26 января 2018

Анонс Borus Skyrace 2018 в интервью с Александром Червяковым

31 марта забег на Борус (Borus Skyrace) традиционно откроет Кубок России по скайраннингу. Замяться после на следующий день - 1 апреля можно на Вертикальном Километре Gladenkaya VK. Старт, имеющий высокую оценку от бегунов в нашем рейтинге, собирает много сильных и сильнейших спортсменов России, и дающий понять, как прошла зима в плане тренировок, а у кого-то и лыжного сезона. Почему Борус неизменно растет и развивается, как старт, почему не в ближний свет, но всё же едут всё больше спортсменов, почему гонка стоит красивым особняком на фоне всего Кубка рассказал нам в беседе один из организаторов забега - Александр Червяков.


Сколько Борусу уже лет, как забегу?
На Борус бегают достаточно давно, уже порядка 10 лет. В свое время этот забег задумывался, как этап подготовки альпинистов к восхождению в больших горах. Соответственно и стиль забега был альпинистский: в ботинках, с теплыми куртками, с очень простыми пунктами питания. Со временем все это трансформировалось в более беговую направленность.

Помнишь ли ты первые забеги на вершину, хотя бы те, в которых ты принимал участие, как спортсмен? Какими они были, какие впечатления доставляли?
Лично я принимал участие уже в шести забегах. Каждый год был не похож на другой. Все-таки забег проходит в горах, а погода и снежная обстановка меняются постоянно. Первые гонки были очень интересными, никто не знал - как надо правильно бежать, как раскладываться. У спортсменов было простое желание - зайти на вершину и сделать это по возможности быстро. Такая настоящая альпинистская романтика - с песнями под гитару. Это было классно. Люди приезжали на Борус "за компанию". Часто решение "ехать" возникало в последний день перед забегом. Люди просто созванивались и отправлялись в горы за новыми знакомствами, ну и просто отдохнуть. И все это на фоне забега.

Можешь сравнить, какие отличия от стартов тех лет есть сейчас?
С тех первых стартов многое изменилось, только Борус все так же стоит на месте. Изменился состав участников, если раньше большую часть составляли туристы, альпинисты, для которых забег на Борус был тренировкой к профильным мероприятиям, то сейчас в большинстве своем спортсмены целенаправленно готовятся к таким стартам. Изменилась и система регистрации - сделали не предварительной. Сделали хорошие пункты питания. Сделали паста-пати для всех участников. Уже 2 года вручаем всем финишерам медали. Нашли хорошее место для брифинга и награждения. Все это стоит денег. Из этого следует одно из самых трудных для нас изменений - увеличение стартового взноса. Сейчас стоимость гонки на Борус составляет 1500 рублей. Из этих денег уходит 300 рублей на изготовление номера, 300 на изготовление медали. Автобус нам обходится в 15000, помещение еще 15000, а еще нужна разметка, нужно доставить судей, расселить, накормить, заплатит фотографам, оплатить сайт и много чего еще. В прошлом году получился даже небольшой "-" конкретно у меня лично. Так что изменений очень много, но они дорого обходятся.

По какому пути развивается забег и какие цели вы преследуете в организации, кроме как стать частью Кубка России по скайраннингу? Почему вы, например, сделали трассу вверх/вниз?
Я говорил ранее и сейчас повторюсь: главная цель нашего мероприятия - показать красоту настоящих гор всем желающим. Борус - уникальная гора, доступная, и при этом, очень красивая. Не надо ехать в Альпы, чтобы окунуться в атмосферу гор, все это есть у нас! Енисей, Саяны - все это настолько красиво, а многие об этом просто не знают. И вот наша задача: окунуть людей в эту природу с головой. Для этого мы и пытаемся повышать уровень проведения соревнования из года в год. Пройден большой путь. И все это для того что бы показать спортсменам, смотрите - в России, в Сибири тоже может быть круто! Уже 6 лет мы в календаре ФАР, как официальный старт и мы очень гордимся этим фактом. По поводу формата вверх-вниз: он всегда был. Каждый год в регламенте к Борусу был описан именно такой формат, а уже запасной план, это забег только до вершины. Но из года в год снежная обстановка на горе не давала нам сделать классический вариант трассы и вот в прошлом году наконец-то получилось. Считаю это очень большим достижением для всего судейского корпуса и команды спасателей.

