С 4 по 9 октября 2016 года при поддержке таких компаний, как Salomon, Suunto, Power Up, Rock Tape, состоится второй многодневный забег Crimea X Run! Неделя большого трейлраннинга в Крыму - так можно окрестить эти соревнования, нашумевшие на всю страну уже после первого проведения. Впечатления участников быстро разлетелись по соцсетям и прочим весям. Мы решили узнать, кто же стоит за этим эпичным мероприятием и организовывает от начала до конца этот сложнейший эвент. Иван Петров - директор гонки согласился рассказать подробнее и о своей команде и о том, что ждет участников на трассе. Устраивайтесь поудобнее!

Профили, карты и технические характеристики забега можно узнать здесь. Регистрация здесь.

В этом году Crimea X Run проходит всего лишь во второй раз, и несмотря на громкий успех прошлого года, вы внесли много изменений и новшеств в этом году. Расскажи о них подробнее, почему вы решили не стоять на месте?

Да, действительно мы внесли ряд изменений в гонку Crimea X Run. Часть изменений была внесена после «работы над ошибками» (условно), которая была проведена по завершению CXR 15. Часть мы внесли для того, чтобы сделать мероприятие еще интереснее. Таким образом, была модифицирована трасса гонки и она имеет ряд новшеств: участники побегут в обратном направлении, из Гурзуфа в Балаклаву; будет один предрассветный старт и идея этого старта в том, чтобы участники встретили рассвет на горе, а кто-то, лидеры, смогут увидеть Ялту в ночных огнях сверху; один из дней, сознательно четвертый, сделали больше 50 км, точнее 51,5 км и это уже ультра дистанция или Ultra Trail; четвертый день, как и в прошлом году, можно пробежать как самостоятельную дистанцию и, чего не было в том году, мы добавили короткую дистанцию с целью ознакомить новичков с настоящим trailrunning’ом.


I-TRA присвоила вам 5 баллов по новой системе, что приравнивает забег ко многим сложным ультрам. Что для этого вам пришлось сделать? Как сильно и где вы усложнили трассу? Сколько в итоге километров и набор высоты?

В этом году мы немного усложнили дистанцию, увеличился километраж и набор высоты, один день стал длиннее 50 км – это в целом позволило получить те самые 5 баллов. При этом, трасса стала еще красивее и насыщеннее. В общей сумме за четыре дня участники пробегут 153 км и наберут 8000 метров. В однодневном формате, соответственно, Ultra Trail будет равен 51,5 км с набором 2135 метров и короткая однодневная дистанция Trail равна 27,5 км с набором 900 метров. Все карты, треки и подробное описание дистанций можно посмотреть и скачать с официального сайта гонки

Расскажи о своей команде организаторов. Знаю, что вы вместе выезжаете на разведку трасс и проходите её от и до. Кто за что отвечает в целом? Как принимаются решения по ходу разведки, например, о новых участках? Бывает ли, что кто-то просто срезал спуск не по тропе, и вы так и решили проложить маршрут?

В организации Crimea X Run задействовано много людей. В первую очередь, это ребята из компании Smart Action, кто, можно сказать, готовит гонку этого года с момента завершения Crimea X Run 2015. Очень хочу выделить основных людей: Илья Цыганков, кто разрабатывает дизайн трассы, занимается всей графикой, оформлением и прочими визуальными штуками и «изюминками»; Арина Аймалетдинова, которая отвечает за продвижение в социальных сетях, приглашаю всех на нашу страничку на Facebook , Instagram, а также наш канал на YouTube, работу с Партнерами и с представителями СМИ; Дарья Лобзаева, которая помогает мне согласовывать вопросы в разных инстанциях, коих очень много, и также отвечает за связь с участниками, кто уже зарегистрировался. Я бы сказал, что каждый в нашей компании приложил руку к организации этого мероприятия.

