17 декабря 2016

​Camino Frances - как получить удовольствие от 775км бега, секреты Евгении Румянцевой!

Евгения Румянцева - одна из самых известных российских девушек-ультрараннеров. На её счету больше десятка ультра-трейлов, множество марафонов и различных пробегов. Евгения не гонится за подиумом, но бегает сверхдлинные дистанции с удовольствием и всегда широкой улыбкой. Как? В очередной раз, удивила нас и своих фанатов, пробежав знаменитый путь пилигримов Camino Frances за 16 дней на легке.

Две недели мы следили за твоей страничкой в фэйсбуке и каждый день задавались вопросом «Что тебя мотивировало на это?». Расскажи, как называется маршрут, почему решила его пробежать?

Это классический и самый популярный маршрут знаменитого Пути Сантьяго, входит в список культурных достояний ЮНЕСКО. Называется Camino Frances. Протяжённость маршрута от французского Сан-Жан-Пье- де- Порт до города Сантьяго де Компостелла составляет 775 км. Он хорошо промаркирован, и вот уже несколько сотен лет по нему ходят пилигримы. Сейчас большинство из них идут, чтобы испытать себя, посмотреть красоты северной Испании, прикоснуться к культуре. С религиозными целями ходят около 10-20 процентов пилигримов. Я давно хотела пробежать что-нибудь длинное автономно, и Camino Frances с его альбергами (ночлежками для пилигримов) за 5-16 евро показался мне идеальным для реализации своей затеи.

Бежал ли до тебя кто-то этот маршрут бегом? Или это частое явление?

Разумеется, не мне одной хотелось именно пробежать Camino, хотя его принято проходить вдумчиво и медленно. Говорят, летом нередко можно встретить бегущих пилигримов. Мне такие не встречались.

Сколько полных дней понадобилось на преодоление, и сколько беговых часов вышло?

Я не ставила себе каких-то временных рамок. Все же рюкзак за спиной и ежедневные длинные дистанции - испытание не простое, к тому же, когда у тебя нет никакой поддержки и ты практически все время находишься в одиночестве. Но мне казалось адекватным пробежать Camino за 17 дней. В итоге, преодолевая от 44 до 62 км ежедневно, я уложилась в 16 дней. Хотя повторюсь, что я не ставила цели пробежать максимально быстро. В день у меня уходило от 6 до 9 часов на бег. Надо понимать, что это не лёгкая пробежка по Лужнецкой набережной, а бег с хорошим рельефом по горам, тропам, полям, деревням и так далее с рюкзаком, превышающим 10 процентов моего веса. Подъёмы в горы я шла быстрым шагом, в населенных пунктах и при встрече с собаками тоже шла. В больших городах просто гуляла, никуда не торопясь. Делала остановки, чтобы пополнить запасы воды, купить продукты в магазине и поесть.

В чем главная сложность не только маршрута, а вообще всего мероприятия в целом? Ведь одно дело пробежать сколько то километров, другое - прожить это время в таком странном режиме.

Маршрут не сложный, очень красивый. Мне повезло с погодой - практически не было дождей и бОльшую часть Пути светило солнце. Я радовалась каждому дню, каждому рассвету, каждому случайному знакомству и всем встречным людям! Были проблемы с языком. В испанских деревнях зачастую не знают английского. Мой же испанский на довольно примитивном уровне.

Как ни странно, главной сложностью для меня оказались проблемы с питанием. На дни моего бега пришлись 2 воскресенья, один национальный и один религиозный праздник, когда все магазины были закрыты. В последнее время я практикую сыроедение, но на Camino мне пришлось отойти от сыроедения, потому что не то что свежих фруктов, а вообще никакой еды не было довольно долго. Не раз я прибегала в деревню голодной, ночевала и убегала голодной. Прибегая в магазин, обезумев от счастья, покупала много продуктов, но потом понимая, что бежать с этим грузом нереально, много съедала на месте. Старалась всегда иметь запас орехов, но и его не хватало.

С какими проблемами столкнулась за эти две недели и как их решала?

Ещё одной проблемой оказались те самые альберги, в которых ночуют пилигримы. В офисе пилигримов во Франции мне выдали список со всеми ночлежками на Пути и графиком их работы. Большинство из них закрыты в зимнее время, а работающих вполне достаточно, чтобы приютить всех пилигримов, идущих Camino. И все было гладко до 4-го дня, когда я прибежала в деревню и оказалась у наглухо закрытых дверей альберга, который, судя по списку, должен был работать. Тогда для меня открыли закрытый отель, где я и заночевала, иначе пришлось бы бежать ещё около 10 км до следующей деревни, где могла бы повториться ситуация с альбергом. Поняв, что нельзя полагаться на список ночлежек, я прибегая в альберг просила пилигримов-испанцев узнать о работе ночлежки в своём следующем месте остановки. Если в альберге пилигримов не было, а такое тоже часто случалось, просила о помощи свою проживающую в Испании знакомую. В общем, моя дневная дистанция была привязана к 100 % работающему альбергу.

