24 июня в спортивном курорте «Сорочаны» пройдет уже четвертый Московский Трейл. Событие, которое можно окрестить «открытой дверью в трейлраннинг». Здесь самое место свернуть с асфальта на тропу, проверить свои силы в непривычной для городского бегуна атмосфере трейла. А возможно и установить новый рекорд - личный или лучшее время трассы, ведь дистанции МТ по меркам трейлраннинга невероятно быстрые, не смотря на рельеф горно-лыжного курорта. Как развивается забег, который каждый год привлекает всё больше участников, расскажем в беседе с Игорем Владимировым, директором гонки, членом РАТР, представителем организаторов российских трейлов в ITRA.



В 2018 году вы проводите МТ уже в четвертый раз? Что кардинально изменилось с первого забега в трейле как таковом?

МТ: Изначальная идея сделать горный трейл недалеко от Москвы осталась прежней. Первый два года круг был всего 8,5 км с набором 230 метров и были три дистанции 8,5-17-25,5.

В 2017 году дизайн круга изменен и увеличен до 10,5 км и набор 320. А сами дистанции изменены на 10,5, 21, 42, т.е. на формат горного марафона, который очень популярен в Европе. Набор 1300 метров и местами достаточно сложные травяные склоны с некошенной травой делают его при этом и технически не совсем простым. В первые два года был один небольшой сложный кусок трассы с валежником по старой вырубке, но мы его исключили, сделав трассу более беговой. Ну и, конечно, выросло и качество организации (полноценный электронный хронометраж с чипами на номерах и промежуточными отсечками по кругам, хороший финишный стол с питанием для тех кто добежал, отличные призы от партнеров).

Чем для вас привлекательна площадка в Сорочанах? Насколько вы уже использовали потенциал троп этой территории для составления маршрутов?

МТ: Сорочаны известный горнолыжный курорт в Подмосковье, предоставляющий хорошую инфраструктуру для спортсменов. Там отличные холмы с солидными наборами (например, стартовая гора длина 400 метров и набор около 80 м),.Что касается потенциала троп, то с учетом основной задачи - сделать большой набор (но при этом оббежать всю территорию горнолыжного курорта Сорочаны - ведь трейл это по своему духу исследование местности), он используется полностью. Трасса сбалансирована - есть и очень беговые куски по грунтовым дорогам, есть тяжелые подъемы и спуски. Мы не считаем, что трасса должна быть обязательно в один круг. Потому что, если строить трассу исходя из концепции 1 круга, то на 42 км в Подмосковье больше 700-800 метров не наберешь. А ведь идея в том, чтобы дать бегунам из московского (прежде всего) региона, которые горные трейлы никогда не бегали, хотя бы примерное представление о том, что такое бег в горах, а тем, кто уже опытен - отличную боевую тренировочную площадку для шлифовки мастерства.

Если не Сорочаны, то что? Вы думали о смене локации для МТ когда-нибудь?

24 июня 2018
Москва и Московская обл., Сорочаны

МТ: Нет, таких мыслей не возникало. Сорочаны давний и проверенный партнер.

Сколько человек вместе с болельщиками вы приняли в прошлом году? Меняется ли на вскидку состав участников, вы видите новые лица?

МТ: Стартовало 650 человек, еще около 100 человек приехали как сопровождающие и болельщики. Состав, конечно, меняется, появляются новые люди, например Александр Бабаев, который уверенно победил на дистанции 42 км у мужчин и именно на Московском трейле впервые заявил о себе как об одном из сильнейших трейлраннеров-любителей России.

Растет ли уровень участников? Время профи, средняя подготовка любителей?

МТ: Поскольку трасса менялась, то сравнивать время и проверить рост уровня участников довольно сложно. Но, тем не менее, можно сказать, что все больше топовых бегунов московского и близлежащих регионов приезжают к нам на старт. Такие сильные спортсмены, как Юля и Сергей Конякины, Артем Куфтырев, Андрей Барышников, Антон Суздалев, Александр Болховитин - имена, известные в российском беге. По любителям также виден прогресс, прежде всего в экипировке, в понимании трейла и это радует.