11–14 октября 2017
Крым, Гурзуф – Севастополь


(Команда организаторов Crimea X Run 2015)

Помимо ребят из Smart Action есть люди «на равных» относящихся к организации: это Артём Ростовцев, с кем мы родили идею о проведении мероприятия такого масштаба; Яков Френклах. Именно эти ребята (Артем, Яков, Ильей и я) готовим трассы для участников и решаем другие организационные вопросы; Андрей Пивень – наш помощник в Крыму, этот человек в прошлом году с Яшей и Артёмом размечал дистанцию, «убегая» от лидеров, а в этом году помог нам с утверждением новых кусков трассы, т.к. физически изучил/пробежал их. Все новые участки трассы продумываются дистанционно и уже после, каждый метр дистанции пробегается нами. Да, существуют пару мест на трассе, где есть срезки троп, в основном это на крутых спусках и подъемах, и мы их учитываем в постановке трассы.

Помимо этих людей есть еще десяток, кого я могу смело и гордо назвать членами нашей команды. В целом, в организации гонки задействовано около 20 человек.

Сколько всего участников планируется привлечь?

На данный момент практически разобрали места на однодневную дистанцию, и около половины мест 4-ехдневной дистанции. Если в цифрах, то мы набрали 85 участников на однодневный формат из 100 возможных мест и 124 на 4-ехдневную гонку. Итоговый список зарегистрированных участников можно найти на нашем сайте.

До какого числа открыта регистрация и будет ли она продлена? Сможет ли кто-то заявиться на месте?

Регистрация открыта до 18 сентября и будет закрыта в 23:59 или при достижении лимита. После этой даты уже никто не сможет заявиться, заявка на месте также не предусмотрена.


(разметка трассы, один из вариантов)

С какими трудностями вы сталкиваетесь при организации забега? Как к нему относятся местные власти и жители? Помнится, в прошлый раз сердобольные граждане срывали разметку.

В организации забега такого формата основная сложность – это постоянные переезды. По сути, мы готовим четыре разных старта и у нас нет времени на то, чтобы 2-ой, 3-ий и 4-ый старты подготовить заранее. Я имею в виду стартовые городки. Вторая сложность – это разметка. Ребята, кто размечают трассу, реально работают на износ! Не меньше вкладываются и остальные члены команды, включая волонтеров.

Что касается местных властей, то там нет препятствий, но есть целая цепочка согласований и утверждений. В этом году конечно попроще, так как мы знаем, куда идти и что именно согласовывать. В прошлом году иногда себя чувствовали «слепыми котятами». Наша гонка согласована абсолютно во всех инстанциях и о ней знают все ведомственные и административные структуры!

По поводу срыва разметки - граждане спасали природу. Мы только «за»! Но, то что это было сделано так быстро – это нас удивило ☺ и немного огорчило! В этом году мы примем меры и надеемся, что все изменения будут на пользу всем!

Кстати, как будет промаркирована трасса и неоднозначные места в этом году?

В этом году мы приняли во внимание ошибки прошлого года и разметка будет отчасти усилена. В нее будут внесены изменения: появятся таблички, указатели и прочие нововведения!

Что будет на пунктах питания в этом году, и как часто они будут стоять? Можно ли скажем выйти на марафон с 2-3 гелями и рассчитывать на пункты?

На пунктах питания, как и в прошлом году, будут фрукты, вода, изотоник и гели от Power Up. Ориентировочное расположение пунктов питания можно посмотреть на картах дистанции, они отмечены характерным значком. Я точно не рекомендую на горную дистанцию выходить просто с гелями. И, тем более, согласно Положению гонки, каждый участник должен иметь резервуар объемом 1 л (можно 2 шт по 0,5 л.). Конечно, можно их не заливать – право каждого участника, но я из опыта советую этот объем иметь!


Спортивное питание: гели PowerUp, Multipower и изотоники можно найти здесь. (Примечание редакции)

Что из обязательного снаряжения нужно будет на этот раз? Достаточно ли на ноги гетры + тайтсы ¾ и если нет то почему? Тот же вопрос про футболку + рукава. Если их использовать, нужен ли дополнительный теплый слой, не считая куртки?

