В период с15 по 17 июля пройдет Altai Ultra-Trail - первый в новейшей истории Республики Алтай горный забег длиной 100км и забегами-спутниками на 28км и 50км.
Спонсоры забега - компания Salomon и Suunto

Европейский подход к организации трейлов добрался в самую дикую, и одновременно с этим, красивейшую глубинку России. Наконец-то нашлись люди, способные освоить и этот непростой с точки зрения логистики регион и провести "ультру" по всем канонам жанра. Что из этого выйдет -мы уже узнаем ровно через месяц. Организаторы обещают высокий уровень проведения забега и незабываемые впечатления, с чем сложно поспорить, ведь бежать придется не где-нибудь а в Природном парке "Белуха"! Спустя некоторое время после первого интервью с Павлом Розановым - организатором забега, мы вновь вышли на связь с ним, чтобы узнать, как обстоят дела за месяц до старта.


Информация об Алтай Ультра Трейл (Altai Ultra Trail)

Соревнования проводятся 15-17 июля 2016 года в Усть-Коксинском р-не Республики Алтай, старт и финиш в с.Тюнгур. Гонка проходит по территории Природного парка Белуха. Открытие соревнований 15 июля в 17.00. Старт дистанций 28, 50 и 100 км ранним утром 16 июля. Закрытие финиша: для 28км - 16 июля в 16.00, для 50км – 16 июля в 19.00, для 100 км – 17 июля в 12.00.

Соревнования проводятся на трех дистанциях (на выбор): 28, 50 и 100км, по горной местности. Набор высоты — более 4000м на дистанции 100км, более 2000 — на 50км, около 1300 - на 28км . Всё обязательное снаряжение и питание участник несёт с собой, на дистанциях будет несколько контрольных пунктов/пунктов питания.

Соревнования личные. Зачет среди мужчин и женщин.

Контрольное время на дистанции 100км — 32ч, на дистанции 50км — 13ч, на дистанции 28км - 8ч.

Павел, расскажи, пожалуйста, сколько вас уже зарегистрировано участников, ожидается ли кто-то из сильных, возможно профессиональных спортсменов?

29 июня – 2 июля 2017
Алтайский край, природный парк Белуха

На данный момент зарегистрировано 176 человек, среди претендентов на победу: Литвинов Дмитрий, Варвара Шиканова, Козырь Михаил, Маслова Татьяна, Болтовский Эдуард, Надымов Егор, Слепов Илья. Ожидается участие многих опытных трейлраннеров, будем рады каждому!

Напомни, какие сложности трассы, возможно особенности рельефа ждут участников? К чему готовиться? И к какой погоде?

Рельеф и покрытие на дистанциях самые различные. Спортсменов ждут равнинная грунтовка и осыпные склоны, болотистые участки и курумники, броды и бревенчатые переправы.

Погода: в районе проведения гонки к погоде подготовиться сложно: солнце сменяется ливнем, штиль - шквальным ветром, и всё это происходит очень быстро. Поэтому рекомендуем особо тщательно подойти к подбору экипировки. Кроме того, на дистанциях 50 и 100км значительная часть маршрута проходит выше 2000м над уровнем моря, что также добавит нагрузки на не акклиматизированный организм.

Обувь с каким типом протектора лучше всего будет взять? И какие элементы обязательного снаряжения точно должны быть?

Обувь лучше всего брать со средней высотой протектора,чтобы уверенно себя чувствовать на мокром курумнике, и простым рисунком, для лучшего самоочищения на грязных участках тропы. В обязательное снаряжение входят элементы, обеспечивающее безопасность спортсмена при прохождении маршрута: защиту от непогоды и гипотермии. Например, ветро-водо-защитная куртка или одеяло из фольги. Для участников на 100км - GPS-устройство, позволяющее читать трек. В Положении гонки подробно расписано снаряжение для разных дистанций.

