04 февраля 2020

Обзор исследования тенденций использования кроссовок для Трейлраннинга по дропу (перепаду) подошвы

Перепад (дроп) кроссовок - понятие, которое начало приобретать актуальность почти десять лет назад при рассмотрении характеристик беговых кроссовках. Сегодня перед покупкой обуви обращается внимание не только на вес кроссовок, но и на перепад. Под перепадом («drop» на английском языке) имеется в виду разница в высоте между задней частью обуви (пяткой) и передней областью (носком). Перепад больше связан с манерой приземления на стопу («с пятки» или «с носка»), опорой и характером обуви, чем с амортизацией. До сих пор существует расхожее мнение, что чем меньше перепад, тем меньше амортизация. Однако это не так.

Про то, как выбрать подходящие кроссовки, можно прочитать в нашем обзоре. 

Предлагаем вашему вниманию материал испанских друзей-трейлраннеров с сайта https://www.trailrunningreview.com/, где разобран вопрос дропа "от" и "до".

Перепад обуславливает обувь с точки зрения приземления бегуна на стопу, супинации и пронации. Следовательно, вполне возможны кроссовки с перепадом 0 мм и большой амортизацией, например, такик как Altra Olympus 3.5: с высоким профилем подошвы за счет объемной межподошвы. 

Еще одна важная характеристика беговой обуви: высота (профиль) подошвы. В этом случае имеется в виду высота, на которой расположены пятка и передняя область кроссовка, а не перепад между пяткой и носком, то есть рассматривается их высота относительно земли. В зависимости от этого можно говорить о кроссовках с высоким или низким профилем. 

Основываясь на этих характеристиках, возможно проанализировать тенденции развития рынка беговых кроссовок. На основании обзора кроссовок ведущих производителей в разрезе ориентированности на короткие, средние и длинные дистанции есть возможность сделать определенные выводы. 

КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ, МЕНЬШИЙ ПЕРЕПАД

Кроссовки для бега на короткие дистанции (до 30 км) отличаются своим низким профилем, а также низким перепадом. Более половины из наиболее известных моделей имеют перепад 4 мм. Это обувь для скоростного и агрессивного бега на вертикальном километре или скайгонках: Dynafit Feline Up Pro, Salomon Sense Pro 3, La Sportiva VK, Raidlight Responsiv XP, Saucony Switchback ISO или Scarpa Spin. Все это - кроссовки соревновательного характера, профили которых составляют около 19-20 мм в задней части и 15-16 мм в передней части с перепадом 4 мм. 

Эти цифры подтверждают, что спортсменам необходима легкая, быстрая обувь с хорошей динамикой и ощущением рельефа, с низким или средним уровнем амортизации. И поскольку данный тип обуви будет использоваться в достаточно скоротечных гонках, то приоритет будет отдаваться скорости и сцеплению с трассой. 

В сегменте обуви на короткие дистанции есть также и другие более консервативные модели, которые предпочитают делать ставки на более классические конфигурации. Например, New Balance Summit Unknown и Mizuno Hayate 5 - две модели с большим перепадом, относящиеся к сегменту кроссовок для коротких дистанций (10 мм и 9 мм соответственно). Также можно отметить Arc’teryx Norvan SL или Hoka One One Torrent со средним перепадом - 7 мм и 5 мм соответственно. 

Как следует, в категории беговых кроссовок, ориентированных на короткое расстояние, в основном модели с малым перепадом и низким профилем подошвы.

СРЕДНИЕ РАССТОЯНИЯ, ПЕРЕПАД 6 - 8 ММ.

Если рассматривать обувь, нацеленную на бег на средние расстояния (30-50 км), то можно увидеть, что цифры значительно увеличиваются, помещая среднее значение перепада между 6 мм и 8 мм - что меньше перепадов в 10-12 мм в сравнении с кроссовками прошлых лет. Более половины наиболее востребованных моделей кроссовок для трейлраннинга в этом сегменте имеют перепад в этих значениях. Если изучить список основных моделей, то среди них окажутся наиболее продаваемые кроссовки последних лет, такие как Salomon Sense Ride 2, La Sportiva Kaptiva или La Sportiva Bushido II. 

