Примерно год назад прочитал на сайте mountain-race.ru отчёт о Caucasus Ultra Trail. Behind the Wave. Первая в России дистанция на 200 миль, неразмеченная трасса, любимый Кавказ и горы - и я жалею, что из-за старта UTMB в августе пропущу такой классный трейл! Наступает 2020, и вот уже "если бы не, то..." становится реальностью: планы сыпятся, как скалы в Безенги, UTMB отменен в числе других забегов... Ну что ж, попробуем CUT 320, чтобы, так сказать, разом заполнить ультрапустоту этого года)
Беговой подготовки практически никакой, только полтора месяца акклиматизации в альплагере Безенги, ну и вертикальный километр Alpindustria Bezengi Fest (ну и велозаезды в Джилы-су, Домбай, Терскол и т.д.). Минимальный набор необходимых для трейла вещей (поскольку путешествую по Кавказу после альплагеря на велосипеде), единственные кроссовки Hoka Mafate - и я на старте, у озера Гижгит, километрах в 20 от Нальчика. Неожиданности со знаком плюс: в числе волонтёров - Ирина Аютова, на дистанции - Дмитрий Мурашкин - безенгийская альпинистская тусовка) Со знаком минус: повторная травма связок голеностопа при сбегании с 4400 м Эльбруса за три дня до... Набор высоты относительно дистанции небольшой: около 15 000 метров, поэтому решаю бежать без палок до того момента, пока связки не начнут совсем беспокоить. Сразу же начинаются спуски-подъёмы, небо постепенно затягивает облаками. Скоро дождь, но участники дистанции 320 и половинки не стараются ускоряться, ведь впереди ещё 300 км. После первого пункта питания на 38 км в Элтюбю, рядом с "городом мёртвых", на вершине перевала разверзаются хляби небесные. Грунтовка неприятно размокает, появляются ручейки, навоз перемешивается с землёй. Следующий пункт питания - 57 км в посёлке Безенги. На улице дождь, внутри дома культуры - горячий супчик, чай-кофе, бутерброды и печеньки. Радостные финишеры дистанции 57 км смущают своим видом оставшихся на 320 км и половинку... Ждать бессмысленно, дождь не прекратится, нужно бежать дальше... Скрепя сердце, застегиваю мембранную куртку, натягиваю капюшон и отправляюсь в унылую безвестность. На подходе к погранпосту первый брод: если бы не дождь, здесь можно было бы перейти по камням, но нет... Казалось бы, мокрее уже не станешь, но мозг тщетно цепляется за возможность сохранить хоть и сырой, но уже создавшийся микроклимат в кроссовках. Ну ладно, "сгорел сарай - гори и хата". Темнеет, но замес на дороге видеть не хочется совсем, поэтому фонарь решаю не включать. Долгий подъём на вершину перевала, а там светло. От снега. Бредешь в ночи по снежному покрову, периодически переходя реки, в состоянии дзена. "Эй, пойдём пить чай!", - голос человека, идущего навстречу. "Спасибо! Пошли!". Подходим к костру у небольшого палаточного лагеря. На огонёк слетаются ещё несколько трейлраннеров. Ребята здесь встали с палатками, чтобы встретить рассвет с видом на Коштантау, а тут куча непонятных бегунов)) . И действительно, небо уже ясное-ясное, миллионы звёзд и Млечный путь, а значит, что виды утром будут отменные. Бегу дальше в компании, которая с небольшими изменениями будет проходить дальнейшие пункты питания. Немного блуждаем в грязи на спуске, разделяемся, перемешиваемся с другой группой бегунов, в итоге спускаемся к "базе жизни"-гостинице в Верхней Балкарии втроём - Али Алигаджиев (320 км), Ирина Зотова (160 км) и я. План-ураган здесь - поспать пару часов. Ирина хочет сразу отправиться дальше. Спальников не хватает, ложимся на надувной матрац в коридоре. Уверен, что в следующем году у участников такой проблемы не будет) Просыпаемся и узнаем, что Ирина, после полутора часов блужданий, вернулась на базу и стартовала, дождавшись попутчиков, всего полчаса назад. Выходим с базы втроём с Ваней Будниковым (пацану 18 лет, а он уже штурмует 320!) и Али. По ходу встречаем стартовавших чуть раньше Машу Назарову, которая финишировала третьей в прошлом году, и Сашу Терентьева, чуть позже - Иру. Периодически нагоняем Илью Шабалина и Магомеда Магомедова. Ускоряемся на подъёме к перевалу с Али и Ваней, уходим в отрыв и... теряемся. Трек есть, но нет ни дороги, ни даже козьей тропки. Гуляем по перегибам, набирая и теряя высоту. Ломимся к какой-то горе, но трек отчаянно зовёт в другую сторону. Практически бежим по направлению, чтобы найти хоть кого-то. Из-за перегибов видимость небольшая. Через полчаса встречаем наконец-то Машу, Сашу, Иру, Магомеда и Илью. Вместе штурмуем перевал. Глазу открывается розовый закат, долина под облаками, а над ними - снежные верхушки многотысячников. Захватывает дух!
