Скайраннинг, вертикальный километр, высотная гонка, а еще и высотный марафон.. Что за набор непонятных слов? В большинстве случаев сказав собеседнику, что занимаешься скайраннингом, в ответ увидишь лицо, полное недоумения и непонимания. Что же такое скайраннинг в России? Где проходят старты? И как принять в них участие?

Скайраннинг - это скоростное восхождение в горах. Многие путают скайраннинг с горным бегом, но это совсем другое. Горный бег - это дисциплина легкой атлетики, основной принцип которой заключается в передвижении бегом по предварительно определённой, а главное - беговой и безопасной трассе, пролегающей в горной местности. Скайраннинг очень похож на горный бег, но с весомыми отличиями – атлеты зачастую покоряют вершины высотой более 2000 м, а также трассы скайраннинга проходят по технически трудным тропам, где не всегда можно бежать. На маршрутах могут присутствовать редко - ледники, чаще - снежники, осыпные склоны, курумник, морены, бывают отрезки дистанции без каких либо троп, в том числе по крутым склонам, не редко попадаются броды. Часто на скайраннинг-стартах есть участки, на которых бег в гору вообще вряд ли возможен, скорее известный в скайраннерских кругах "скай-шаг". Говорят, что это помогает, но не всегда.

В российском скайраннинге существуют несколько официальных дисциплин: вертикальный километр, высотная гонка, высотный марафон. Эти дисциплины отличаются от турнирной сетки мировой серии скайраннинга "Skyrunning World Series", о которой мы рассказывали в нашем материале.

Вертикальный километр - забег с подъемом на 1000 метров на различных поверхностях со значительным наклоном, не превышающий 5 км в длину (допускаются отклонения на 5%).

Забег относительно короткий, но сложный в плане резкого набора высоты и очень интенсивной нагрузки. Как правило, вертикальный километр - это старт сразу в подъем, редко когда на дистанции есть небольшие выполаживания и можно передохнуть. Одним из самых сложных вертикальных километров по праву считается Elbrus Vertical kilometer. Трасса с набором высоты в тысячу метров проходит от Поляны Азау (2450 метров) до станции «Мир» (3450 метров).


Высотная гонка - забеги на высоте от 0 (в России) до 4000 метров, минимальный набор 1000 метров, протяженность дистанции 16 км - максимальная 30км (допускаются отклонения на 5%).

Высотные гонки российской серии скайраннинга проходят в живописнейших места России - это Borus Skyrace (национальный парк "Шушенский бор"), Aktru Skyrace (долина Актру, Горный Алтай), Tigertisch Race (Поднебесные зубья, Кузнецкий Алатау), Камчатка.


Высотный марафон - забег с минимальным подъемом 1000 метров и протяженностью от 30 до 42 км. Дистанция может проходить по тропинкам, ледникам, камням или снегу, достигать и превышать высоту 4000 м. Забеги, которые выходят за пределы указанных параметров более чем на 5%, определяются как Ultra SkyМarathons (Ультра-Высотные Марафоны).

Марафон - это всегда проверка на выносливость и стойкость, в тем более высотный марафон. Традиционно высотный марафон проходит на Эльбрусе - скоростное восхождение на Западную вершинуSkyMarathon® - Mt Elbrus. Трасса скоростного восхождения проходит по маршруту: Азау (2350 м) - станция «Мир» (3450 м) - «Бочки» (3780 м) - Скалы Пастухова (4800 м) - Седло (5350 м) - Западная вершина Эльбруса (5642 м). Также высотный марафон проходит на Байкале - забег на пик Черского, на Урале -Конжак, в Сочи -Сахарный марафон, республике Башкортостан - забег на Большой Иремель и Крыме - CrimeaXRun.

Ежегодно проводятся всероссийские соревнования по скайраннингу в статусе Кубка России и Чемпионата России, региональные и любительские соревнования по скайраннингу, совершенствуется календарь спортивных мероприятий.

Кто может принять участие в соревнованиях?

