Лучше поздно, чем никогда, поэтому далее некоторые впечатления.

На Камчатке была возможность хоть как-то реабилитироваться после провальной попытки пробежать индивидуальную гонку на Эльбрусе. План минимум - выполнен, но чтобы соревноваться на нормальном уровне – еще тренироваться и тренироваться. Тут, конечно, важен аспект экипировки: лыжи – тяжеловаты и длинноваты, крепы – по сути туринговые, высокие. Из-за этого очень чувствуется разница в длине шага, в прокате, особенно на выполаживаниях.


Конечно надо работать и работать над техникой - все эти траверсы, киктерны, работа на КП, спуски по неоднородному снегу и т.д. – пока все это очень коряво.

Но если даже не говорить об этом(эти проблемы ожидаемы и понятны) есть еще множество мелочей: если на беговых соревах я уже хорошо знаю, как и когда питаться, как раскладывать силы в зависимости от профиля трассы и т.д., то перенести этот опыт в ски-альпинизм просто так не получается(во всяком случае у меня не получилось). Как результат, например, следуя своему стандартному графику питания, жестко заголодал – выключило полностью. Потому что интенсивность и механика работы – другие.

Если после тяжелого затяжного подъема на трейле можно потихоньку начать спускаться и, восстановившись уже по ходу спуска, наращивать темп, то здесь сразу после завершения подъема, когда мышца забиты, надо сразу быть готовым к очень большим нагрузкам - рельеф и поверхность спуска непредсказуемы. Ну и т.д.


В общем это непростой вид спорта с кучей нюансов. Но очень затягивает))

Валёк Вергилюш

Трейлраннер, альпинист, мультиспортсмен, сооснователь и редактор mountain-race.ru

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.04
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
20 км 10 км 1 км
29.04 – 30.04
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
160 км 100 км 80 км 50 км
29.04
Трейлраннинг
Адыгея, пос. Каменномостский
50 км 21 км 10 км 5 км
29.04
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Зеленоград
15 км | 54 D+ 5 км
Смотреть полный календарь