Много разговоров сейчас ведется о том, каким образом можно начать свой путь развития в скайраннинге, как выполнить разряд, что для этого необходимо и так далее. Зная, что начинать нужно с малого, хотелось бы внести ясность как обстоят дела в регионах. Логично начать с того, что мне ближе, поэтому немного пообщались с представителем команды Malidak race из Башкортостана Максимом Струговцом.

- Перед тем, как заглядывать в будущее давай вспомним прошлый сезон. Сколько человек участвовало в кубке региона в 2018 году? Кто стал призерами по итогам серии?

- В начале прошлого года мы придумали Кубок РБ, но тогда ещё не было точно известно о возможности присвоения разрядов по его результатам, поэтому его проведение широко не анонсировалось. А уже ближе к концу сезона, произошли изменения в правилах, и у нас получилось наградить наиболее активных и хорошо выступивших спортсменов. Всего в зачёт по результатам трех этапов попало 104 человека, победители Кубка - Мурзабаев Ренат и Рахматуллина Элина.

- Сколько этапов в Кубке нынешнего сезона и где они будут проходить?

- В этом году запланировано четыре старта в рамках Кубка. Один уже прошел, это "Otmorozki race". Следующий этап 30 марта - "Ирәмәл ярыш", в зачёт Кубка эта гонка войдёт впервые. Затем "Kissyatash Raid" - 29 июня и полумарафон в рамках "Malidak race" - 7 сентября. При этом в зачёт пойдет сумма очков с трёх лучших выступлений из четырёх, так что нет большой трагедии, если один из стартов пропустить.


- Какие требования для участия в забегах? Нужен уже оформленный разряд или можно прийти с «улицы» и потягаться с опытными скайраннерами?

- Участвовать в забегах может любой желающий, главное получить медицинскую справку для допуска к соревнованиям. Спортивные страховки на наших стартах оформляются сразу организаторами, чтобы упростить жизнь простым любителям. Скайраннинг является дисциплиной альпинизма, что накладывает некоторые требования в плане подготовки и экипировки, но любой физически здоровый человек может ознакомиться с требованиями и принять участие в забегах. Данный Кубок является начальным этапом для тех, кто хочет в дальнейшем участвовать во всероссийских стартах, где уже имеются требования по разрядам. А здесь их как раз можно выполнить и штурмовать более серьезные вершины.

- Кроме призов и соревновательного опыта, что еще получают победители? Какие преимущества будут у призеров? Будет ли формироваться сборная региона?

- По итогам Кубка присуждаются разряды в дисциплине «скайраннинг»:

1 место – 1 разряд
2, 3, 4 места – 2 разряд
5, 6 места – 3 разряд

Сборная региона будет формироваться в том числе и по итогам Кубка (сейчас она формируется по результатам российских и региональных соревнований).

- Кто занимается оформлением разрядов? Обязательно ли состоять в ФАРБ?

- Разряд после выполнения по результатам Кубка или одного из чемпионатов можно оформить и самому, подав документы в районный спорткомитет, но членам Федерации альпинизма Башкирии документы на оформление подаёт сама Федерация - остаётся только дождаться присвоения.

- Что посоветуете тем, кто хочет начать участвовать в горных забегах?

- Главное - иметь желание и успеть зарегистрироваться, ведь число участников ограничено, а желающих очень много)

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

20.06 – 23.06
Скайраннинг
Кемеровская обл.
24 км | 2100 D+ Вертикальный километр
21.06 – 23.06
Трейлраннинг
, Кыргызстан, урочище Чар Кудук Тюпского района Иссык-Кульской области, базовый лагерь «Каркара»
42 км 21 км 10 км 3 км
22.06 – 23.06
Трейлраннинг
Воронежская обл.
22 км 12 км 5 км
22.06
Трейлраннинг
Карелия
21.1 км 10 км 5 км Детский забег
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!