Отгадайте загадку - "Не скайраннинг, не трейлраннинг, не шоссейный бег, бегают в горах, а участников много". Фестиваль бега "Rosa Run" - пожалуй, самый необычный беговой проект во всем календаре нашего сайта. Мы обратили внимание на забег, благодаря большому количеству положительных отзывов о прошедшем фестивале в прошлом году, а также, потому что и сами любим это место за отличную инфраструктуру и великолепные горы. Мы решили узнать об особенностях забега не только у организаторов фестиваля в лице генерального директора IronStar, но и рекомендации о подготовке от знаменитого спортивного врача Эдуарда Безуглова, который принимает участие в забеге и победителя ROSA PEAK прошлого года - Юрия Яковлева.

Названия забегов: ROSA PEAK, ROSA 777/ ROSA 7, ROSA QUEST.
Где: Горный курорт "Роза Хутор".

Когда - 4-7 мая 2017 года



Андрей Кавун, генеральный директор IRONSTAR


– Как пришла идея организовать мероприятие такого нестандартного формата? Чем, на ваш взгляд, оно интересно и перспективно?

– Идея самого формата пришла в конце 2015 года. Наш друг и коллега Юрий Колобов, владелец холдинга YUMA: GoPro, Oakley, Hoka One One, проживая на Горном курорте Роза Хутор”, очень часто передвигался на автомобиле по серпантину от Роза Долины до Роза Плато. Это достаточно жесткий участок, но при этом очень красивый и ровный, потому что целиком асфальтированный. Один из его коллег предложил пробежать этот отрезок снизу вверх. Это оказалось непросто, но при этом очень красиво и качественно. Дистанция между Долиной и Плато - семь километров, поэтому тут же возникла идея пробежать семь вверх и семь вниз. Они попробовали, осталось всего семь километров, чтобы трасса превратилась в полумарафон.

Таким образом сложилась интересная матрица, состоящая из трех семерок, которая в перспективе была преобразована в формат ROSA 777 и стала ключевым днем в самом фестивале. Это самый сложный и красочный полумарафон в России по шоссе. При этом мы четко понимали, что одного дня и одного формата для такого красивого курорта, как Роза Хутор, будет недостаточно. Нам бы хотелось, чтобы все участники насладились курортом в полном объеме и при этом попробовали разные трендовые направления в беге. После чего совместно с менеджментом «Розы Хутор»мы пришли к формату многодневного фестиваля, который будет включать в себя самые разные интересные форматы.

– Почему вы решили провести не «вертикальный километр», популярный в среде скайраннеров, а именно вертикальный забег на время? В чем разница?

4–7 мая 2017
Краснодарский край, Красная поляна, Роза Хутор

– Мы постарались сделать так, чтобы все четыре формата по своей специфике подходили всем участникам. Если скайраннеры предпочитают длинные затяжные подъемы, где во многих случаях они переходят на шаг и работают на очень высокой точке, иногда даже с кислородным голоданием, то мы выбрали для забега ROSA PEAK короткий участок на комфортной высоте. Ограничили его по времени для того, чтобы можно было технически организовать забег не только для профессионалов, но и для любителей. Чем длиннее трасса в горы, тем выше коэффициент безопасности, поэтому мы поставили перед собой следующие цели: выполнить задачу для любителей, чтобы они могли забраться на ту высоту, на которую они смогут комфортно подняться и откуда легко спуститься. А также предоставить скайраннерам возможность проявить свои скоростные качества в течение 60 минут.

Трасса вертикального забега доступна бегуну с любым уровнем подготовки. При этом она интересна с технической точки зрения: покрытие от плотного грунта и каменной сыпучки до вязкого мокрого снега. Максимальная высота 2320 м, это не требует длительной акклиматизации. И главное: мы смогли обеспечить безопасность на забеге, вся трасса доступна для подъезда техники, на всем ее протяжении есть подъемники, спасатели.



– Кого из элитных или очень сильных спортсменов-любителей вы ожидаете увидеть на ROSA RUN в этом году? И чем их привлекаете?

– Как я уже сказал, четвертый день – ключевой во всей программе фестиваля. Это самый сложный и красивый полумарафон в России. Профессионалы заинтересованы в забеге ROSA 777. В прошлом году на нем были представители сильной половины любителей. В этом году, думаю, они тоже будут. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с частью элитных спортсменов, относящихся к категории любителей. Но повторюсь, мы ставили для себя целью привлечь не только профессионалов, но и любителей. Чтобы у участников была возможность не только пройти сложную трассу, но и насладиться красотами курорта «Роза Хутор», который в майские праздники просто расцветает.

А для тех, кто еще не готов к такому испытанию, мы сделали забег-спутник ROSA 7 – нестандартная дистанция, семь километров по равнине. Старт проходит одновременно с ROSA 777, и участники, пробежавшие семь километров на финише, встречают героев, преодолевших такой непростой полумарафон.

– Как вы считаете, в чем мотивация приехать к вам на довольно непростой забег?

– Понятно, что в майские праздники кто-то может выбрать дачу и шашлыки с пивом. Но у нас есть возможность отдохнуть спортивно и душевно на курорте, который в отличие от Москвы или других центральных регионов, где в майские праздники еще достаточно холодно, уже полностью расцвел и абсолютно зеленый. Внизу в долине можно бегать в майке и шортах, а поднимаясь в горы, видеть красивые заснеженные пейзажи. Место абсолютно уникальное, и в это время года такие пейзажи не встретить нигде. Что самое главное, на ROSARUN собирается очень интересная аудитория. Люди, которые привыкли здорово отдыхать, заниматься спортом. Мне понравилось определение учеников школы правильного бегаIloverunning, что для них этот фестиваль был своеобразным пионерским лагерем, где они на протяжении четырех дней знакомились, отдыхали и занимались спортом. Для нас очень важно, что 100% участников после окончания фестиваля порекомендовали это мероприятие своим друзьям и знакомым, а 99,8% пообещали вернуться. Наша задача, чтобы в 2017 году эта статистика как минимум не изменилась.

– Расскажите, пожалуйста, о не беговых днях фестиваля. Что такое ROSA QUEST?

– Второй день мы сформировали, исходя из того, что бег будет интересен, когда в нем будет что-то еще. Мы сделали квестовое мероприятие, в котором участники могут испытать не только свою скорость и выносливость, но и свои интеллектуальные и креативные способности. А самое главное – работу в команде. Перед забегом мы ставили задачу социализации, когда незнакомые друг другу люди объединяются в команды и преодолевают разные препятствия и выполняют разного рода задания.



– Чем занять себя семьям спортсменов в рамках фестиваля?

– Третий день мы решили сделать семейным, потому что на курорт люди приезжают семьями с маленькими детьми, кто-то - с друзьями или родственниками. Мы хотели сделать семейный креативный формат и сделали ROSA CARNIVAL, где все участники переодеваются в различные костюмы и преодолевают короткую дистанцию. В этом году она будет 3,4 километра по олимпийским объектам, в “сердце” Розы Долины, где происходило награждение олимпийский чемпионов.

Вообще мы всем рекомендуем приезжать с семьями. Потому что сама по себе инфраструктура «Розы Хутор» здорово организована с точки зрения семейного отдыха. Это специальные детские сады, спортивные площадки, спа-салоны, экскурсионные программы, которые будут интегрированы в фестиваль. В майские праздники вся семья найдет для себя развлечения и сможет спланировать свой досуг, исходя из собственных предпочтений.

– На какую целевую аудиторию рассчитан ваш фестиваль?

– Основная задача фестиваля – сделать его доступным для всех. Целевая аудитория не ограничена по возрасту, есть даже забег для детей. Также в соревнованиях принимали участие достаточно возрастные спортсмены. Даже в сложном полумарафоне были спортсмены, которые выходили на такую дистанцию в первый раз. Школа бега I love running в прошлом году привезла людей из 29 регионов, а в этом году они хотят увеличить количество представителей до 35. Этот фестиваль для всех, он не ограничен ни по национальному признаку, ни по возрастному – мы рады видеть абсолютно всех.

– Что будет представлено на ЭКСПО?

– Мы хотим создать палитру ЭКСПО, состоящую из большей части спортивной индустрии, будут представлены ритейлеры с различной спортивной продукцией, новинками для бега, трейлраннинга, различными гаджетами, очками. То есть со всем тем, что делает бег не только спортивным, но и комфортным, помогает участникам следить за состоянием здоровья, бегать в правильной обуви, правильной одежде. Палитра ЭКСПО будет расширяться ближе к фестивалю, и, помимо спортивных ритейлеров, будет представлено много интересного на самой площадке.

– После прошлого года осталось много хороших отзывов о качестве организации. Расскажите, пожалуйста, о команде организаторов, для ничего не знающих об IRONSTAR.

