Кирилл Русин - одно из главных открытий российского трейлраннинга 2015 года. Один из сильнейших результатов россиян на UTMB, подиум двух Crimea X Run, 7е место TransAlpine Run. Уже по нескольким этим пунктам можно судить о его уровне. Но если капнуть глубже, кто он - профессиональный трейлраннер? Насколько каноничен в подготовке, чем живет, чем дышит? Всё не так однозначно, уверены мы, и потому решили узнать о секретах Кирилла.


Немногим более года назад мы брали у тебя интервью после удачного выступления на UTMB, как будто делали открытие, надеясь на «вот этот человек точно будет среди лучших». Помнишь, ты искал напарника на TransAlpine? На лицо очень удачный сезон, а как сам оцениваешь этот год?

Да, в 2015 году я достиг своей первой цели в Трейлраннинге, которая была поставлена в 2012 году, собственно тогда я и начал заниматься трейлранингом. Не думаю, что кто-то слышал обо мне до UTMB, так как выступал я в основном на Европейских стартах и до 2015 года не принимал участия ни в одном Российском старте. Да я и не стремился доказывать кому-либо что-либо, для меня было важнее доказать самому себе, что я смогу преодолеть себя и добежать до финиша этой безумно сложной и красивейшей гонки. Тогда была одна цель - финишировать, а результат получился сам собой.

2016 год я бы не назвал отличным сезоном, так как не выполнил все цели, которые ставил перед собой, но зато я смог выполнить одну из сложнейших целей - финишировать на TransAlpine Run.

" - Моя самая важная жизненная ценность - это моя семья."

Какие самые важные открытия и знакомства за прошедший ты совершил? Какова их роль в становлении КИРИЛЛА РУСИНА?

Для меня открытия и интересные знакомства начались еще с конца 2015 года, когда я принял участие в Crimea x run. Это было мое первое знакомство с Российским стартом и моя первая многодневка. Это было знакомство с отличной командой Вани Петрова (организаторы, фотографы, волонтеры) которой удалось организовать отличный старт.

В 2016 году я познакомился еще с одной отличной командой организаторов во главе с потрясающим человеком Вячеславом Глуховым, которым удается уже не первый год на высоком уровне проводить замечательный старт «Эльтон ултра-трейл».

Если честно, мне очень понравилось выступать на Российских стартах, так как мне кажется, что организаторы вкладывают душу в то, что они делают, и благодаря этому создается потрясающая атмосфера.

Также за этот год я познакомился с большим количеством трейлраннеров - это замечательные люди, которые преодолевают себя и все сложности, которые встречаются им на пути. Та энергетика, которую они излучают, дает мне большой заряд энергии и сил идти к новым целям и новым достижениям.

Если немного присмотреться, правильно ли я понимаю, что скромность – одна из твоих явных черт характера? Насколько «вот это вот всё», т.е. слава одного из сильнейших трейлраннеров России тебе по душе? Когда внимание со всех сторон во время стартов, у тебя есть «одеяло Исинбаевой»?

Ну на счет скромности - сложный вопрос; моя жена, например, долго смеялась над этим вопросом говоря – ты скромный? Очень смешно! Возможно, я не шибко афиширую свои результаты, так как не вижу в этом ничего грандиозного, да и для меня важнее другие жизненные цели и приоритеты, может быть поэтому и складывается такое впечатление.

Что касается «одеяла Исинбаевой», этой великой Российской прыгуньи с шестом, то у меня такого нет, так как наверное нет такого давления и внимания со стороны. Хотя, наверное мое «одеяло Исинбаевой» - это относиться с юмором и улыбкой ко всему, как бы ни было сложно и тяжело.

Опиши, пожалуйста, свои жизненные ценности и принципы, которые позволяют тебе оставаться на уровне и совершенствоваться? Ну или хотя бы которые мотивируют подняться утром и пойти на тренировку.

Моя самая важная жизненная ценность - это моя семья. Ну и конечно, как наверное и у большинства людей, для меня важно самореализовать себя в этой жизни и не только в спорте.

Если не секрет, что с коленом случилось?

С коленом у меня беда еще с 2005 года, когда, играя в футбол, я разнес себе мениск, и видимо первая операция в 2005 году была не очень удачной. Колено меня постоянно беспокоило, но серьёзные проблемы начались в начале 2016 года, когда травма уже не позволила мне активно тренироваться и, соответственно, мешала мне еще более сильно выступать на протяжении всего сезона.

Еще весной 2016 года доктор сказал, что необходима операция. Я спросил, есть ли возможность без нанесения вреда здоровью выступать без операции, на что он сказал, что попробуем пройти курс лечения, но предупредил, что боль будет присутствовать и чтобы я был осторожен, а также о том, что осенью, после завершения сезона, нужно будет сразу делать операцию.

Восстановление проходит медленно, но думаю, что все будет хорошо, и я смогу отлично выступить в сезоне 2017г. Правда, на данный момент я не регистрируюсь и не планирую какие-либо старты, так как нужно будет смотреть, как будет дальше проходить восстановление, на основании этого я и буду смотреть и планировать старты на 2017 год.

