Там, откуда ветра несут запах спорта на много верст в даль. Куда летят фрирайдеры и «ласточки» наперегонки. Где под снегами гор стынет след Зимней олимпиады 2014. Именно в тех местах состоится ультра гонка Salomon Wild Trail в сентябре месяце. Вы скажете: давно пора было сделать ультра в этих горах - и будете правы, однако это не так просто, хотя бы потому что территория тут заповедная, да не для каждого доступная. Команда организаторов гонок с приставкой Wild нашли способ договориться с кем положено на проведение здесь грандиозного старта - 124 км с сумасшедшим набором высоты (более 9000 метров). Что ожидать от них в этот раз мы выясняли разведкой в личные сообщения организаторам и спешим поделиться с Вами.

- Насколько мероприятие соответствует названию «Дикий трейл»? Пойдут ли участники по трассе без разметки или, например, по тем местам Красной поляны, где не ступала нога Олимпийских игр?

- Немного ясности) Команда, которая делает все наши гонки, называется Wild Family, и все старты, которые мы делаем - это старты Wild Trail. Мы стараемся сделать так, чтобы на трассе всегда была какая-то изюминка, разнообразный рельеф, новые приключения и сногсшибательные виды. Также вас точно ждет пара адреналиновых участков. Именно эти запоминающиеся части трассы относятся к слову “Wild”. Если говорить про разметку, то наша команда разметки во главе с Кристиной Потаповой, отлично делают свое дело и многократно доказывали свой профессионализм. Так что я надеюсь, что все будет хорошо. Если же говорить о местах “где не ступала нога олимпийских игр”, то, конечно такие будут. Дистанция 124 км и эстафета позволяют увидеть самые разнообразные рельефы и уголки Красной Поляны, которая славится разнообразием природы и климатических зон.


- Маршрут и Трек гонки? Мы хотим их видеть и знать откуда такой сумасшедший набор высоты

- Маршруты уже давно можно посмотреть на сайте wildtrail.ru или найти информацию в наших социальных сетях. Маршруты трасс раскрывают многие потаенные места Красной Поляны, они проходят по трем главным горным массивам данного места: Ачишхо, Псешахо Сахарная и хребет Аибги, - поэтому я очень завидую тем, кто выберет дистанцию 124 км. Эти герои увидят все. Но это будет очень тяжелый путь. Сумасшедший набор высоты от того, что все участники стартуют на высоте 500 метров над уровнем моря перед ратушей на главной площади Роза Хутор, а каждая петля ведет на высоты примерно 2500 метров, из которых Сахарная вообще имеет высоту 3100. Так же на пути к этим вершинам есть многочисленные взлеты и спуски, которые добавляют набора.




- Про дизайн трассы. Насколько суров будет путь? Ждать ли участков асфальта или наоборот, все будет так экстримально, что участникам придется применять альпинистские навыки, как это было на одной из гонок в Омане в 2018 году?

14–15 сентября 2019
Краснодарский край, Сочи, Красная Поляна

- Дистанции 3, 11 и 27 км - будут технически несложные. Они отлично подходят тем, кто делает первые шаги в трейлраннинге или хочет познакомиться с горными маршрутами. А вот первые две петли эстафеты, и первые 95 км у 124 км, будут иметь технически интересные и сложные моменты. Они доставят удовольствие искушенным трейлраннерам. Асфальт на всех дистанциях будет: в самом начале каждой петли и в конце. От общей протяженности дистанции он составляет примерно 20%. Так что будет возможность размяться первые километров 5 км и в конце тоже пробежать последние пару километров по асфальту. Ведь начало и конец проходят через курорт, по Эсто-Садку и Красной Поляне, по набережным Розы Хутор, показывая красоту и уютность этих мест.

Подъемы же проходят по отличным гравийным дорогам и утоптанным лесным тропам, идущим в зоне леса. Наверху участников ждут технические трассы, красивые гребни с сумасшедшими видами: вдалеке видно море, а обзор на горы составляет 360 градусов, что захватывает дух. Таким образом, участники увидят все: и асфальт, и широкие гравийные дороги, и сложные технические моменты. Будет очень много разнообразия. И мне кажется, это очень здорово. Я бы не сказал, что на этой гонке что-то может надоесть.




- Как удалось согласовать с заповедником дистанцию?

- С заповедником все согласовывалось спокойно, хотя, конечно, мы переживали сильно. Ведь две петли относится к территории особо охраняемого заповедника. Места, по которым побегут участники, трепетно берегутся его сотрудниками. Здесь можно увидеть природу нетронутой и чистой. Мы очень ценим эти места. Могу сказать, что со своей стороны мы взяли на себя очень большие экологические обязательства, которые будем выполнять. И мы надеемся на поддержку участников в отношении природы: что мусор будет выкинут на ПП в отведенные места, а к окружающей природе будет проявлено самое дружеское и теплое отношение. Я надеюсь, что вместе с участниками, мы сможем сделать данную гонку экологичной, чистой и безо всяких пятен на репутации Российского трейлраннинга.