Кстати, что вам сейчас дает статус этапа Кубка России по официальной спортивной дисциплине альпинизма? Привилегии, сложности?
Статус ЭКР в материальном плане практически ничего нам не дает. Да нам собственно говоря и не надо - сами справляемся. Повторюсь - для нас это большая честь, быть ЭКР по скайраннингу. Думаю для многих участников это в своем роде знак качества. ФАР не стала бы работать с "нехорошими стартами". И спортсмены нам доверяют, в свою очередь мы стараемся не обмануть их доверие.

Имеет ли изменения дистанция забега на Борус в отличие от прошлых лет?
Каждый год маршрут гонки немного отличается. Большая часть дистанции проходит по снегу и камням. Маршрутом гонки становится наиболее безопасное направление в данном году. Разница совсем небольшая, но она есть. Неизменной же остается только главная цель забега - вершина хребта Борус.



Напомни, пожалуйста, на какой высоте старт и высочайшая точка гонки.
Старт соревнований находится на высоте 420 метров н.у.м, высшая точка 2350. Общая длинна дистанции ровно 21 километр, набор высоты чуть больше 2000 метров.

Какие сложности накладывает рельеф, высота, время года на прохождение трассы? К чему нужно быть готовым тем, кто к вам едет в первый раз?
Рельеф на большей части маршрута достаточно простой - снежная тропа. 30% дистанции же представляют собой курумник, засыпанный снегом и скальный гребень. Участнику нужно быть готовым к тому, что ему придется применить весь свои навыки лазания. На отдельных участках надо очень активно работать руками. Нужно быть готовым к снегу, ветру, палящему солнцу – в общем, к обычной погоде в горах. Рекомендую тем, кто едет в первый раз, обзавестись кроссовками с шипами и гамашами к ним - идеальный вариант для Боруса.

Очевидно, что холодно и опасно и это не домашний парковый трейл. Как осуществляется поддержка, безопасность на трассе: судьи, питание, помощь?
На любом старте по скайраннингу есть определенный момент риска. Конечно, это опасно бежать с горы по камням и снегу, но в этом и есть смысл нашего спорта. Не кросс, не трейл, а именно скайраннинг - скоростное восхождение. В день старта на трассе работает порядка 30 судей и спасателей. Контролируются все опасные участки. Конечно же, есть и пункты питания - 4 на 21 км. Как и у Аэрофлота: "безопасность - наш приоритет"! Стараемся сделать все, чтобы участники чувствовали себя в безопасности.


Гладенькая ВК – расскажи о развитии вашей вертикалки. Растёт ли число и уровень участников? Чернов Виталий по-прежнему всех выносит? Трасса по вельвету – не слишком ли просто для сибирского скайраннинга? =)
Гладенькая - тоже новый проект, тоже небольшой наш повод для гордости. Уже третий раз будем проводить гонку на этой горе. Условия для ВК там просто идеальные: есть парковка, подъемник, гостиницы, кафе, недалеко от центра соревнований. Для участников мы даем бесплатный автобус до старта. Для многих после первого дня, ВК это скорее «фановое» мероприятие - все устали на Борусе. Но и сама по себе эта гонка очень интересна и красива. Покрытие гонки - жесткий вельвет, мы специально его делам, могли бы запустить и по сугробам, но у нас нет цели «упороть» спортсменов. Хочется просто увидеть большие скорости и красивую борьбу. А суровости сибирской там и так хватает.

Виталя - да, пока вне конкуренции на ВК. Уникальный спортсмен!