Да, в этом году мы изменили условия – мы разрешаем футболку + рукава и тайтсы ¾ + гетры. Теплый слой дополнительный, не считая куртки, мы не требуем.

Одежду для трейлраннинга можно подобрать и купить здесь (Внимание! Сейчас большие скидки! примечание редакции)

Какие кроссовки вы советуете брать и в каком количестве на 4 дня?

Опять же, я лично советую иметь минимум две пары беговой обуви. Идеально, если это обувь будет с разным протектором, на сухую погоду и на «грязевую» погоду с более агрессивным протектором.

Кроссовки для трейлраннинга с различными протекторами и скидками можно найти здесь (примечание редакции).



Если спортсмен сумеет распределить все снаряжение и еду, не применяя рюкзак для бега, допустите ли его до старта на этапах? Ведь 25км в третий день - это совсем короткая гонка. А большинство забегов примерно до 50км в Европе многие бегают также без рюкзаков, например, на Matterhorn Ultraks. Многим хватает поясных сумок, а некоторые и вовсе без всего.

Пункт 7 в «списке обязательного снаряжения» гласит, что нужно использовать рюкзак либо поясную сумку. Куда и что участник будет прятать – его право. Главное, чтобы все было - иначе, не допустят к старту! Если у участника в середине дистанции/на финише проверят обязательное снаряжение и чего-то не хватит, то ему грозит дисквалификация! И здесь мы будем строги! Все возможные изменения будут объявляться на предстартовых брифингах вечером каждого дня.

Есть ли допущения по снаряжению исходя из разницы дистанций и погоды? Если прогноз на день будет ясный, теплый, обязательна ли мембранная куртка, или достаточно тонкой ветровки?

Такого различия мы не делаем. Если будет такая непогода, которая требует мембранной куртки, то вероятнее всего на яйле может быть небезопасно. Соответственно, участники будут запущены по альтернативному маршруту низами.

Исходя из этого, будут ли освещаться вопросы на брифинге до старта, например “завтра мембранка не нужна”? Брифинг будет только один? Есть ли у вас какая то рассылка по участникам, которая может своевременно уведомить о каких-то изменениях по ходу четырех дней?

Да, изменения будут освещаться и только на брифинге, который каждый день всего один. Рассылки мы не делаем, но на вопросы в соцсетях во время проведения гонки стараемся отвечать во время. Если будут какие-то глобальные изменения (пока, кроме климатических не знаю, что это может быть), то обязательно найдем способ, каким образом связаться с каждым участником!


Какие самые интересные места и достопримечательности по ходу четырех дней смогут пробежать участники?

Крым сам по себе прекрасен. Маршрут 2016 года пролегает через Гурзуф, Ялту, Алупку, Симеиз, Балаклаву. Маршруты поведут участников через горы Куш-Кая, Крымский Стоунхендж и Байдарские ворота, легендарную поляну сказок в Ялте, гору Ай-Петри и другие невероятные по красоте места. И, конечно же, близость моря и свежий морской воздух никого не оставят равнодушным.

В прошлый раз мы рассказали о методах подготовки к забегу и его особенностях. На твой взгляд, с каким опытом желательно выходить на старт Crimea X Run? Что еще бы дополнил в тот перечень рекомендаций?

Учитывая, что фактически осталось около месяца до гонки, то говорить о методах подготовки немного поздно! Если человек хоть раз пробежал марафон и вышел из 4,5-5 часов, если он регулярно бегает (минимум 2-3 раза в неделю) и у него есть в тренировках пару 30-ток (по км) в месяц, то думаю, что он справится. НО, очень важно осознавать, что это далеко не «асфальт», и там все будет по-другому!

Расскажи о спонсорах забега. Какие подарки и ништяки ждут участников и победителей?