- Как организованы пункты питания, что будет на них? Есть необходимость и возможность для участников делать заброску на самой большой дистанции?

- На пунктах питания будет наш стандартный набор из серии “шведского стола” на различный вкус: вода, кола, изотоник, фрукты и снеки. Но логистика этих пунктов питания - это отдельная тема. Какие-то будут доставляться на джипах, какие-то - на камазах, какие-то - на лошадях, а какие-то - на канатках. Это будет очень интересная операция. Кстати, на одном из пунктов питания невозможна доставка воды, поэтому будет использована вода из источника, но она заранее пройдет фильтрацию. По поводу заброски все просто: участники дистанции 124 км будут 2 раза забегать в стартовый городок, где их будет ждать их заброска, еда, родные и все необходимое.

- Какие элементы снаряжения особенно актуальны и к чему надо отнестись наиболее серьезно?

- Надо учитывать перепад высоты. Мы будем очень жестко проверять мембранные куртки и остальные вещи из обязательного снаряжения. Если они вам не пригодятся - супер, а вот если окажется ситуация, где тот же фонарик вам радостно будет светить на пути - то будет супер! Не стоит забывать, что погода в горах меняется быстро, да и внизу на 500 м может быть температура +20 и солнце, а наверху в это время - дождь с температурой около +5. По сути обязательное снаряжение - и есть тот важный набор, который может не только сделать бег комфортным, но и спасти жизнь в случае ЧС: фонарик, более 1 литра воды и т.д.

Примечание редакции - для дистанции 124км настоятельно рекомендуем взять палки для бега.




- При форс-мажорах и неблагоприятной погоде, как могут меняться дистанции? Что будет срезано?

- В случае штормового предупреждения и других неблагоприятных стечений обстоятельств - есть альтернативные варианты. У каждой петли, можно очень легко отрезать верхнюю часть и почти не выводить участников из зоны леса. Мы примем такое решение только в случае сильной непогоды наверху, и просим участников с понимаем относиться к таким моментам, ведь главная задача: чтобы все были живы и здоровы.

- Насколько строгие временные лимиты для участников соревнований?

- Лимиты довольно строгие на больших дистанциях. На эстафете и ультре - лимит составляет 32 часа. Эстафета - это отличное решение для клубов и друзей, а также возможность реально взойти на подиум, так как конкуренция там ниже, но формат при этом активный и интересный. А вот что касается ультры, то тут нужно понимать, что такое вертикальный километр умноженный на 9, данная гонка для сильных ногами и духом. А вот на дистанциях 27 км, 11 км и 3 км лимиты очень лояльные. Их могут преодолеть почти все! Это сделано для того, чтобы познакомиться с горами мог любой, увидеть эту красоту, и принять участие в крутом забеге.




- Очки ИТРА. Имеет ли трасса сертификацию? Сколько максимум можно получить?

- Давайте просто посмотрим на скрин. Стоит наверное обратить внимание на то, что главная дистанция имеет 6 баллов itra. И это серьезный вызов.

- Каков прогноз процентов финишеров на ультра дистанции?

- Дистанция 124 км с набором 9300м - это сложнейшая горная ультра дистанций в России, и ее финишируют только самые стойкие участники. Я думаю, что около 40-50% стартовавших. Таким образом, в сентябре каждого года, мы будем видеть самых сильных трейлраннеров России на старте 124 км Salomon Wild Trail и следить за их борьбой за право стать чемпионом на ней!

- Какой опыт забегов ты бы рекомендовал иметь в запасе, выходя на ультру?

- Я бы рекомендовал бы иметь в запасе пару горных дистанций с длинной более 90 км с горным индексом более 6-7. Чтобы уверенно чувствовать себя на ногах в течении 24-30 часов. Притом не по гладкому грунту, а с большими наборами.

- Какие призовые будут на дистанциях?

- Пока подержим этот вопрос в тайне)




- Привлекаете ли вы Элиту трейлраннинга бесплатными слотами? Может быть уже есть известные имена в стартовый протоколах забега?

- У нас в положении написано, что все кто обладает достаточным PI может заявится на наши старты со скидкой. Процитируем? “Участники, с Performance index, указанным на сайте itra.run могут получить скидки в следующих размерах:

Мужчины:

от 700 до 749 PI – 50%

от 750 PI – 100%

Женщины:

от 600 до 649 PI – 50%

от 650 PI – 100%.”