Как вы считаете, что может привлечь “асфальтовую тусовку” в ваш трейл и далее в трейлраннинг?

МТ: Близость от Москвы, беговая сбалансированная трасса, привычные слова марафон-полумарафон, высокое качество, возможность совместить забег с купанием на отличном пляже Сорочан, который находится прямо на финише. Любителям не нужна строгая специализация (бегать только асфальт или бегать только трейл), скорее важны эмоции и новые ощущения, и их можно получить сполна на Московском трейле, но при этом без излишней жести. И я знаю, что многие из тех, кто сейчас серьезно в трейле, начинали именно с Московского трейла. Советуем попробовать, уверен вам понравится и вы поедете в горы!

Есть ли принципиальное отличие вашей трассы, скажем, от дисциплин горного бега или кросса? Опасаетесь ли вы, или наоборот, ожидаете прирост профессиональных легкоатлетов из этих дисциплин при включении Трейла в список официальных дисциплин легкой атлетики? И что их могло бы заинтересовать?

МТ: Кросс предполагает отсутствие крутых склонов и больших наборов, рекомендуется простое грунтовое или травяное покрытие. Горный бег предполагает отсутствие больших плоских кусков на трассе, частое питание (на Московском трейле раз в 10 км, что предполагает рекомендацию нести с собой запас воды), а также четкие критерии по набору высот - обязательно от 50 до 200 метров в среднем на каждый км дистанции (правило 251 международных правил IAAF). Московский трейл это именно сбалансированная трейловая трасса, с рекомендуемой ITRA частотой расположения ПП, с возможностью для дистанций 21 и 42 км использовать треккинговые палки со второго круга.

Что касается темы прироста за счет сильных спросманов из классических дисциплин Легкой атлетики, то не думаю, что это скажется как-то на соревнованиях, не имеющих статуса Чемпионата России или области (а такие старты будут только в 2019). Уже сейчас спортсмены из горного бега, более старой дисциплины легкой атлетики, активно бегают трейлы (например, Светлана Буравова, победитель кубка РАТР в универсальной категории) и вообще трейлы это наиболее демократичная соревновательная площадка для всех внедорожных (да и асфальтовых тоже) дисциплин: здесь рубятся ориентировщики, рогейнеры, скайраннеры, мультигонщики, трейлраннеры и представители классической шоссейной ЛА.

Довольно близко по времени, да и месту с вами будет проходить Спорт-Марафон Трейл. Нет ли перспектив потери доли участников из-за этого?

МТ: Возможно имеется ввиду X-Race Wild Trail, который действительно будет проводится в июле в Дмитровском районе. Но это трейл-партнер по Кубку РАТР, а не конкурент. И он отлично дополняет МТ в Московском регионе - у Wild-трейла формат менее беговой и меньше набор, но зато более жесткий в плане трассы - обещают завалы и бег по целине в лесу. Таким образом можно сбегать Московский трейл и ощутить прелести крутых склонов и горного трейла, а через две недели сбегать другой трейл, показывающий и иную сторону трейлраннинга. И при этом за оба старта получить очки в зачет кубка РАТР.


Вы не просто входите в Кубок РАТР, вы одни из инициаторов его создания. Что вам, как забегу даёт участие в самом Кубке? Существует ли дополнительный организационный груз для ваших ресурсов? Есть ли перспективы, возможно, усложнения каких-то бюрократических процессов, когда Трейл уже формально станет дисциплиной ЛА, а ваш старт, вероятно, войдет в Кубок России?

МТ: Участие в Кубке это участие в едином календаре. Это знак качества - любой старт Кубка стремится к качеству и организаторы друг перед другом несут моральную ответственность за качество. Это взаимный обмен информацией и совместные стенды на экспо. Участие в церемониях награждания по итогам года и т.д. Про бюрократические процессы говорить пока преждевременно. Это тема отдельного большого разговора.

