22 сентября 2023
Блог: Марина Сахарова

Горный король Юрий Штанков. Интервью с победителем гонки 180 км на Rosa Wild Trail-2023

Юрий Штанков увёз с Rosa Wild Trail победу и титул "Горного короля" на дистанции 180 км. Сложнейшую гонку с набором высоты 13700 метров Юрий пробежал за 39:55:21. В этом интервью Юрий поделился с Александром Ивакиным, как перфоманс помог психологически преодолеть сложности, о секретах бодрствования при 5-минутном сне, что победитель думает о дистанции и какую философию о трейлраннинге разделяет. А еще шокировал простейшей методикой выбора кроссовок, часов и фонарика. Читайте и узнаете, каково это – стать "Горным королем" на Wild Trail.

Саша: Я думаю, у нас будет очень интересный эфир, тем более сегодня мой собеседник не только организатор, а наконец-таки спортсмен. Спортсмен топового уровня Юра Штанков, которого мы знаем очень-очень давно, очень любим, всегда рады видеть. Особенно рады видеть в числе первых финишеров забегов. Тинькофф Rosa Wild Trail: 180 км и 13000 м набора высоты - даже  выговорить страшно, не то что пробежать. Хотя Юра нас всегда радует, потому что он всегда первый, ну, или почти всегда. Юра! Рады тебя видеть спустя столько времени. Помнишь, в прошлый раз мы виделись ровно год назад в Алматы на озере? И я хочу спросить: ну что, как самочувствие-то твоё?

Юра: Да, Саша, привет! Очень рад снова увидеться. Самочувствие у меня прекрасное, я очень хорошо перенёс последствия этой гонки, на удивление. Обычно я чувствовал себя гораздо хуже после таких длинных дистанций, а теперь вот прекраснейшим образом восстановился, уже тренируюсь, уже бегаю по горам и чувствую себя прекрасно.

Саша: Здорово! А что вообще такое случилось, что раньше ты себя чувствовал тяжелее, а теперь нет? У тебя же ещё не было таких дистанции, чтобы в один присест 180 км и 13 тысяч набора. Что вообще поменялось в твоём рационе питания, скажем так?

Юра: Да, самая длинная дистанция была 125 километров и 10 тыс м набора тоже на Rosa Wild Trail. Это было несколько лет назад, тогда мне потребовалось 20 с небольшим часов, чтобы финишировать. Тогда я очень долго отходил, организм несколько дней не хотел принимать пищу, желудок не справлялся. Сейчас я тоже предполагал, что может быть что-то подобное. Но, на самом деле, на опыте прошлых лет сейчас я стал немножечко лучше относиться к питанию. Изменилось ещё и то, что дистанция гораздо длиннее , гораздо дольше. Поэтому есть возможность позаботиться о себе: немножечко больше времени проводить на пунктах питания, на забросках, нежели, когда я бежал 20 часов. В 2 раза стоило увеличить время, чтобы организм лучше перенёс гонку.

Саша: Я когда увидел тебя на финише - думаю, многие согласятся - ты выглядел после гонки абсолютно отдохнувшим, свежим, бодрым – не так, как выглядят люди после "Тура гигантов" или UTMB. Ты выглядел таким жизнерадостным Юрой Штанковым, по которому вообще не сказать, что сейчас за спиной было что-то подобное.

Юра: Саш, понимаешь, стоит брать во внимание тот факт, что последние примерно 6 часов на дистанции я восстанавливался. На пункте питания Монашка стало понятно, что Семён Якимов, который лидировал до этого момента, отстал.  Причём до сих пор непонятно, как, когда и где я его обогнал. То есть мы понимаем, что это произошло где-то на отрезке на спуске с Ачишхо, когда я бежал в сторону пункта питания и заброски Монашка. Но как это произошло, я не знаю - я физически его не видел. Видел, как он начал спуск с Ачишхо и был прямо передо мной метрах в 500. Затем я прибегаю на пункт питания Монашка - его нет, мне говорят: Юра ты первый, Семён ещё не прибегал. С этого пункта питания поднимаюсь на Черничную тропу вверх на Аибгу и проверяю онлайн-результаты, чтобы посмотреть, когда же прибежит Семён. В итоге он прибежал через 50 минут на тот пункт питания. Соответственно до финиша остаётся примерно 30 км, отыграть 50 минут достаточно сложно. Поэтому я уже не так сильно работал , не так сильно выкладывался. Поворотным стал момент, когда я пришёл на пункт наверху Черничной тропы, прошёл Аибгу третью, вторую, первую Седую, спустился на пункт питания «Приют ветров» и узнал, за сколько времени Семён поднялся на предыдущий пункт питания. Отрыв от 50 минут стал уже 1 час 30 минут. Ну, и стало понятно, что уже какой-то борьбы и навязывания борьбы не предполагается. Поэтому я просто сидел на пункте питания «Приют ветров», кушал арбузы, апельсины и просто наблюдал за тем, как бежит 30-километровая дистанция, которая в это время как раз туда прибежала. То есть 15 минут на пункте питания, просто сидя под солнышком, кушая арбузы. Затем я спустился вниз к водопадам Менделихи, оттуда тоже не торопясь начал подъём на Каменный Столб, дошёл до следующего пункта питания, там покушал отдохнул. По сути, так начался процесс восстановления, я уже там не упахивался. Конечно, это было в рамках соревнований, но уже не какое-то сильное передвижение по дистанции. Поэтому к финишу я уже был отдохнувшим, свеженьким. Я переодел футболочку, подготовился, естественно. Там уже торопиться было некуда, разница в час-два уже не имела значения.

