Если бы ITRA присуждали баллы гонкам не только за сложность, но и за количество букв в названии, то Nikola-Lenivets Winter Wild Trail с его тридцатью символами был бы вершиной мирового трейлраннинга вместо UTMB. Азарт создания трейлов команды организаторов X-Race, они же банда оргов Wild Trail, демонстрирует игровую концепцию трейлраннинга. Бегать с серьёзным лицом и кислыми щами - это не про этих ребят. Отличное чувство юмора и искреннее желание двигать трейл похоже на протестное поведение студента. Побывав в прошлом году на диком трейле X-race Wild Trail, спортсмен команды Mountain Race Team Светлана Буравова была в восторге и от упоротости и качества организации. Дико душевно. Концептуально. Проверить себя в начале сезона, Why Not? О том, что такое NLWWT в беседе с Антоном Жилиным, идейным дикарём и бородой российского трейлраннинга в нашем интервью.

Для начала расскажи, чем отличается зимний трейл в Никола-Ленивце от летнего Спорт-Марафон Трейл, который пройдет там же?

Несмотря на то, что оба забега проходят в Никола-Ленивце, я бы не стал их сравнивать. Они очень разные. Едино только место - самый крупный арт-парк Европы.

Летом мы проводим беговой трейл, где все дистанции в один круг, даже самая длинная в 110 км. При этом все треки без технически сложных участков: нет буреломов, серьезных наборов, болот и других сюрпризов. Все является именно беговым. Sport-Marafon Trail - отличная возможность сделать скоростные рекорды.

Зимой же будет проходить именно дикий трейл, наш любимый Wild немного одомашненный под особенности Никола-Ленивца. Во-первых: будет снег, а если теплая погода - то каша. Есть пара оврагов, участки, где движение будет прямо через лесные буреломы, но это у 21 и 42 км. Ну и конечно глинтвейн на финише!

При этом даже арт-объекты смотрятся совершенно по-разному! Я видел их летом и зимой - это две совершенно разные истории. В одной они возвышаются среди лесных и зеленых массивов, а зимой за счет снега весь пейзаж становится таким, будто ты на Марсе или еще какой планете, но точно не в городе, мегаполисе. Цепляет очень.

(теперь у нас есть подтвержденные данные от марсианина Антона, что на Марсе есть снег.)



3 марта 2019
Калужская обл., арт-парк Никола-Ленивец

Где вы в Никола-Ленивце нашли Wild и в чем он будет состоять?

Будет три дистанции: 11-21-42 км. Первые 11км у нас будет вполне приличная дистанция, без каких либо особых сложностей. Будет пару сюрпризов: два оврага и небольшой участок через лес. Но все же тут сложность лишь в снеге или грязевой каше - в зависимости какая в марте будет погода. 11 км, которые являются одной из петель для средней и длинной дистанции - это скорее экскурсия по арт-парку. Мы хотим чтобы люди насладились объектами, возведенными в этом месте. А вот после 11км начнется наш любимый треш. Пара больших оврагов, буреломы, движение частично без троп, вырубки. Будет круто!

Если кто-то побежит 42 км, то по задумке у него должны возникнуть следующие эмоции:

- Первые 11 км: О! 11 км через крутые арт-объекты, красиво и приятно бежится. Ну и где этот вайлд и треш?

- Вторые 10 км: Петля через лес в 10 км - за что?! Откуда этот бурелом! И мне надо продираться через этот лес, серьезно?

- Третьи 11 км: Опять дорога через арт-объекты. Хорошо, что выбрался из того ада. Меняю одежду на заброске. Может сойти и пить уже глинтвейн? Хотя ладно, я ж шерстяной волчара! Погнали!

- Четвертые 10 км: Набью морду, если смогу вытащить ногу из этой каши! Так вот отличная коряга, бежим искать оргов. О! Финиш! Крутющая медаль! Вы серьезно, что я смог пробежать эти 42 км?? Да я реально волчара!

Почему такие названия дистанций? Под действием чего вы придумали их?

У нас действительно креативные названия: 11 км - "Быстрый-теплый", 21 км - "Между нами тает лед", 42 км - "Сказка о Морозко". Имена дистанциям дает начальник дистанции и разметки - Кристина Потапова. Она пробегает каждую и только после озвучивает имена каждого. Когда я спросил ее, отчего такие названия, она ответила просто: "Каждая дистанция - отдельная история. 11 км - ты чаще всего ломишь, ты можешь хоть в плавках пробежать ее. 21 км - ты можешь прочувствовать всю трассу, оценить всю работу организаторов и команды, а главное - размесить и растопить аж 21 км снега. 42 км - ну, тут ты либо бежишь, либо сам играешь в морозко".

