Astro & History Trail 2020

12 сентября 2020
Москва и Московская обл., Пущино
30 км
20 км
10 км

Информация

Трасса трейла – кольцевая и проходит по асфальту, грунтовым дорогам и тропинкам. На данном пробеге будет работать чиповая система спортивного хронометража.

          Первая и последняя часть посвящена звездам – средняя – наиболее сложная – истории. Старт и финиш в одном месте. Первые 600 м. и последние 1,5 км. совпадают с трассой Астрономического марафона. Участникам предстоит бежать под крупнейшей в мире антенной длиной в 1 км.  Красивейшие виды долины реки Неглядейки словно созданы для бега в гармонии с природой. Примерно 70 % трассы бега проложено по лесу, остальное - по лужайкам и полю. Длина круга – 10 000 м. (10.250). Перепад высот на круге около 200 метров. Осенью из-за дождей велика вероятность разлива реки и небольшого подтопления трассы. Пункт питания – один в районе старта-финиша.

На берегах Оки люди селились со времен палеолита. В окрестностях Пущино известны остатки городища 8-го века и Тешиловское городище 12-го века, упоминаемое в летописи вместе с Москвой. В средневековье земля Заочья (правобережье Оки от Алексина до Коломны) принадлежала Рязанскому княжеству. Примерно в 7-ми километрах от современного Пущино под селом Тульчино, войска Дмитрия Донского переправлялись через Оку по дороге на Куликово поле. После присоединения рязанских земель к Московскому княжеству по линии Оки создается система оборонительных сооружений для защиты Москвы от нашествий с юга. В Смутное время в 20-ти км. к востоку от Пущино произошла знаменитая Восемская битва, где войска воеводы Воротынского разбили армию Ивана Болотникова.

    Пущинская радиоастрономическая обсерватория (ПРАО АКЦ ФИАН) - старейшее научное учреждение России, занимающееся радиоастрономией. За время своего существования на обсерватории построено и работают несколько радиоастрономических инструментов мирового класса. Радиотелескоп ДКР-1000 – крупнейший в мире, радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой - состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад, расположенных в форме креста. Предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров. Радиотелескоп РТ-22 ФИАН - это параболический рефлектор, главное зеркало которого имеет диаметр 22 м.

Регистрация