Саша: Кстати, я хотел спросить тебя про чат. Ты придумал, на мой взгляд, офигительный перформанс с этим чатом поддержки твоего забега, то есть твой персональный чат болельщиков на конкретной дистанции. В него набилось достаточно большое количество людей. Я читал там разные комментарии. Онлайн прожить такой сложный забег вместе с тобой дорогого стоит. Это круто! Ты сам это придумал или кто-то подсказал?

Юра: Спасибо, Саш, спасибо за такую обратную связь. На самом деле, я очень переживала за этот забег, поэтому за пару дней до этого, гуляя по улице, я думал, как бы сделать так, чтобы мне проще бежалось. И просто решил создать телеграм-чат, добавил туда родственников своих, чтобы они не переживали, скинул эту ссылку друзьям, беговому клубу «Горностай» и Wild Trail Академии. Просто сообщил, что буду на связи здесь, буду передавать всю информацию, которая есть у меня сейчас, в процессе. Получилось достаточно интересно, и это позволяло мне самому что-то не забыть и не сильно переживать. Например, когда я начал рассказывать про экипировку, которую беру с собой, я записывал видео, и в это самое время проверял, что я взял, что не взял. Когда я снимал выдачу стартовых номеров, мне было важно показать ту атмосферу, ту энергетику, которая царит на забеге. То есть я в процессе обращался ко всем вам, кто был в чате, для поддержки и для самоуспокоения: всё в порядке, я двигаюсь и преодолеваю дистанцию. Это было совершенно спонтанно, наверное, из-за того, что я переживал, как я буду там. Поддержка такого количества людей и стала одной из причин успешного финиша на дистанции, потому что это просто невероятно, когда столько людей болеют, переживают, пишут, слушают. Когда мне было действительно плохо, я высказывался относительно сложностей маршрута, относительно моих эмоций и чувств, всё рассказывал, и мне становилось легче. Это как психотерапия на дистанции: когда уже совсем тяжело, записала видео, скинул в чат -стало легче.

Саша: А там везде была связь? Это же дикие заповедные места. Как ты ловил момент, чтобы отправить? Чтобы видео загрузить, тоже много трафика нужно.

Юра: Да, связь далеко не везде. Многие видео я записывал просто на телефон, затем их отправлял или не отправлял. То есть часть видео осталась у меня в архиве, они до сих пор не отправлены.

Саша: Мне кажется, у людей, кто посмотрит твои фотографии с финиша, вообще сложится неправильное представление о забегах в горах, уж точно о забеге Антона Жилина. Кстати, я хотел тебя спросить: по аналогии с мульти-гонкой - они там иногда спят на промежуточных точках, иногда совсем не спят - а ты вообще спал на дистанции за эти 2 дня?

Юра: Я прилёг 3 раза на дистанции примерно от 3 до 5 минут, мне было достаточно этого. Я подбегала к пункту питания на Эстосадке, это была вторая заброска, примерно 110 км - я бежал вниз по горнолыжным трассам курорта Газпром. Была ночь, я бежал с фонариком, и начал осознавать, что очень плохо вижу дорогу, но не из-за того что фонарик тусклый, а из-за того что у меня всё расплывается в глазах, организм очень сильно устал и хочет спать. Я решил просто снять рюкзак, лечь на грунтовую дорогу, полюбоваться звёздами немножечко. Потом поставил будильник, закрыл глаза.  Через 5 минут будильник прозвенел, я собрался и побежал дальше, чувствовал себя прекрасно при этом. Разница очень большая между до и после. Эти 5 минут действительно сыграли большую роль. Спустя несколько часов, когда я уже поднимался на Ачишхо, снова начало накрывать. Я понимаю, что без сна уже больше не могу. Прилёг на корень какого-то дерева, торчавший на тропе. Просто прислонился, закрыл глаза, и меня тут же вырубило. Проснулся от того, что просто с этих корней упал. Получается тоже какие-то 3-5 минут, и у меня такой подъём энергии, такой заряд сил. Я очень быстро преодолевал следующую часть дистанции на протяжении примерно часа. Когда эйфория и весь заряд закончились, я уже перешёл в обычный режим. А третий раз я как раз добежал до пункта питания Монашка после спуска с Ачишхо, но там уже рассвело, было 5 или 6 часов утра. Я хотел поспать, но из-за того, что организм перешёл на утренний режим, я не смог уснуть, просто посидел с закрытыми глазами 5 минут и пошёл дальше. Выключало именно во время второй ночи.

Саша: То есть первая без проблем прошла? До этого перед гонкой как ты спал? Как обычно или практиковал, что днём спишь, а в ночь не спишь? Или как обычно?

Юра: Я не вгонял организм в дополнительный лишний стресс, на мой взгляд, совершенно не нужный. Я обычно ложился спать, обычно просыпался на протяжении всей этой недели и ещё дополнительно поспал в день перед стартом. Я проснулся в пятницу утром, мы закончили кэмп, в 12:00 дня у нас был выезд, потом я уснул и проспал 2 часа - с двух до четырёх. До полуночи я бодрствовал, а в полночь с пятницы на субботу стартовали. То есть ничего дополнительного и сверхъестественного.

Саша: А после гонки когда ты почувствовал, что пора спать? Я видел твои продолжающиеся фотографии и с награждения, и ещё с каких-то похождений. Когда ты вообще ушёл спать? Что должно было произойти, чтобы тебя выключило? Как тебя вырубить?)))