Старт и финиш ВК на каких высотах? Также холодно, как на Борусе?
Старт ВК находится на высоте 800 метров, а финиш 1800. Длинна дистанции - 3500 метров. Причем заключительные 500 метров спортсмены набирают за 1500 метров длинны дистанции. Так что есть у нашей вертикалки свои хитрости. Сторона солнечная и в 10:00, когда дается старт соревнований солнце уже начинает достаточно сильно припекать и некоторые спортсмены позволяют себе стартовать даже в шортах. И они выглядят достаточно экзотично на фоне катающихся сноубордистов и горнолыжников.

Какие призы, подарки, ништяки ждут участников забегов?
Сейчас находимся в заключительной стадии заключения договора с новым партнером - так что пока не могу открывать все подробности. Но с призовыми всегда был сложная ситуация, они формировались из стартовых взносов, которых и так не хватало. Надеюсь, что в это году мне не будет стыдно перед призерами соревнований. Все участники получат стартовый пакет сувенирами, красивый номер, медаль финишера (если финиширует) и участие в паста-пати. Ну и конечно, теплая атмосфера для каждого участники в неограниченном количестве.

Кто из традиционно сильных спортсменов приедет к вам?
Ждем на старте главную Наташу всего мирового скайраннинга =). Так же подтвердили свое участие: Лена Рухляда, Надя Ермакова, Варя Шиканова. Из мужчин: Юра Штанков, Леша Курочкин, Дима Юшин. Вообще очень много сильных спортсменов - борьба ожидается очень жаркой.


Ваши старты ориентированы на участников из азиатской части России или всё же, приезжают с Европейской территории? Что должно москвичей и петербуржцев подбить приехать к вам?
Конечно, наш старт про Сибирь. Новосибирск, Братск, Иркутск, Томск, Абакан, Красноярск и участники из других замечательных городов по традиции приедут к нам. Так же ждем большую делегацию с Урала. Из Москвы и Питера традиционно мало участников. Думаю, это связанно с двумя факторами: 1. Устоявшиеся стереотипы: "там за МКАД круто быть не может" - условно конечно же. 2. Все же страна у нас большая и перелеты стоят денег. И порой слетать в Европу бывает дешевле, чем приехать на Борус. Но в этом смысле мы не рефлексируем по этому поводу и ориентируемся в главной степени на Сибирь.

Вы, наверное, самый информативный старт во всем Кубке по скайраннингу. Расскажи, почему это важно для вас – быть открытыми и оставаться на связи в социальных сетях?
У меня в плане подхода к организации соревнований есть определенное правило: "делай, как для себя". Вот мы и стараемся сделать так, чтобы было хорошо любому участнику, даже самому своеобразному в плане восприятия информации. Мне кажется, что RFER работает в подобном ключе. Про остальных мне очень сложно говорить, но факт, что с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Актру делают, на мой взгляд, хорошо, но там проблема с логистикой, от ребят это не зависит, просто далеко ехать. Тигертиш тоже стараются, но и там есть проблемы. Еще хотел бы отметить БАМ марафон в Слюдянке (Забег на Пик Черского прим. редакции) - очень крутой уровень у ребят, рекомендую! И напротив есть такие места как Сочи, Безенги, где откровенно плохо подходят к организации стартов, надеюсь такое положение дел изменится, т.к. места очень хорошие.

Почему, на твой взгляд, другие, возможно, не менее интересные этапы Кубка России дают так мало информации о себе? И какие, возможно, рекомендации ты бы дал организаторам забегов (трейлов, скайстартов), чтобы привлечь людей?
Это сложный и многогранный вопрос. Основная проблема в том, что у нас очень мало sky-стартов, выбирать особо не приходится. Почти все, что проводится по правилам - попадает в календарь. Нет ротации и нет желания у некоторых организаторов расти над собой. Но всех можно понять. Организация соревнований - эта такая волонтерская деятельность 10го уровня. Она не только не приносит денег, но и отнимает кучу сил и времени. Зачастую организация спортивных мероприятий - является неким хобби для увлеченных людей, которым они занимаются в свободное от работы время. Так что каждый делает, как может и умеет. И все эти организаторы достойны уважения, не у всех получается, но все пытаются. Думаю, со временем качество соревнований будет только расти.

Полная информация о гонке в нашем календаре

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin