В минувшие выходные состоялось открытие сезона скайраннинга 2018. В этом году высотная стала суровым испытанием для многих спортсменов. Штормовой ветер, снежная ледяная крупа и скользские обледенелые камни усложнили задачу спортсменам. Погодные условия закрыли от участников вершину Большого Боруса и разворот гонки перенесли на Малый Борус. Первые впечатления призеров этого серьезного испытания на силу, выносливость и морозоустойчивость в нашем материале.

Призеры высотной гонки Borus SkyRace:

Мужчины:

1. Yury Shtankov
2. Дмитрий Юшин
3. Сергей Хазов

Девушки:

1. Елена Рухляда
2. Natalia Neshcheret
3. Nadine Korolyatina

Призеры вертикального километра Gladenkaya VK:

Мужчины:

31 марта – 1 апреля 2018
Красноярский край, национальный парк "Шушенский Бор"

1. Штанков Юрий
2. Бакалейников Антон
3. Бушуев Евгений

Девушки:
1. Рухляда Елена
2. Сафронова Наталья
3. Тришкина Анастасия



Елена Рухляда - победительница высотной гонки Borus SkyRace и вертикального километра Gladenkaya VK

Как для тебя прошла гонка и вертикальный километр? Какие впечатления от дистанций?

- Впечатления от дистанции я получила еще месяц назад, побывав на Борусе. Там я конечно, пыталась забежать на Борус и нам это тоже не удалось, по той же самой причине, что и было на самом старте. Был жуткий ветер, было очень холодно и мы решили не подниматься, не дошли даже немного до Малого Боруса. Я была напугана трассой, потому что меня у подножия горы почему-то мотало, швыряло в разные стороны. Снег проваливался и я чувствовала, что с координацией какие-то проблемы. На следующий день мы также прошли по трассе вертикального километра на Гладенькой.С этим проблем не было, там просто идешь, спокойно поднимаешься вверх. Поэтому на соревнованиях я уже была готова морально к сложной гонке.

Тактика у меня была такая. Я думала со старта начать быстро и терпеть в пологий участок, который проходил по лесной тропе. Вот это я попыталась сделать, но после трех километров почувствовала себя не очень хорошо, то ли сказалась резкая смена погоды. Меня немного подташнивало, мутило и я сбавила скорость. И просто бежала в комфортном для себя режиме. Думала, что меня догонят, почему-то я ожидала что это будет Надя Королятина. Думала, что зацеплюсь за ней и побежим вместе, но меня догоняли только парни, и за каждого я пыталась зацепиться, просто чтобы бежать в компании. У подножия горы нас уже начало сдувать. Я поняла, что дальше будет не сладко, и поползла вверх все с теми же самыми парнями, которые постепенно от меня убегали. Потом догоняли новые и я всю дорогу практически вверх была в компании. Наверху, конечно, было очень жутко и страшно. Когда уже развернулись возле судейской палатки, был страшный порыв ветра, который был достаточно долго и снег слепил лицо, я лицо закрыла руками и около минуты так стояла. Подумала, что стоять чревато, потому что очень быстро замерзала. Ветер ледяной, а мы прибежали все мокрые, вспотевшие. Потихонечку поползла вниз. Кстати, я ожидала от себя, что вниз я буду очень медленно спускаться по курумнику, по скалистым участкам, потому что я просто не умею этого делать и еще я боюсь. Скорей всего из-за того что навалило много снега, мне было легко спускаться, даже весело я бы сказала. Я скатывалась с камней, плюхалась в этот снег. Получилось без потерь, нигде не упала, ничего не сломала.

Дальше по лесной тропе я уже решила, что нужно бежать быстро, набрала скорость. И поняв, что не смогу ее контролировать, я схватилась за дерево и в этот момент я улетела и очень хорошо приземлилась на бедро. Ударилась сильно и видимо чем-то острым попала по нерву, так что у меня бедро отключилось просто до колена. Я не чувствовала ногу и также скатывалась на пятой точке вниз на более крутых спусках. И где-то километра полтора я приводила в чувства свою ногу. Бежала очень спокойно. Потом смогла разогнаться, но уже не на ту скорость, на которую хотелось. Самым сложным участком для меня оказался подъем по лесу. Подъем на скалах был интересен, также как и спуск в такую погоду. Вверх по лесу мне было очень тяжело, просто по состоянию здоровья почему-то чувствовала себя не очень хорошо. На высотную гонку тактический план мне конечно не удалось выполнить. А план получить опыт, конечно, удалось.

Ну, а Гладенькая. Мне просто интересно бегать вот такие вот скоростные короткие отрезки. Я знала, что надо было просто вставать и терпеть всю дистанцию. Я так и сделала. Собственно говоря, и выиграла. Хотя отрыв от второй девочки не сказать, что сильно большой. Полторы минуты всего. Но тем не менее я впереди.


Юрий Штанков - победитель высотной гонки Borus SkyRace и вертикального километра Gladenkaya VK

Когда удалось оторваться от основной группы бегунов?

- И в гонке и в ВК отрыв образовался на начальном этапе дистанции. Мне хорошо бежалось с самого начала, поэтому я не стал отсиживаться.