Юра: Я дождался церемонии награждения, коронования-наверное, так это называется )) Где-то в 6 вечера я пошёл спать и проснулся в полночь. Открыл глаза и понимаю, что очень хочу есть. А в Горной Олимпийской Деревне уже к тому времени всё закрыто. Я нашёл пачку чипсов у себя в заброске и понял, что у меня не хватает одной из трёх забросок, то есть она по-прежнему у организаторов. Я с этой пачкой чипсов пошёл просто в сторону стартово-финишного городка, чтобы найти организаторов, узнать, где моя заброска. Я переживал, что они уедут и заберут мою заброску с собой куда-нибудь в Москву. Пошёл на звук, а там просто праздник. С полуночи до 2 часов ночи я провёл там, потому что играл диджей, была музыка, организаторы отмечали благополучное успешное завершение фестиваля. Благодаря их помощи, я нашёл свой рюкзак заброски, постоял, посмотрел, полюбовался с праздником, послушал музыку классную. Где-то в 2:30 я уснул и проспал до утра. С тех пор мой режим вернулся в норму, то есть вечером засыпал, утром просыпался. Иногда мне днём хотелось поспать дополнительно, но не удавалось, потому что тоже много дел. Сейчас всё вернулось на круги своя. Первые несколько дней были небольшие проблемы с желудком, которые начались на дистанции на 110 километре на Эстосадке. Там мне пришлось выпить очень много воды, чтобы очистить желудок, чтобы всё вышло, и после этого у меня была очень сильная изжога. Мне ничего не шло, зачастую я не мог пить воду, мне было неприятно её пить, не говоря уже о различных газировках, изотониках, а уж тем более твёрдую пищу. Поэтому подъём на Ачишхо после Эстосадка дался достаточно сложно, потому что я ничего не ел на протяжении порядка 4 часов. Я попил кока-колы, и у меня началась изжога. Я съел один батончик, чтобы просто попробовать. И порядка 4 часов я шёл только буквально на воде. Было непросто. Затем, тогда я прибежала на ПП Монашка, это примерно 140-й километр, там меня встретил двоюродный брат, он привёз мне из аптеки какое-то средство от изжоги. Только выпив его, я смог нормально есть. Съел заготовленные ранее буррито, которые я сделал на все заброски. Это лаваш с рисом, с кукурузой и куриной грудкой.

Саша: Сейчас все записали рецепт? Запоминайте рецепт буррито от Юры - "юрито" )))

Юра: Кстати, в чате я показывал и рассказывал, как я эти буррито делаю. Они действительно были в забросках, и я их действительно ел. Очень здорово было, что организаторы приготовили горячий куриный бульон. Было очень вкусно буррито запивать бульоном. Получается, со 140 км я смог нормально питаться. Но всё равно я несколько дней пил этот препарат против изжоги, чтобы помочь желудку правильно функционировать. Ну, и всё: хорошее питание, сон, растяжка, массаж (делаю после гонки сразу на следующий день) - и всё нормально стало.

Саша: Вопрос про сложные моменты на дистанции. Я так понимаю, что у многих, кто бегает сверхдлинные ультра-дистанции, возникают проблемы с жкт. И чаще всего это сложный момент и психологически, и физически, потому что не потребляют достаточное количество энергии. Такие дистанции преодолевать действительно сложно. Было ли, кроме этого, что-то ещё психологически сложное для тебя?

Юра: Основная сложность случилась у меня на 20 километре - я на спуске сломал палку. Я понимал, что разгружать мышцы без палок не получится, а с одной палкой получится, но сложно. Естественно, я немножечко расстроился, меня это выбило из колеи, потому что бежать ещё 160 км с оставшимися 10 000 набора очень сложно. Меня расстроило, что разметка, которая там стояла, вела чуть ли не в обрыв. Я с этого обрыва благополучно слетел, сломав палку, приземлился неудачно. Думаю: что за кошмар какой-то, куда нас завели вообще? Все последующие километры подъёма и спуска были какие-то кошмарные заросли, бездорожье, трава, какие-то кусты, отсутствие тропы всяческое, камни, курумник. Вроде, только началась гонка, прошло 6 часов, а я уже лишился палки, я уже давно не вижу тропы, хожу по каким-то дебрям. Это как спортивное ориентирование или рогейн, хотя записывался на трейлраннинг. Получается, психологически я был в некотором упадническом настроении. Но несколько видео, которые я записал, позволили мне выйти из этого состояния. Некоторые из них я даже не прислал, потому что прошло несколько часов, я был уже в другом настроении, мне уже было не актуально эти видео присылать, потому что я уже не испытывал тех эмоций и не считал, что всё так ужасно. Когда я вышел на грунтовую дорогу и побежал, думаю: да ладно, нормально всё было, ничего страшного. Заброска была на 83 км, получается, что 60 км всё равно шёл с одной палкой, отставание от лидера у меня росло, и я знал, что другие палки могу получить только на заброске. И ещё один сложный момент был с высотой. Если ты помнишь, в прошлом году я бежал 127 км вокруг Эльбруса, и там я тоже испытывал большие сложности с высотой - она мне в принципе не идёт. Здесь я надеялся, что будет всё в порядке, потому что заявленная максимальная высота не превышала 2500 м. А получилось так, что организаторы пустили нас по гребню, который добавили в последние дни перед стартом. Там высота 2600 -2700, и это 35 км автономки, практически не спускаюсь с гребня. То есть я шёл 6 часов по гребню на высоте 2700, меняй опять колбасило от высоты, мне было очень нехорошо. Оттуда я тоже записывал кружочки в телеграм, жаловался на то, что этот гребень ужасный, нескончаемый, и там ещё какая-то гора торчит. Я посмотрел на карту-там вообще 2900. Думаю, ну что за дела такие, надо же было, я же специально готовился к тому, чтобы нормально пробежать до 2500. А получилось, что пришлось там терпеть очень долго. И вот 38 минут отставания от лидера к тому моменту, когда я спустился с этого гребня на 83 км, на заброску. Они и образовались от этих видео, где я рассказывал о том, как всё плохо, иногда, как всё хорошо и красиво, и от того, что я шел пешком весь этот гребень, потому что бежать я на такой высоте не мог.

