13 июля 2020

Самые легкие кроссовки и одежда для бега. Обзор экипировки для трейлраннинга.

Как максимально облегчить преодоление трейловых дистанций? Этим вопросом задаются многие любители бега, и тем более опытные спортсмены. Технологии производства и материалы экипировки для трейлраннинга совершенствуются из года в год, не переставая удивлять.

Один из основных факторов выбора экипировки - её вес. Для некоторых спортсменов вес является едва ли не самым определяющим параметром при подборе спортивной обуви и одежды, а для других это лишь еще один фактор, который следует учитывать при поиске идеального снаряжения. 

Наверняка вам не раз приходило в голову: "Я буду бегать только с поясной сумкой, мне не нужен рюкзак" /"Если я возьму нарукавники, то могу не брать лонгслив" / "Я прихвачу с собой эту сверхлегкую ветровку, потому что она в списке обязательного снаряжения, но я не буду надевать ее на всю гонку".

Стремление минимизировать вес экипировки до предела - это своего рода одержимость, когда спортсмен стремится в соревнованиях снизить время на несколько минут и даже секунд. Самым одержимым, наверное, можно считать Килиана Жорнета, поэтому последние лет 10 в сотрудничестве с ним и другими спортсменами один известный бренд так много внимания уделяет снижению веса экипировки, а вместе с ними подтягиваются и другие бренды, делая это ничуть не хуже.

В этой статье мы ответим на вопрос: какую выбрать экипировку с самым минимальным весом. Для этого мы проанализировали все проверенные варианты, которые можно найти на мировом рынке спортивного снаряжения для трейлраннинга. Очевидно, что до России доезжает далеко не всё из этого, но есть аналоги, которые мы приведем в пример и расскажем, где можно это “достать”.

Базовое снаряжение 

В этом основном (или базовом) комплекте ультралёгкой экипировки можно участвовать в относительно коротких трейловых гонках, где по правилам не требуется много обязательного снаряжения. Комплект состоит из основных предметов одежды, таких как футболка, шорты, носки и кроссовки. Кроме того, мы включили в базовый набор поясную сумку (для хранения необходимых мелочей на поясе)  и ветровку (для защиты от ветра и легкого дождя).

Вес базового комплекта получился всего 591г! (Из общемирового рынка)

Очевидно, что эту сверхлёгкую экипировку целесообразно использовать только для соревнований и относительно коротких гонок, а не для рядовых тренировок. Она требует деликатного ухода и бережного отношения. Однако, “целесообразно” не значит “нельзя”, верно?)

Ниже мы подробно расскажем о самой лёгкой экипировке для трейлраннинга от лучших мировых производителей. 

Веса, указанные в обзоре, в основном, берутся со среднего размера мужской модели.

Футболка SALOMON SENSE TEE

Если ультралегкая футболка - то только Salomon. Эта французская компания - один из передовых брендов в мире облегченной экипировки, особенно по части текстиля. 

Футболка Salomon Sense Tee имеет вес всего 64 г для размера M (сайт производителя заявляет 78г). Стартовый номер, прикреплённый на одежду булавками, весит больше, чем эта легкая футболка. 

По нашим субъективным наблюдениям, у футболки Salomon Sense Tee сезона 2019 был очень существенный минус. Материал “дышал” намного хуже других моделей бренда.

Поэтому, выбирая между весом и комфортом, рекомендуем выбирать компромисс. Например, мы были в восторге от футболки Sense Ultra Tee. Та же линейка, но материал сетки просто потрясающий, и отчасти, можно сказать, что гидрофобный. Футболка не ощущается более тяжелой от пота, как это бывает. Ее заявленный вес - 94г, реальный -  91г (без пришитой бирки).

Шорты SALOMON S-LAB SHORT 4

Поскольку Salomon стремится к максимальной легкости в своих моделях, то можно себе представить, какой незначительный вес имеют шорты Salomon размером куска ткани всего чуть более 10 см в высоту. S-Lab Short 4 весят 46г для размера S, обеспечивают полную свободу движений, обладают превосходными дышащими свойствами и хорошей вентиляцией. Настолько хорошей, что размер S и длина 4 вряд ли подойдет тем, у кого размер талии S, а вот рост высокий! Как бы чего не выпало, как бы не задеть чьи-то чувства... =) Есть длина 6 и 9 для мужчин, а для девушек 3 и 6. 

