17 июня 2021
Блог: Anton Rerekin

Маршруты для бега в Красной Поляне Часть 2 (Хребет Аибга)


Аибгинское кольцо

Длина 8 км

Набор высоты 850 м+

Сложность 2 из 5 (тропы, проходящие по краю крутого обрыва)

трек nakarte.me

Старт маршрута от верхней станции канатных дорог курорта Красная Поляна. Движение по маркированной тропе, сначала уходящей резко вниз в первый цирк, а затем также резко набирающей высоту перед выходом на гребень. По гребню движение по хорошо читаемой тропе, следующей через три  вершины поочерёдно: Аибга 1, Аибга 2 и Аибга 3 Седая. С третьей вершины довольно крутой спуск. Движение строго по треку. После спуска тропа забирает влево, траверсом проходя под вершиной Аибга 3, и выходит на перевал, после которого следует спуск в третий цирк. Далее движение по грунтовой каменистой дороге, по пути преодолевая два небольших подъёма, до точки старта.


Роза Пик - Вершина 2200

Длина 10 км

Набор высоты 800 м+

Сложность 2 из 5 (крутые спуски, траверсы, захватывающие дух)

трек nakarte.me

Начало маршрута от Розы Пик. По технологической дороге плавный и очень беговой спуск до Приюта Ветров. Далее после первого и совсем небольшого подъёма дорога переходит в тропу и слегка уходит вниз, после чего, петляя по склону вверх через заросли рододендрона, она выводит на перевал перед цирками Хребта Аибга. С этого места тропа поворачивает влево и траверсом проходит под вершиной Аибга 3 до начала подъёма на неё. После преодоления крутого взлёта на вершину по травянистому склону, далее можно продолжить движение по хорошей набитой тропе по хребту через все его вершины. Дойдя до смотрового помоста, маршрут резко уводит вправо и вниз по маркированной тропе с провешенными перилами. По ней добираемся до окончания маршрута около верхней станции канатных дорог курорта Красная Поляна.


Чёрная Пирамида

Длина 12 км

Набор высоты 1300 м+

Сложность 3 из 5 (затяжной подъём, крутой спуск по очень нестабильной каменистой поверхности)

трек nakarte.me

Начинается маршрут у хаски центра на поляне 960 и с самого начала уходит вверх по грунтовым дорогам, плавно набирая при этом 1200 м до верхней станции канатных дорог. Далее следует небольшой спуск и за ним сразу такой же подъём, выводящий к началу крутого взлёта перед вершиной Чёрной Пирамиды. В этом месте в скалах выбита тропа и провешены перила, так что подъём до вершины относительно безопасен. Спуск с пика по пути подъёма. Не поднимаясь обратно к верхней станции канатных дорог, трек уходит вправо, мимо водопада Медвежий, устремляясь вниз по извилистой грунтовой каменистой дороге. Сбросив более 1000 м, маршрут выводит к месту старта.


Траверс хребта

Длина 14 км

Набор высоты 1100 м+

Сложность 2 из 5 (в летний период высокая трава на маршруте, необходима защита ног)

трек nakarte.me

Старт маршрута от верхней станции канатных дорог курорта Красная Поляна. По хорошо размеченной и оборудованной тропе движемся через первый цирк до выхода на гребень. Пройдя немного по гребню, тропа начинает резко уходить вниз по склону до начала лесной зоны. Здесь тропа забирает влево и с плавным набором, траверсом проходит вдоль склона до пересечения с ещё одной оборудованной тропинкой. По ней начинается подъём до вершины хребта. Выйдя на хребет, движение по маршруту продолжается по грунтовой дороге до финиша маршрута на Роза Пик.


Роза

Длина 14 км

Набор высоты 1100 м+

Сложность 3 из 5 (затяжной подъём, спуск по нестабильной щебёночно-грунтовой поверхности)

трек nakarte.me

Данный маршрут целиком пролегает по трассам курорта Роза Хутор. Старт от олимпийской деревни. С первых метров трек уходит в затяжной подъём до высшей точки маршрута на отметке 2300м. Движение по достаточно комфортной для бега грунтовой дороге. Градиент некрутой и довольно часто позволяет переходить на бег. Достигнув Розы Пик, маршрут плавно начинает сбрасывать высоту, проходя по вершине хребта. Дойдя до развилки, где пересекаются несколько трасс, трек уходит влево и начинает резко, а затем более плавно сбрасывать высоту. Весь спуск целиком до олимпийской деревни получился очень беговым. Здесь можно отключить голову и как следует повеселиться! Главное - не забывать о правильной постановке стопы, т.к. местами будут попадаться участки с мелким щебнем.


Менделиха

Длина 16 км

Набор высоты 1300 м+

Сложность 3 из 5 (затяжной подъём до высшей точки хребта Аибга)

трек nakarte.me

Начало маршрута от Розы Пик. По технологической гунтовой дороге плавный спуск до места, где трек уходит влево. Отсюда дорога сменяется тропой, и начинается затяжной спуск, сначала через зону альпики, затем по лесу. Тропа оборудованная и хорошо промаркирована. Спустившись по ней до парка водопадов Менделиха, можно осмотреться и пофотографироваться перед началом затяжного подъёма до Каменного Столба. Движение вверх происходит по грунтовой дороге с плавным набором высоты, и лишь последние пару сотен метров набору - по теряющейся тропе на травянистом склоне с более крутым градиентом. Добравшись до вершины и поднявшись по лесенке на площадку, установленную на самом пике, можно вдоволь насладиться потрясающими пейзажами на 360º. Далее начинается финальный спуск, сначало по тропе, затем по дороге, которая и выводит обратно к месту старта.


 

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Anton Rerekin