Саша: Какие у тебя общие впечатления от трека: насколько он тебе показался логичным, красивым, достойным внимания на будущее?

Юра: Трек, на самом деле очень интересный и разнообразный, проходит по красивейшим местам. Единственный момент, который выбил меня из колеи - это тот факт, что достаточно часто не было троп. Технические аспекты присутствуют в трейлраннинге, скайраннинге - это нормально, но уж очень большое количество сложных участков в самом начале дистанции. И непонятно, как жить дальше, если на первых 60 км тратится столько сил, энергии. Многие участники сходили до этой заброски на 83 километре, потому что гребень было очень сложным. Но как я понял, это не прихоть организаторов, это решение заповедника. Поэтому тут ничего не поделать, организаторы работают с тем, что у них есть, и они выбрали достаточно интересный альтернативный маршрут. На самом деле, я ожидал того момента, когда вернусь в горнолыжные курорты Роза Хутор, Газпром, Красная Поляна - я знал, что там будут очень хорошие подготовленные трассы. А дальняя часть заповедника, которая доступна только для 180-километровой дистанции, она и должна быть вот такая непредсказуемая, непонятная, сложная, дикая. Она такой и была. Действительно, это было приключение в неизвестность, в неизведанность, и каждый воспринимал это по-своему. Кому-то далось это легче, кому-то сложнее. Мне, в целом, очень понравилась дистанция. Я надеюсь, что она плюс-минус останется такой же, чтобы можно было из года в год сравнивать результаты. Результаты прошлого года и результаты этого года - совершенно два разных результата, потому что это две разные дистанции. Хочется что-то подобное Ультратрейлу Монблан, когда трасса из года в год вот уже 20 лет практически остается одной. Тогда мы сможем получить такую дистанцию, на которую будут приезжать из года в год и пробовать себя трейлраннеры, скайраннеры, ориентировщики, лыжники - все, кто угодно, и смогут сравнить себя с собой и с другими участниками прошлых лет.

Саша: Вопрос, как ты распределял силы по дистанции? Потому что распределить силы по такому треку - ну, не знаю как, кроме того, что бегать суточные гонки, чтобы пробежать ровно. И ты сам говоришь, что у тебя случился косяк с жкт. То есть очень сложно вся эта история идёт. Получается, есть ещё какие-то моменты, которые сложно предугадать. Та же самая погода, которая могла бы сильно изменить трек, если бы стала хуже. Поэтому такой вопрос: как распределить силы на дистанции, чтобы не сойти на 83 километре. Ты их распределял вообще?

Юра: Ну, я старался не торопиться и идти по ощущениям. Я понимал, что такое 100 км, 125 км на Rosa Wild Trail. Я знаю, что это такое, и поэтому дополнительные 60 км первоначально для меня были, как просто дойти посмотреть, где-то пробежать, где есть возможность, где-то пройти пешком. Сам забег, на самом деле, начался после после 83 километра - после первой заброски. До этого я изучал, куда вообще я попал, и как организм реагирует на всё происходящее. Плюс это была ночь. И с момента старта, естественно, я старался не сильно отстать от Семёна, который лидировал прям с самого начала - он на первом пункте питания 12 минут вёл, при том, что мы только поднялись на Розу Пик - не так много, 7 км и 1000 набора получается. Я, конечно, немножечко удивился, насколько это быстро было сделано. Но в то же время опыт предыдущих стартов и ультра-забегов дал мне спокойствие, что догнать можно и полчаса, и час, и два часа, потому что впереди 170 км, и  вообще непонятно, как пойдет гонка. Я раскладывался таким образом, что до заброски на 83 километре я иду, смотрю, прислушиваюсь к своему организму, понимаю, что происходит вообще, как экипировка ведёт себя, как питание идёт, и вообще, куда я попал, потому что для меня это неизвестные места были. И в то же самое время я не хотел очень сильно отставать, поэтому всё равно старался подбегивать, когда есть возможность, и не расслабляться очень сильно, не идти пешком постоянно. В таком формате постоянной работы, но при этом не очень интенсивной, двигался на 83й километр. Потом я уже знал всю оставшуюся дистанцию, я понимал, где можно поработать, где можно расслабиться немножечко, отпустить, где можно пробежаться, где какие спуски - там уже было гораздо проще.

Саша: Я почему-то так и думал, что речь пойдёт о первых 80ти километрах. Я так понимаю, что следующий важный пункт был именно Монашка с точки зрения распределения сил, твоей работы с жкт. Грубо говоря, ты разделил забег на три части: до 83 километра, потом до Монашки и уже до финиша, да?

