06 декабря 2021

"Там, где не стоит бегать". Обзор кроссовок Salomon Madcross GTX для начинающих трейлраннеров

Слабо вернуться в начале декабря домой с пробежки в лесу с сухими ногами? Такая нетривиальная задача теоретически решается в межсезонье кроссовками с непромокаемой мембраной Gore-Tex или другими мембранами. И если беговое сообщество опытных трейлранеров-практиков уже давно для себя решило, в каких кроссовках бегать в межсезонье (с мембраной или без), то данный обзор Salomon Madcross GTX скорее создан для начинающих трейлраннеров (0-1 год от начала занятий), которые сейчас в поисках непромокаемой обуви для бега зимой, осенью и весной.

Для кого и чего

Кроссовки Salomon Madcross и их версия с водонепроницаемой мембраной Gore-Tex созданы для бега в глубокое межсезонье - в парках и лесах, лесопарках и парколесьях. Ноябрь-декабрь, март-апрель - время года с распутицей и откровенным месивом в тех местах, где летом мило поют птички, а простые горожане отдыхают, жаря свои бесконечные шашлыки. Впрочем, Madcross и зимой являются вполне рабочей моделью - сцепление со снегом у них такое же отличное, а мембрана Gore-Tex их отлично утепляет. Поэтому, если ты выбираешь комфорт и тепло, а регулярные места для бега не предполагают бродов - Gore-Tex версия подойдет лучше.

Если говорить о весе условного бегуна, под которым в кроссовках было бы комфортно и производительно бежать, субъективно, это кроссовки для средневесового бегуна. Совсем легковесным они покажутся тяжеловатами и массивными, а вот начинающим бегунам с избыточным весом может не хватить мягкости в подошве. С другой стороны, если брать в расчет, что кроссовки эти для грязных и мягких поверхностей, то чрезмерно мягкие кроссовки для тяжелых бегунов в такой грязи будут просто вязнуть и терять производительность. Поэтому данный уровень амортизации в Madcross для начинающих бегунов скорее является компромиссным.

Дизайн Salomon Madcross GTX

Стоит начать с того, что Madcross является еще одним отпрыском большого семейства Cross, праотцом которого считается Speedcross, однако в Madcross от всем знакомого кроссовка нет практически ничего, кроме, пожалуй, сути предназначения - бег по рыхлым поверхностям.

С точки зрения дизайна Madcross скорее продолжает серию Cross в виде младшего собрата Wildcross и Cross Pro, о чем говорит в первую очередь похожий рисунок протектора.

Внешне же Madcross  по-началу обескуражил вариантом расцветки, который пришел к нам на тесты. Этот “золотистый винтаж” показался совершенно не спортивным и слегка странным, что конечно же, вкусовщина. Но пробежав пару километров в начале декабря по ближайшему лесопарку, фишку данной расцветки я раскусил сразу и даже посмеялся над иронией дизайнера, ну или я просто вообразил, что она здесь заложена. 

Золотистый винтажный цвет очень гармонично вписывается в то, в чем нет вообще никакой гармонии - умирающий осенний лес под серым небом, где гнилые листья лежат на тающем снегу, из которого торчат такие пожухшие остатки травы и кустарников. Все это рыжее, коричневое и крайне невзрачное. И вот на фоне этого абсолютного уныния схожим цветом, но более ярким тоном Madcross одновременно и взрывает эту тоску своим “бешеным” цветом, с другой стороны - вписывается в эту удручающую, совсем не мотивирующую на бег картину. Разумеется, есть и другие цвета данной модели.

Пожалуй, да, Salomon Madcross созданы для тех, кому нужна мотивация, чтобы вытащить себя на тренировку в самое унылое время года. Потому что именно первое межсезонье пережить начинающему бегуну сложнее всего, не бросив бег из-за погоды.

Зачем плюсы? Давайте с минусов.