Высота профиля задней части кроссовок этой категории ближе к 30 мм, чем к 20 мм, характерных для предыдущей группы. Получается, что в кроссовках на средние дистанции производители делают ставку не только на больший перепад, но и на больший профиль подошвы. С перепадом выше средних показателей позиционируется Mizuno (возможно, самый консервативный бренд в этом отношении) с его Daichi 4 и Dynafit Trailbreaker EVO с перепадом 12 мм и 10 мм соответственно. Среди моделей с более низким перепадом - Altra и Topo (0 мм и 3 мм), а также Saucony Peregrine ISO (4 мм) и Hoka One One Challenger ATR5 (5 мм).

ОБУВЬ ДЛЯ «УЛЬТРЫ»: ПОЛНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Что касается обуви для ультрадистанций (> 50 км), то удивляет неоднородность представленных на рынке моделей. Хотя это обувь с самыми высокими показателями как с точки зрения перепада, так и высот передних и задних профилей, бросается в глаза, что некоторые производители продолжают эволюцию моделей кроссовок для «ультра» с низким перепадом. 

Профиль подошвы в 25 мм - 30 мм в передней части является превалирующим в данном сегменте, а 8-миллиметровый перепад является эталонным. Среди подобных моделей: Dynafit Ultra Pro, New Balance FreshFoam Hierro V4, Salomon Ultra Pro, Scott Supertrac Ultra RC и Adidas Terrex Two BOA – то есть пятерка самых престижных брендов на рынке продвигает именно данные характеристики своих моделей. 

Есть, конечно, Mizuno Mujin 5, являющийся единственным видом кроссовок на рынке с перепадом 12 мм (и это хорошо, так как многие трейлраннеры все еще предпочитают подобную обувь), и Arc'Teryx Norvan LD и La Sportiva Akyra с перепадом 9 мм. 

С другой же стороны, существует достаточно большая группа кроссовок с перепадом от 7 до 0 мм. Эти производители делают ставку на то, что в последнее время усиливается стремление спортсменов бежать «ультры» в кроссовках с минимальным перепадом. Начиная с новой Asics Fuji Trabuco с перепадом 7 мм, далее идет трио, сформированное из Merrell Agility Peak Flex 3, Raidlight Responsiv Ultra и Scarpa Spin Ultra, с 6-мм перепадом, далее - Topo Athletic Ultraventure с перепадом 5 мм и, наконец, Saucony Xodus. ISO и Hoka One One Speedgoat 3 с 4 мм перепада. 

И уж совсем радикальный перепад в 0 мм, следуя своему видению развития беговой обуви, предлагает Altra, в данном случае с моделью Olympus 3.5 в сопровождении очень агрессивной и удивительной обуви, такой как Inov-8 Terraultra G 260.

ТЕМНЫЕ «ЛОШАДКИ» ПРОТИВ КОНСЕРВАТИВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Хотя общая тенденция рынка заключается в постепенном снижении перепада кроссовок, особенно в моделях, предназначенных для коротких и средних дистанций, у каждого производителя есть своя философия и мысль. Altra - один из брендов, который основан на нулевом дропе как образе жизни, поэтому любая их модель следует этому правилу. Topo Athletic - еще один из производителей, который также старается сохранять сдержанность в своей обуви – нацеленность на естественный бег и широкую переднюю часть обуви. 

Выделяется и Saucony - бренд, который претерпел прогрессивные изменения с точки зрения снижения перепада своих кроссовок, остановившись на 4 мм дропа, будь то кроссовки для длинных дистанций или динамичных коротких гонок. 

