Уже сегодня открылась (ходят слухи, что вот вот и закроется) регистрация на один из самых ожидаемых трейлов сезона 2018 - четырехдневный забег Crimea X Run. Гонка состоится 10-13 октября и будет представлять из себя 175 километров троп с 9000 метров вертикального набора. Для начинающих и не готовых к полной многодневке также предусмотрены альтернативные дистанции Trail (30 км, 1000D+) и Ultratrail (61.5 км, 2000D+), которые будут стартовать в последний день гонки.

Немного о механике соревнований глазами простого участника CXR 2017:

- Каждый день новый старт. Чем сложнее этап, тем раньше начинается гонка.
- Каждое утро вы сдаете вещи в специальном бауле, который входит в стартовый комплект (он, кстати, большой, удобный и стильный), после старта вещи переезжают на финиш (старт следующего дня), где их можно благополучно забрать и отправиться готовиться к завтрашнему дню.
- Каждый вечер, между шестью и девятью часами - ужин. Сотни участников аккупируют забронированный банкетный зал со шведским столом. Еда есть на любой вкус и цвет: мясные, рыбные блюда, паста, овощи, фрукты... А затем финальная часть - награждение призеров и победителей по итогам дня, брифинг по следующему и показ некоторых фото и качественного фильма по прошедшему дню, который ребята делают за 2-3 ЧАСА между финишем и ужином!

В этом году организаторы снова развернули трассу. Вопреки прошлому году забег проводится по траектории Алушта-Гурзуф-Ялта-Алупка-Балаклава.
Давайте рассмотрим каждый день гонки отдельно, исходя из доступных материалов:

День первый: Алушта-Гурзуф (32 км, 1500 D+).
Пока что это вся информация о трассе первого дня, организаторы обещают раскрыть карты к концу апреля, но примерный маршрут уже проник в соцсети:


День второй: Гурзуф-Ялта (32 км, 1930 D+).
"Гурзуф, привычная аллея Пансионата “Гурзуфский”. И снова вы стоите перед натянутой ленточкой... Старт!
После поселка выбегаем на дорогу в сторону Партизанского. Набор местами достаточно крутой, но разбавлен вполне беговыми отрезками асфальта.
После Партизанского маршрут идет через поле с лавандой! Оттуда же открывается прекрасный вид на Аю-Даг.
Пришло время нырять в лес, дистанция то набирает, то теряет высоту. Здесь мы бежим по самой границе Крымского и Ялтинского заповедников.
...Нам предстоит бежать до подъема по хребту Баланын-Каясы в сторону Ялтинской Яйлы.
Подъем будет технически трудным: крутые тропы и сыпучие участки. Большая его часть не закрыта лесом, и со всех сторон - красивые осенние панорамы с видом на Ялту и море!
К счастью или к сожалению, на саму Ялтинскую Яйлу во второй день мы не попадем. Самый опасный и сложный спуск этого дня - знаменитая Газовая просека, она славится сильным градиентом и каменистыми участками.
Перед финишем сюрприз! Виноградники. И этим все сказано! :)
Поляна Сказок - это единственная локация, которая существовала у нас неизменно с 2015 года. Финиш!"


День третий: Ялта-Алупка (49км, 2870 D+).
"Участники стартуют в подъем по Боткинской, Штангеевской и Таракташской тропе... Таракташ, огромные скальные останцы, очень живописное место, откуда открывается прекрасный вид на Ялту и окрестности!

Далее, после выхода на Ялтинскую яйлу (плато), участников ждет беговой отрезок по каменистым дорогам и достаточно скоростной лесной спуск в село Многоречье. После него дорога будет идти преимущественно по лесу.
Постепенный подъем приведет к знаменитой турстоянке “Бойка”, после чего участники выйдут на верх правого борта Большого Каньона Крыма и пробегутся по самому его краю! А после спуска вниз начнется самый крутой и тяжелый подъем. Преодолев его, участники попадают на гору Лысая, с которой открывается классный вид на скалу Орлиный залет.

Ну и напоследок, приятный заключительный спуск по трассе «Ягодка» с небольшим подъемчиком перед финишем - не говорите потом, что мы вас не предупреждали! "


День четвертый: Алупка-Балаклава (61.5км, 2000D+)
Маршрут стартует от уютной средней станции канатной дороги, которая соединяет плато Ай-Петри и Мисхор (391м над уровнем моря). В темноте, рано утром, 400 фонариков участников устремятся на дистанцию четвертого дня CXR и дистанцию “Ультра”. Впереди их ждет подъем на Байдаро-Кастропольскую стену - сначала по лесным дорогам, далее по скрытой в густом подлеске горелого леса тропе. Маршрут по верху стены при хорошей погоде запомнится потрясающими видами - море с высоты более 1000 метров смотрится по-особому!