Насколько отзывчивы местные, помогали в чем то?

Местные очень отзывчивы. Главное - донести до них свою просьбу. А понимаю я или нет - им было уже не важно. Меня выводили на маршрут, когда я сбивалась с пути, покалывали дорогу, как добраться до альберга в больших городах, угощали апельсинами в деревне, когда я просила есть.

Был ли на маршруте какой то рельеф, холмы, перевалы, может горы?

Все было. Туман, сугробы и ветер в горах, холмы, длинные спуски, слякоть в полях и так далее.

Сколько часов спала между днями и хватало ли этого для восстановления? Как чувствовала себя по утрам? Было желание все прекратить?

Спала я 8-9 часов. Как только прибегала в альберг, шла в душ, надевала компрессионные гольфы Bauerfeind, а потом старалась, в основном, лежать. Перед сном гольфы снимала. Для восстановления этого хватало. Как бы я ни чувствовала себя утром, стоило выйти из альберга и поёжившись от холода, начать бежать, становилось лучше. Мне помогали невероятные рассветы, что я встречала каждое утро в разных местах, любопытство - интересно, а что за тем поворотом, а что после того спуска, а в той деревне... Желания прекратить не было, я все время была на позитиве, всему радовалась, а если дорога становилось скучной, например вдоль виноградников или трассы, я повторяла про себя мантру: Сегодня самый лучший день, сегодня самый лучший бег. Это очень помогало.

Насколько я помню, ты веган. Чем питалась пока бежала, и чем восполняла энергозатраты по вечерам?

Как я уже написала, с едой было не очень хорошо. Основное питание было - орехи, батончики мюсли и хлеб. Фрукты попадались не каждый день. И не каждый вечер была еда. Один раз был очень хороший совместный ужин с пилигримами в частном альберге - с овощами, фруктами, чечевицей и вином. Вообще, немного вина по вечерам я позволяла себе везде, где это было возможно.

Какие тонкости и лайфхаки нужно знать тем, кто отважиться пройти или пробежать тот же маршрут?

Вещей на самом деле надо меньше, чем кажется. Нет смысла тащить на себе тяжёлый рюкзак. Чем легче ноша, тем легче идти/бежать. Я видела девочек-пилигримов, которые тащили в своих рюкзаках фены и одеяла, и мне становилось дурно от мысли, сколько весят их рюкзаки. Удивительно, но нам на самом деле очень мало надо. У меня, например, был 1 кусок мыла на все случаи жизни - для лица, тела, стирки и мытья головы. Небольшой тюбик крема тоже на все случаи жизни, детская расчёска и половина зубной щётки. Спальник весом 400 г, который нужен в холодных альбергах, где и одеял может не быть. Даже если бы я шла, а не бежала Camino, мой рюкзак не был бы тяжелее. Лёгкой должна быть и обувь. Лёгкая обувь - лёгкая походка, лёгкая походка - лёгкий путь. Мало кто из пилигримов идёт в кроссовках, многие обуты в тяжёлые ботинки, печально было смотреть на них по вечерам. Все с мозолями, кто-то отмачивал ноги в тазиках, кто-то хромал.

Можно не покупать воду - ее всегда можно набрать в местных источниках.

Расскажи о своей экипировке? Видел, что ты бежала с хайкинговым рюкзаком на 30 литров от Salomon. Насколько это удобно, все ли поместилось, что нужно, и что вообще нужно было взять?

Рюкзак лёгкий, удобный. Он не натер мне мозолей на спине, чего страшно боялась, и не сковывал мои движения. Пилигримы, глядя на него, смеялись и переглядывались, и спрашивали, где же мои вещи. Потом удивлялись, когда я говорила, что все там. Была ещё поясная сумка для паспорта пилигрима, телефона и денег. От холода, дождя и ветра меня Защищала куртка adidas terrex c гортексом. Бежала я в в юбке RumyantsevaRun поверх тайтсев Kalenji, в футболке с Барселонского марафона поверх лонгслива RumyantsevaRun. На ногах были лёгкие и верные кроссовки Hoka Clifton и носки Kalenji Run Intensive - обе пары идеально отработали! Я очень довольна. В холодных альбергах выручали флиска THF и лыжная куртка adidas. Обе тонкие и, одетые одна поверх другой, не давали замёрзнуть.

В каких кроссовках бежала, и как они сработали? По какому принципу ты их выбрала?

Когда я стала озвучивать знакомым мысль, что я собираюсь пробежать 800 км, мне советовали взять кроссовки похуже, чтобы было не жалко выбросить. Мне нравится принцип. Единственное, чем я руководствовалась при выборе кроссовок - максимально пощадить свои ноги. У меня довольно большая коллекция кроссовок, много трейловых, но для Camino я выбрала Hoka Clifton 2 - это с виду массивные, но лёгкие кроссовки для бега по шоссе. Единственная пара обуви, в которой я была полностью уверена. И с которой мне не понадобилась бы вторая пара.

