- Привет, Игорь! Какие были первые ощущения от проведенного мероприятия?


Ощущения сильно отличаются от первых трех лет. Мы, как команда организаторов, стали намного опытнее и увереннее и совершили качественный рывок. Поэтому старт в этом году прошел для меня не только как трудная ответственная работа, но и впервые, как праздник, который я не только устраиваю для других, но и в котором участвую сам. Тут сложился ряд факторов. Отличная работа двух других организаторов забега - Анны Лоленко и Светланы Бёгре, идеально работавших в своих зонах ответственности. Шикарная команда волонтеров, наверное лучшая и наиболее опытная за все годы. Это следствие того, что в целом волонтерское движение на забегах в России взрослеет и растет вместе в развитием беговой культуры. Особая благодарность руководителям групп волонтеров на своих участках работы - Алене Шевчук, Владимиру Метелкину и Ксении Авдеевой. Профессиональная работа команды Ивана Петрова и нашего главного партнера Salomon по оформлению стартового городка. Отличный ведущий с громадным опытом работы и знанием легкой атлетики - Борис Прокофьев. Сама территория Сорочан стала куда более благоустроенной и красивой. И поэтому ощущения очень вдохновляющие!



Профессиональная работа команды Ивана Петрова

- Всё ли из задуманного получилось реализовать на гонке?

На самом деле удалось реализовать почти все. В каких-то аспектах даже больше. Благодаря востребованности старта у партнеров и спонсоров удалось дать богатый стартово-финишный пакет. Наборы качественного спортпита от компании Vitime всем финишерам, бутылку так называемой "Черной воды" всем участникам марафона.

Отдельным пунктом хочется поблагодарить Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которое поддерживает нашу политику в области легального получения справок для спортсменов с каким-то минимальным обследованием здоровья. Всего за 100 рублей можно было пройти обследование, которое обычно стоит 2-3 тысячи и получить справку на забег.

Удалось привлечь очень сильных спортсменов - Артем Куфтырев, Евгений Пищалов, Николай Яналов, Павел Адышкин, Сергей и Юлия Конякины и многие другие. Для меня очень важна сильная спортивная составляющая старта - именно она превращает старт из спортивного любительского праздника в настоящий праздник большого спорта.

Единственная ложка дегтя - количество участников немного уменьшилось (стартовало 540 вместо 600). Я это связываю с тем, что во-первых, количество забегов стало очень большим, и у людей есть выбор. Во-вторых, очень многие в этом году почему-то тянули до последнего с регистрацией и дотянули до того, что она закрылась. Более 100 желающих было получить слоты уже после закрытия регистрации, но поезд, увы, ушел. Не обижайтесь все кому мы отказали - ждем вас в 2019!




Старт всех дистанций Московского трейла

- Что изменилось в трейле с прошлого забега?

Прежде всего на новый уровень вышло сотрудничество с Salomon. Supported by Salomon это знак качества, которым награждают топовые гонки мира, входящие в Salomon Golden Series и, хотя Московский трейл не входит в эту серию (пока, надеюсь), тем не менее такой знак он получил. Это сотрудничество позволило реализовать ряд интересных идей: конкурсы с розыгрышами слотов и экипировки, которые привлекли внимание к забегу, тестовые тренировки, на которых давались в тестирование новинки от компании Salomon и такой профессионал трейла, как Яков Френклах, обучал пришедших на тренировки различным аспектам техники и физической подготовки трейлраннера.

Мы впервые сделали футболки забега всем участникам, впервые стали фиксировать рекорды трасс, впервые сделали денежный призовой фонд.



Supported by Salomon

24 июня 2018
Москва и Московская обл., Сорочаны

- Есть ли какие-нибудь задумки и нововведения на будущий год?



О да. Задумок море. Ну, во-первых, все-таки хочется довести число участников до 1000. Надеюсь, в этом году мы показали всем, что достойны того, чтобы к нам приезжали, бежали и радовались великолепной природе Сорочан, интересной трассе, на которой можно прочувствовать, что такое горный трейл.

Во-вторых, наконец хочется взглянуть на того терминатора, который сможет выбежать мужской марафон из 3 часов и Сару Коннор, которая сможет выбежать женский из 3:30. За то и за другое будет, скорее всего, отдельный и очень солидный приз.

В-третьих, хотим полную видео трансляцию старта - использовать для этого квадракоптеры, и специальных операторов на трассе с камерами. Как минимум это трансляция на канале в youtube, но, возможно, договоримся и с настоящим телевидением.

В-четвертых, будем претендовать на статус Чемпионата Москвы по трейлу. Ведь трейлраннинг усилиями Национальной Ассоциации трейла стал официальной дисциплиной Легкой Атлетики, и Московский трейл заслужил принять чемпионат Москвы, так как имеет уже солидную историю и будет в 2019 году проводиться в 5-ый, юбилейный раз.


- В забеге приняли участие иностранные спортсмены. Как удалось привлечь зарубежную публику?

На самом деле каким-то специальным образом мы ее не привлекали. У нас и в прошлом году бежали представители нескольких стран: Китая, Франции, Украины. В этом году география слегка расширилась - добавились еще Таиланд и Швейцария. В Москве живет и работает много иностранцев. Многие из них увлечены бегом и Московский трейл отличный способ для них побегать в соревновании недалеко от мегаполиса, по настоящей трейловой трассе в комфортных условиях. Единственно, отдельно отмечу супружескую пару из Швейцарии. Вольфганг, простой любитель бега, которому нравится Россия. Он уже бегал 10 км в рамках Ялта марафона весной, где я с ним и познакомился, он решил приехать на Московский трейл и не один, а с женой Даниэлой, которая вместе с ним пробежала 10,5 км. Отзывы от них об организации и трассе только позитивные.


Медаль финишера Московского трейла

- Нет ли мыслей по поводу проведения трейловых забегов в новых локациях? Возможно, ультратрейл?

В рамках Московского трейла не хочется ничего менять. Считаю, что такое понятие как "традиция" при проведении соревнований крайне важно. Во-многом благодаря традициям так популярны такие забеги как Zegama -Aizkorri или Sierra Zenal. Трейл это совсем не обязательно ультра! А вот по поводу других локаций и ультра дистанций мысли есть. Деталей я, конечно раскрывать не буду, но вряд ли это будет далеко от Москвы. И это обязательно тоже хорошие наборы (даже если трасса будет круговая).



Благодарим за беседу и желаем успехов проекту «Московский трейл»!



Фото-материал взят из официальных аккаунтов Salomon в социальных сетях.


Анатолий Смоляк

#Толик19лет - ем, сплю, бегаю...

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

01.12 – 02.12
Трейлраннинг
Владимирская обл., Владимирская обл, г. Александров, с. Махра
100 км 80 км 50 км 30 км
08.12 – 09.12
Трейлраннинг
Костромская обл., Асташово
40 км
02.01
Трейлраннинг
Краснодарский край, г. Анапа
21 км 10 км 5 км
02.02 – 03.02
Трейлраннинг
Ярославская обл., Ростов
160 км 71 км | iTRA 3 34 км | iTRA 1 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!