Мы уверены, что благодаря таким атлетам, как наш сегодняшний собеседник, у Скайраннинга и горных гонок в целом есть будущее. Эрхан Бысыин - молодой и уже не подающий, а оправдаший надежды атлет из Якутии, совсем недавно ставший вице-чемпионом России по скайраннингу и действующий член сборной России по альпинизму, многократный призер различных гонок. Эрхан совмещает бег со ски-альпинизмом, что вновь подтверждает максимальную совместимость и эффективность подхода в тренировочном процессе. Знакомьтесь!
Эрхан, привет! Очень давно и с интересом следим за тобой всей редакцией, и если честно ждали стабильных поводов, чтобы рассказать о твоих успехах. И я очень рад твоему персональному росту на поляне Скайраннинга и горных трейлов.
Привет! Спасибо большое, с удовольствием отвечу на ваши вопросы!
Сколько тебе лет, где ты родился и где живёшь?
Мне 30 лет, родился в Республике Саха (Якутия), в маленьком селе Тулуна. Сейчас живу в Сочи.
На вершине Эльбруса с флагом родной Республики Саха (Якутия)
Когда ты начал заниматься спортом, вот так более менее осознанно? С чего начинал?
С 4го класса начал заниматься спортивным ориентированием, потом уже спортивный туризм и беговые лыжи. Бегом начал заниматься в 2017 году. Сперва бегал всё подряд: ультры по 50 км, шоссейный марафон, горные трейлы, но в 2018 году уже понял, что мне подходят горные трейлы и скай гонки.
Там откуда ты родом, как вообще со спортом и бегом в частности? Какие возможности и перспективы для Скайраннинга?
В нашей республике бег сейчас очень развивается, проводится много шоссейных стартов, в этом году в Якутске будет Чемпионат России на 100 км. Также еще проводятся трейловые старты, а вот со скайраннингом пока тишина. В дальнейшем надеюсь что-то появится.
Конжак 2017
Встречал ли по поводу своих увлечений недопонимание среди окружающих? Как близкие относятся к твоему уже не увлечению, а постоянной деятельности?
Из моих близких мне людей, все полностью меня поддерживают. А родители - это моя самая главная поддержка во всём. За это я им очень сильно благодарен. Если говорить про окружающих, то как говорится сколько людей, столько и мнений. Но ничего плохого не говорили.
Кстати, сейчас уже можно сказать, что ты именно профессиональный Скайраннер? Ты ведь атлет сборной России?
Да, я с 2019 года в сборной команде России по скайраннингу.
"ТрансУрал - Полярная Серия"
Какой был твой первый старт в горах? Трейл или Скайраннинг? Какие впечатления и результат ты тогда получил? Расскажи о тех впечатлениях, наверняка они были очень яркие.
Первый старт был у меня в 2017 году, ультра гонка 53 км «Таганай-Тургояк» на Урале. Я к нему особо не готовился, думал что будет легко. Так сильно никогда не ошибался! Я бежал гонку около 10ч. После финиша у меня всё что может в человеке болеть, всё болело. Я три дня дома лежал и не мог встать с кровати. Но зато я получил море эмоций и мне вся эта беговая тусовка очень понравилась. Поэтому я на второй день после гонки уже регался на Конжак. И потом уже всё понеслась. В общем, можно сказать, что я влюбился в бег с первой гонки.
Сколько времени тебе потребовалось, чтобы понять, что пора заниматься серьезно? Что к этому побудило?
Я практически сразу начал жить только тренировками. Поэтому не могу точно сказать. Всегда хотел быть профессиональным спортсменом.
Wild Trail на Розе Хутор
Я знаю, что тебя тренирует Елена Рухляда. Расскажи об опыте взаимодействия с ней, какой она тренер, а ты ученик?
С Леной мы работаем с 2019 года. До неё я тренировался сам, но когда я пришел к ней, я сразу начал сильно расти. Лена это тот человек, который сделал из меня профессионального спортсмена. Лена как тренер, она профессионал своего дела, она очень много учится и повышает свой класс постоянно. А я как ученик оцениваю себя средне.
Ваша совместная работа - это про тяжёлый однообразный труд или разнообразие методов?
Думаю, 50 на 50.
Когда ты начал активно расти, ты знал, что именно работа с тренером позволит выйти на новый уровень? Многие ведь сами достигают этих вершин.
Думаю, из новичка перейти в категорию любителя можно самому выйти. А вот выйти на высокий уровень без тренера никак. Поэтому работу с Леной я очень высоко ценю.
Тигертыш - фестиваль Скайраннинга
Какой у тебя объем в неделю летом и зимой? Расскажи из чего состоят твои тренировки примерно на максимальном объеме. Может приведешь пример недели сбора в горах?