Если говорить, что Altra и Topo находятся на одном конце с их минимальным нулевым перепадом, то на противоположном конце располагается Mizuno. Японская компания не является законодателем мод в трейлраннинге и в этом отношении предпочитает выпуск кроссовок с перепадом выше, чем в среднем по рынку в каждом из трех сегментов. Таким образом, Mizuno - из немногих, кто сохраняет в своих моделях перепад до 12 мм. New Balance также придерживается консервативной стратегии, производя кроссовки с перепадом 8 - 10 мм. 

Поразительным является случай Hoka One One, у которого все последние модели кроссовок, что для длинных дистанций, что для скоротечных гонок, имеют перепад 4-5 мм. У этого французского производителя есть четкая концепция развития и благодаря последней серии своих моделей Hoka стала в последние годы одним из самых быстрорастущих брендов. 

На промежуточных позициях оказались два из самых продаваемых производителя в мире - La Sportiva и Salomon, ориентированные на перепад от 4 до 8 мм.

Более широкий ассортимент моделей найдется у Scarpa, Raidlight и Dynafit, предлагающих обувь с дропом от 4 до 10 мм в зависимости от категории их использования.


Евгений Суборов раскрывает секреты влияния обувной конструкции на физиологию:

Хотя роль особенностей конструкции беговых тапок в риске развития травм и производительности бега была широко исследована, очень редко публиковались большие систематические обзоры на тему влияния конструкции обуви на биомеханику. В этот обзор, опубликованный в Journal of Sports Science and Medicine, включены научные исследования, посвященные изучению связи биомеханических особенностей разных конструкций кроссовок на снижение беговых травм и оптимизацию производительности.
Поиск осуществлялся в пяти базах данных и Footwear Science с января 1994 года по сентябрь 2018 года на предмет подходящих биомеханических исследований, в которых исследовались конструкции беговой обуви. В общей сложности было найдено 1260 статей. После капитальной зачистки осталось 63 исследования, которые были разбиты на следующие категории: (a) шнурки для обуви, (b) средняя часть подошвы, (c) расширение подошвы (дополнительная поддержка), (d) перепад высоты подошвы (дроп), (e) минималистская обувь, (f) технология Masai Barefoot (подошва с рокером - это обувь с толстой подошвой и закругленной пяткой), (g) поддержка пятки (heel cap), (h) верхняя часть кроссовка и (i) жесткость при изгибе.

Некоторые конструкции кроссовок положительно влияли на переменные, связанные со спортивными характеристиками и травмами:
1) увеличение жесткости кроссовок в оптимальном диапазоне может принести пользу переменным, связанным с производительностью;
2) более мягкая промежуточная (средняя) часть подошвы может уменьшить ударные нагрузки и скорости нагрузки;
3) более толстая средняя часть подошвы может обеспечить лучший амортизационный эффект и ослабить силу удара во время приземления, но может также уменьшить ощущения, передающиеся во время бега на стопу;
4) минималистская обувь может улучшить экономичность бега и увеличить площадь поперечного сечения и жесткость ахиллова сухожилия, но это увеличит нагрузку на плюснево-фаланговый и голеностопный сустав по сравнению с бегом в обычной обуви.

В то время как конструкции обуви могут эффективно влиять на биомеханику бега, исследования некоторых компонентов конструкций, включая шнурки для обуви, расширенную подошву для дополнительной устойчивости и поддержки, поддержку пятки, технологию Masai Barefoot, уменьшение дропа и изменение верхней части, требуют дальнейшего изучения, прежде чем можно будет дать какие-либо жизнеспособные рекомендации. Дальнейшие исследования также необходимы и для разработки стандартных протоколов испытаний, чтобы определить оптимальную жесткость, толщину и перепад подошвы кроссовок, чтобы оптимизировать переменные, связанные с производительностью и предотвратить травмы, связанные с бегом.

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Димитрий Платонов
увлечен на всю голову трейлами