Дистанция Trail (30км 1000D+) стартует с тридцатого километра последнего дня многодневки - с перевала "Байдарские ворота".

Далее гонка продолжается по общему маршруту для всех. Участников ждут:
- Непростой подъем на гору Челеби, который многим запомнился в 2017, как безумный спуск;
- Хребет Аджар-Канат, здесь мы никогда до этого не бегали;
- Красоты Большой Севастопольской Тропы с выходом на вершинный гребень Куш-каи, практически нависающий своей скальной стеной над морем;
- Бег сквозь вольер с дикими животных, где в естесственных условиях живут олени, косули и кабаны;
- Техничная скальная тропа со спусками и подъемами высоко над морем, она потребует от вас максимальной концентрации!
- Генуэзская крепость Чембало... Уже через километр будет набережная Балаклавы, где на финише можно будет смело поднять руки вверх и с улыбкой крикнуть:

"Я СДЕЛАЛ ЭТО!!!" "

10–13 октября 2018
Крым, Гурзуф – Севастополь


Также мне удалось пообщаться с некоторыми участниками всех трех прошедших многодневок и узнать информацию из первых уст о гонке.

Константин Иванов. Победитель CXR 2015, 2016, 2017.

«- Для меня, как и для многих Crimea X-run - это гонка, которой заканчивается беговой сезон. А значит, к этой гонке у всех порядочный беговой объем и соответствующая форма. Серьезная конкуренция на трассе обязательно будет. Также на этой гонке крутая атмосфера, которую создают организаторы и спортсмены. Эти желтые баулы, которые наполняют осенний Крым.

Гонка обязательна к участию, если вам нравится бегать в горах. Четыре дня, интересные и разнообразные дистанции, красоты и пейзажи осени во всех красках. Погода еще не очень холодная, но и уже нет жары, самое то для бега! Но подойти к гонке нужно очень серьезно, 9000 м набора и столько же спусков – задумайтесь над силовой подготовкой, и риск получить травму сильно снизится.



Запоминающихся моментов было много: радостные и грустные, отчаяние и ликование… сплошные контрасты. Еще свеж в памяти и от того наверное самый трепетный момент первого дня 2017 года. После финиша, когда мы поехали в севастопольский травмпункт, где нам сделали ренген (аппарат наверное годов 50-х). Цель была определить, нет-ли трещины в кости. И вот доктор смотрит на снимок, а там совсем все как-то мутно видно, потрогал ногу, снова посмотрел.

Диагноз – растяжение. Решено бежать второй день, а там видно будет. Но ходить, не то что бегать, было затруднительно. Пол ночи всяких компрессов, жесткое тейпирование перед стартом и в путь. Было много вопросов, гонка дала на них ответы.Всем будущим участникам желаю отлично подготовится к гонке и выполнить поставленные цели!»


Наталья Чужова. Единственная девушка, пробежавшая все три гонки.

«- Crimea X Run для меня – это маленькая жизнь, возможность за четыре дня увидеть самые красивые места Крыма, встретиться с друзьями, снова получить наслаждение от бега и самопреодоления. И это праздник, яркий, запоминающийся, на который хочется возвращаться вновь и вновь. Я всегда любила бегать, но и путешествовать мне тоже нравится, только не с большим рюкзаком, как туристы, а налегке. И вот трейлраннинг совместил в себе эти мои увлечения. Появилась возможность с маленьким рюкзачком за несколько часов пробежать столько, сколько туристы проходят за 2-3 дня. А в Крыму очень красивая природа. Здесь и горы, и море, и солнце – всё сразу. Растительность постоянно меняется – сосновый лес, дубовый, кизил, дикая груша, грецкий орех. Под ногами тоже всё время что-то разное. То каменистая дорога, то грунтовая, то тропинка, усыпанная листвой, хвоёй или шишками. И буйство осенних красок! Головой крутишь непрерывно, одной пары глаз не хватает.