Юра: Примерно так, да. Критичным моментом был Эстосадок, 110 км. От 83го до 110го км я очень хорошо работал, чтобы сбавить отставание. У меня было 38 минут отставания на 83 км. Затем я зашёл на пик Бзерпи, спустился мимо Бзерпинского карниза вниз до вершины канатки Газпрома - там был пункт питания, отставание составило уже 20 минут. Затем ещё 10 км до самого низа, отставание составило 15 минут. Я понимал, что отставание сокращается, я хорошо работаю, ну вот на 110 км мне пришлось полностью опустошить свой желудок. Поэтому когда я пошёл по тропе Жёваный Крот подниматься на Хмелёвские озёра в сторону Ачишхо, я думал что всё, снова начинаю проигрывать, отставание увеличивается. Но когда я пришёл на ПП Хмелевские озёра, оказалось, что я проигрываю уже 6 минут. Даже при моём состоянии всё равно получалось сокращать отрыв. Я понимал, что лидеру гонки Семёну тоже тяжело. Когда я подходил к пику Ачишхо, начали встречаться участники 80-километровой дистанции, и они мне подсказали: Юра, Семён в 500 метрах. Затем, получается, пункт питания Монашка стал поворотным. Прибежав туда, я рассчитывал, что буду проигрывать порядка 10 минут, потому что спуск давался достаточно тяжело, и я думал, что Семён увеличит отрыв. Я думала что 10 минут - это то время, которое придётся догонять, нагонять, в котором придётся соревноваться. Я готовился к последней гонке на 35 км. То есть я разбил 180 км примерно по таким отрезкам, и заключительный старт у меня был от ПП Монашка на 144 км, это примерно 35-40 км до финиша. Я представил в голове, что сейчас мне предстоит 35-километровая скай-гонка, и нужно будет просто надеть свежие кроссовки, выйти на старт и пробежать. Забыть про то, что было до этого, и просто соревноваться с Семёном на этой короткой дистанции, на моей коронной короткой дистанции 35 км с набором 3500, образно говоря. Я очень обрадовался, что этого не пришлось делать, потому что я сомневался, что могу вытерпеть ещё эти 35 км в соревновательном темпе. Хорошо, что всё так сложилось.

Саша: Получается, когда ты стал лидировать, ты увеличил этот разрыв на 2 часа. То есть ты думал, что сохраняется какая-то конкуренция, и сохранял темп. А потом, когда тебе сказали, что Семён не то чтобы отвалился, но у него своя гонка началась с самим собой, и ты уже поспокойнее стал финишировать. Ты упомянул кроссовки. Сколько пар у тебя было на гонке, сколько ты сменил? Я видел, что ты финишировал вообще в Ультраглайдах (Salomon Ultra Glide), самых странно подходящих для тебя кроссовках для начального уровня с супермягкой амортизацией. Как тебе?

Юра: На самом деле, я стартовал в Inov8 Trailtalon 290, в которых я ранее этой весной прошёл Ликийскую тропу вместе с Пашей и Викой Мельниковыми, 550 км мы преодолели за 10,5 дней. И в этих же кроссовках я стартовал на 180 км, я в них уверен. И в этой же модели я несколько лет назад выиграл 125 км у Кости Иванова на Rosa Wild Trail. Но получилось так, что эта пара обуви уже была достаточно изношенной, после Ликийской тропы у них уже было более 1000 км. С собой у меня были кроссовки, которые просто захватила Ксюша из дома из Красноярска (потому что я путешествую то в Алматы, то в Красноярск). Вот какие нашёл на полке (а у нас с ней один размер), такие и взял. Потом во время кэмпа за неделю до старта я в них немножко побегал, разносил, понял, что они не оптимальны для ультра-забегов, у них недостаточно толстая подошва. По-моему это были Sense Pro 4. То есть они лёгонькие, но не очень прочные и с точки зрения амортизации. Поэтому, когда приехала Ксюша (а она приехала на разметку этого забега), я спросил, какие у неё есть кроссовки с собой. Она сказала, что есть ещё две пары, я посмотрел: красные и синие – ну, и ладно. Так что в первую заброску я закинул те, которые я взял из Красноярска, которые как-то подходили. На 83 километре я переодел их на Sense Pro 4, с 83 по 110 бежал в них. Затем Ксюша дала мне какую-то пару кроссовок, я говорю: ну давай, новое - да и ладно. То есть они тоже не новые, это просто её кроссовки, но другие - и ладно. Надел их и добежал до ПП Монашка на 140 км. Говорю: давайте следующее, какие есть, главное, чтобы другие были. Вот мне дали вот эти Ultra Glide.

Саша: Юра, это звучит максимально профессионально, это супер-продуманный подход к преодолению дистанции 180 км! ))) Мы тут бьемся над тем, чтобы научить людей правильно подбирать обувь, нанимаем авторов, которые пишут вместе с нами материалы, подборки, как всё это сделать правильно. И тут ты просто приходишь и разрушаешь наши стереотипы. Это уникальный подход, который только Горный король может себе позволить. То есть ты, получается, сменил 4 пары за забег. И ты сказал, что даже мозолей не возникло?

Юра: Да, совершенно удивительно, я чувствовал, как будто бы натирает что-то, и думал: о, не ту пару я взял.

Саша: Между ушами где-то натирает да?)))

Юра: Да, где-то здесь что-то трёт)) Я их снимаю, смотрю: нет, всё нормально, показалось. Ну ладно, давайте следующее. Вазелин нормально работает просто. Надо мазать ноги вазелином и носочки менять - и всё.