Организацией фестиваля занимается операционная команда IRONSTAR, которая проводит международную серию соревнований по триатлону. Мы уже зарекомендовали себя как организатора высокого уровня, проведя финал Кубка Европы по триатлону, который попал в четверку лучших европейских стартов 2015 года. Помимо нас в организации фестиваля участвуют школа правильного бега Iloverunning, плюс сам курорт максимально вовлечен в проведение мероприятия и считает его ключевым в этот период времени. Также нам помогают наши друзья и партнеры – компания «Высшая лига», которая проводит сочинский марафон – один из самых крупных на юге страны. Таким образом энергия всех четырех партнеров и друзей позволяет нам сделать мероприятие максимально качественно с большим вовлечением волонтерского сектора и со всеми преимуществами службы безопасности курорта «Роза Хутор».

– Какие основные идеи в организации вы транслируете и каких принципов придерживаетесь?

– Нам очень важно, чтобы мероприятия, которые мы проводим, были уникальными. Чтобы они были организованы на международном уровне и были интересны не только участникам регионов России, но спортсменам со всего мира – как в триатлоне, так и в беге. При этом нам очень важно, чтобы они были безопасными и интересными с точки зрения насыщенности и всех фестивальных преимуществ. Мы не только про спорт, но и про настроение, эмоции, непохожесть на других игроков на рынке. Это мы ставим во главу угла.





Эдуард Безуглов, главный врач сборной России по футболу

Вы уже участвовали в ROSA RUN в прошлом году, расскажите, что вас привлекает приехать снова?

В первую очередь, привлекает возможностью провести майские праздники всей семьей в отличном с точки зрения природы и инфраструктуры месте. Ну имаксимально спортивно, конечно. Немаловажную роль играет прямой недолгий перелет и отличная организация всех мероприятий.

С точки зрения врача профессионала, чем полумарафон ROSA 777 отличается от обычного полумарафона? Какова специфика нагрузки на полумарафоне?

Надо сразу признать, что марафон очень непростой тяжелый и длинный непрерывный подъем (около 7 км) требует очень хорошей силовой выносливости, и часто начинающим бегунам он дается очень непросто. Поэтому для этой категории спортсменов лучшим вариантом будет чередование бега и ходьбы на этом участке. Но не надо расслабляться и на спуске, во время которого в экстремальном режиме работает передняя поверхность бедра и перегружаются кости стопы. Лучше заранее начать готовить указанные анатомические структуры к такой нагрузке.

– А на вертикальном забеге?

А на вертикальном километре новичку лучше расслабиться и, не претендуя на высокие места, не спеша, с паузами, подниматься вверх в течение часа. Естественно, в специальной обуви! Для продвинутых любителей не будут лишними палки для скандинавской ходьбы только ходить с ними необходимо начать заранее, потому что без навыка они могут стать лишней обузой.


Нужна ли на ваш взгляд акклиматизация к этим забегам? На какой день по приезду лучше всего стартовать или можно в любой без сильного влияния на результат?

Для любителя значимой разницы нет. Часовой пояс одинаковый, проживать большинство спортсменов-любителей будет на высоте 600-700 метров, поэтому кратковременные промежутки времени, проведенные на высоте до 2000 метров, не требуют специальных мер по акклиматизации. Посоветовал бы только хорошо выспаться перед стартом, не усердствовать с прием алкогольных напитков и тщательно «запитываться» углеводами во время полумарафона.

Стоит ли выбрать одну дистанцию условному новичку чтобы достойно финишировать в забеге или можно смело заявиться и на вертикальный забег?

Новичку бы я рекомендовал бежать только полумарафон без вертикального километра. Ну или пройти его не спеша, в свое удовольствие. Потому что половинка очень непростая!

Как можно быстро восстановиться между двумя стартами и реально ли это вообще? Какие рекомендации по восстановлению после фестиваля можно дать?

Между стартами и после них любители должны восстанавливаться обязательно! Прежде всего это усиленное применение «длинных» углеводов (спагетти, рис) и хорошо усвояемого белка (птица, рыба), восполнение водно-электролитного баланса и длительный сон!

На какие группы мышц стоит обратить внимание для подготовки к забегам Rosa Run? Возможно, есть универсальные упражнения ОФП, которые помогут неофитам "подкачаться" и быть готовым к не стандартной нагрузке? Стоит ли качаться за счет собственного веса или нужно работать с весами?

Прежде всего требуется укрепить стопы и «приучить» работать в усиленном режиме мышцы-стабилизаторы голени. Для этого хватит и работы с собственным весом и резиновыми амортизаторами. Это позволит минимизировать риск травм. А для повышения специальной выносливости, необходимой для работы в подъем, существует множество подходов все индивидуально. Лично я использую статическую и статодинамическую нагрузку на мышцы спины, ног и таза.


Как можно спрогнозировать результат на этих забегах исходя из опыта участия только в плоских забегах? Например, полумарафон за 1ч 45 минут на ровной трассе чему приблизительно будет равен на ROSA RUN?