Сложные, но неимоверно интересные трассы. Крутые подъёмы и головокружительные спуски. Наверху – огромные открытые пространства – яйлы, но до них еще надо добраться. В подъёмы идти, конечно, тяжело, но они когда-нибудь заканчиваются, а со спуска ещё тяжелее. Карабкаешься то вверх, то вниз, и радуешься, когда можно снова бежать. Но, когда выходишь на старт, даже мыслей таких нет, что сейчас опять надо долго куда-то бежать. Каждый день у тебя новое приключение.

Рекомендую Crimea X Run всем, кто имеет достаточную подготовку. И профессионалом здесь быть не обязательно, лимит времени достаточно большой. Приезжайте, не пожалеете. Некоторые считают, что стартовый взнос слишком высокий, но когда на месте видишь, какая грандиозная работа была проделана организаторами, сколько вложено, все эти мысли пропадают. Я уже три года участвую в этой гонке и в этом году с нетерпением жду 2 апреля, когда откроется регистрация.

Ну а тем, кто только собирается покорить свою первую горную многодневку, хочу сказать – не бойтесь нового, воспринимайте гонку, как путешествие, наслаждайтесь видами. Можно взять палки, с ними легче преодолевать подъёмы и не нагружать колени на спусках. А то в первый год мне приходилось обниматься с деревьями, чтобы затормозить. Начинайте потихоньку, к четвёртому дню разгонитесь. Мы иногда даже и не подозреваем, на что способны. Мне лично труднее всего начать второй день, а в последний вообще не хочется, чтобы гонка заканчивалась. Так бы и бежала всю жизнь.

Ну и удачи всем желаю, и до встречи в Крыму!»


Михаил Афанасенков, участник CXR 2015-2017.«- Я в трейлраннинге люблю «альпийский стиль» - относительно большие суммарные наборы высоты по комфортным беговым тропам, в духе UTMB. Пустыни, болота, курумник, полоса препятствий – не моё. В этом плане CXR – максимально близка к моим потребностям, к тому же сочетает дивные пейзажи Крыма с отличной организацией, не уступающей европейским трейлам, а кое в чём их даже превосходящей (фото-видео-корреспонденты). До недавних пор не собирался – за три раза «что я там не видел», да и сам вполне умею бегать по Крыму, «бесплатно», вот и сейчас за моим окном Ай-Петри ☺ Но только что опубликовали новые варианты маршрутов, и я уже в сомнениях, скорее всего зарегистрируюсь…Не сомневайтесь, регистрируйтесь и приезжайте. Здесь очень здорово! Контрольное время достаточно гуманное, улОжитесь. Прекрасное место для знакомства с настоящим, «хорошо приготовленным» трейлраннингом!»


Артём Стоноженко, участник CXR 2015-2017.

«- Гонка меня привлекает как возможностью посоревноваться, так и в качестве эффективного тренинга в сравнительно комфортных условиях. Скажем, если по каким-то причинам я не смогу показать адекватный готовности результат, а просто преодолею дистанцию, то тоже останусь доволен и увезу с собой не только опыт, а 175 км горных троп, но обычно минимум одна из четырёх гонок очень удаётся, и этого хватает, чтобы быть довольным и спортивным результатом, потом в памяти будет мелькать именно этот быстрый день или два дня из четырёх, а точнее отдельные участки трассы, обычно спуски. Ну и ещё эта гонка отличный повод пообщаться с себе подобными. Это можно делать и на трассе, и у финишного стола с едой, и на вечернем брифинге, а если повезёт, то и ночью в ожидании старта, укрываясь гурьбой от непогоды.»



Анатолий Смоляк, самый молодой участник за историю многодневки.

«- Побегав на Алтае и Урале, В Новороссийске и по Эльтонской степи, В Суздале и под Ростовом, вдоволь налазившись по подмосковным болотам и оврагам, от себя хочу сказать, что CXR - один из лучших российских трейлов, не в обиду организаторам других забегов. По атмосфере, которая не отпускает еще с брифинга перед первым днем и держится до финального награждения, по эмоциям, видам, общению... Регистрируйтесь и приезжайте осенью в Крым, там круто!


P. S.: Говорят, в этом году ожидается еще более сильный состав участников, чем в прошлом ... "




Анатолий Смоляк

#Толик19лет - ем, сплю, бегаю...

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

21.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
20 км 10 км 1 км
21.10
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), г. Стерлитамак, пос. Карасевка
15 км 7 км
27.10
Трейлраннинг
Адыгея, пос. Каменномостский
9 км | 562 D+
03.11
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Бронницы
47 км 23 км 8 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!