В 2015 году календарь мировой серии по скайраннингу ISF претерпел изменения. Были включены новые гонки во все категории: SKY, ULTRA, VK. Однако, из года в год, один старт неизменно включен в список соревнований – это «Dolomite Skyrace». На это есть целый ряд причин, и мы надеемся, что так и будет далее.

Одна из старейших гонок

В 2015 году это будет уже восемнадцатая по счету гонка. Первый Dolomites Skyrace прошел 2 августа 1998 года. Это были самые первые годы, когда скайраннинг еще только зарождался, как вид спорта. Вертикальный километр здесь начали проводить только с 2008 года. Многие элитные спортсмены отмечают любовь к этому старту, как к легендарной гонке и обязательному пункту в их календаре.


 

Красивейшее место проведения соревнований

Dolomites Skyrace и Вертикальный километр проводятся в уникальной природной зоне – Доломитовые Альпы, расположенной в северной Италии и входящей в состав всемирного наследия UNESCO. Природный ансамбль массива, расположенного возле деревни Canazei, ежегодно привлекает своей красотой десятки тысяч туристов, горнолыжников, альпинистов и других любителей горных видов спорта. Курорт Val di Fassa, расположенный здесь, является главным конкурентом соседствующего неподалеку известного города Cortina d'Ampezzo. Скайрэйс проводится на территории массива вершины Piz Boe. Захватывающие виды, напоминающие декорации к фильмам о других планетах, потрясают сознание, особенно новичков, в тот момент, когда они своим шагом достигают перевала Forcella Pordoi, где расположен один из контрольных пунктов гонки.

Высочайший уровень организации

За 17 лет проведения Dolomites Skyrace качество организации стало эталонным. Сюда приезжают, в том числе, другие организаторы, чтобы перенять опыт у мастеров. На 22 километра трассы минимум 7 пунктов питания вместе с простыми «поилками». На пунктах питания еда достаточно разнообразная и удовлетворит любого. Из жидкостей: вода, вода с солью, чай, кола. Превосходно промаркированная тропа фирменными табличками и стандартной горной маркировкой. Заблудиться здесь практически невозможно. В месте, где трасса гонки всего один раз пересекает проезжую часть на перевале Passo Pordoi с раннего утра перекрыто движение автотранспорта. Масс-старт из-за большого количества участников проходит по секторам. Стартует по 100 человек с интервалом в 1 минуту. Брифинг гонки проводится на трех языках – английском, итальянском и испанском, детально разбираются все участки трассы. На забеге можно пользоваться палками, которые рекомендуется использовать во время подъема. На перевале Forcella Pordoi после затяжного подъема или на вершине их можно сдать, и получить уже после финиша. После вершины их сдать уже нельзя. Регистрация на гонку начинается еще зимой, вся информация о регистрации размещена на сайте соревнований. Ежегодно генеральный спонсор забега La Sportiva всем участникам дарит пару трэйл-кроссовок. Местные партнеры всем участникам предлагают свои услуги: бесплатный душ после гонки в аквапарке, скидка в ресторане, бесплатный обед после гонки. В 2014 году первым 600 финишировавшим подарили красивые толстовки. В итоге стартовый взнос за гонку и вертикальный километр может окупится в 2 раза.


 

Сложность трассы

Вертикальный километр, проводимый в рамках Dolomites Skyrace, считается одним из самых сложных в Европе. Высокий угол наклона, травянистый склон, отсутствие выполаживаний задает темп для лидеров по 33-35 минут. Дистанция гонки всего 2,5 км. Старт на высоте 1450м, финиш на высоте 2465м. В 2015 году забег будет проведен 17 июля. Старт раздельный - по 20 человек каждые 4 минуты. Для новичков в скайраннинге и горном беге мы дадим, возможно, странную рекомендацию - не бегите эту гонку на полную мощность, если хотите сохранить силы к скайрэйсу. VK может изрядно подорвать ваши ресурсы, на восстановление которых будет всего 1,5 дня.

Dolomites Skyrace будет проведен 19 июля. Старт в 8.30 утра на уровне 1450 м. Высочайшая точка - Piz Boe 3152 м. Суммарный набор высоты - 1750 м. В начале 10 км идет затяжной подъем с несколькими небольшими выполаживаниями, после вершины Piz Boe вас ожидает 12 км спуска.


 

Характер поверхности трассы: много мокрой утренней травы вначале до перевала Passo Pordoi, затем до Forcella Pordoi много нестабильной сыпухи. После перевала, в зависимости от погоды, вас ждет либо снег, либо такая же сыпуха вплоть до штурма самой вершины Piz Boe, где придется применить навыки лазания по Via Ferrata. Длительный спуск, возможно, тоже будет со снежными участками. Первая половина спуска достаточно стабильная, проходит по каменным плитам. Ближе к ущелью начинаются участки с сыпухой, где нужно быть максимально аккуратным, чтобы не упасть. Выбегая с плато в лесную зону, начинается достаточно безопасный участок, где можно развить большую скорость.

Dolomites Skyrace считается техническим и одним из самых сложных скайрэйсов в Мире. Это еще один повод не исключать гонку из мировой серии, не смотря на то, что формат быстрых гонок вышел из приоритетов развития мирового скайраниннга в пользу скаймарафонов и ультрамарафонов. Техническая сложность заключается имеено в разности грунтов, большому градусу подъема, наличием контрольного времени, которое не дает расслабиться именно на подъеме. Однако, именно эту европейскую гонку мы рекомендуем для начинающих скайраннеров, готовых проверить свои силы. Все выше перечисленные пункты однозначно замотивируют вас на дальнейшее участие в соревнованиях.


 

Экипировка

Опыт российских спортсменов в данном забеге позволяет сделать следующий совет по выбору кроссовок для забега. На вертикальный километр подойдут легкие кроссовки со средним или агрессивным протектором для хорошего сцепления с травой, особенно, если она мокрая. Для скайрэйса лучше всего подойдут кроссовки со средним протектором в сухую погоду и агрессивным в мокрую. Исключено использование кроссовок с гладкой подошвой, это может привести к серьезным травмам или как минимум к плохим результатам. Мембрана в обуви совершенно не обязательна, за исключением того случая, если очень плохая погода со снегопадом.

В хорошую погоду на забег нужен минимум экипировки. Еду и воду можно не брать, т.к. её предостаточно на контрольных пунктах. Если вы пользуетесь только своими гелями и изотоником - это ваше право нести на себе лишние вещи. Только в сильную жару рекомендуем взять запасную бутылочку или softflask для воды. При плохом, но не точном прогнозе погоды могут рекомендовать взять ветровку, но не в обязательном порядке. Поэтому, в поездке иметь ее с собой нужно, но брать на старт, опять же, только ваше дело.

 

Валёк Вергилюш

Трейлраннер, альпинист, мультиспортсмен, сооснователь и редактор mountain-race.ru

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

23.09
Трейлраннинг
Свердловская обл., пос. Исеть
18 км | 1300 D+ 13 км 2 км
23.09
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), хребет Крака
21 км | 500 D+
23.09
Трейлраннинг
Иркутская обл., Байкал, остров Ольхон
50 км
23.09 – 24.09
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Александровский район, с. Бухыры
100 км 60 км 40 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!