В эйфории бежим вниз по тропинке, но скоро хорошее заканчивается. Спуск по мокрой траве на крутом склоне. Без вариантов: мысленно прощаюсь со связками. "Когда же закончится эта хрень и начнётся дорога вдоль склона!!!", - нервничает Ира. Темнеет. Спускаемся к дорожке, но вместо облегчения начинаем увязать в смеси навоза и грязи - коровья тропа. Маша, Али, Ваня и Илья уходят вперёд, мы с Магомедом и Ирой немного завязаем. Подходим к ферме, где нас встречает Илья. Дальше - алабай, ребята немного тушуются, поэтому иду первым. После прохождения хижины (коша) у Магомеда проблемы с коленом, Ира замерзает, поэтому ухожу с ней вниз по маршруту, оставляя ребят. Намотав порядочно километров на спуске, выходим к освещенной в ночи башне, у которой нас встречает не очень довольный алабай. Потом их становится трое, что ускоряет принятие решения о том, куда нам всё-таки бежать)) Идём к пункту питания, который станет для Иры финишем, а для меня yet another ПП. Она уже мечтает о том, что её ждёт сразу же трансфер в Нальчик, но нет... Когда мы приходим, для нас пока что нет ни палаток, ни спальников. Есть суп и костёр) Ира - первая среди девушек и третья в абсолюте на своей дистанции. В итоге волонтёры нас всё-таки пристраивают в палатку, где я просплю часа 3. На завтраке встречаю Сашу, который как раз ищет меня: бежим вместе с ним, Али и Ваней. Красивые виды, ущелья и горы, древние башни. Около 200 км достаю наконец-то палки - связки уже прожигает от боли. Прошибает слезу, но спасают очки)) Ребята планируют идти до Фиагдона, а это ещё где-то 30 км после грядущего ПП на 207 км. 100% понимаю, что останусь на ближайшем ПП и буду принимать решение (о сходе) после сна. Приходим на пункт, где нас ждёт шатёр с едой и кузов грузовой Газели в качестве будуара. Али решает остаться спать, Ваня и Саня после сомнений - тоже. Планируем выход через пару часов, где-то в 2 ночи, но в итоге спим 7 часов)
Выходим, выспавшиеся, засветло, после серпантинов и прекраснейших видов Северной Осетии перед Фиагдоном на ПП нас встречает Ира Аютова, угощая арбузом и развлекая беседой. Приятно было её увидеть, мысли о сходе как-то сами собой сходят на нет, а перемотанный эластичным бинтом голеностоп отзывается только тупой болью. В Даргавсе, "городе мёртвых" к нам присоединяется алабай, Кунак, как назовёт его Али)) Наверху одного из перевалов спасаем Кунака от табуна лошадей, пытавшихся его затоптать. Начинает темнеть, наш репертуар с ранее спетых "Коня" и "Полковнику никто не пишет" со спуском в Кармадонское ущелье также скатывается на "Варвару" и "Районы-кварталы" (потом уже пойдёт "Зима-холода" под завывание шакалов). Бесконечный спуск, Грузинская военная дорога - и мы в Ингушетии. Кунак прощается с нами на границе. На последнем ПП в Армхи (гостиница "Горный воздух") уходим с Али отсыпаться, Ваня и Саша решают штурмовать финиш в тот же день.
Последний участок обещает быть несложным. Вокруг красотища (впрочем, как и в предыдущие дни), только и успеваешь вертеть головой. На вершине перевала - смотровая с видом на Казбек. Спускаемся в сторону финиша. Впереди знак, предупреждающий о спуске с градиентом 12% на 7 км.
Связки отзываются на эту информацию болью, а мозг уже представляет этот спуск на велосипеде)) На очередном повороте серпантина проходим кафе. "Эй, ребят, подождите!". Когда нас звали в предыдущий раз, то хотели попросить помочь вытащить из свалившегося в ущелье крана водителя. Но в этот раз нас побеспокоила съёмочная группа, которая делает фильм о Кавказе. "Вот у вас, как у москвича, какие стереотипы о Кавказе были разрушены здесь?". Как-то изящно съезжаю с этого вопроса, потому что сложно ответить, когда фактически 2,5 месяца уже здесь живёшь)) Прощаемся с ребятами и спускаемся к финишу.
Нет усталости, нет какого-то возвышенного самоощущения, как будто логичное продолжение знакомства с любимым Кавказом)
Огромное спасибо команде Caucasus Ultra Trail за титаническую работу, это действительно самый красивый российский трейл (в топе точно)!