Почему забеги имеют ограничение 16+ и 18+? На ПП будут голые волонтёры?

Голых волонтеров у нас не будет. Начало весны планируется достаточно холодным. А вот ограничений по экипировке у нас нет. На самом деле, мне кажется, на этот забег мы уже исчерпали свой лимит «эротики» и «горячего маркетинга», представив нашу медаль в соц.сетях. Вы же видели презентацию медали? Мы были в восторге от нее! Она сделана из металла калужскими мастерами и вдохновила нас на презентацию с "перчинкой".


Броды по пояс будут как в прошлый раз? Акваланг есть в списке снаряжения?

Бродов по пояс не будет. Хотя если душа просит, то часть дистанции проходит вдоль реки Угры и можно при желании поплавать. Не уверен, что это будет самая крутая идея в жизни "аквалангиста", но главное, чтобы ему понравилось. А так, на дистанции вообще не планируются броды. Все-таки 4 марта уже может начаться теплая погода и тогда везде будут лужи и весенние ручьи. Надо быть готовым ко всему. Мы вообще не загадываем на погоду: как будет - так и будет. В любом случае будет интересно за счет места, рельефа, организации дистанций. Ведь они сделаны в виде восьмерки, где короткая 11 км - одна из петель. Нам кажется, что это отличная идея, которая дает возможность друзьям и родным поддержать своих или воспользоваться заброской. Сойти, если такое желание возникнет.

Да, кстати, что за обязательное требование к снаряжению - хорошее настроение? Я что, не могу быть в гневе, когда бегу?

МЫ стараемся сделать крутой weekend для всех, кто к нам приезжает: крутые дистанции, удобный трансфер, комфортное жилье, вкусная еда, горячий чай и глинтвейн. Нам очень хочется сделать все возможное от нас, чтобы каждый вышел на старт в предвкушении, а, получив медаль, был доволен собой, рад, что не сидел на диване, как другие, тусил в кино или что еще делают обыватели? Наша команда - бегуны, спортсмены, трейлраннеры. Вот и выходит, что бегуны делают для бегунов.

Почему выбрали начало марта для проведения, а не апрель, как в прошлом году? Хотите “порадовать” женщин их упоротыми мужьями на 8ое марта?

Отличная идея, надо запомнить: дать крутой повод мужчинам отсутствовать 8 марта. Но нет. Мы хотим чтобы в Никола-Ленивце 4 марта еще был минус и снег. Очень надеемся показать участникам зимнюю красоту всех мест, которые есть там. Весь смысл в снеге, воде под снегом. Мы делали зимние разведки и были поражены всем этим зимним величием, которое часто в трейлраннинге не видно из-за популярности в проведении забегов летом.

В это время года ожидаются сугробы или как там со снегом? Хотя с нашей-то зимой…

Сейчас там лежит местами 15см снега (уже больше). Хотя наш начальник дистанции, а ее рост 155 см с трудом взрывала снежную целину. Где-то ей порой было по колено. Однако во время забега везде будет как минимум широкая тропа. Команда разметки все организует так, чтобы было и беговое и треш, но безопасный. Так-то с нашими дождливыми зимами и холодными весенними днями все очень сильно зависит от погоды. Мы готовимся и к метровым сугробам и к грязной весне.

Будет ли возможность сойти с дистанции и дать в лицо организаторам?

Мы будем ждать всех участников на финише. Если кто-то захочет все-таки сойти, то он либо сделает петлю в 11 км, либо пробежит все 21 км. В любом случае, подумаем о тех, кто захочет "дать в лицо" и приготовим подушки. По-моему, бой подушками на трейлраннинге - отличная мысль!


Какая разметка ждёт на разных дистанциях, как зимой размечаете трассы (цвет, формат), и что будет, если человек сильно пролетит мимо? Есть шансы на спасение?

Все дистанции уже выложены в ITRA, где можно скачать gps-трек. Также выложим его на сайте забега: https://wildtrail.ru/winter/

Разметка будет идти как лентой, так и указателями. В любом случае, на нашем первом забеге в апреле были некоторые срезки. Мы все эти моменты учли. Если кто-то заблудится, то у нас на готове небольшой отряд из команды разметки, который знает отлично леса и выведет человека. Надеюсь, единственное, что потерявшемуся не придет в голову зарываться в снег и играть в прятки.