Во-первых, стоит упомянуть, что награждение участников мы проводим каждый день, более того, в разных категориях: м и ж, а также в общем классе и в классе «ветераны». Призовой фонд практически всех форматов нам поставляет компания Amer Sports, а именно бренд Salomon и Suunto. Также нас поддерживают такие технические партнеры, как: Rock Tape, которые будут предлагать услугу тейпирования в зоне финишного городка и Power Up – ребята предоставляют свою продукцию (изотоники и гели) на пунктах питания гонки. С остальными партнерами гонки вы можете ознакомиться, посетив наш сайт.

Как рекомендуете добираться до изначального старта, например, если прилетаешь в Симферополь? И каким образом лучше искать жилье? Можно ли просто найти вариант, приехав на место? Есть ли варианты ночевать в каком-нибудь местном спортзале, кемпинге или что-то вроде этого по ходу всех дней, что не требует бронирования?

В первую очередь, стоит уточнить, что официальное открытие гонки Crimea X Run 2016, а также выдача стартовых пакетов участникам пройдет 4 октября, т.е. за день до старта.

Проживание, а также трансфер не входят в стартовый пакет, предоставляемый организаторами. Но на территории Крыма очень развита система частного сектора, регионального трансфера и услуга такси. Проблем ни с тем, ни с другим возникнуть не должно. Мы постараемся ускорить процесс обновления списка контактов частного сектора и другой полезной информации и выложить все на сайт.

Некоторые участники не бронировали заранее проживание, а просто стучались в первую дверь частника, договаривались о стоимость за ночь и заселялись. Подробнее тут:

Верно ли, что количество вещей, которые нужно брать в Крым на 4 дня, которое вы транспортируете на финиш, должно помещаться в ваш фирменный 100литровый баул для транспортировки? Или вы можете перевозить бОльшие рюкзаки? И не перевозите ли остальные вещи, скажем чью-то гитару или лыжи?

Мы предоставляем «камеру хранения» для вещей участников 4х-дневного формата в размере 1 единицы: велосипед или чемодан. Если вы сдаете чемодан (туристический рюкзак), то он не может превышать объем в 120л и вес в 30кг. Эти вещи сдаются в первый день (05.10) перед стартом. Получить эти вещи вы сможете в последний день гонки (08.10) после финиша.

Мы также обеспечиваем транспортировку личных вещей участников от старта к финишу на каждом этапе. Эти вещи должны быть упакованы в выданные на регистрации именные баулы объемом 100 литров (максимальный вес 50 кг). Ничего, кроме этих баулов, на старте этапов второго и последующих дней гонки организаторы для транспортировки не возьмут!

Какой еще сервис ожидает участников? Душ на финише, массаж, паста пати?

На территории стартового и финишного городка спортсмены всегда могут воспользоваться услугами массажа, а также тейпирования от компании Rock Tape Russia. А вечером на совместном ужине мы будем показывать участникам фотографии и видеоролик текущего дня, наградим победителей этапа и подробно расскажем про все нюансы трассы предстоящего дня.

Какими качествами, кроме выносливости, должен обладать человек, чтобы успешно преодолеть забег? Каков, на твой взгляд, образ этого авантюриста?

Авантюристу будет тяжело! Это должно быть сознательное и взвешенное решение: принять участие в такой гонке! Надо отдавать себе отчет, что за 4 дня каждый финишировавший в Балаклаве участник пробежит в среднем по марафону в день, да еще и с хорошим, а порой - ооочень хорошим набором!


Специально для Mountain-race.ru

Фотографии в материале - Марат Даминов и Константин Диковский

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.07
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Королев
32 км 16 км 8 км 4 км
03.08 – 05.08
Трейлраннинг
Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Верхний Баксан
112 км | 5430 D+ | iTRA 5 57.4 км | 3870 D+ | iTRA 4 45.5 км | 3250 D+ | iTRA 3 33.5 км | 2180 D+ | iTRA 2 11 км | 1700 D+ | iTRA 1
03.08 – 06.08
Трейлраннинг
Красноярский край, нацпарк Ергаки
69 км | 4200 D+ | iTRA 3
14.08 – 18.08
Трейлраннинг
123 км | 3150 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!