Лично я пробежал ROSA в прошлом году за 1:35 при том что гладкий полумарафон за месяц до этого бежал за 1:26. У менее подготовленных людей разница будет минут 15, у более подготовленных точно меньше 5 минут.

В этом году хочу выбежать из 1:30 посмотрим, что получится. Со мной бежит мои сын и брат главное, им не проиграть!)

Юрий Яковлев, победитель Rosa Peak 2016 (набрал 720м) и лучший в своей возрастной категории на Rosa Run 777.

– Победа в таком забеге просто не дается, расскажите о своем горном опыте прошлых лет. В каких дисциплинах выступаете и какие лучшие результаты у вас?

– Сейчас я занимаюсь спортивным ориентированием, и все дистанции у нас проходят с перепадом высот. А в молодости занимался лыжами на Урале, так что уже с детства заложил базу. В позапрошлом и прошлом годах я становился чемпионом России по горному бегу, не скайраннингу, а по горному бегу в своей группе – 40 лет и старше. И в ориентировании в своей возрастной группе 40-45 лет всегда занимаю призовые места.

– При подготовке к забегам подобного рода какие специальные работы и упражнения вы включаете в тренировки?

– Упражнения не включаю, так как постоянно занят на работе. Специальные тренировки тоже не провожу, просто бегаю обычные кроссы в гору, не вертикально, а просто по гористой местности. Я не предполагал победить в прошлом году, бежал в свое удовольствие. А в этом году будет вертикальный подъем будет уже 60 минут – это уже посложнее, но мы планируем всей семьей заявиться.

– Как решили принять участие в прошлом году?

– Люблю горный бег. На «Роза Хутор» мы и зимой катаемся – я на лыжах, сын на сноуборде. Увидели, что будет фестиваль, и решили участвовать. Нам понравилась идея, атмосфера. Мы хотим привлекать и местных, и из других городов Краснодарского края. Пока вовлеченность местного населения можно оценить на троечку, но постепенно увлечение бегом в горах развивается. У нас есть группа Скайраннинг Сочи, которая каждую неделю бегает в Имеретинке.


– Как можете оценить и сравнить полумарафон ROSA 777 с обычным полумарафоном?

– Нам очень понравилась организация, видно, что люди заинтересованы в этом. Если сравнивать этот полумарафон с сочинским, его я пробежал за 1 час 21 минуту, то на этот у меня ушло 1 час 29 минут. Набор высоты дает о себе знать, и хотя я люблю силовой бег, разница ощутима. Но на этот год хочу улучшить свой результат в этом полумарафоне.

– Дайте пожалуйста советы по распределению сил на таких необычных дистанциях. Чего ждать от организма на полумарафоне и вертикальном забеге? Какие критичные моменты по ходу трассы могут возникнуть? Самые тяжёлые участки?

– На вертикальном подъеме советую всем не начинать быстро. Спокойно распределять свои силы и оставлять их на финиш, на самый сложный участок дистанции. Раньше я участвовал в лыжных марафонах, например, на 50 километров. В них силы оставляешь на последние 5 километров. А здесь на вертикальном подъеме, думаю, нужно минут 50 потерпеть, а потом уже включаться на полную. Советую взять трекинговые палки и в конце уже терпеть, а если соперник будет с тобой рядом, то где-то ускоряться, где-то применять свои навыки.

А такой полумарафон с перепадами я бежал в первый раз. И мне почему-то сложнее показался бег вниз. Я люблю бег в гору, но вниз было совсем по-другому. В том году мы бегали марафон 45 километров вокруг горы Фишт. Тогда у меня тоже брали интервью и спрашивали, что для меня было самым сложным, и тогда я тоже говорил о спусках. Может быть, это из-за моей техники бега. В спортивном ориентировании мы бегаем по пересеченной местности, где мягкий грунт, и там все совсем по-другому работает.

Информационный партнер забега - сайт Mountain-race.ru

Редакция Mountain-race.ru желает участникам отлично провести время и поставить свои новые рекорды на фестивале Rosa Run!

Регистрация на сайте забега.

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.07
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Королев
32 км 16 км 8 км 4 км
03.08 – 05.08
Трейлраннинг
Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Верхний Баксан
112 км | 5430 D+ | iTRA 5 57.4 км | 3870 D+ | iTRA 4 45.5 км | 3250 D+ | iTRA 3 33.5 км | 2180 D+ | iTRA 2 11 км | 1700 D+ | iTRA 1
03.08 – 06.08
Трейлраннинг
Красноярский край, нацпарк Ергаки
69 км | 4200 D+ | iTRA 3
14.08 – 18.08
Трейлраннинг
123 км | 3150 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!