25 августа в Казахстане прошел высотный забег Home Credit Irbis Race! Популярный маршрут кругосветки со стартом от большого Алматинского озера собрал множество любителей бега в горах. Горы здесь высокие, что добавляло сложности участникам, которым во время гонки пришлось достичь высоты 3980 метров, где их ждал заснеженный перевал Туристов. Главная дистанция забега - 50км и 2700м набора высоты, разнообразие поверхностей и большие средние и абсолютные высоты.

Так сложились результаты абсолютных победителей и призеров:



Мужчины

  1. Байкашев Чингиз 6:02:10
  2. Vizuete Castro Pedro 6:15:09
  3. Власов Денис 7:07:39


Женщины

1. Жанбатыр Айжан 9:33:05
2. Радайкина Любовь 9:41:25
3. Сугиргали Гульназ 9:47:19

Полные результаты по ссылке

25 августа 2018
Казахстан, Алма-Ата

Внезапно на старте среди любителей и опытных спортсменов появился известный российский организатор трейлов Михаил Долгий. Мы попросили его поделится впечатлениями о забеге.


Как вдруг оказался на старте Irbis Race? Что сподвигло?

Если честно я еще в прошлом году хотел приехать, мне всегда интересны были такие гонки, с выраженным характером. Люблю совмещать формат бега и путешествий, к тому же еще ни разу не был в Казахстане ранее. Плюс - мы дружим с организаторами с 2015 года, очень хорошие ребята, поэтому я долго не церемонился в выборе, что именно бежать в этой стране. У ребят есть еще один старт, крупнее, но он приходится на май, а у меня в мае всегда столько планов, пора отпусков и так далее. Так вот еще в 2017 прочитал и сразу старт запал мне в душу, дистанция не большая, 50 км, набор 2600, но предстояло забегать на 4000 метров, потом спуск и на 2880, а обещанная средняя высота бега в 2800 метров обещала приключение и добавляла остроты и говорила о дополнительных сложностях в преодолении.

Все-таки на данный момент еще не так много стартов с забегом на такие высоты. Это особенно подчеркивает, что просто не будет и дает определенную уникальность!

Я до самого начала старта не знал получится ли у меня приехать. Тимур Артюхин (один из организаторов, Команда Экстремальная Атлетика) пригласил меня, и я решил, что должен постараться приехать и в этом году чтобы не пропустить такое событие!

Насколько сложно далась дистанция? Как тебе высота далась? Были какие-то самые запоминающиеся или жесткие моменты?

Скажем так, для меня этот старт был больше таким приключением, проверкой на прочность, но не на результат. У многих из нас в году существуют основные старты и промежуточные, ну и в целом сейчас у меня достаточно опыта в трейлранинговых забегах. Мне было очень комфортно и весело, я в принципе всегда так стараюсь бегать. Конечно, не все просто, главное какие цели ставим перед собой. Самая большая проблема передо мной была в том что я не был уверен что вообще поеду на этот старт из-за работы, и все решилось за день до самой гонки. Я прилетел за день из другой страны, не спал пару суток нормально и у меня была небольшая температура. Поэтому решил бежать спокойно и наслаждаться видами!

В принципе, морально я знал, что ожидать и поэтому удовольствий получил массу, снял кино, пообщался со всеми, с кем мог и успел. Сложнее всего на данной дистанции у многих это второй подъем, когда поднимается температура воздуха. К тому же, как только финишировал, мне пришлось сразу же улетать снова.


В целом опишу саму гонку так:

- Irbis Race, это уникальный старт, на мой взгляд обязательный к участию. Прекрасная возможность совместить туризм и ваше увлечение бегом. 50 км, 2600 общий набор высоты и 3300 сброс, заявленная организаторами средняя высота бега на уровне 2800 метров. Трасса не круговая, проложенная из одной точки в другую. Уникальность заключается в средней высоте, на которой в целом вам придется бежать. В высокой техничности трассы, продуманной во всем. Резкий пологий набор высоты практически сразу со старта до 4000 метров, далее такой же пологий спуск, кое где скользко, но у кого есть опыт пролетит быстро.