Также мы, как и в апреле, расположим "мотивационные сюрпризы". Пока раскрывать их не будем. В прошлый раз это были различные веселые плакаты прямо на дистанции.

Лучшая разметка на снегу - капли крови. Как считаешь?

Нам бы не хотелось, чтобы снега арт-парка обагрились красным цветом, если это будет не глинтвейн. На наш взгляд - лучшая разметка на снегу - это "ангелочки". Когда спотыкаешься такой от неожиданной кочки, падаешь, и вместо мата начинаешь водить руками и ногами. И такой чтобы еще хохот разливался среди арт-объектов и лесов.

До какого числа открыта регистрация и можно ли заявиться прямо на месте по приезду перед стартом?

По положению у нас регистрация до 4 февраля. Но есть вероятность, что мы продлим регистрацию. На месте можно будет приобрести только невостребованные слоты и по более высокой цене.

Есть ли контрольное время у этой вакханалии?

Да. 2 часа для дистанции 11 км. 4 часа для дистанции 21 км. 7 часов для дистанции 42 км. 4 марта будет не очень много светового времени и нам не хотелось бы чтобы кто-то бродил ночью.

Будут ли пункты питания? Или ну его, пусть сами всё несут?

Будет пункт питания на 10/21/31 км. Горячий чай, вода, фрукты и прочая еда. Если кто-то хочет что-то особое, то может нести или оставить в заброске.


Чем покормите на финише? Вода-то хоть будет?

Обещаем точно снег, чем не вода? Глинтвейн на финише от «Спорт-Марафона», чай, хлеб и гречка с тушенкой каждому финишеру из ресторана «Угра». Все финишеры смогут в тепле, сидя за столиками спокойно отведать финишную гречку. А у болельщиков будет возможность заказать любые блюда из меню.

Как проще добраться до Ленивца, нужно ли для участие в забеге бронировать жилье?

Старт забега в 12.00 в воскресенье. Так что все желающие смогут добраться с утра в воскресенье из своего дома к старту на машине или на организованном трансфере из Москвы в 7 утра. Поэтому совершенно не обязательно бронировать жилье. Но я бы советовал вам приехать в пятницу или в субботу и погулять по территории парка, насладиться зимней тишиной и оторваться от городской суеты. В самом арт-парке есть различные типы проживания: от хостела до коттеджа. Также можно остановиться в Калуге и погулять по городу. Для особых экстремалов, как идея поставить палатку. В Никола-Ленивце есть даже специальные подиумы для них. Но подобным романтикам стоит задуматься о холоде.

Этот забег входит в Кубок РТРА 2018. Зачем? Что это означает для вас, как организаторов и для участников вашего забега?

Мы считаем, что объединение сильнейших стартов в одном кубке, под ассоциацией трейлраннинга (РАТР) - это очень хорошая идея. Это поможет нам вместе развиваться и расти для вас. Хотя, на самом деле, мы мечтаем провести Чемпионат России по трейлраннингу зимой в Никола-Ленивце. Смело? Да! Реально ли?

Тебе не кажется, что в вашем названии слишком много слов и тем более букв? К тому же не русских. Может для гласности укоротить? “Херасе Зимний Трейл”, например?

Многие считают слово “херасе” - ругательством. Хотя по-настоящему, то это просто транскрипция названия летнего трейла и прочитанная по-русски. Так что, так как мы херасе-организаторы, то мы стараемся аккуратно использовать его.

Почему бы не переделать слоган wild-трейлов в “разлюби себя настоящего”?

Выходя из зоны комфорта, действительно, ругаешь себя очень. Холодно, порой больно, грязно, тяжело... Но в какой-то момент ты ловишь невероятный кайф. Эмоции настолько сильные, что с таким сравниться может очень мало что в жизни. И эти эмоции возвращают тебя постоянно: на старт, на тренировки, к новым приключениям и свершениям. А так как наши забеги - это не асфальтовая или беговая дорожка, это сложное покрытие, где тяжело, непросто, но где ты растешь, преодолеваешь и видишь столько красоты, то наш слоган однозначно один: "полюби себя настоящего".

Лайк, шер, регистрер ))

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

21.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
20 км 10 км 1 км
21.10
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), г. Стерлитамак, пос. Карасевка
15 км 7 км
27.10
Трейлраннинг
Адыгея, пос. Каменномостский
9 км | 562 D+
03.11
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Бронницы
47 км 23 км 8 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!