06 марта 2018

Результаты Nikola-Lenivets Winter Wild Trail и интервью с победителями

Отгремел первый старт, входящий в серию кубка по трейлраннингу RTRA, Nikola-Lenivets Winter Wild Trail! Сугробы по пояс, полные ветра поля, величественные арт-объекты на трассе и действительно дикие лесные тропы – именно в этих условиях прошел один из сложнейших отечественных трейлов этой зимы.

Не смотря на полнейшую жесть на трассе, участники довольны или вовсе прибывают в полном восторге от приключений на трассе (почитайте отзывы), волонтеров, пунктов питания, увиденных непонятных огромных сооружений… А некоторые и погоду отметили положительно, как изюминку Wild-формата «полного погружения».

На трех дистанциях: 11, 21 и 42 км в сумме финишировало 272 спортсмена.

Самой популярной оказалась дистанция полумарафона или, как она была названа организаторами, «Между нами тает лед». Первым увидеть всю трассу и оказаться в финишном створе получилось у Максима Петухова (2:56:59)

На одиннадцати километрах финишировало 109 участников. Тут за первенство поборолись Олег Опалев (01:13:28) и Евгений Хромушкин (01:13:34). Отдельно хотелось бы отметить Марину Зайцеву, которая в общем зачете пришла третьей (01:24:46)

42км
1. Владислав Сатаров 6:21:28 (на фото)
2. Иван Бенидовский - 07:01:49;
3. Игорь Владимиров - 7:03:54;

1. Мария Назарова (единственная девушка среди финишеров)

Екатерина Мыц, третье место на дистанции 11км.

21км
1. Максим Петухов 2:56:59
2. Александр Фирсов 3:05:30
3. Григорий Лазарев 3:23:30

1. Екатерина Алексеева 3:27:50
2. Анна Юркина 3:54:12
3. Татьяна Козлова 4:00:34

10км
1. Олег Опалев 1:13:28
2. Евгений Хромушкин 1:13:34
3. Александр Лапкин 01:27:26

1. Марина Зайцева 1:24:46
2. Диана Габитова 1:52:20
3. Екатерина Мыц - 01:56:06.

С марафонской дистанцией справились только самые стойкие и сильные духом участники, интервью с победителями к Вашему вниманию:

Владислав Сатаров, победитель на дистанции 42км.

Здравствуйте, Владислав. Поздравляю с победой на основной дистанции самого дикого трейла этой зимы! Какие ощущения от дистанции? К чему готовились, и оправдались ли ожидания в процессе соревнования?

- Здравствуйте! Благодарю за поздравления! Дистанция очень порадовала! Во-первых, своими сугробами: организаторы накануне укатали более "комфортную" трассу, однако погода внесла свои коррективы... Но заснеженность меня даже порадовала, так как в зимнем сезоне прилично бегал как раз по сугробам; очень понравилось место проведения - сама природа и необычные сказочные сооружения вокруг... Бежишь как будто где-то в параллельной реальности - оправдываться было не чему, потому что ожиданий не было, хотел просто быть в моменте "здесь и сейчас"! Кайфовать от процесса! В этом плане ожидания оправдались. А так для меня данный старт - открывающий Сезон-2018 после достаточно длительного перерыва от профессионального спорта, поэтому задача стояла просто прочувствовать атмосферу спортивного духа, пообщаться с единомышленниками, бежать на том уровне, на котором готов сейчас.

Почему выбрали именно этот старт, как первый после перерыва? Чем привлекли организаторы?

- Как говорится:"случайности не случайны", - на самом деле так совпало на жизненном пути... все мы связаны, вот и притянулись. Понял, что ультра и трейл это для меня, моя медитация на ходу… точнее на бегу: я чувствую так себя живее и полнее! Вот и стал готовиться с ноября к новому сезону... Выбрал этот старт, потому что он первый в календаре, потому что не терпелось уже на самом деле приложить свою набеганность в соревновательный формат, и конечно потому что понравился анонс трейла, его местонахождение, команда организаторов и дух всего этого единства!

Были ли какие-нибудь нарекания к организации мероприятия, возможно что-то стоит изменить в будущих стартах?

- Если честно, мне сравнить не с чем. Это мой первый трейл на официальном уровне. По мне так все было очень круто! Волонтерам отдельный респект! На ПП меня больше заряжали они, нежели батончики с чаем.

Есть ли в планах участие в Sport-Marafon trail от тех же организаторов 16 июня на территории Никола-Ленивца и в летнем X-Race 8 июля в Ильинском?

- 16 июня скорее всего побегу! А вот 8 июля не выйдет, потому что меня ждёт Конжак!

Спасибо большое за ответы, успехов в сезоне и до встречи на новых стартах! :)

- Хочу выразить искреннюю благодарность команде Wild Family за тот кайф который я поймал на Nikola-Lenivets Winter Wild Trail!!!
До новых встреч!!!
Это был настоящий #херасетрейл

Также рекомендуем ознакомиться с отчетом Игоря Владимирова, члена управляющего совета Российской Ассоциации трейлраннингра (RTRA), занявшего третье место на марафонской дистанции.

Игорь Владимиров, 3 место 42км.

Мария Назарова, единственная девушка-финишер на дистанции 42км.

Какое впечатление осталось после трейла? Как организация в целом?