В соревнованиях по скайраннингу в статусе Кубка России могут принимать участие все желающие, имеющие медицинский допуск, необходимое снаряжение и регистрацию. Официально принять участие могут все спортсмены, имеющие спортивный разряд не ниже 2 взрослого по альпинизму, также необходима страховка вид спорта «альпинизм» и медицинская справка о состоянии здоровья. Можно принять участие без оформленного разряда. По итогам соревнований формируется единый общий протокол всех участников - Российская серия скайраннинга, в которую входят все зарегистрированные на соревновании участники с разрядом и без.

В соревнованиях по скайраннингу в статусе Чемпионата России могут принимать участие все желающие, однако в протоколе Чемпионата России будут указаны только спортсмены, имеющие спортивный разряд не ниже 1 взрослого по альпинизму. В едином общем протоколе соревнования указываются все участники, независимо от разряда.

Сезон скайраннинга - очень насыщен стартами и традиционно открывается в апреле гонкой "Borus Skyrace", которая проходит в национальном парке "Шушенский бор" на юге Красноярского края и закрывается в октябре невероятной гонкой Crimea X Run в Крыму.

Скайранниннг - потрясающе красивый и сложный вид спорта, однажды попробовав который, невозможно остановиться.

Дерзайте и вперед к новым вершинам!


КАЛЕНДАРЬ КУБКОВ И ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ ПО СКАЙРАННИНГУ (сезон 2018)

Кубок России, как и Чемпионат России проводится в трех дисциплинах. Вертикальный Километр, Высотная Гонка, Высотный Марафон.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КИЛОМЕТР

1 апреля Gladenkaya

п. Черемушки, Республика Хакасия

3,5 км
21 апреля Джейрах

с.п. Бейни, Республика Ингушетия

4,3 км
5 мая Red Fox Elbrus Race VK
Чемпионат России

Терскол, Кабардино-Балкарская республика

3,6 км
9 июня Безенги

Безенги, Кабардино-Балкарская республика

1,9 км
12 июня Актру

а/б Актру, Республика Алтай

2,7 км
8 июля Косва

п. Кытлым, Свердловская область

5,1 км
13 июля Tigertish

г. Междуреченск, Кемеровская область

5,3 км
6 октября Rosa

г. Сочи, Роза Хутор Краснодарский край

3,5 км


ГОНКА "SKYRACE"

31 мартаBorus Race

п. Черемушки, Республика Хакасия

21 км 2000 м+
14 июняAktru Skyrace

а/б Актру, Республика Алтай

18 км 1324 м+
14 июля

Tigertish Race
Чемпионат России

г. Междуреченск, Кемеровская область

24,9 км 2243 м+

15 августаЗабег на г. Народную

г. Инта Республика Коми

25 км 1531 м+
18 августаЗабег на Авачинский Вулкан

г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край

7,4км 1800 м+


ВЫСОТНЫЙ МАРАФОН "SKYMARATHON"

7 маяRed Fox Elbrus Race - SkyMarathon Mt. Elbrus

поляна Азау, Кабардино-Балкария

12,3 км 3290 м+
7 июляКонжак

г. Карпинск, Свердловская область

36,6 км 1440 м+
25 августаЗабег на пик Черского

г. Слюдянка, Иркутская область

44 км 1490 м+
8 сентябряСахарный Марафон

г. Сочи, Роза Хутор Краснодарский край

42 км 3400 м+
29 сентября

Забег на Иремель
Чемпионат России

с. Николаевка, Республика Башкортостан

43,6 км 1200 м+


До встречи на стартах!

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

23.06
Трейлраннинг
Адыгея
43 км | 2040 D+ 23 км | 1120 D+ 10 км | 480 D+
23.06 – 24.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
24.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 2 21 км | 600 D+ | iTRA 1 10.5 км | 300 D+ Детский забег
30.06 – 01.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
110 км | 5650 D+ | iTRA 5 71 км | 3700 D+ | iTRA 4 39 км | 2000 D+ 18 км | 800 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!