31 июля 2020

Дмитрий Митяев установил двойной рекорд "Кругосветки" и Mountain Race (AAER) вокруг Эльбруса!

Сильнейший трейлраннер России Дмитрий Митяев в июле 2020 объявил о намерении установить в одиночку сразу два рекорда - дистанции Mountain Race 111км и 5600м+ забега Adidas & Alpindustria Elbrus Race - (ex-Elbrus World Race) и знаменитого туристического маршрута "Кругосветки" вокруг Эльбруса, который повторяет маршрут дистанции, но длиннее забега на 30км и замыкается в месте старта на поляне Азау (2300м) - 140км и 6400м+. 

Дата одиночного забега в формате FKT была выбрана аналогичной дате старта мероприятия, которое, увы, не состоялось по понятным причинам. Правда, изначально Дмитрий собирался стартовать 30го июля, но отравление за несколько дней до старта скорректировало его планы, и старт был перенесен на 31 июля. 

Дмитрий стартовал c полным комплектом экипировки, но принимал помощь от посторонних лиц на пунктах питания.

Чтобы максимально приблизить условия к гоночным, для Дмитрия было организовано 3 персональных пункта питания, которые были размещены там же, где и во время проведения соревнований - Хурзук, Северный Лагерь и в месте пересечения трасс забегов перед началом длинного спуска в Верхний Баксан.

Большим вопросом для болельщиков оставалась проблема переправы через одну из рек на севере маршрута, которую обычно наводят организаторы забега. Ее удалось решить с помощью команды, которую удалось собрать в рамках проекта, и переправа была вновь возведена.

Дмитрий давно задавался вопросом, почему лидеры забега хоть и обновляют регулярно рекорд трассы, но не показывают результат быстрее 15 часов. Этот факт всегда будоражил его мотивацию проверить, что же там такое?

https://www.instagram.com/p/CCgrjCpDGHW/

За его плечами уже была одна гонка с похожими параметрами, - 140км и более 7000м набора высоты, - TDS во Франции, где ему удалось попасть на пьедестал. Гонка, как говорит сам атлет, техничнее, чем Mountain Race вокруг Эльбруса, и поэтому можно было рассчитывать на очень хорошее время рекорда. Отличием от забега, конечно, является факт отсутствия конкуренции, то есть не с кем бороться, кроме как самим собой и условиями маршрута. Однако поддерживать темп на разных участках ему помогали пейсмейкеры, например, в самый первый подъем на ледник с ним бежал прославленный скайраннер и мастер спорта и спусков - Евгений Марков, а после поселка Хурзук до 95го километра с ним бежал один из сильнейших его учеников - Алексей Толстенко, победитель и призер различных забегов.

Старт был назначен на 4 часа утра, чтобы с первыми сумерками начать подъём от поляны Азау (высота 2300м), откуда традиционно начинается забег.

Первый подъём ведёт к леднику и на перевал с живописным видом на Эльбрус и Главный Кавказский хребет. В 5 утра Дмитрий уже был на леднике. 

Далее начинается спуск в Карачаево-Черкесскую республику до аула Хурзук. В Хурзуке Дмитрий был в 08 часов 17 минут, т.е. спустя чуть более четырех часов после старта.

Затем вновь начинается подъём длиной 23 километра по пологой дороге с финальным крутым взлётом на перевал Балк-Баши (3700м, самый высокий на маршруте). С перевала открываются очень красивые виды, если застать их днем в хорошую погоду.  На перевале Дмитрий Был в 11:34, спустя всего 7 с половиной часов после старта!

Далее маршрут спускается в Северный лагерь (Кабардино-Балкарская республика).  Здесь 70ый километр дистанции, где Дмитрий уже на 2 часа опережал рекорд.

Далее трасса проверяет на прочность подъемом на перевалы Каракайский и Кыртыкауш, после которого начинается знакомый многим спуск в Верхний Баксан. Перед началом спуска на отметке 95км Дмитрий был примерно в 15.45-15:50

В Верхнем Баксане Дмитрий Митяев устанавливает неофициальный рекорд дистанции Mountain Race со временем 13 часов 19 минут! Рекорд 2019 года, который установил Андрей Храмов - 15:53:53, то есть Дмитрий показал время пробегания более, чем на 2,5 часа быстрее! Стоит отметить, что данный рекорд установлен не в рамках соревнований, а значит не относится к рекордам самой гонки Adidas & Alpindustria Elbrus Race.

Заключительной частью гонки с самим собой стал подъем от Верхнего Баксана до поляны Азау, чтобы замкнуть кольцо "Кругосветки". Для этого пришлось бежать вдоль дороги почти 30 километров.

Установленный рекорд дистанции "Кругосветка" вокруг Эльбруса от Дмитрия Митяева - 16 часов 07 минут 20 секунд (16:07:20)! 31 июля 2020 года.

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.