Сразу скажу, я вообще не являюсь аудиторией модели Salomon Madcross. Это “входная” модель, тогда как я использую “выходные”, если угодно =). Поэтому смотрю на данный концепт и с точки зрения спортсмена, использующего, как правило, “верхнюю” обувь для соревнований, и с точки зрения тех людей, которые обращаются к нам за консультацией или приходят тренироваться с нуля.

Что мне сразу бросилось в глаза из минусов:

  • Обычная плоская шнуровка. Да, для человека, который никогда не пользовался и в глаза не видел Quick Lace, который стоит на большинстве Salomon, обычная шнуровка привычнее, но это не значит, что она лучше. В ноябре-декабре, стоя под дождем, перешнуровать ее в перчатках вообще не удобно, это факт. С быстрой шнуровкой они были бы очень хороши для первой пары трейловой обуви. Но, вероятно, тогда это был бы уже Wildcross. Впрочем, при желании быструю шнуровку можно докупить и поставить самостоятельно.
  • Низкие борта. Это я почувствовал уже во время пробежки. С одной стороны и лодыжка фиксируется хуже, чему “способствует” классическая шнуровка, с другой стороны и талый снег сверху залетит быстрее.

Данный минус намекает на то, что Madcross не такой уж и “Mad” c точки зрения предполагаемого рельефа использования в рамках того, что может встретится на реальных трейлах посреди межсезонья. На ногах начинающих спортсменов с такими параметрами лучше в них бегать по относительно ровным, хоть и грязным дорогам, без камней и т.п., чтобы не было рисков подвернуть ногу. С другой стороны, зачем бы начинающим соваться на такие mad-shit-blood-трассы в первый год бега? 

Еще один вывод, который напрашивается из особенности низких бортов - кроссовки Salomon Madcross настоятельно рекомендовано использовать с грязе/снегозащитными гамашами. С гамашей они будут выглядеть наиболее завершенно и цельно. Честно сказать, интегрированной гамаши тут очень на хватает, с учетом отго, по каким местам предполагается бег в эти кроссовках.

Тем не менее с кросса в лесу, в котором идет дождь в +2 градуса, и снег под ногами превращается в хлюпающую кашу, я вернулся домой с совершенно сухими ногами после 40 минут бега без гамаш. Тут, стоит уточнить, что я обычно бегу на переднюю часть стопы, и даже когда нога погружалась в достаточно глубокий слой снежной каши с лужей, лодыжка оказывалась достаточно высоко, и я просто не успевал зачерпнуть воду. Это вопрос техники и скорости реакции, которой у большинства начинающих ожидаемо нет. Поэтому, все же лучше иметь гамаши;

На этом, пожалуй, все минусы. Можно и о плюсах.

Честно скажу, кроссовки оказались лучше, чем я ожидал, потому что ожидал я от них повадок Supercross, которые вышли 2 года назад точно для такой же аудитории. Supercross казались танками-вездеходами с массивной подошвой, которая прямо ощущалась под ногой, которые на деле оказались городскими универсалами. В Madcross этого ощущения нет вовсе. Они на удивление неплохо отвечают на запрос бежать в свою силу, достаточно производительные и не сказать, что какие-то дубовые. Понятное дело, что это не S/Lab или Pro - линейки. Тем не менее, бежать в них можно довольно уверенно, при возможности - быстро и с комфортом, а управляемость на рыхлой трассе весьма достойная, благодаря не слишком высокому, хорошо сбалансированному профилю подошвы.

Дроп 8мм на относительно низком профиле дает возможность играть механикой постановки стопы. Лично мне и на среднюю/переднюю часть стопы бежалось вполне комфортно, но и тем, кто приземляется на пятку будет  удобно. Здесь скорее сохранена некоторая универсальность, потому что для бега по грязи в кроссовках в принципе должно быть комфортно вставать на всю стопу полностью и одновременно, для максимального сцепления, а уж как будет вести себя пользователь на практике в плане механики - его личное дело.