Редакция Mountain-Race.ru рекомендует следующие модели кроссовок для Altai Ultra-Trail 100км: Salomon S-lab Wings SG, Salomon Wings Pro, и другие марки и модели со схожим типом протектора. Более подробнее о подборе кроссовок для соревнований по трейлраннингу можно прочесть здесь, в нашей статье.

Есть ли какие-то сложности организации забега? Все таки больше 100км трассы нужно подготовить.. Сколько человек в этом принимают участие?

Сложность, в первую очередь, связана с труднодоступностью района. Нельзя просто подъехать в свободное время на автомобиле и пройти отдельный участок. Более того, ни на велосипеде, ни на квадроцикле дистанции не проезжаются. Все делается своими ногами. Помогает то, что дистанции эти нам знакомы, они были уже неоднократно пройдены ранее. Основная предварительная работа ведется тремя организаторами, во время соревнований им будут помогать более 35 человек: волонтеры на пунктах контроля и питания, судьи, повара, горные гиды, водители, фотографы, видео-операторы.


Кстати, как будет размечена трасса? Есть ли риск что разметку будут срывать туристы, егеря или... медведи?

Трассы 28 и 50км будут размечены практически полностью, 100км - в местах неоднозначного движения - на развилках, на выходах со стоянок. На дистанциях крайне мало мест, где можно уйти не туда, а если и появляются в лесу развилки, то чаще всего тропы потом опять сходятся. Разметка трассы будет проводиться за 2-3 дня до старта, маловероятно, что туристы что-то сорвут.

Есть ли GPS маршрут трассы для загрузки в навигатор?

Треки есть, вскоре они будут окончательно отредактированы и выложены на сайт гонки.

Сколько пунктов питания будет и что на них будет из еды и жидкостей?

На пунктах питания будет стандартный набор для горных ультрамарафонов: бананы, апельсины, изюм, курага, хлеб, соль, печенье, конфеты, регидрон, изотоник, чай. На 100км гонки будут два пункта с горячим питанием: на 45 и 65 км. Однако, не стоит полагаться только на пункты питания, участники должны иметь свой запас еды на дистанции. На 28 и 50км будет по 2 пункта питания, на 100км - 4. Кроме того, после гонки участников ждет полноценный горячий ужин, а также вкусный сюрприз от организаторов :) Из всех ручьев можно пить: выше по течению нет населенных пунктов.

Чем особенно привлекателен забег для спортсменов?

Забег смог привлечь совершенно разных спортсменов: одним нужны баллы для UTMB, другим - проверить себя, третьи хотят просто насладиться видами. И конечно, это возможность пробежать настоящий горный трейл на приличных высотах, со сменой природных поясов, сменой рельефа, климата и т.д.


Какие призы ждут победителей и участников?

Призовой фонд составляет около 400 тыс. рублей. Призы неплохие и взаимно дополняющие, их предоставляют наши партнеры - компании SALOMON, SUUNTO, IRONDEER, RUNLAB, FORMTHOTICS.

Расскажи, как до вас добраться и где жить?

Мы организуем трансфер из Новосибирска до Тюнгура, также можно добраться на своем автомобиле, по пути посетив различные достопримечательности Алтая. В Тюнгуре несколько баз, где можно разместиться и в комфортабельных номерах, и просто в палатке.



Вся подробная информация о проведении забега Altai Ultra Trail размещена на сайте соревнований

От редакции: хочется отметить, что гонка на 100км с набором высоты свыше 4000 вертикальных метров является серьезным вызовом для организма любого человека. За финиш на дистанции ITRA начисляет сразу 3 квалификационных балла для UTMB по старой системе, чем до этого момента в России могли похвастать только организаторы Elbrus World Race. И это Алтай. Сибирь. Не Альпы! Удачного забега!

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

24.06
Трейлраннинг
Адыгея
43 км | 2050 D+ 23 км | 1120 D+ 10 км | 480 D+
25.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 1 21 км | 600 D+ 10.5 км | 300 D+
25.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
80 км | 2200 D+ | iTRA 4 30 км | 940 D+ | iTRA 2 15 км
29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!