17 сентября 2020

Интервью с Евгением Марковым, установившим 4 сентября 2020 рекорд восхождения на Эльбрус

Друзья, мы в казусной и одновременно в позитивной ситуации! Как вы знаете, 4 сентября 2020 года Евгений Марков и Виталий Шкель в рамках соревнований "Эльбрусское Кольцо - 15 задача" предприняли попытку установления мирового рекорда скорости восхождения на Западную вершину Эльбруса (5642м) с поляны Азау (2300м). Оба спортсмена побили рекорд поляка Анджея Баргеля, который держался 10 лет, но первым на вершину забежал Евгений Марков со временем 3ч 13 минут и 14 секунд, а Виталий забежал на пару минут позже и побежал устанавливать рекорд так называемого "Креста", о чем вы могли узнать в наших новостях. Разумеется, мы решили взять интервью у триумфатора и рекордсмена Евгения Маркова, и пока он отвечал на вопросы, Виталий Шкель решил ещё раз попытаться установить рекорд скоростного восхождения и побил рекорд Евгения спустя всего 6 дней - 10 сентября в рамках соревнований Elbrus Race! Это какие-то невероятные и не укладывающиеся в голове новости, но мы, конечно же, выпускаем первым интервью с Евгением Марковым, а следом за ним поговорим и с Виталием Шкелем!

Как пришла идея побить рекорд Анатолия Букреева на восточную вершину? Это время будет как-то официально зафиксировано как рекорд?

После того, как в российском этапе «Эльбрусское кольцо» из-за плохой погоды нам сделали финиш на 4300, у меня появилось желание сделать тренировку с приюта до вершины! Так сказать, проверить свою готовность. Я узнал у организаторов осеннего забега на Эльбрус, где они дают старт дистанции «рекорд Букреева». Попросил друга, Ивана Садовина, быть моим судьей на вершине, ну а дальше Вы знаете...) Думаю, официально его никто не зафиксирует, ведь это не гонка, и у меня не было судей на старте (и на финише внизу), но у меня есть достаточно доказательств, что я это сделал!)) Главное - это президент федерации альпинизма КБР, он тому свидетель.

В какой момент ты понял, что готов побить рекорд Баргиеля на Западную вершину? Эта была какая-то конкретная тренировка, прикидка?

Я всегда знал, что в августе-сентябре можно намного быстрее забежать, чем в мае! И при хорошем стечении обстоятельств мне это под силу. Но понял я это только в гонке, наверное в районе седловины. Хотя в тот момент я понимал, что рекордсменом может стать и мой преследователь. Поэтому старался об этом не думать, а работать до конца - на победу в гонке!

Твое предыдущее время с Азау - 3:36, на целых 23 минуты больше, чем сейчас.

Вы бежали вместе с Виталием Шкелем. Виталий, можно сказать, будучи легендой Эльбруса, уже не раз пробовал побить этот же рекорд и устанавливал другие свои достижения. Сейчас вы оба не просто улучшили рекорд скоростного восхождения на Западную, а откровенно разгромили (10-8 минут - это очень много). Почему получилось сейчас и не получалось так долго у Виталия и остальных? Как тебе удалось сбросить целых 23 минуты?

Повторюсь, я бегал только майские забеги на Эльбрус. Состояние тропы и погоды в целом - определяющий фактор в скоростном восхождение на Эльбрус. Виталику, наверное, это всегда и мешало превзойти рекорд. Мне же мешал и тот фактор, что к дистанции «Азау-5642» я подходил «несвежий», а после сложных ски-альпинистских гонок и вертикального километра, где никогда не берёгся. Ну и часто не хватало высотной акклиматизации (ночёвок на 3900+). Сейчас же я провёл очень длинный тренировочный сбор, где было около 10 дней ночёвок на 3900 и около 10 восхождений на Эльбрус. Все это в совокупности с погодой дало результат! Но считаю, что это не предельное время - можно «скидывать» ещё!

Ты или Виталий сообщал Анджею о своих планах на рекорд? Что-то вроде: “Привет, собираюсь побить твой рекорд?”

Нет, зачем?! Не было гарантии, что мы это сделаем. Рекорду уже 10 лет, и было много попыток, в том числе и таких именитых ребят, как Килиан Жорнет и Карл Эглофф. Единственное, чтобы привлечь внимание к этому событию, я сделал пост в соцсетях, в котором рассказал о наших планах и где можно за нами следить онлайн.

Почему была выбрана эта дата? Хотели попасть в условия, при которых бежал поляк 10 лет назад?

Эти даты были выбраны не нами!) У нас же гонка была, в рамках международных армейских игр «Эльбрусское кольцо» (15 задача). Но условия, действительно, были такие же, как и у поляка.

На тебе была каска и страховочная обвязка во время забега. Это обязательное снаряжение в вашем мероприятии? Поляк 10 лет назад также нес эти элементы снаряжения на себе?

Да, это обязательное снаряжение в нашей гонке. Что нёс поляк 10 лет назад я не знаю, но Виталя с ним в тот год бежал!))

Сколько, кстати, весил весь твой экип? И в каких кроссовках бежал? Кошки не пригодились до вершины?

Не взвешивал свой рюкзак, но, думаю, около 5 кг, а может и меньше. На мне были тяги снизу и термобельё сверху, остальное в рюкзаке и подсумке. На ногах - Salomon SPIKE CROSS 5 GTX - идеальная пара для этого забега! Что касается кошек, то наши судьи не пускают без них выше скал Пастухова, поэтому оттуда мы уже шли в них.

С Виталием Шкелем

У вас были какие-то пункты питания по ходу, чай горячий, что-то собой брал, ел?

Пункт питания был один - на Приюте 11. Но он был не оборудован, а лишь представитель команды мог нас попоить. Там же мы брали свой рюкзак с обязательным снаряжением. Естественно, как и на любой гонке, с собой у меня было питание (гели) и питье (изотоник).

Говорят, что при длительном нахождении в Приэльбрусье немного теряется скорость. Ты был в тех краях уже больше месяца до установления рекорда. Хоть на сколько-то ты замедлился за это время? Или наоборот только набрал?

Не могу ответить сейчас на этот вопрос, ведь я ещё не спустился на равнину и не пробежал гонку (или развивающую тренировку). Но, однозначно, при отсутствии скоростных работ на равнине и за время долгого нахождения на высоте 2300+ в скорости я потерял.

Расскажи, как прошла неделя до установления рекорда? Какие тренировки и на какую высоту делал?

Мои тренировки можно проанализировать в СТРАВА! Последнюю неделю перед забегом я почти не тренировался. Последнюю ночёвку на высоте я сделал за 6 или 7 дней до забега.

Средний и максимальный пульс какой у тебя был во время забега?

Гонку бежал без пульсометра, но я не «зашкаливал», шёл примерно на пульсе 175. Максимальный, думаю, был не выше 180 (при моем максимальном 205 уд), так как рывков (кроме финишного ускорения) я не делал - шёл равномерно.

Как думаешь, реально выбежать из трёх часов до Западной вершины? Какие условия для этого нужны, возможно, какой-то контроль питания, медицины, восстановления от профессионального спорта? Например, ночевки, тренировки в барокамере, как у Килиана?

Не знаю. До забега нам казалось, что и 10 минут нереально «скинуть», но я «скинул»! Сейчас условия были идеальными, лучше и не пожелаешь. Но считаю, это ещё далеко не предельное время!

Есть ли в планах рекорды на другие вершины России?

Такие мысли давно «летают» в моей голове, но все упирается в финансы! Ищу спонсоров.