Чувствовал ли конкуренцию или преодолевал дистанцию в своем темпе и мог бы при желании еще ускориться?

- Я старался, по возможности, не насиловать организм. Придерживался достаточно быстрого темпа, чтобы удерживать преимущество, но мог бы ускориться при необходимости.

На каком участке дистанции было сложнее всего? Был ли такой участок)?

- Сложнее всего было во время подъема на Малый Борус и спуска с него. Ветер задувал с такой силой, что даже видно ничего не было. Холод и снег в глаза доставляли массу неудобств. Мне кажется, что всем участникам было очень нелегко, и что все боролись с суровыми внешними факторами и терпели до последнего.

Успевал ли что-то кушать на дистанции? Что брал из еды с собой?
- Во время тренировок я не раз поднимался на Борус. Видимо, мой организм настолько привык к этому маршруту, что во время гонки мне не понадобилась ни еда, ни вода. Сделал по глоточку чая на пунктах на вершине и на спуске и всё. На старте у меня с собой были четыре энергетических геля и пол литра воды, как обязательное снаряжение. С ними же я и прибежал на финиш.


Наталья Нещерет - серебро высотной гонки Borus SkyRace

Для меня высотная гонка прошла в лучших ожиданиях в плане результата. Я очень переживала, потому что знала, что собрались сильные соперницы. Причем я всех соперниц знала. Знала, на что они способны. Борус уже традиционно - это определенная моя проверка по окончанию зимнего подготовительного периода, как контрольная тренировка. Контрольный старт, который показывает, как я поработала зимой. Результатом я довольна, потому что я точно знала, что Лена выиграет. Тут без вариантов, она на голову сильнее всех нас. И основная борьба была получается с Надей и Зульфией из Уфы.

На самой дистанции у нас была борьба до какого-то километра, до перевала она была вполне локальная. Мы все друг друга видели. В целом если говорить про гонку, то я оцениваю ее на твердую пятерку, потому что в самом начале я сомневалась в том способна ли я или нет удержать второе место. Я рассчитывала минимум занять серебро. Других вариантов у меня не было. План на гонку выполнить удалось, несмотря на непогоду. Причем в какой-то момент я поняла, хоть и промахнулась немного с экипировкой. Нужно было одевать мембранку, потому что наверху очень сильно замерзла. Но именно непогода возможно сыграла мне на руку. Может это конечно, очень самолюбиво и самодовольно, но я считаю, что одно из моих конкурентных преимуществ - это то что я умею терпеть и люблю сложные погодные условия, когда совсем все жестко и плохо и сурово. Отключается где-то в голове датчик самосохранения и у меня получается отработать на полную. Сложней всего было на подходе на вершину и когда выходили на гребень, который ведет уже к Малому Борусу. И вся основная сложность была в том, что я одела обычную ветровку. Нужно было брать с собой мембрану. Но мембранку отменили и я подумала, что круто, я возьму с собой тогда обычную ветровку. Еще даже до выхода из леса она была у меня уже насквозь мокрая. Я думала, что будет ветер, что мне будет холодно, но не представляла ,что это будет настолько холодно.

Когда мы уже вышли на гребень и начались порывы такие, что я вот только вижу все отлично метров на 100 вперед, а вот порыв ветра и все закрывает белым молоком. И не видно даже метров пять куда идти впереди. Я останавливалась ждала, когда ветер стихнет и шла дальше. И в тот момент когда я подумала, а почему бы мне не одеть второй баф, я обнаружила, что у меня на шее вместо бафа замерзшее кольцо. Ветровка от ветра спасала, но учитывая, что она уже была промокшая, то меня в целом пронизывало до костей. И уже идя наверх, у меня свело челюсти от холода, стучали зубы. В какой-то момент накатила паника, какие должны быть условия, чтобы вернуться назад. Но это были какие-то мгновения и причем как будто со стороны. Мне хотелось уже поскорей дойти до вершины и вернуться обратно. Когда я добралась до вершины, я подумала: "Вау! Я уже здесь! Круто!". Одела браслетик и побежала обратно. Спуск отрабатывала максимально. Потому что помню, что в прошлом году Надя на спуске очень хорошо убежала. Не дала мне шансов догнать себя. Я видела на развороте Надю, что она где-то в паре минут от меня. У меня было преимущество в том, что она меня не видела, потому что я пошла правее и случайно повернув голову налево, увидела, что группа спортсменов идет слева и среди них Надя. Сразу хладнокровно дала оценку времени. Очень аккуратно спускалась по камням, потому то у меня замерзли ресницы, не было ничего видно. А там уже где вышли на снег, там уже было комфортно. Спуск отработала уже максимально. Я довольна гонкой, довольна результатом и довольна соперницами. Борьба была интересная очень.



comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

23.06
Трейлраннинг
Адыгея
43 км | 2040 D+ 23 км | 1120 D+ 10 км | 480 D+
23.06 – 24.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
24.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 2 21 км | 600 D+ | iTRA 1 10.5 км | 300 D+ Детский забег
30.06 – 01.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
110 км | 5650 D+ | iTRA 5 71 км | 3700 D+ | iTRA 4 39 км | 2000 D+ 18 км | 800 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!