09 февраля 2020

15 советов идущему в горы в одиночку

Нередко в горы в поисках приключений и романтики отправляются новички походного жанра - в одиночку, уверенные в своих силах или не задумывающиеся о мерах безопасности. Увы, не каждый такой поход заканчивается хорошо. Учить жизни не станем, но дадим несколько рекомендаций от опытных горных туристов и гидов. Поясним также, что наш материал предназначен именно для тех, кто понимает, что такое - горы, и выбирает их для тренировок, то есть для трейлраннеров и скайраннеров. Новичкам и людям без опыта, знаний и навыков настоятельно рекомендуем пользоваться услугами гидов и их программ по посещению горных маршрутов. Ходить в горы в одиночку крайне опасно для жизни, а занятия горным туризмом и спортом в целом имеет повышенный риск для здоровья даже в группе.

1. 10 раз подумать, может все-таки стоит найти верного и опытного напарника. Соло-поход существенно увеличивает риски во время прохождения маршрута, а также сложность поиска спасателями в экстренной ситуации. Если с одним что-то случилось, то второй при возможности сможет быстрее вызвать подмогу. Человек неопытный, находясь в одиночку в горах, даже не в экстренной ситуации далеко не всегда объективен в расчетах, не всегда может критически и здраво оценивать ситуацию. Именно человеческий фактор, амбиции и непонимание основ безопасности в горах чаще всего являются причиной трагедий, а не потому что «гора не такая, как на картинке в интернете».

2. Если вы все же решили идти один, то на первых порах предпочтение стоит отдавать уже существующим маршрутам, часто имеющим стационарную разметку. К тому же о таких маршрутах доступно много информации, например, на сайте fastestknowntime.com. Нужно изучить карту и рельеф местности, взять карту с нанесенным маршрутом. Создать маршрут, загрузить его в часы с навигацией, зарядить часы, взять портативное зарядное устройство. Вместо часов возможен и gps-навигатор. Не лишним будет и простой компас, не требующий подзарядки. С

Стоит понимать, что один и тот же маршрут летом и зимой - это два совершенно разных по сложности маршрута. Зимой многие горные тропы закрыты для посещения, т.к. представляют большую опасность для жизни. Но чаще всего об этом нет никаких табличек на маршруте, а информация об этом есть только в местных горных клубах, инфо-центрах или горно-спасательных подразделениях.


3. Уведомить родных и близких, куда, по какому маршруту, на какое время вы отправляетесь. При возможности уведомить об этом же МЧС или службу спасения на этой местности.

4. Взять и рационально использовать все необходимое снаряжение и экипировку для преодоления конкретных условий данной местности. Некоторыми вещами, например, кошками, нужно научиться пользоваться заранее.

5. Взять запас еды и жидкости с расчетом калорий на планируемую длительность выхода, и лучше с запасом. Питаться и пить регулярно.

6. Взять налобный фонарь и несколько комплектов запасных батареек.

7. Взять аптечку с необходимым набором лекарств, средства для разведения огня, средства связи, нож. Стоит помнить, что в горах сотовая связь крайне нестабильна. Для безопасности нужно иметь с собой и уметь пользоваться спутниковым трекером, который будет транслировать "большой земле" ваше местоположение и с помощью которого можно отправить текстовые сообщения или сигнал SOS. Наиболее популярны сейчас трекеры Иридиум и SPOT.

8. Посмотреть прогноз погоды на специализированных горных сайтах (например, mountain-forecast). Проанализировать на основании прогноза возможные варианты развития событий, спланировать свои действия.

9. Трезво оценивать свои физические способности и технические навыки, исходя из этого планировать время и цели на маршруте.

10. Своевременно реагировать на изменение погоды и предпринимать действия для обеспечения собственной безопасности. В горах самым опасным могут оказаться грозовой фронт, а также резкое падение температуры, в том числе ниже нуля. Особенно часто это происходит с заходом Солнца в холодное время года. Часы Suunto со встроенным барометром могут заранее предупредить о надвигающемся шторме, а некоторые также отображают размер светового дня на дисплее, как Suunto 9 и Suunto 5.

11. Не соваться на ледники, не ходить под карнизами, с которых может что-либо упасть сверху, быть бдительным в кулуарах, где могут падать камни. Изучить вопрос лавинной безопасности и избегать попадания в зону возможного схода лавин.

12. Чем больше высота, тем сильнее влияние разреженного воздуха на работу мозга, тела и принятие решений. Особенно под влиянием эйфории некоторые решения могут иметь критические последствия. Важно изучить вопрос гипоксии и акклиматизации в горах, проявлений горной болезни. Для нетренированных людей влияние высоты может быть существенным уже на 900 метрах над уровнем моря и выше.

13. Быть аккуратным на спусках, особенно в темное время. Горная тропа или ее отсутствие на спуске может оказаться еще более сложной, чем на подъеме. Зимой многие тропы обледенелы, что особенно затрудняет движение.

14. В случае экстренной ситуации стараться сохранять спокойствие и трезвость мысли. От вас потребуется взвешенное решение для обеспечения безопасности и выхода из сложившейся ситуации.

15. Помнить, что горные маршруты измеряются, в первую очередь, часами и уже во вторую - километрами. Без большого опыта в горах, оценить, сколько займет подъем или спуск даже по полностью просматриваемому склону довольно сложно. Многое будет упираться в физическую подготовку, усталость на данный момент, природные условия и навыки, конечно же. Километры и набор высоты на определенном маршруте - это константа. Но время на этом маршруте для разных людей может быть совершенно разным и на это влияет целая масса факторов, учесть и использовать которые в целях безопасности может только опытный горный ходок.
Часы Suunto 9, Suunto 5 могут быть серьезным помощником в планировании времени при загруженном треке и профиле маршрута. Также они могут показывать маршрут назад, отображая пройденную "нитку", даже если навигация по маршруту не была включена. Такая функция включена в тренировочные режимы часов по умолчанию. Некоторые модели умеют прогнозировать время на маршруте самостоятельно. Вне зависимости от этого, еще раз рекомендуем вернуться к размышлениям о первом пункте.

Ходите в горы безопасно!


Рекомендуем фильм по теме «127 часов».

Фото из социальных сетей аккаунтов @kilianjornet, @markuskroell, @runwithtara
Читайте также:
Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.