Очень важен правильный выбор экипировки. Постоянная смена температуры воздуха и климата, вообще в горах все непредсказуемо, но здесь нужно быть вдвойне готовым. Абсолютно девственная, нетронутая природа и горы. Вообще, горы везде разные, где бы я не бегал, они как люди, но тут можно снимать фильмы, а ля Прометей или 10000 лет до нашей эры, вот такие ассоциации.Далее после спуска есть плоские тропы с продолжительными участками курумника. И конечно второй более резкий подъём на второй перевал, на высоту 2880. За 300 метров до перевала, есть чудодейственный родник, который реально, я думаю, спас очень многих участников, наверное, даже я сказал бы всех спас. После уже длинный спуск и финиш.

Основные проблемы с чем может столкнуться участник: горная болезнь, тошнота, отказ желудка принимать пищу, высокий пульс, гиперучащенное сердцебиение, онемение либо опухание конечностей, высокое потребление жидкости. Нужно быть готовым к такому, но ощущения на финише непередаваемые. Конечно я видел много страданий у участников, но все, абсолютно все были довольны и я бы даже сказал счастливы. В итоге я пробежал в удовольствие и занял 3 е место в своей возрастной группе.

Irbis Race отличный способ проверить себя на прочность и увидеть настоящую природу Казахстана на гонке организованной по всем необходимым международным стандартам!

Как тебе организация забега? Все ли было понятно и доступно? Можешь ли порекомендовать участникам своих трейлов эту гонку в будущем?

Для меня, человека в целом неприхотливого все было прекрасно, и трансфер и ПП, и отношение, и старт и финиш, и разметка. Прекрасный стартовый пакет, на финише красивая медаль! Все было отлично! Все финишеры - мега крутые люди. Медаль фантастическая!

Однозначно могу рекомендовать! Прекрасный старт с умопомрачительными видами, ощущениями и впечатлениями. Если вы ни разу не были в Казахстане обязательно приезжайте! Воспоминаний море!


А так прокомментировал свое выступление победитель забега Чингиз Байкашев

“-- Маршрут «Алматинской кругосветки» можно смело занести в список “must see” или wish list горного туриста. Этот маршрут знаком мне давно, наверное ещё с 2008-09 года. Когда я только начинал делать свои первые шаги в альпинизме. Благодаря Экстремальной Атлетике этот знаменитый маршрут среди туристов и альпинистов стал первым горным ультрамарафоном в Казахстане.

49 км с набором высоты 2600 м, два перевала и три ущелья. Такие входные данные мало, что скажут вам на самом деле. Здесь без литра изотоника и пачки гелей не разберёшься:)

Акклиматизация перед гонкой была классическая, несколько ночёвок на обсерватории 2750 м и радиальный выход на пик Турист 3960 м за неделю до старта. За день до старта поднялись на обсерваторию для ночёвки.


Итоговое время 6:02. Пол литра колы залпом и отсутствие каких либо мыслей. Уже потом, спустя некоторое время пришло осознание, что к таким забегам нужно готовиться отдельно. Я не был готов к этой дистанции, чтобы бежать её на результат, залез глубоко в резервы, несмотря на то, что удалось отработать всю гонку на пульсе 150. Полученный опыт можно занести себе в копилку, мой первый ультрамарафон в спортивной карьере. Ранее более 35 км я не пробегал за раз. Маршрут технически разнообразный и сложный. В Европе тропы куда подготовленнее, что играет ключевую роль с точки зрения трудозатрат. Средняя высота гонки 2800 м, что сказывается на средней скорости преодоления дистанции. Вот такие мысли после гонки по горячим следам.

Большое спасибо в первую очередь организаторам и волонтерам за большой труд на пути к подготовке к этому состязанию. Спасибо друзьям соперникам, что не дают расслабиться!” (с) Полный отчет Чингиза о ходе гонки по ссылке.

Информационный партнер Home Credit Irbis Race - сайт Mountain-race.ru

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.09 – 30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
30.09
Трейлраннинг
Калужская обл., г. Калуга
12 км 4 км
07.10
Трейлраннинг
Красноярский край, пос.Зыково
30 км | 1300 D+
10.10 – 13.10
Трейлраннинг
Крым, Гурзуф – Севастополь
160 км | 8000 D+
Смотреть полный календарь