Сейчас я бегаю летом, а зимой у меня теперь ски-альпинизм. Поэтому последние два года соревнуюсь круглый год. Зимой особо не получается делать объемы, так как ски-альпинизм очень техничный вид спорта, надо много времени уделять не только подъемам на лыжах вверх, но и спуски, перестежки. После зимнего сезона есть около двух месяцев, чтобы разбежаться и потом уже сезон начинается. В этом году подготовку к летнему сезону я провёл на Красной Поляне, жил в горной олимпийской деревне. Делал хорошие объемы, в неделю около 100 км и 8-10 тыс.м. набора высоты.
Верно ли, что ты летом в принципе всегда в горах со сбора на сбор? Эти перемещения и сами сборы оплачивает федерация или твоя область?
Так как живу в Сочи, я могу хоть каждый день ездить в горы, но так не всегда получается конечно. Зимний сезон полностью оплачивается региональным ЦСП, а вот летний сезон полностью сам.
Как успеваешь восстанавливаться? Какие методы для тебя наиболее эффективные кроме сна и еды? Или пока организм молодой, ты все вывозишь на молодости?
Восстановление как у всех спортсменов: сон, еда и массаж. На спортивный массаж я часто хожу, плюс еще каждый день массажирую себя перкуссионным пистолетом.
Травмы бывали? Накопительного рода или ломался на гонках?
Был частичный разрыв мениска. Это был очень сложный период для меня, боялся что полностью не смогу восстановится. К счастью, всё прошло отлично.
Как ты определил для себя специализацию в коротких гонках? Почему тебя не заносит в марафоны или ультра гонки?
В 2019 года я точно решил, что мне подходят гонки до 4 часов, в идеале 2,5-3 ч. И чем техничнее трасса, тем мне лучше, потому что на беговых трассах я медленный. Гонки подлиннее пока не могу вывозить, а на слишком коротких гонках взрывной силы не хватает.
Забег Amangeldy Race - Казахстан
Какие твои основные физиологические качества позволяют тебе бороться за победу в Скайраннинге? Рост, вес, мышцы.
Для своего роста и телосложения я чуть толстенький, может поэтому я быстро не могу бегать, но в техничных скай гонках это не мешает получается.
Трудно ли двигать форму сейчас вверх? Нет ли ощущения, что вышел на плато?
С каждым годом я становлюсь опытнее и появляются больше проверенных рабочих схем, как подготовиться, поэтому становиться лучше точно можно. В этом году, я чувствую, что стал сильнее.
Я знаю, что ты начал заниматься скимо. Что сподвигло? Или за компанию?
Меня еще давно мой друг Евгений Марков звал на скимо, но я как-то не решался попробовать. В 2023 году в мае Женя познакомил меня с Николаем Шороховым и он рассказал, что хочет собрать команду Краснодарского края по скимо. Я решил, что пора пробовать себя в новом виде спорта.
Чем тебе нравится эта активность? Не рассеялось ли внимание между дисциплинами? Появились ли из-за него летом роллеры?
Очень нравится тренировочный процесс: длинные подъёмы, спуски по горнолыжным склонам, а фрирайд это самое любимое, хотя я пока что не так сильно катаю, как остальные. И конечно же пребывание в горах зимой дает огромный плюс к этому виду спорта. Роллеры и ролики пока не появились.
Есть ли у тебя кумир или вдохновительно среди зарубежных атлетов? Российских? Только не говори, что Марков, а то я скажу, что мой - Шкель.
Ахаха) С первого года занятием бега и по сей день, конечно для меня это Женя Марков, это настоящий талант в мире скайраннинга. А среди девушек это мой тренер Лена Меньшикова (Рухляда) и Ира Рачинская. Среди зарубежных атлетов нет кумиров, есть те, с которыми хочется выйти на старт и побегать.
С Евгением Марковым
Какие уже бегал зарубежные старты? Как тебе этот опыт?
Стартов в дальнем зарубежье, можно сказать, у меня почти не было. Бегал только Чемпионат Мира в прошлом году в Испании. Это, конечно, было нечто. Очень много ярких положительных эмоций и мотивации получил после этого старта.
Назови 3 русских и 3 зарубежных стартов, которые ты ещё мечтаешь сбегать?
В России почти во всех горных стартах побегал. Есть цель пробежать все старты Российской серии скайраннинга, а вот мечтаю когда нибудь пробежать снова «Таганай-Тургояк» и выиграть его.
Среди зарубежных стартов это Zegama, Matterhorn Ultraks и конечно же UTMB.
Будет за тебя болеть, большое спасибо и успехов!
Вам спасибо большое! Через ваши вопросы вспомнил много хороших моментов с прошлых лет!
Интервью с Евгением Марковым. «Я стал намного опытнее, сильнее, быстрее и выносливее».
Интервью с Ириной Рачинской
7 способов - Как оценить результаты тренировочного процесса у любителей трейла и скайраннинга