Насколько мне известно, побежит много амбассадоров Salomon и многие из них рассчитывают на высокие места. Так же о своем желание пробежать эстафету говорили Дима Митяев, Артем Куфтырев, Андрей Барышников и другие быстрые ребята. На 124км заявился Михаил Звягинцев, многкратный победитель GRUT и Sport-Marafon Trail. Я буду с большим интересом наблюдать за борьбой на самой длинной дистанции и эстафете. Это будет крутое зрелище.

- Непривычный и редкий формат трейлраннинга - это эстафета. Расскажите подробнее. Какие дистанции нужно преодолеть каждому участнику? Будет ли отдельный личный зачет на этапах эстафеты?

- Мне кажется, это самый интересный формат трейлраннинга. Это очень удобно, ты можешь выбрать одну из трех петель, почувствовать поддержку друзей, бежать не только за себя, но и за команду. Это дарит очень много эмоций. Отдельного зачета по петлям эстафеты не будет, но все участники, пробежавшие в рамках эстафеты получат очки и баллы ITRA.




- Какое место во всей этой истории имеет российский Salomon? Они ведь больше десяти лет не были титульными спонсорами забегов в России

- Salomon не просто спонсор, а соорганизатор. И мы очень рады сотрудничеству с ними: у компании огромный опыт, мощности и желание, как и у нас, сделать невероятно классное событие. Вместе, я уверен, мы сможем создать беговой праздник на самом высоком уровне!

- Сердце гонки - стартовый городок. Где он будет находиться? Планируется ли ЭКСПО и насколько грандиозным оно будет? Кто будет представлен?

- Стартовый городок будет располагаться на центральной площади Роза-Хутор перед зданием Ратуши. Это очень красивое место, окруженное горами и удобной инфраструктурой круглогодичного горного курорта. Это замечательно место для старта и финиша. Каждый участник сможет почувствовать себя звездой. Если мы говорим про ЭКСПО то всех участников ждет много интересных новинок от партнеров, лекторий, тесты кроссовок, зона массажа, шоу-программа и много других сюрпризов.

- Как будете развлекать участников фестиваля и их болельщиков. Что, кроме бега ждать на этом мероприятии?

- Горы. Много красивых гор. А если более серьезно, то формат трех петель и удобная инфраструктура (легко добраться до места старта и есть проживание на любой вкус и кошелек) позволяет приехать с семьей, друзьями и отлично отдохнуть, зацепив уходящее лето. Ведь рядом море, а место наполнено классными ресторанами и кафе, где можно отдохнуть. Также, скоро мы откроем билет болельщика, который будет давать возможность в рамках забега подняться на подъемнике и поддержать бегущих, полюбоваться красотой и вершинами, а также сделать классные фотографии.


- Статистика говорит о том, что чаще с Кавказа уезжают в нерезиновую, а ваша команда поступила ровно наоборот. Почему вы решили горно обогатить ваши гонки?

- Так что делать, если все красивые горы на Кавказе? А мы любим делать забеги в уникальных местах. Нам очень хочется открывать эти места, показывать их и рассказывать. Каждый раз оказываясь в Красной Поляне, мы действительно отдыхаем, а закаты и рассветы там будто наполнены особенной магией. Во всяком случае уходить в эти моменты с вершин невозможно! Леса прекрасны, но лучше гор, могут быть только горы.

- Организация забегов в горах требует больше человеческих ресурсов, сил и, возможно, нервов. Увеличилась ли Ваша команда с уходом в горы? Что поменяли в привычной организаторской деятельности? (имеется ввиду в отличии от организации на плоских территориях)

- Команда организаторов увеличивается потихоньку, у нас это скорее некий органичный процесс. Нет, как говорится, набора по заявкам. А вот волонтерскую семью мы начали активно формировать и очень стараемся заботится о ребятах, учимся делать так, чтобы всем было классно. Ведь волонтеры - это самая классное звено на мероприятии. Когда организаторы переживают и ходят несколько уже уставшие и дерганные, ребята-волонтеры заряжают бодростью, обнимают, улыбаются, поддерживают - это очень круто! В горах приходится очень сильно продумывать логистику и тратить сильно больше времени и денег на организацию трассы. Как оказалось, мы не ищем легких путей и у нас есть пункты питания, куда машина не заезжает. И вот туда начинается заброска уже на лошадях, руках, подъемниках. И на каждом отрезке свои особенности. Включая разметку. Ребята идут с краской, лентой, световозвращайкой и флажками. Кажется, у них уже не только стальные ноги, но и спины.




- Как твои новые идеи воспринимает команда Wild Family? Есть такие настроения в духе "хватит это терпеть!"?

- Команда скрипит, но пока, вроде, терпит. Даже сделали мне стикер в телеграмме “Есть идея трейла” :)



Регистрация на Salomon Wild Trail

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

19.10?
Трейлраннинг
, берег реки Кая
6 км | 360 D+
19.10
Трейлраннинг
Карелия
10 км 5 км
20.10
Трейлраннинг
20 км 10 км
20.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
50 км 20 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!