" - У меня было ощущение, что мы бежим как на Трансалпайне - одной командой."

Какие старты в этом году можешь назвать для себя самыми удачными? Как оцениваешь выступление на том самом TransAlpine, ну и Crimea X Run, конечно же?

В 2016 году у меня на самом деле было не так много стартов, так как несколько стартов пришлось отменить из-за травмы колена. Два старта - Эльтон ультра трейл и Эльбрус World race, я рассматривал в формате хорошей длительной тренировки для подготовки к Трансалпайну.

Выступление на Трансалпайне - это вообще отдельная история, до которой у меня никак не дойдут руки для написания отчета. Но если вкратце, то сам я оцениваю свое выступление на твердую четверку. На Crimea X Run тоже оцениваю свое выступление на четыре, так как по ряду причин и собственных ошибок не смог выиграть. В первую очередь, из-за технических проблем, которые заставили организаторов изменить маршрут трассы, что привело к изменению рельефа гонки. И когда я увидел, какой будет рельеф в последний день, то понял, что шансов выиграть у Кости у меня очень мало. Я, конечно, попытался уйти в подъем, но Костя меня догнал на 18 км дистанции, и я понял, что 30 км постоянного спуска без крутых подъемов мне не выстоять, так как моя «коронка» - это подъем, а вниз мне приходится терпеть, да и колено было очень жалко, и тогда я практически бросил бежать. В результате – второе место.

Как долго шло восстановление после ТрансАльпайн? Ты узнал какие-то свои слабые места?

Восстановился я после Трансалпайна на удивление очень быстро. Если честно, то я даже не заметил какую-либо усталость. А слабое место, как я уже говорил ранее - это спуск: я могу бежать вниз быстро, но опять-таки из-за колена есть привычка себя сдерживать.

Кирилл Русин и Константин Иванов - первый день Crimea X Run, фото - Марат Даминов

Кстати, как ты с Константином Ивановым познакомился, и как вы решили вместе бежать этот сложнейший старт?

С Костей мы познакомились во время участия в Crimea X Run 2015 года. Там я заикнулся, что есть желание сбегать Трансалпайн. Зимой мы созвонились, и я предложил Косте пробежать этот старт. Костя согласился, и мы зарегистрировались на этот старт.

Насколько комфортно вам было работать в связке? Что говорили друг другу в моменты «П», как бодрились?

Так как мы с Костей «разноплановые» трейлраннеры - мне легко даются подъемы, а Косте спуски - то было не просто. С другой стороны, мы тянулись друг за другом и за счет этого выступили не плохо. А в моменты «П» мы обзывали друг друга «земляными червяками».

Это шутка, мы конечно так не делали, просто поддерживали друг друга, Косте даже пришлось помочь мне вставить плечо, когда я сильно упал и выбил его.

К тому же, у нас была отличная поддержка, так как у нас были свои болельщики - это Костина жена и его сын. Хочется сказать спасибо Даше, так как ей приходилось не просто, она выслушивала наше ворчание после каждого финишного дня, и к тому же ей приходилось выполнять роль водителя, доставляя нас от финиша в гостиницу и по утрам на старт.

И какого после этого было конкурировать в Крыму буквально через месяц?

Если честно, то после Трансалпайна конкурировать мне было не просто. Не знаю, как у Кости, а у меня было ощущение, что мы бежим как на Трансалпайне - одной командой. Костя - сильный трейлранер, и мне всегда интересна борьба. Посмотрим, может в 2017 году, если все сложится, то снова поборемся на Crimea X Run.

Есть в планах пробежать что-то подобное? Большую многодневку или стомильник?

Сложный вопрос. Целей много, была даже мысль зарегистрироваться снова на UTMB, но всё же все решения по стартам 2017 года я буду принимать только после полного восстановления коленного сустава. Планов и целей много, есть даже желание поучаствовать в соревнованиях не только как участник, но и как организатор. Есть мысли организовать или поучаствовать в организации тренировочного кемпа в Крыму в апреле месяце, но об этом чуть позже.

Тебе интересны старты российского скайраннинга и зарубежного? Каким видишь положение дел в этой дисциплине?

Честно говоря, не скажу, что у меня есть интерес к скайраннингу. Причина заключается в сложной доступности стартов, мне не всегда просто добраться до места проведения соревнований. Так же, на мой взгляд, немного «хромает» организация стартов - им не хватает «открытости», складывается впечатление, что это старты «для своих». А так, на самом деле, если решить вышеперечисленные проблемы, то данная серия стартов будет интересна многим, в том числе и мне. Что касается зарубежной серии, то ничего не могу сказать по этому поводу, может если в 2017 году получится принять участие в одном из этапов, то тогда смогу поделиться своими впечатлениями.

По какому принципу выбираешь сейчас старты, как тебя заинтересовать?