Саша:  Каким фонарём ты пользовался на дистанции?

Юра: Да, хороший вопрос. Когда я бежал 125 км, у меня были проблемы с фонарём - он сел. Я вставил запасные батарейки, а они уже тоже настолько тусклыми были, что я бежала за участником с 80-километровой дистанции и старался не отстать просто потому, что у меня не было света. Я бежала в его тени и видел пятачок, который освещал фонарик этого участника. Буквально через месяц после этого старта Ксюша подарила мне нормальный классный фонарь с аккумулятором на миллиард люменов, которые светят далеко. Вот на Ачишхо стоишь, светишь на Розу Пик и видишь канатку. То есть через всю долину светит.

Саша: Юра! Ксюша - это лучшее, что у тебя было и когда-либо будет, береги её. Мне кажется, её нужно на руках носить, потому что только благодаря ей ты жив ещё. Эти истории с кроссовками и фонарями… У меня был какой-то фонарь, и он мне светил; у меня была какая-то тактика, и я её придерживался.

Юра: Ксюша спросила меня: ты взял тот фонарь, который я тебе подарила? я сказал: взял, всё в порядке - и побежал. Он прекрасно работал, прекрасно светил. В первую ночь я его не заряжал, пробежал на максимуме освещения. На вторую ночь он начал немного мерцать, мне пришлось сбавить яркость, чтобы сохранять заряд. Никаких вообще проблем со светом у меня не было.

Саша: Модель ты не знаешь?

Юра: Я могу посмотреть в рюкзаке. Налобный фонарь Led Lenser H8R.

Саша: Юра, ты сама непосредственность. Мне кажется, с тебя нужно писать картины «Юра-бегун», «Юра-трейлраннер». Я боюсь тебя спросить, какие у тебя часы? И загружал ли ты трек?

Юра: Часы у меня одни. Они у меня с 2019 года. Это Suunto 9. Я их выиграл во Флоренции на «Eco Trail Florence». До этого у меня не было таких классных часов, и я дал тебе обещание, что не буду покупать часы ни в коем случае, я их выиграю. Если я их не выиграю, значит, я вообще недостоин часов. С тех пор эти часы со мной всегда, работают бесперебойно. Естественно, я загрузил трек. У меня, конечно же, села батарейка. Точнее, почти села. Потому что редкость, чтобы часы держали 40 часов при максимальной производительности.

Саша: А ты не переставлял режим на более экономный? Там же есть такая функция.

Юра: Я не переставлял режим на более экономный, бежал, как обычно тренируюсь на максимальный производительности часов. Где-то на 95 километре, когда я поднимался на пик Бзерпи, часы выключили экран, сказали, что мы переходим в режим энергосбережения. Получилось, что это произошло как раз в тот момент, когда я зашёл в невероятный туман. То есть у меня даже фонарик не пробивает туман, солнце уже село, началась вторая ночь. Получается, я без часов и без трека. Естественно, мне пришлось подключить часы к заряднику, но я убрала их в рюкзак, потому что бежать с зарядником в руках бесполезно. Я дал часам зарядиться, чтобы у меня сохранился трек, бежал просто на ощупь, можно сказать. Благо, мы с кемпом ходили по этой тропе за несколько дней до старта, это помогло мне ориентироваться очень хорошо. Плюс я не раз бегал «Сахарный марафон» в рамках Кубка России, поэтому, когда я начал спускаться с пика Бзерпи и бежал вдоль Бзерпинского карниза, там уже стало всё знакомо и понятно. А когда я бежала уже на Эстосадок на заброску 110 км, там уже часы зарядились, я их снова надел. То есть трек у меня сохранился, он в Strava в открытом доступе, можно посмотреть. Очень интересно, я впервые на часах увидел шестизначную цифру пройденных шагов, по-моему, там было 227000 шагов. Такого я ещё не встречал.

Саша: Слушай, это забег забегов, рекорд рекордов. Мне тоже очень интересно, если сохранят этот трек, насколько он будет востребован, насколько он будет меняться в плане времени пробегания. Потому что мы все знаем имена и фамилии, кто может это повторить и улучшить, и это буквально несколько человек. Соответственно, сложно себе представить какое-то дальнейшее существование этого забега без вас, топового уровня инопланетян, которые ходят с такой скоростью такие забеги. 39 часов... Если брать UTMB, где есть тропа, везде она очень простая, только набор 10000, и среднее время прохождения 39-40 часов.  А ты за эти 40 часов, получается, сделал половинку «Тура гигантов», только с усложнённым рельефом местности. Я даже не знаю, что ещё можно добавить к этому треку. Хотя читаю комментарии: если Юра пробежал, то Антон должен ещё усложнить трек.

Юра: Мне это напоминает «Barkley Marathons», когда организатор нет усложняет дистанцию, если есть больше одного финишера. На протяжении многих лет организатор Баркли-марафонов усложнял дистанцию всячески, очень сильно расстраивался, когда финишировали трое участников вместо одного. При этом очень радовался, когда никто не финишировал. Тут похожая история: финишировали три участника, значит можно усложнить, чтобы на следующий год финишировал один.

Саша: А тебе не кажется, что есть сходство между Лазом и Антоном внешне: борода, я не знаю, Антон курит или не курит, но мне кажется, что он берёт что-то вдохновляющее, эту бесовщинку от Лаза, что-то в этом есть. При этом в вашей гонке один круг, вариативность схода небольшая. Кстати говоря, интересно, в каком моменте проще решиться сойти с дистанции или решится домучить её? Если ты знаешь, есть такие люди, которые сходят с дистанции, но потом всё равно пешком доходят. Здесь где это можно было сделать?

