Дмитрий Митяев на данный момент однозначный лидер сборной России по скайраннингу в классе SKY. За плечами Дмитрия множество марафонов, плоских и горных. С 2014 года он вместе с женой Екатериной Митяевой пришли в скайраннинг, практически сразу дав понять другим сильным спортсменам, что они серьезные конкуренты. Семья Митяевых - профессиональные марафонцы и своими результатами доказывают, что в России есть кому участвовать в соревнованиях по скайраннингу на топовом уровне. В 2015 году Дмитрий и Екатерина отправились на первый этап Чемпионата Европы по скайраннингу в классе SKY, который проводился в рамках старейшей и престижнейшей гонки Zegama-Aizkorri SkyMarathon. Mountain-race.ruпообщались с Дмитрием во время их восстановительных сборов.

Расскажи о впечатлениях от гонки? Вы впервые в Зегаме. Как вам трасса? Как вы?

Да состояние отлично, только все отбито, падали много. обувь не подошла под трассу, из-за этого терял время. Сами соревнования просто супер! Поддержка болельщиков вообще впечатляет. Трасса отличная, понравилась очень. По выступлению - у нас возникли проблемы со здоровьем на сборе на Эльбрусе. Мы на прикидке оба пробежали вертикальный километр за 10 дней до Чемпионата России по рекорду трассы - я за 43 минуты, Катя за 51 минуту, но на самих соревнованиях бежать вообще не могли, Катя шла пешком. Из за этого, до конца не отошли. Уже на Зегаме я на 30том километре был на 8-9 месте, сил было много, так как всю гонку бежал на пульсе, на котором мой организм готов был к данной гонки - до 157. Многих сильных ребят догнал, они как то странно бегут начало все быстро бегут, потом ползут. Но потом сильно упал, т.к. во многих местах очень скользко, и на спуске сбавил темп из-за этого. В общем можно Кате быть в шестерке сильнейших а мне в десятке. Выше, конечно, пока сложно.

Вы свой рекорд на Эльбрусе как-то фиксировали?

Да конечно. Рекорд- у Кати на часах есть трек, а у меня сейчас обычные Polar, трека нет, есть просто тренировка.

По обуви, какой модели отдал бы предпочтение на Зегаме? Известно, что трасса очень скользкая, там не мало людей падает и травмируется в сырую погоду.

По кроссовкам подошли бы Adidas Adizero xt, но нам не успели их передать.

Как готовились к Чемпионату Европы в Зегаме?

К старту было сделано очень много работы. Пол года почти все время были на сборах. Пару месяцев объем был по 800 км по пересеченки и все с достаточно высокой интенсивностью. В этот период мы также снимали ролики для Adidas, что влияло на план подготовки. Свою лепту в результат внес Эльбрус. Но сразу выше головы не прыгнешь. Чтобы бороться за высокие места с такими серьезными ребятами нужно время. Думаю к Чемпионату Мира следующему есть время, чтобы выросли результаты, главное найти деньги и возможности.

Вы как-то рассматриваете для себя участие в Вертикальных Километрах мировой серии? Или марафоны для вас приоритетнее?

В вертикалках тоже хотели поучаствовать, но целеноправленно готовиться только к марафонам результативней. Если поедем на Чемпионат Европы в Шамони, то думаю найдем возможность пробежать еще 3 вертикльных км для зачета мировой серии. Но приоритет отдаем все ровно марафону.

Многих интересует вопрос - в чем заключается разница подготовки к ВК и к высотному Марафону у профессионалов?

В вертикальном километре основопологающим фактором является показатель ПАНО, сама гонка бежится чуть выше ПАНО, лактатные показатели по ходу дистанции колеблются в среднем в пределах 4-6 моль. Но так же очень важно работать с палками, развивать ПАНО рук, силовой подготовки уделять большие внимание. помимо ПАНО так же очень важно работать над развитием МПК. В скаймарафоне объем тренировочной работы выше, но интенсивность меньше, чем при подготовке к вертикальному км. Очень важно уметь очень хорошо бежать спуск, больше всего времени нужно уделять развитию липидной мощности. Скаймарафон лидеры бегут в пределах 4-х часов, бежится в среднем примерно 88-92% от ПАНО, нужно работать над развитием ПАНО.

Какие планы на ближайшее время?

Сейчас мы на Майорке, делаем восстановительный сбор. 30ого мая пробежим урбанатлон и 31 тяжелый грунт в Москве. Просто, как тренировки. Потом, возможно, поедем на второй этап Чемпионата Европы в Шамони - Вертикальный Километр, но пока под большим вопросом, так как сложно со финансами. Потом у Кати Чемпионат Европы по горному, а я побегу скаймарафон Конжак на Урале. Ну и наверное потом Dolomite Skyrace, Matterhorn Ultraks и т.д.

Специально для Mountain-race.ru

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

24.06
Трейлраннинг
Адыгея
43 км | 2050 D+ 23 км | 1120 D+ 10 км | 480 D+
25.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 1 21 км | 600 D+ 10.5 км | 300 D+
25.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
80 км | 2200 D+ | iTRA 4 30 км | 940 D+ | iTRA 2 15 км
29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!