Старты выбираю по многим показателям. Первое – это, конечно, длина дистанции и профиль - чем круче, тем лучше. Второе - это доступность старта (удобно ли до него добраться). Третье - это уровень организации старта. Ну и наверное последнее - это количество участников, ведь всегда интереснее бежать, когда стартует большое количество участников, так как в пылу борьбы дистанция преодолевается легче и быстрее.

Расскажи, что ты делаешь зимой чтобы набирать форму перед сезоном? На что делаешь акценты, а что второстепенно?

Зимой я много работаю над функционалкой, в тренировочный процесс включаю тренажерный зал, бассейн, иногда беговые и горные лыжи, ну и естественно бегаю. Я не гонюсь за объемами и не бегаю какие-то сумасшедшие расстояния; например, длительный у меня в выходные - это максимум 20 км, ближе к концу зимы иногда могу пробежать длительный 25 км, но это очень редко. В основном, конечно, объем за беговую тренировку - это 12-16 км и большое количество ОФП.

Кирилл Русин и последствия большого количества ОФП (всё внимание на левую квадру =)

В прошлом году мы спросили, знаешь ли ты свой МПК (VO2Max). Узнал?

Признаюсь, я так и не выяснил свой показатель максимального потребления кислорода (VO2Max). Выскажу свое мнение по МПК (VO2Max). Может его и нужно знать, но думаю, что это никак не повлияло бы на мой тренировочный процесс. По моему мнению, в нашем виде спорта (трейлранинг) этот показатель менее важен, более важно - насколько ты психологически устойчив к той нагрузке и сложностям, которые возникают по дистанции.

Ты сам из Феодосии, но уехал в Новосибирск. Сейчас ты где? И нет ли планов вернуться в Крым?

Да, я родом из Крыма, из Феодосии, но покинул свою родину не по собственному желанию. Моя мама в свое время уехала работать в Новосибирск, и так мы здесь и остались. Естественно, меня тянет на родину, я хотел бы вернуться в Крым и жить там, но и на моей малой родине, в Новосибирске, меня многое держит. Даже при условии, что моя семья согласится переехать, и со мной с удовольствием уедет на свою историческую родину моя мама, но я знаю, что сестра с тремя моими племянницами не уедут из Новосибирска, родители жены тоже останутся здесь, да и работа меня тоже держит в Новосибирске. Но я всё же не сдаюсь и стараюсь сделать все, чтобы вернуться в Крым. На данный момент я стараюсь с конца мая по октябрь привозить семью в Крым, да и сам стараюсь проводить с ними в Крыму все это время, благо работа позволяет.

Ты берешь в поездки семью? Как они относятся к твоему пристрастию? Помогают?

К сожалению, как-то так складывалось, что не получалось моей семье приехать и поболеть за меня, но думаю, что в 2017 году это обязательно произойдет. Моя семья очень сильно меня поддерживает, всегда переживают за меня. Когда я бежал UTMB, моя жена не спала всю ночь и следила за онлайн-трансляцией по ходу гонки и писала мне сообщения, что они со мной и что бы я держался. Я очень благодарен моей семье за их понимание и поддержку, так как без них у меня ничего не получилось бы.

Расскажи немного о своём питании. Есть какая-то повседневная диета, акценты на чём-то? Как много ты питаешься во время гонки?

Питание - это больная тема для многих. Не скажу, что в повседневной жизни я соблюдаю строгую диету, но у меня двое детей и мы стараемся питаться здоровой пищей.

По гонке я питаюсь, как наверное и большинство трейлранеров, гелями или батончиками, стараюсь съедать по гелю или батончику раз в каждые 40-50 минут. Также с удовольствием перекусываю на пунктах питания, если конечно соперники позволяют это сделать, так как обычно трейлранеры из первого десятка пробегают мимо пунктов питания и бегут дальше, и мне, чтобы не отстать, приходится либо хватать и есть на ходу, либо пробегать мимо.

Есть ли у тебя такая спортивная цель, после достижения которой ты скажешь «всё, хорош!» и завяжешь с бегом? Вообще какая у тебя спортивная цель и ради чего ты тренируешься и выступаешь?

Это самый сложный вопрос для любого спортсмена. Я не буду говорить, что вот после этого старта я закончу, я скажу так - у меня еще много целей и желания выступать, и если здоровье будет позволять, то я буду продолжать жить спортом. И даже когда я закончу выступать в соревнованиях, то все равно хочу оставаться в спорте уже как организатор или как тренер. И вообще, самое важное - это никогда не «останавливаться», что бы не случилось, так как остановившись в одном, ты остановишься везде и жизнь будет скучной и не интересной!

Каким ты видишь себя лет через 20? Что будешь делать?

Двадцать лет - это далекое будущее, так далеко очень сложно заглянуть, но думаю, что буду жить и наслаждаться жизнью.

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

25.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 1 21 км | 600 D+ 10.5 км | 300 D+
25.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
80 км | 2200 D+ | iTRA 4 30 км | 940 D+ | iTRA 2 15 км
29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!