Юра: Я для себя видел сход в Эстосадке. Это логично и понятно. Это как раз когда спускаешься с канатки Газпрома и оказываешься в цивилизации. То есть не надо напрягать организаторов тем, чтобы тебя эвакуировали, спокойно выходишь в цивилизацию и идёшь в свой отель. Говоришь организаторам, что сошёл и возвращаешься либо в Эстосадок, либо в Розу Хутор, либо в Красную Поляну. Это прекрасная точка для схода с минимальными ресурсами и энергозатратами спортсмена и организаторов. Не надо ждать эвакуацию, не надо задействовать организаторов, ты здесь уже почти дома.

Саша: А как ты относишься к истории, когда люди не укладываются в лимит времени, но всё равно принимают решение идти на финиш? Ты ведь тоже организатор гонки?

Юра: Как организатора меня всегда удивляет, что участники идут вопреки правилам безопасности, вопреки тому, что организатор написал в положении, ставят под угрозу собственную жизнь, ставят под угрозу команду организаторов. Потому что вся команда рассчитывает на определённые контрольные лимиты времени, рассчитывают и замыкающих, и волонтёров на пунктах питания и так далее. Получается, остаётся много людей на дистанции просто для того, чтобы человек, который уже сошёл по факту, безопасно дошёл. Потому что мы всё равно несём ответственность. Нельзя просто сказать: ты снят, иди гуляй, сколько хочешь. Конечно, можно, но я бы так не стал делать. Я всё равно чувствую ответственность за этого человека, всё равно кто-нибудь из организаторов присматривает за этим участником. Поэтому я считаю, если снимают человека, то нужно сняться с дистанции и не продолжать пытаться финишировать. Будет ещё один день, можно завтра просто сходить погулять, побыть на фестивале.

Саша: Я сначала не следил, но потом увидел комментарии, что человек за несколько километров до финиша не уложился на 5 минут и не уложился в контрольное время, и его в итоге сняли.

Юра: Там и не несколько километров, и не 5 минут. Суть такая: относительно 180 км он не дошел небольшое расстояние до финиша и не уложился в небольшое количество времени. Меня кто-то спрашивал в чате, что я думаю по этому поводу. Я считаю, что организаторы абсолютно правильно делают, что снимают участников, потому что такие правила не просто так придуманы. Существует много аспектов, о которых мы не имеем понятия даже, то есть только организаторы знают общую картину. Если, исходя из общей картины, организаторы принимают такое решение, значит это правильно, потому что оно принято организаторами. Конечно, хочется, чтобы участник дошёл, уже просто пройдя много и испытав так много сложностей на дистанции, дойти там не составляет большого труда. Ну, значит, просто вот не сложилось, не судьба, в следующий раз.

Саша: Это имеет смысл к пересмотру контрольного времени, его увеличения или упрощению дистанции (прости господи)?

Юра: В зависимости от цели организаторов. Опять-таки, если организатор хочет, чтобы меньшее количество участников финишировало,как тот же Лаз на Баркли-марафоне (у него цель прямо такая), то это одно. Если смотреть с точки зрения увеличения массовости и создания аналога UTMB у нас в России (170 км – UTMB, 180 км – Rosa Wild Trail, набор высоты 10000 там и 13000 здесь), конечно хотелось бы, чтобы большее количество людей финишировало. То есть это либо более простая трасса, более беговая, или увеличение контрольного времени. С моей точки зрения, хотелось бы как участнику сделать больше беговых участков именно в той непроходимой части в начале дистанции, куда нас отправили до 83 километра. Если говорить именно про опыт участника на дистанции, то он был бы более положительным, если бы было меньше таких непролазных дебрей, которые психологически очень напрягают.

Саша: С точки зрения спортсмена как ты относишься к огромному количеству дистанций в рамках одного мероприятия, которое, по сути, размывает конкуренцию?

Юра: Это нормально, с моей точки зрения, потому что это позволяет выбрать ту дистанцию, которую хочется пробежать при данном уровне подготовки на данный момент времени в данный период сезона. Плюс это позволяет участникам выбрать дистанцию, которая им по силам, которая им нравится, и посмотреть те виды, по которым проложена та или иная дистанция. Я очень положительно отношусь к этому. В то же время есть один аспект, который немножечко оттеняет некоторые дистанции. Это тот, факт что существует основная дистанция и забеги-спутники. Здесь основная дистанция 180 км, остальные дистанции - это забеги-спутники. В то же время в рамках 30-километровой дистанции проходил Чемпионат России по трейлраннингу. Но я к тому, что некоторые дистанции становятся менее престижными что ли, когда есть такое большой ассортимент. Но тем не менее, это очень правильно с точки зрения фестиваля. Так как это фестивальный формат, это не только про профессиональный спорт, любительский спорт - это и праздник, и музыка, и торжество. Поэтому большое количество дистанции, включая детские забеги, позволяют сделать красивые красочные и запоминающиеся фестивали.

