28 февраля 2020

3 вопроса про ски-альпинизм Евгению Маркову и обзор третьего этапа кубка России

Ски-альпинизм зародился в Альпах, где много высоких гор и белого снега, и можно получить истинное удовольствие как от подъема, так и от спуска. Но иногда приходится адаптироваться к реальности и проводить этап кубка России по ски-альпинизму, например, в Москве. 

3 этап Кубка России по ски-альпинизму прошел на Крылатских холмах в Москве 10-11 февраля. Было проведено 2 гонки — Спринт и Индивидуальная гонка. Небольшое количество снега на склонах осложнило прохождение трассы — спуски были неровными, а местами проглядывали соломинки травы. Тем не менее, все участники были в равных условиях.

В дисциплине Спринт сначала прошла квалификация с раздельным стартом, а затем полуфиналы и финалы по 4 человека с масс-стартом. Дистанция включала в себя подъем в гору на лыжах, дальше часть преодолевалась бегом, на вершине участники снимали камус и отправлялись на спуск. Старт и финиш были внизу, у подножия склона. Получилось зрелищно — участники в одном забеге поочередно лидировали на разных участках дистанции, а кто-то терял свою позицию, не удержав равновесие на спуске. 

Результаты победителей и призеров Спринта:

Мужчины:

  1. Марков Евгений (Свердловская область) 3 мин 20 с
  2. Шорохов Николай (Тюменская область)   3 мин 43 с
  3. Красин Антон (Санкт-Петербург)               4 мин 14 с

Женщины

  1. Малышева Светлана (Камчатский край)   4 мин 27 с
  2. Масленникова Мария (Санкт-Петербург)  4 мин 53 с
  3. Горева Дарья (Санкт-Петербург)                4 мин 57 с

На следующий день состоялась Индивидуальная гонка. Круг дистанции состоял из трех подъемов по склону на лыжах и одного подъема пешком и, соответственно, четырех спусков. Женщины бежали 5 кругов, а мужчины 6. Большое количество коротких подъемов означает такое же число перестежек камуса на контрольных пунктах — по словам многих участников, столько перестежек они раньше никогда не делали! В женском зачете уже после первого круга все распределились по силам и шли в своем темпе, а у мужчин борьба за второе место продолжалась до самого последнего поворота — буквально за несколько метров до финиша московский спортсмен Иван Марченков удачно прошел вираж и смог опередить Николая Шорохова! 

Результаты победителей и призеров Индивидуальной гонки:

Мужчины

  1. Марков Евгений (Свердловская область) 1:29:50
  2. Марченков Иван (Москва)                         1:31:02
  3. Шорохов Николай (Тюменская область) 1:31:04

Женщины

  1. Малышева Светлана (Камчатский край) 1:39:27
  2. Меркурьева Валерия (Санкт-Петербург) 1:46:47
  3. Масленникова Мария (Санкт-Петербург) 1:50:35

Мы взяли небольшое интервью у Евгения Маркова, бессменного лидера этапов КР по ски-альпинизму в этом сезоне. Женя вывел самое емкое и понятное для трейлраннеров определение, что такое ски-альпинизм: это как скайраннинг, только на горных лыжах!

Евгений Марков

Женя, известна твоя высокая скорость на спусках бегом, а на лыжах ты также безбашенно несешься? Помогает ли одно другому?

Евгений Марков: На лыжах все же стараюсь держать скорость под контролем — всё-таки здесь при падении может пострадать инвентарь, а он очень дорогой! Спуски что бегом, что на лыжах преодолеваются на адреналине, но думаю, одно другому не помогает — это немного разные вещи.

Ски-альпинизм зимой - это секрет твоих успешных летних стартов? 

Е. М.: Зимой моя подготовка такая же, как у большинства трейл- и скайраннеров. Ски-альпинистские тренировки я почти не включаю в свой тренировочный процесс, так как ходить на лыжах по полям у меня дома неинтересно! А вот соревноваться мне нравится — это новые эмоции, соперники, другие трассы. Все это “разгружает” и дает новую мотивацию тренироваться.

На стартах по ски-альпинизму в России обычно мало участников. Тебе интересно участвовать, когда практически нет конкуренции, и все считают тебя победителем еще до старта?

Е. М.: Проблема в том, что не все ски-альпинисты могут собраться в одно время в одном месте, хотя этим видом спорта, на самом деле, увлечены многие. Но, как правило, один-два конкурентных соперника у меня всегда есть, а пару лет назад их было 3-5. Это технически сложный вид спорт, до финишной черты многое может измениться. Поэтому я никогда не считаю себя победителем до старта и настраиваюсь на борьбу! 

Московский этап КР показал, что за победу могли бороться, как минимум, трое. Первую треть дистанции мы периодически менялись позициями, и лишь к середине дистанции я смог немного оторваться. Однако, разрыв был минимальным, и любая ошибка могла привести к провалу. В итоге, отрыв от 2 и 3 места всего лишь около минуты, а участник, шедший всю дистанцию третьим, вырвал “серебро” благодаря грамотному прохождению виража, за несколько метров до финиша! Это как раз то, о чем я говорил - любой небольшой просчет или ошибка легко могут привести к потере позиции.

Фото Виктора Смирнова и из группы Московских ски-альпинистов.

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Даша Горева
1 место CrimeaXRun Trail 2019 ⠀ 2 место НеМартовский заяц 2019 ⠀ МС по спортивному туризму