Первая мысль на финише традиционно была «Чтобы я еще хоть раз ввязалась в такое. Да, никогда!» А если серьезно, то это был отличный жесткий

снежный трейл. Менее беговой, чем планировалось. Арт-объекты добавляли разнообразия в монотонный кросс-поход по полям. Организаторы отработали очень четко, начиная с выдачи стартовых номеров и трансфера, заканчивая разметкой и замыкающим на дистанции.Отдельная благодарность всем волонтерам на дистанции, их поддержка бесценна.

Какие места на дистанции были самые сложные?

Мне было чуточку легче, я знала, чего ждать на трассе. Две недели назад принимала участие в разведке. По задумке первая петля должна была стать разгонной, какая ирония) Вот именно эта «разгонная» петля на втором круге и вымотала больше всего. Даже не физически, а психологически. К этому моменту я уже сильно оторвалась от второй участницы и не особо спешила.

Если на первом круге я еще бежала по полю, то на втором почти полностью перешла на широкий шаг. После 400 участников под ногами было месиво, снежные поля казались бесконечными.

Что запомнилось больше всего?

Самой приятной частью дистанции стала петля по лесу. На удивление она оказалась почти полностью беговой. На этом участке удалось неплохо ускориться и даже обогнать 3-4 ребят из первой десятки. Порадовал овражек с веревками: "Почувствуй себя альпинистом". На втором круге лесная петля проходилась при свете фонарика. Лабиринты уже довольно сильно утоптанных дорожек были прекрасны.

У тебя много финишей на различных трейловых забегах. Не так уж и просто месить снег семь с половиной часов. С чем можно сравнить данный старт по количеству приложенных усилий?

Самые близкие по ощущениям можно считать два старта: АльпИндустрия Night Trail в Одинцово (20 км забег по щиколотку и выше в грязи с неплохим рельефом), а также заключительные 15 км GRUT-50.

Какой же может быть обзор трейла без диалогов с организаторами? Некоторыми интересными подробностями "изнутри" с радостью поделилась Кристина Потапова, начальник службы дистанции.

Кристина, с какими проблемами столкнулись во время разметки и подготовки трассы?

- Привет! Большая часть дистанции проходила по полям, да ещё среди сугробов - мы сразу понимали, что в этих местах размечать трассу «красно-белой лентой» не самое лучшее решение. И идея пришла, как это часто бывает, прям накануне. Антон Жилин, директор гонки захотел разметку флажками. И, по-моему, это была супер идея! Купили 30 мотков железной проволки, три рыжих шторы и устроили «китайское» производство на дому. Всей командой сидели неделю с утра до ночи и крутили рыжие тюльпаны, чтобы рассадить их вдоль дистанции. А нужно было, кстати, почти две тысячи.
Но главной веселухой стал не вес тюльпанов, а ночной снегопад, который замёл все дороги в Калужской области. И вот была отличная протоптанная дорога - и за ночь ее не стало. Лишь рыжий тюльпанчик подсказывал, что вот тут в снежном мареве был когда-то «автобан». Так что с самого утра в воскресенье, вызвонив местный снегоход, я уехала поправлять флажки, вытаскивая их из снежного плена, и прокатывать трассы. С одной стороны было круто: сложно заблудиться, потому что получилась вообще только одна дорога от снегохода. Других вариантов движения просто не было. С другой стороны пару раз мы с водителем снегохода застревали очень серьезно в лесу. А т.к. сходя со снегохода, я утопала по пояс, то могу сказать точно - заплыв был очень веселый.
Главное, что все в итоге вышли из леса, а рыжие тюльпаны разметки показали себя шикарно.

Оправдались ли изначальные ожидания в плане погодных условий?

Ещё на первом трейле 23 апреля в Ильинском мы шутили, что «погода с нами за одно». И 4 марта она также была с нами точно! В субботу, размечая трассу, я даже переживала, что все очень беговое, и это не совсем тот Wild, не совсем то испытание, на которое по доброй воли обычно не решается человек. И, когда начался снегопад ночью, я была в чём-то даже счастлива. Понимала: главное, чтобы доехали автобусы, а с остальным справимся. В результате, я очень счастлива сугробам. Для меня, как начальника дистанции и разметки, подобное снежное безумие - мечта. Участник просто с трассы даже деться никуда не может. Погода - наш один из лучших волонтеров!

Какие в целом впечатления и эмоции от проведенного мероприятия?

Сейчас 6 марта, утро. Вчера мы закончили в ночи собирать стартовый городок и разметку. Впереди ещё много работы с протоколами и другими закрывающими вопросами. Вчера, стараясь отодрать вмерзшие кроссовки в носки, мне очень хотелось в лето и на море. Хотя даже тогда внутри я понимала, что нет, не то. Я очень устала, и эмоции пока ещё спят. Ведь очень много их осталось в воскресенье на гонке. Но даже сейчас понимаю, что я, как мурчащий кот: довольна очень! Я в восхищении от участников, преодолевших это снежное безумие, которое я так люблю, я в восторге от нашей дружной команды Wild FAMILY - столько открытых и суперских ребят меня ещё никогда не окружало, и я рада тому, что нас ждёт. На очереди «беговой» в прямом смысле Sport-Marathon trail 16-17 июня и дикий X-Race Wild Trail 8 июля.

Больше фото

Мы публикуем предварительные протоколы (https://goo.gl/nR2idj). Каждый участник имеет право опротестовать результаты, а также сообщить об ошибке, если заметит таковую. Просим в таком случае написать на адрес электронной почты xracewildtrail@gmail.com и подробно описать проблему.

Анатолий Смоляк

#Толик19лет - ем, сплю, бегаю...