Я не могу сказать, что это городской универсал из разряда “город-асфальт-парк”. Нет, это именно регулярные тренировочные лесные кроссовки на межсезонье, которые подойдут в качестве первой пары обуви для таких задач. Для бега по раскисшему грунту, снегу, по грязным тропам, оврагам и буеракам.

Кросс-обзор

Salomon

Модель/сезон

Madcross GTX / 2021-2022

Назначение

Кроссовки для бега по грязи, снегу, рыхлым поверхностям.

Уровень подготовки 

Начинающий трейлраннер

Дроп

8 мм 24,3/16,3

Вес

325г 8,5UK 

Тип постановки стопы

На пятку

Пронация

Нейтральная

Колодка

Средняя, в области голеностопа даже немного широкая. На сайте производителя указано “свободная посадка”, что вероятно, больше чувствуется в версии модели без мембраны.

Подошва кроссовок Salomon Madcross GTX

Промежуточная подошва (Midsole)

Подошва из EVA с относительно низким профилем и невысокой толщиной, делает кроссовки хорошо управляемыми на рыхлых поверхностях, особенно во время быстрых спусков и вхождения в повороты. При этом кроссовки более стабильны, чем их старший брат Wildcross за счет более плотной вставки EVA в средней и пяточной части подошвы, которая выделена другим цветом. Здесь плотность EVA значительно выше.

Поддержка свода

Небольшая есть, но это не замена ортопедическим стелькам. Работают свойства подошвы и фиксация.

Система стабилизации 

Плотность промежуточной подошвы EVA в средней части - массивная вставка большей плотности, чем остальная часть подошвы.

Торсионная жесткость

3,5 из 5 - кроссовки весьма высокой торсионной жесткости, однако эта жесткость локализуется именно в зоне усиления системы стабилизации, а не распределена по всей подошве. Поперечно кроссовки начинают довольно неплохо гнуться в передней части стопы, что делает их довольно отзывчивыми и маневренными, если, например, вы все таки набрали скорость, в том числе на спуске. Также это помогает при беге по глубокому снегу. Такая зональная торсионка - интересное решение в данном классе обуви. То есть можно сказать, что обувь более продумана и кастомизирована под нужды начинающих бегунов, чем нежели бы в ней была просто однородная дубовая EVA. Это весьма важная деталь, на наш взгляд.

Гибкость поперечная

3 из 5 - кроссовки довольно хорошо гнутся под стопой среднего уровня подготовки

Уровень защиты стопы от камней и острых элементов 

3 из 5 - хорошая защита подошвы достигается за счет плотности пены. Стабилизирующая вставка плотной EVA также способствует этой защите. 

Амортизация

3 из 5 Умеренная амортизация, что важно. Кроссовки такого класса не должны вязнуть в грязи. Здесь выдержан баланс между амортизацией и сохранении энергии в рыхлом грунте. На твердой поверхности, если она окажется под ногами EVA будет работать в умеренном режиме, а значительную долю нагрузки получат шевроны потектора.

Протектор (Outsole)

Рисунок протектора очень похож по геометрии на Wildcross, что не удивительно, ведь это одна линейка. Это грунтозацепы, которые работают на зацеп во всех направлениях, что важно на жидкой грязи и снежной каше. Такой рисунок объективно повышает стабильность опоры и препятствует скольжению, например, вбок. Однако, отличие в протекторе есть - в Madcross больше пятно контакта, что дает им возможность лучше пережить твердые участки грунта или асфальта, пока их хозяин бежит от дома до парка. Такой протектор более устойчив к истиранию, соответственно и более долговечен. Расстояние между грунтозацепами, соответственно меньше, а значит и очистка от грунта чуть хуже, чем в Wildcross, хотя начинающий трейлраннер все равно не в силах оценить разницу, она действительно не слишком большая.


Кроме того, производитель заявляет отличный от Wildcross состав резины -  Contagrip TD вместо TA - он более плотный. Что в целом также трудно оценить по ощущениям, ведь и сами грунтозацепы стали существенно шире.