Саша: На мой взгляд, задача организаторов - выдержать баланс между количеством дистанций и их доступностью. Если нужно где-то сделать дистанцию жёсткой и дикой, wild - тот же самый, но при этом сохранить спортивную составляющую, которая позволяет привлекать много атлетов и конкурентную борьбу. Мне кажется, хорошо, что на дистанции 180 км был ещё Семён. И у вас была действительно интрига, причём достаточно долго. Но если бы не было его или не было бы тебя, то после старта, в принципе, всё уже было бы понятно. Это как Дима Митяев, выходящий на старты российских трейлов - уже всё сразу понятно. Мне кажется, нужно держать баланс дистанций и делать их именно такими, чтобы они были доступны и для начинающих, и были интересны профессионалам. Мне кажется, что эти 10-11 гонок, разбитых по дням, это уже такая блажь, которую позволяет себе только российские организаторы. Когда уже всё ради того, чтобы привлечь ещё сколько-то человек к той или иной дистанции. Мне кажется, мы уже теряем суть спортивного, мы уходим в фестиваль. Это хорошо с точки зрения маркетинга, но мы начинаем немножко размывать фокус соревновательной части. Ты правильно сказал, был Чемпионат России по трейлранингу на дистанции 30 км. Как он прошёл? Мы знаем, что Дмитрий Брегеда, наш хороший друг, там выиграл. Но тем не менее, всё внимание было приковано к дистанции 180 км. При том что у вас там было несколько человек, а на других дистанциях вообще были все остальные 99,5% участников. Мне кажется, немножко нужно поработать над общей упаковкой дистанций. И это, кстати говоря, не только к команде Антона (они делают огромное дело!), естественно, это замечается и на других дистанциях. Такое ощущение, что сейчас есть конкуренция, у кого больше. Размер имеет значение: размеры дистанций, количество дистанций. Я помню, что раньше все мерились, у кого самая длиннае ультра, у кого сложнее. Ну, окей, Антон доказал, что у кого получилась самое сложное дистанция сейчас. Мне кажется, нужно какой-то баланс выдерживать. Я хотел тебя спросить, потому что ты сам атлет очень высокого уровня, отсутствие этой соревновательной части ты не почувствовал разве?

Юра: Для меня уже перестало иметь большое значение наличие конкуренции, соревнования как такового. Для меня трейлраннинг - это больше философия, больше стиль жизни, нежели соревнования как вид спорта. Трейлраннинг изначально несёт в себе философию именно познания себя, познания новых красот, познания культуры того или иного региона. Это не спортивное соревнование. Я больше вижу это как событийный туризм и скоростной туризм. Вот есть красивая дистанция, и мы проходим эту дистанцию, кто-то быстрее, кто-то медленнее. В связи с этим здесь нет практически никаких призовых. Да, Антон условно поспорил с каждым из участников на эти 15000 руб стартовых. И кто финишировал в контрольное время, он отдал эти 15000 со своей стороны и вернул 15000, которые мы заплатили за регистрацию - вот и получилось 30000 руб. Помимо этого призовых как таковых нет. И вообще в мировой практике на трейлах тоже нет призовых, потому что это не столько про спорт и конкуренцию и соревнования, сколько про философию, познание, философию получения опыта, туристический аспект. А все призовые фонды и денежные составляющие в европейской и общемировой практике формируются за счет спонсоров. То есть спонсор того или иного спортсмена оплачивает место, которое заняло этот спортсмен. Это дело не организаторов, это дело именно брендов: заключить контракт и спонсировать участников на престижных мировых стартах, чтобы тот или иной атлет старался, стремился получить, завоевать хорошее место. Поэтому это совершенно не цель организаторов сделать старт конкурентным. Старт будет конкурентным, если бренды, которые являются спонсорами спортсменов, скажут: за победу на этом старте вы получите большие призовые. Тогда на старте будет конкуренция. И неважно, какая это дистанция: 5 км, 30 км или 180 км - топовые спортсмены приедут на этот старт. А организаторы не могут предоставить бюджет, чтобы были большие призовые. Соответственно, наверное, поэтому фокусируются именно на фестивальном аспекте, чтобы привлечь больше людей.

Саша: Ясно, спасибо тебе большое за ответ на этот вопрос и на все предыдущие. Я смотрю, что в наш чат на самых последних минутах присоединяются люди. Спасибо тебе большое за такое большое открытое и очень интересное и вдохновляющее интервью с новыми открытиями даже для меня, с твоими личными методиками прохождения дистанции. Я приглашаю всех подписаться на наши сервисы Mountain Race Club в boosty, ВКонтакте, telegram. Оформляйте подписку, чтобы у нас было ещё больше таких классных интервью, уж поводы точно найдутся, благодаря таким спортсменам и организаторам. Юра, желаю поскорее восстановиться, найти новые вдохновляющие гонки для себя, больше поездок, соревнований. Обними Ксюшу, когда встретишь, от меня лично тоже. Пожелай ей крепких нервов и спокойствия, когда она ждёт тебя на дистанции. Потому что она точно всегда будет переживать и болеть и радоваться своим успехом.

Юра: Спасибо большое, Саша! Я очень рад был с тобой повидаться и пообщаться. И спасибо всем, кто был сегодня с нами, кто прослушает это видео в записи. Очень здорово, Саша, что ты продолжаешь этот проект, ты ведёшь его уже столько лет. Я продолжаю восхищаться твоей работой, которую ты делаешь. Очень рад, что у нас в России есть такой проект. Ты большой молодец, и вся твоя команда (я знаю что ты не один в этом деле). Поэтому очень тебе благодарен за это. И ещё раз спасибо за то, что пригласил меня сегодня пообщаться.

Саша: Спасибо тебе, Юра, за обратную связь. Получайте удовольствие от трейлраннинга и вы, дорогие друзья! До новых встреч в эфирах Mountain Race Club!

Марина Сахарова