «Для Elbrus World Race, как и для многих других видов деятельности, – убеждён Иван Кузьмин, – работает "правило 10 000 часов". Для наших соревнований это можно трансформировать в правило 10 лет, когда мы набираемся опыта, получаем обратную связь от участников и персонала и так далее. Я люблю говорить, что было бы легче развивать мероприятие, если бы мы его проводили хотя бы раз в месяц».


Вид с одного из перевалов забега. Фото: Марат Соловьев

Соревнования ELBRUS WORLD RACE ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Petzl Elbrus Mountain 50M, Suunto Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus8.

Партнеры ELBRUS WORLD RACE 2018


Организатор соревнований компания Альпиндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.

Официальный сайт ELBRUS WORLD RACE

Ссылка на Youtube

Ссылка на Facebook

Ссылка на Вконтакте

Ссылка на Instagram

Материал подготовил Андрей Пермяков. Фото: Даниил Колодин/ Fun’Da’Mental Agency, Сергей Симов, Марат Соловьев, Павел Потапов.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

18.08
Трейлраннинг
Крым, Бахчисарай
42 км 21 км 10 км 5 км
24.08 – 26.08
Трейлраннинг
Омская обл., Москаленский район, заповедник Амринская балка
55 км | 180 D+ 21 км | 160 D+
25.08
Скайраннинг
Казахстан, Алма-Ата
50 км | 2700 D+ | iTRA 3
08.09
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, жд ст. Лемболово
21 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!