Очень интересно, какую профилактику от мозолей на ногах ты применяла? 2 недели бегом – это же «в хлам».. или нет?

Профилактику я не проводила. За последние несколько дней у меня появились мозоли, но они меня не беспокоили.

Насколько это тяжело – быть девушкой-ультрамарафонцем? Почему именно этот формат самоистязания? Или ты иначе относишься к формату ультра-бега?

Это не тяжело, если это в радость. Если не в радость, то лучше бегать дистанции покороче. Или не бегать вообще. Я не считаю ультрамарафон - самоистязанием. Это путешествие, в том числе вглубь себя, приключение, экшн, медитация, можно сказать, но не самоистязание.

От чего ты получаешь кайф больше всего в спорте, ультрах?

От того, что меня окружает. Люди, маршруты, эмоции. Неважно, как ты бежишь, главное, что ты при этом испытываешь! Я не считаю себя спортсменкой, спорт - это все-таки больше про результат и цифры, за которыми я не гонюсь. Главный показатель - моё внутренне состояние. Если я счастлива от того, что я делаю, значит я делаю это дальше.

Расскажи, как давно ты бегаешь и как стала той самой известной Женей Румянцевой? Как со спортивным пристрастием связана твоя работа в журналистике? И почему ты , кстати, решила уйти от этой работы и не скучаешь ли?

Бегать я начала в 2010 году после 6 лет тренировок в фитнес-клубе. Тренер посоветовал мне встать на беговую дорожку, чтобы разнообразить кардионагрузку. Это повергло меня в шок, поскольку я не бегала со школы и хорошо помнила боль в боку и тяжесть этого процесса. Но тренер был оптимист, а я - прилежной клиенткой. Я в течение часа чередовала бег с ходьбой по 2 минуты. И делала это трижды в неделю. Со временем. Шаг я полностью исключила, а ещё по прошествии времени стала бегать по улице. Тем не менее, до 2012 года я не бегала больше 10 км, считая марафоны вредным и бесполезным занятием. В 2012 году пробежала первый марафон в Мюнхене. Поразительное по эмоциям и организации мероприятие с финишем на олимпийском стадионе. Потом было ещё 2 марафона, а в 2014 году неожиданно пробежала первый ультрамарафон. Это было зимой, по трассе в рамках забега Ерохина из Москвы в Сочи. Через 2 недели я вернулась и снова пробежала с Ерохиным 60 км. А ещё через неделю пробежала свой первый официальный ультрамарафон 50 км в Бронницах. В тот год я была единственной девушкой на этой дистанции. Наверное, это и есть причина, по которой я стала "той самой Женей Румянцевой" - ультрамарафоны мало кто бегал, и уж тем более, в юбке и с улыбкой, как я. Сыграла свою роль и моя поездка на чемпионат Латвии по бегу на 100 км, где я стала 2-й и у организаторов возник конфуз, потому что, как гражданка другой страны, я там не могла участвовать.

В конце 2015 года я ушла прекратила работать в редакции Pravda.Ru, но не окончательно простилась с журналистикой. Уход с насиженного места, где я проработала 7 лет, был сложным для меня. Друзья крутили пальцем у виска, удивляясь, как в такое сложное время можно добровольно написать заявление об увольнении. Я не очень люблю об этом говорить, потому что это решение во многом связано с Туром Гигантов, где я участвовала осенью тоже 2015-го года.

Каким трудом сейчас занято твое время? Как развивается твой проект Rumyantseva Run?

Сейчас я продолжаю писать, начала работу над книгой. Совместно с партнером развиваю спортивный видеоканал Sport-Vision, осваиваю профессию консультанта по питанию. Проект RumyantsevaRun, который задумывался, чтобы дать миру яркую женскую одежду для бега, развивается. В ноябре появились мужские лонгсливы, к новому беговому сезону планирую шорты. А для девочек будут платья!

На каких стартах можно будет увидеть тебя в следующем году? По какому принципу ты выбираешь для себя забеги?

Я выбираю главный забег по принципу очень хочу! И все остальные - по принципу "нравится" или "хорошо было в прошлом году" или по приглашению организаторов. Главный у меня будет Ультрабалатон -220 км вокруг озера Балатон в Венгрии. Очень хочу и жду 100 км в один круг на GRUT в Суздале, амбассадором которого я являюсь. Зимой непременно поеду на Ice Onego - полумарафон по льду Онежского озера, главная прелесть которого в непредсказуемости трассы. Непременно будет забег Wings for Life World Run, где я также являюсь амбассадором, и полумарафоны из серии забегов по Золотому кольцу.