Верх кроссовок Salomon Madcross


Верх кроссовок “монолитный”, бесшовный и выполнен единым “носком” без язычка. Единственные швы, которые здесь есть, соединяют систему фиксации Sensifit с внешним материалом верха. Важно, что они не прошивают кроссовок насквозь, ведь иначе смысла в мембране бы не было, прострочка здесь поверхностная. Усиливающие вставки в передней части сварные, наложены на линии анатомического сгиба и на носке, и они довольно плотные, не бутафорские. С другой стороны их плотность явно намекает на любительский уровень этих кроссовок. В более верхних моделях Salomon усиление более тонкое и изящное.


Борта кроссовок довольно низкие, поэтому мы рекомендуем носить такие кроссовки со снегозащитными гамашами. Тем не менее, на пятке и в зоне язычка есть дополнительный материал, который немного защищает от попадания грязи спереди и сзади, но эта защита условна и имеет скорее дизайнерскую функцию. Также за эти вставки в целом удобно держать обувь при надевании -  на пятке нашита петелька для удобства. Такие петельки ставятся на кроссовках также начального уровня.



Вентиляционные  свойства

Разумеется основу верха составляет мембрана Gore-Tex, и это определяет вентиляционные свойства кроссовок. Стоит отметить, что с годами Gore-Tex становится лучше по свойствам вентиляции и имеет различные версии мембран. На ощущения комфорта в такой мембране будут влиять множество факторов - от температуры за бортом, до интенсивности бега и собственных свойств терморегуляции и потоотделения в стопах.


Для примера могу сказать, что бег в 1-2 пульсовой зоне в течение 40 минут, то есть исключительно “зожный” аэробный кросс при уличной температуре 0-+2 градуса не вызвал у меня никакого потоотделения. Я вернулся домой с пробежки с сухими носками. Здесь стоит отметить, что у меня ноги в целом не сильно потеют, однако, если бы вместо мембраны была какая-то ламинация, то в зоне этой ламинации ноги бы вспрели. Gore-Tex всё же работает, чем нет, но с поправкой на разные факторы.

Вновь упомяну, что кроссовки с мембраной не выпускают воду наружу, поэтому:
1 - Используйте гамаши от попадания снега
2 - Избегайте глубоких луж и бродов

Фиксация стопы

3,5 из 5. Фиксация стопы в Madcross неоднозначна и неравномерна и это нужно принять. С одной стороны в пятке очень жесткая пятка по параметрам бренда Salomon. Такая жесткая чашка на моей памяти встречается впервые в беговых кроссовках Salomon. Это говорит о целевой аудитории - начинающие бегуны, которым на грязных маршрутах нужна фиксация лодыжки.


С другой стороны низкие борта не способствуют боковой фиксации голеностопа. Этот факт пытается нивелировать система SensiFit - технологичные полосы, нашитые сверху и являющиеся фирменной системой Salomon. 

С другой стороны, обладатели высокого подъёма стопы могут быть рады, в этой модели им ничего не будет мешать. Шнуровка и фиксация заканчивается довольно низко.

Шнуровка

Почему “пытается” - потому что классическая шнуровка в отличие от QuickLace существенно более мягкая и ее нужно подгонять по плотности фиксации еще до первых тренировок и потом сделать это еще раз, пока не почувствуешь более менее надежную фиксацию.


Остаток шнуровки и замок убирается под петельку на “язычке” либо под резинку в нижней части шнуровки, то есть вариативно - и это хорошо.

Стелька

Максимально простая стелька Ortholite без перфорации. Для начинающих бегунов с потливыми ногами рекомендуем вставить перфорированные, а для тех, у кого плоскостопие и другие деформации - использовать индивидуальные ортопедические стельки, которые обязательно нужно взять с собой на примерку обуви.

Где купить в России

Экипион

Salomon.ru 



Ну а если ты дочитал этот опус до конца, то ты просто обязан узнать, что в этих кроссовках можно ПРОСТО ХОДИТЬ!

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Mountain Race Review
Обзоры экипировки для трейлраннинга, скайраннинга, бега по пересеченной местности.