Начну сразу с главного – думаю, есть основания сказать, что в России появилась еще одна отличная гонка с хорошими перспективами развития. Для этого есть все составляющие – красивые интересные дистанции, хорошая инфраструктура в месте проведения и удобная логистика, отличная команда организаторов, которые знают как надо.

Теперь подробности – были предложены три дистанции Skyrace – 37 км D+2900, Skymarathon – 51 км D+3800 и Night Trail – 10 км D+ 300

Решил бежать skyrace, потому что ультру было бы сложнее вписать в тренировочный процесс – все-таки основной старт осени – CXR. Ну а после того, как травмировал за неделю с небольшим до старта голеностоп, стало понятно, что больше точно не осилить.

Сама гонка оставила яркие впечатления – с одной стороны это были в основном страдания для меня и худший, если судить по PI результат сезона, с другой – получил большое удовольствие от дизайна дистанции и красот вокруг.


Страдания:
Не заладилось у меня с самого начала, ошибка в питании накануне и как следствие – тошнота и слабость утром перед стартом. Выпил мотилиум – стартовал.
Первые 10 километров мысли были только о сходе – сил совсем не было, но решил дотерпеть до Хмелевских озер, а там видно будет. Но как раз к озерам состояние улучшилось, видимо таблетки подействовали, ок – бежим дальше. Двое первых уже сильно впереди(на КП “Водопад” до второго было уже порядка 7-8 минут), удержать бы третье место. Но участок от водопада до вершины зашел лучше всего – получилось сократить отставание до второго места меньше чем до 2 минут.
А потом пошел спуск… И как выяснилось бежать я его не смог совсем. И дело даже не в самом травмированном голеностопе, болел он не критично и был жестко затейпирован. Основная проблема – психология. Появился страх – липкий и мерзкий, как растекшийся по карманам рюкзака гель. Те участки, которые раньше пробегал, не задумываясь и не притормаживая, теперь проходились чуть ли ни шагом, камни, которые раньше просто перепрыгивались, теперь оббегались/обходились – слишком четко еще в голове был слышен хруст надрываемых связок. В общем, то еще удовольствие от спуска. Кроме того такая корявая техника с оттормаживаниями гораздо больше нагружает мышцы, поэтому к более пологим и простым участкам, ноги были уже в хламе.
Кое-как финишировал, но пришлось и потерпеть и пострадать так, как давно не приходилось.


Удовольствие:
Все участники трейлов очень умные и всегда знают лучше организаторов, как надо и не надо проводить старты, как нужно прокладывать дистанцию, какие нужны пункты питания и т.п. Не скрою, часто и сам этим грешу. Но на этой гонке у меня не возникало желание что-либо изменить – на дистанции были и тягуны по грунтовкам и срезки по лесным тропам, техничные подъемы и спуски и самое главное все это в таких пропорциях и сочетаниях, что ни один из участков не кажется затянутым и скучным. Не портят ее даже участок реверсивного движения и небольшой участок асфальта(самое то, чтобы отдохнуть от непростого спуска). Но расслабиться не получится до самого финиша.
С пунктами питания тоже все ок – без излишеств, но в нужных местах и везде есть на выбор вода и изотоник, фрукты и т.п., ну, конечно, кола на последнем КП – она всегда кстати!
Ну и, конечно, виды в верхней части дистанции!
В общем, за дизайн трассы и организацию на дистанции – твердая пятерка!



15–16 сентября 2018
Краснодарский край, Красная Поляна

Добавьте к этому удобную логистику, хорошую инфраструктуру района, относительную демократичность цен на жилье в это время года, доступный стартовый взнос, сертификацию iTRA – и получите то, что было сказано в самом начале. Отличный старт, который к тому же можно совместить со сборами или семейным отдыхом в Поляне!
Из пожеланий на будущее остается, пожалуй, только электронная отметка(которая и так вроде бы планировалась в этом году) и более оперативную работу с фотографиями после гонки)
Организаторам еще раз спасибо за гонку и пожелания успешного развития проекта!

P.S.
На Skymarathon пришлось отдуваться Вике. Ей, как всегда в этом сезоне повезло с погодой – пожалуй это был самый мокрый день тут за последние несколько месяцев. Дистанцию из-за разлившихся рек и ручьев и погоды на гребне пришлось немного сократить, но ребята и так выхватили достаточно.


Понравился финиш марафона в Медовеевке – очень душевно там и пивоварня Endemic отличная! Но вопрос с логистикой там довольно сложный и при увеличении количества участников и болельщиков превратится в серьезную проблему. Тут надо будет что-то придумывать.

Валёк Вергилюш

Трейлраннер, альпинист, мультиспортсмен, сооснователь и редактор mountain-race.ru

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

01.12 – 02.12
Трейлраннинг
Владимирская обл., Владимирская обл, г. Александров, с. Махра
100 км 80 км 50 км 30 км
08.12 – 09.12
Трейлраннинг
Костромская обл., Асташово
40 км
02.01
Трейлраннинг
Краснодарский край, г. Анапа
21 км 10 км 5 км
02.02 – 03.02
Трейлраннинг
Ярославская обл., Ростов
160 км 71 км | iTRA 3 34 км | iTRA 1 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!