Для сравнения: бутерброд в рюкзаке для перекуса - и то более увесистый, чем эти шорты. 

Носки MAX ARCHFIT UNGRAVITY 9G SHORT CUT

Вес этого предмета гардероба трейлраннера тоже имеет значение. Иначе какой смысл покупать ультралегкие кроссовки, которые на несколько грамм легче аналогов, чтобы затем надеть их с первыми попавшимися носками?

Носки ARCh MAX ARChFIT Ungravity 9g Short Cut весят 14г (или 28г пара для размера L) - это в четыре раза легче, чем другие, протестированные нами модели, идеально подходящие для трейлов. 

Кроссовки ARC'TERYX NORVAN SL

Среди широкого ассортимента моделей мировых производителей самые легкие кроссовки, которые мы протестировали - Arc'teryx Norvan SL. Вес одной кроссовки - 185г (вес пары - 370г) для размера 9 US (8,5UK) . Эта обувь подойдёт только для самых продвинутых и техничных спортсменов. Столь легкие кроссовки вряд ли протянут много километров, но благодаря своим превосходным характеристикам - таким, как идеальное сцепление подошвы Vibram Megagrip и хорошая жёсткость носка (мыска), - в кроссовках Norvan SL на дистанции будет более чем комфортно и надёжно. 

Поясная сумка ARCH MAX BELT PRO 2018

Как мы уже писали в разделе про носки, испанский производитель ARCh MAX - это еще один бренд, который в создании экипировки стремится к минимальному весу. Поэтому его флагманский продукт ARCh MAX Belt Pro 2018 - самая легкая поясная сумка из всего ряда ультралегких моделей. Пояс весом 36 г (для размера S) имеет пять карманов и две эластичные ленты для переноски палок. Померить и заказать в России данную модель пока невозможно, только из-за границы.

 Пояс для бега Soloway

Однако в России полно вариантов других легких и хороших поясов - Salomon Pulse Belt (вес S - 62г) , а также пояса российского производства Soloway, которые мы также тестировали и остались очень довольны (вес - 76г). Купить их можно через наш сайт в разделе Mountain Race Expo.

Ветровка BLACK DIAMOND DEPLOY WIND SHELL

Куртка Black Diamond Deploy Wind Shell весит 47 г (для размера М). Эта ультра-облегченная ветровка очень компактна и имеет превосходный дизайн. 

Многие спортсмены не включают ветровку в свой базовый беговой комплект. А на соревнованиях просто закидывают её в рюкзак, раз того требует список обязательного снаряжения.

Но в случае с этой невероятно лёгкой курткой, которая без труда помещается в поясную сумку, мы считаем, что стоит надеть ее на себя, так как она отлично смотрится в комплекте с основным спортивным гардеробом и придаёт ему вариативности. 

На данный момент этой куртки нет в продаже в России.

Самым легким аналогом можно считать Salomon Sense Jkt (95г - М) К сожалению, версия S/lab Light Jkt, которая существовала примерно 6 лет на рынке, в этом году не продается нигде. Ее вес всего 84г размера М.

Также на российском рынке есть легкая ветровка от отечественного бренда Red Fox Trek Super Light II, вес которой всего 85г в 44 размере. В отличие от предыдущих, у этой модели есть капюшон, удлиненная спина и петли на рукавах для больших пальцев, что оценят не только бегуны, но и велосипедисты и прочие спортсмены, развивающие такую  скорость, что задираются рукава :)

 

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ СНАРЯЖЕНИЯ 

В дополнительный комплект снаряжения для трейлраннинга мы включили предметы экипировки, которые чаще всего требуют организаторы соревнований в качестве обязательного снаряжения. Комплект состоит из рюкзака, лонгслива, тайтсов, водозащитных мембранных брюк и куртки, налобного фонаря. Это полный перечень экипировки, необходимой для участия в гонках на сверхдлинные дистанции.

Вес - всего в 441г!