Какие дистанции и наборы высот ждут участников в этом году? Изменения по трассе с прошлым годом?

МТ: изменений по сравнению с прошлым годом не будет. Дистанции: 10,5 (+-320), 21 км (+-640), 42 км (+-1280)

Каков лимит участников в этом году на дистанциях МТ?

МТ: 400 на дистанциях 10,5 и полумарафоне и 200 на дистанции марафона

Какое КВ для дистанций?

МТ: общий лимит для всех 6 часов. Для дистанции 42 км и 21 км также предусмотрены дополнительные промежуточные лимиты. Они подробно описаны в Положении старта на сайте moscowtrail.com

На самой длинной дистанции сохранится ли схема пунктов питания? В прошлом году, если я не путаю, вы отказались от одного в пользу очков ITRA?

МТ: Мы отказались от дополнительного пункта скорее не в пользу очков ИТРА, а чтобы больше соответствовать духу и правилам трейлраннинга. Ведь трейл предполагает определенную степень автономности участника.

Какую значимость играют для вас баллы ITRA? Вернее, какую значимость они несут для ваших участников? Вы отслеживаете как-то последующее появление ребят, бегающих у вас в заявках на гонки серии UTMB?

МТ: Ну Московский трейл все же создавался не с целью стать пропуском непосредственно на гонки серии UTMB. Сертификация ITRA была сделана не для баллов UTMB, а для того, чтобы старт был в общем календаре ITRA и RTRA, чтобы каждый из участников попадал в единый мировой рейтинг ITRA и получал так называемый Performance Index, то есть оценку силы спортсмена в трейле, которую рассчитывает международная ассоциация трейлраннинга. Это, в некотором смысле, аналог личного рекорда на марафоне, но только для трейлраннеров, и по нему люди могут отслеживать свой прогресс и ставить спортивные цели.



Для только начинающих трейлраннеров можете рассказать о том, к чему быть готовым на ваших трассах? В прошлом году, например, после дождя тропы в Сорочанах были не самые простые.

МТ: В сравнении с трейлами в серьезных горах у нас даже в случае дождя все относительно несложно. И трасса по силам любому начинающему спортсмену, который после асфальта решил попробовать трейл. Надо только правильно подобрать экипировку. А мы это поможем сделать вместе с нашим партнером, компанией Salomon. Будет серия статей о подборе экипировки и правильной подготовке и прохождению трассы. Возможно, как и в прошлом году, будет организована серия бесплатных тренировок специально для подготовки к МТ.

Какие подарки и призы ждут участников и победителей?

МТ: Все участники получат либо футболку либо бафф с символикой трейла. Разумеется традиционный финишный сувенир. Будет ли это медаль или еще какой-то еще приз - не будем раскрывать секрет.

Для победителей гарантирован призовой фонд от организаторов в 60 тысяч, который поделят все победители-рекордсмены. Таких может быть от 0 до 6. То есть, если победитель выигрывает гонку с рекордом трассы, то он попадает в число нет, кто разделит этот фонд. Также, как и в прошлые годы, солидные призы предоставят наши партнеры, компания Salomon.

Нет ли в мыслях проводить Московский Трейл несколько раз в году? Зимний, например?

МТ: Нет. Таких мыслей нет. Мы стремимся к качеству на одном старте. Хотим сделать его традиционным. Конжак не проводится по несколько раз в год, также как и легендарные европейские Зегама или Марафон Монблана. Мы не претендуем, конечно на мировой уровень, но с годами хотим сделать его культовым в европейской части России.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

23.06
Трейлраннинг
Адыгея
43 км | 2040 D+ 23 км | 1120 D+ 10 км | 480 D+
23.06 – 24.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
24.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 2 21 км | 600 D+ | iTRA 1 10.5 км | 300 D+ Детский забег
30.06 – 01.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
110 км | 5650 D+ | iTRA 5 71 км | 3700 D+ | iTRA 4 39 км | 2000 D+ 18 км | 800 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!