Как и в случае с базовым комплектом, это очень минималистическая экипировка, которая будет служить только в очень конкретных случаях. Нам не только требуется пройти обязательный контроль снаряжения перед стартом соревнований, но и необходимо учитывать погодные условия и время, которое мы собираемся провести на дистанции, чтобы понять, подходит ли выбранная экипировка конкретно для нашего забега.

Ниже мы подробно расскажем о самом легком снаряжении полного комплекта для трейлов. 




Рюкзак-жилет DYNAFIT ALPINE RUNNING VEST

Если объёма поясной сумки недостаточно, и требуется брать на дистанцию дополнительное снаряжение, запас воды и питания, то нам понадобится рюкзак-жилет. Разгрузочный жилет Dynafit Alpine Running Vest способен удовлетворить самых требовательных поклонников ультралегкой экипировки: его вес всего 82 (на сайте 76 г) для размера S. Он идеально садится по фигуре и ощущается на теле не как рюкзак, а как дополнительный слой одежды. Ёмкости  5 литров более чем достаточно для полного комплекта снаряжения, который мы представляем в этой статье. 

В России таких жилетов не найти, как и в целом бренд Dynafit, самым близким по весу и функционалу является всем известный Salomon S/lab Sense 2 Set (95г). Ну и разницу в несколько грамм ваша спина точно не ощутит, поэтому рекомендуем брать то, что можно померить, то есть Salomon.

Лонгслив (футболка с длинным рукавом)  COMPRESSPORT 3D THERMO ULTRALIGHT

Самый минималистичный вариант лонгслива - Compressport 3D Thermo UltraLight. Эта футболка весит всего 47г в размере L, обладает прекрасными дышащими свойствами и практически не ощущается на теле. В России данная модель не продается, а когда продавалась, конечно, никто не думал, что это самое легкое, что вообще существует.

Однако, есть точно ничуть не хуже аналог, который, впрочем, почему-то тоже уже очень сложно найти в продаже - Salomon S/lab Ceramic Jersey. Ее вес 158г размера L, что, конечно, уже не 47г, но на деле она очень тонкая и невесомая. Если найдете своего размера, смело берите! Уникальная вещь, решающая массу вопросов - от лыжных гонок до ультра-трейлов.

В близкой весовой категории можно найти термуху сильно проще по части материалов и дешевле, Red Fox Active Light, всего 153г.

Тайтсы (беговые лосины) SALOMON S/LAB SENSE TIGHT

Еще один предмет гардероба из обязательного списка экипировки для холодных или переменчивых погодных условий - тайтсы (или лосины для бега). 

Если вы бежите небольшую дистанцию в прохладную ненастную погоду, не будет лишним положить тайтсы в рюкзак-жилет. А ультралегкая модель SALOMON S/LAB SENSE TIGHT без проблем поместится и в поясную сумку. Эти тайтсы весят 87г в размере M и, несмотря на свою легкость, хорошо обеспечивают сохранение тепла, имеют хорошие дышащие свойства и вентиляцию. Вы просто забудете, что они на вас надеты!


Водозащитная куртка RAIDLIGHT HYPERLIGHT MP+

Мембранная одежда хоть и не входит в список основного снаряжения для трейлраннинга, но является обязательной во многих гонках. В этой категории производители конкурируют весьма серьезно, потому что с одной стороны куртка должна защищать все-таки, с другой стороны, понимаем, что во влагозащитных куртках очень душно бегать. И при этом нужно нащупать такие материалы, которые будут самыми легкими. Ниже вы увидите, каких показателей добились производители в своих поисках.

Самая легкая. Линейка курток с водонепроницаемой мембраной RaidLight Hyperlight MP+ - лидер среди всего многообразия ультралёгких моделей, идеально подходящих для соревнований. 

Характеристики мембраны RaidLight Hyperlight MP+ - это нечто из разряда фантастики: водонепроницаемость 20K,  воздухопроницаемость 25K, при этом вес - 115г для размера L (М весит, конечно же, меньше). В России, пока что, данная модель не продается.

Самая близкая по весу. Среди самых легковесных курток можно встретить Inov8 AT/C Ultrashell HZ - 108г, но ее свойства (10К/10К) уступают “Рэйду”, а в Россию она, как и первая модель, не поставляется.

Ничего страшного, в России есть отличные модели ультра-лайт курток. 

Самая “дышащая”. Среди водозащитных курток, продающихся в России, можно выделить Sivera Гвор Про - 136г (WP 20 000, MVTR 80 000). Это одна из самых легких мембранных курток, продающихся, и что главное - производимых в России, а параметры паропроницаемости просто поражают и намного опережают всех конкурентов. Увы, модель уже не производится в такой конфигурации, но есть чуть попроще и существенно дешевле Гвор 153г (20К/30К). 

Самая распространенная. Salomon Bonatti Race, ее вес для размера М - 140г. Однако она также будет уступать “Рэйду” в параметрах паропроницаемости и влагозащиты (10K/10K). Но её преимущество в том, что она значительно дешевле, чем Raidlight, а по параметрам проходит (швы проклеяны). Близкая к “Рэйду” по параметрам куртка Bonatti Pro WP (20К/20К), но её вес уже - 198г (размер М). Эта куртка шире всего представлена в России, но она самая “тяжелая” в выборке.

Самая дорогая. Золотой (во всех смыслах) серединой среди Salomon является непромокаемая куртка Salomon S/lab 360 Motionfit - 153г и 20К/20К. Её проблема - стоит как сбитый истребитель, это самая дорогая куртка из ультра-лайт подборки, стоит брать на скидках.

Водозащитные брюки SALOMON BONATTI RACE WP PANT

Salomon Bonatti Race WP Pant - это мембранные брюки, предназначенные для соревнований. Они максимально компактные и невесомые и практически не занимают места в рюкзаке. Мембрана AdvancedSkin обеспечивает водонепроницаемость 10k и воздухопроницаемость 10k при весе 88 г (для размера M). Вполне достаточно, чтобы не только пройти обязательный контроль снаряжения перед стартом, но и защитить спортсмена от умеренного дождя. Эта модель в России продается и весьма активно.

Налобный фонарь PETZL E+ LITE

Если мы стремимся к уменьшению веса беговой экипировки, то Petzl E+ Lite - непревзойдённый вариант при выборе налобных фонарей. 

Модель очень компактна и весит всего 22 грамма (в др. местах 27гр.) - в два раза меньше, чем следующий экземпляр в списке самых легких фонарей на мировом рынке (55 г). Поскольку этот налобник выдаёт силу света лишь 26 люменов, то его можно использовать только в качестве аварийного фонаря. Светит как белым, так и красным светом, а также имеет встроенный свисток. Кроме этого, бывают гонки, в которых ты уверен, что прибежишь сильно раньше темноты, но правила для всех одни, и ты должен брать фонарь. Для таких случаев - это хороший вариант, однако надо понимать, что это не так безопасно.

 

БАЗОВОЕ + ПОЛНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ 

Общий вес всего базового и полного снаряжения, приведённого в этой статье,  составляет всего лишь 1,032 г! 

Как мы отмечали на протяжении всей публикации, облегченная экипировка очень минималистична и подходит не для всех спортсменов. Ее разумно использовать только во время соревнований и в очень конкретных случаях. 

В общий вес мы не включили ни запас воды, ни спортивное питание. Так что уже с одним литром жидкости вес снаряжения удвоится.

Минимализм и стремление к легкости имеют предел, который на данный момент равен одному килограмму (точнее, 1032 г) и чуть тяжелее, если выбирать только из того, что продается в России. Вполне вероятно, что в будущем, с развитием технологий, эта невероятно низкая цифра станет ещё ниже, а в нашу страну будут привозиться новые передовые модели одежды и кроссовок для трейлраннинга.

Обзор подготовлен по материалам сайта Trailrunningreview.com и адаптирован под реалии российского рынка экипировки сайтом Mountain-race.ru. 

Если у вас есть данные о более легких моделях экипировки, подходящих под приведенные выше категории, напишите нам, чтобы мы добавили их в обзор.

Фото в обложке © Trevor Raab, Runners World

Читайте также

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Mountain Race Review
Обзоры