Или по-нашему «Отпад»? По свежим следам похода по тропе Tour du Mont-Blanc хочу поделиться впечатлениями от использования кроссовок для хайкинга, оно же скоростного туризма Salomon OUTpath. Нам выдали на тесты две модели — мужскую с мембраной Gore-Tex Performance Comfort и женскую без мембраны, и они пришлись очень кстати, ведь нам предстояло за два дня пройти и кое-где пробежать 80км и общим набором высоты около 4000м. Не много — не мало, в самый раз. Однако..


ДЛЯ ЧЕГО

Эти кроссовки созданы для популярного в Европейских странах и набирающего популярность в среде российских любителей горного спорта «хайкинга», или «спидхайкинга», или «скоростного туризма» или просто быстрых походов. Элементы этой активности без заморочек с названиями используются, например, многими альпинистами для подхода к горе или наоборот, для быстрого спуска. Подводя под общий знаменатель — для быстрой ходьбы с элементами бега в горной местности с рюкзаком.

Поверхности — камни, сыпуха, курум, обычные тропы, снег, грязь, трава, корни.

ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИ

Первое, на что обращаешь внимание при носке, кроме яркого цвета (есть варианты менее яркие), это подошва. В отличие от кроссовок для трейлраннинга, она имеет более жесткую резину. Состав Premium Wet Traction Contagrip более близок к ботинкам для альпинизма, что делает их наиболее цепкими и устойчивыми на камнях. В течение похода собирал множество камней на спусках, чтобы проверить — не скользят, в том числе, когда подошва мокрая от воды. Жду возможность опробовать на мокром курумнике, т.к. по идее модели они и его должны держать хорошо. Кстати, и сам рисунок протектора близок к обуви Salomon для альпинизма.

При этом, кроссовки очень легко гнутся и скручиваются, не уступая по гибкости моделям вроде S/lab Wings 8. Судя по всему, кроссовки для опытных ног, готовых долго шагать, и если надо — бежать вниз, т.к. ощущение от бега на спуске очень приятное, почти как в беговых кроссовках — отзывчивые, амортизирующие, цепкие. Сложно сказать по поддержке стопы, т.к. у меня плоскостопие, но я рискнул обуть их без своих стелек, и надо сказать, стопа чувствовала себя уверенно.

Защита стопы от камней здесь ожидаемо очень хорошая для кроссовка (не для типичного горного ботинка). Острые гребни, камни — можно вставать на них спокойно. Стопа может почувствовать неровность, но не её остроту. На сайте, как и на подошве не сказано ничего о защитной пластине, но защита уверенная.


Версия с мембраной подходит больше для влажного времени — весна, осень. Примерно до +15ти пока идешь по горам — вполне комфортно и не жарко, особенно в беговых носках. Но если зачерпнуть воды при пересечении брода, как было у меня, то комфорт, ожидаемо, исчезает надолго. Мембрана, естественно, не выпускает воду наружу. Даже если ее вылить, сняв кроссовки то сохнуть они будут очень долго, риск появления мозолей сильно увеличивается. Порадовало, что мембрана и по назначению работает — вставал под поток воды маленькой глубины, чтобы не зачерпнуть — поток держит, не протекает.

Версия без мембраны для летнего хайкинга с форсированием бродов видится более перспективной. Грязезащитный бесшовный текстиль снег способен остановить, во всяком случае, на спуске с заснеженных перевалов ноги в версии без мембраны оставались сухими. Дышит лучше и воду выпустит довольно быстро, сохнет, конечно дольше беговых, но все же сохнет, близкий к текстилю Speedcross.


Быстрая шнуровка QuickLace — одна из распространенных причин, по которой многие выбирают Salomon. Нога фиксируется хорошо, но мне с непривычки было сложно поймать момент оптимальной степени затягивания. Несколько раз в походе то ослаблял шнуровку, то затягивал потуже. Нужно ловить баланс между фиксацией и мягкостью, т.к. если передавишь — ощущения не приятные на спуске будут. Шнуровка ассиметричная, похожая на модели XA Pro 3D. Кевлар там или что-то еще — история умалчивает.

Чашка пятки средней жесткости, близкая по ощущениям к трейловым горным кроссовкам, ногу фиксирует хорошо, но весьма мягко.

Усиленный нос ближе таки к ботинкам, чем к беговым кроссовкам. Цепляли камни, гасит удары без нареканий. Ближайшая по уровню защита носа стоит опять же на Speedcross.


ОЩУЩЕНИЯ
Субъективно — с непривычки, колодка кажется естественно более жесткой, чем в кроссовках для бега. Логично, ведь и уровень защиты, включая мембрану в ней выше, толщина стенок больше, и они не эластичны. Версия без мембраны более мягкая по этому параметру. Почему я сравниваю с кроссовками, а не с ботинками? Потому что, это все же больше кроссовок. В целом, я угадал с размером, сели отлично по ноге и нигде не жмет, хотя мысок кому-то может показаться узковатым.

Что бы я допилил — хотелось бы иметь перемычку в язычке более высокой — буквально на сантиметр или два, в идеале — совместил бы с дышащей гамашей от XA Enduro, которая является естественным продолжением язычка — вот это для гор очень удобно, как мне кажется. К слову, версия с гамашей тоже существует — Salomon OUTpath Pro GTX, но в ней язычок внутренний имеется тот же самый примерно, а гамаша нашита поверх и напоминает Snowcross 2, а не XA Enduro, да и она больше от снега, чем от сора. Эта модель более зимняя, с прицелом в сторону ботинка или баланса между двумя. Но о ней расскажу позже.


Что еще делает эту модель кроссовком, так это низкий вес в своем классе обуви! Они, опять же, по весу — те же самые Speedcross, а уровень защиты сильно выше. Так скакнули технологии. Это мне очень нравится.

Мужская версия с мембраной — 335г
Женская версия с мембраной — 281г
Без мембраны — 315г и 275г соответственно.

Дроп весьма большой — 17мм/6мм — 11мм.

В заключение скажу, что.. Ничего. Ходите в горы, там здорово. Но главное — безопасность. Если вам нужна защита подошвы близкая к ботинку, но вес и гибкость кроссовка — это удачный гибрид. А еще говорят продавцы, что их берут, чтобы гулять по парку в городе…

Александр Ивакин

фото — Светлана Буравова

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.09 – 30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
30.09
Трейлраннинг
Калужская обл., г. Калуга
12 км 4 км
07.10
Трейлраннинг
Красноярский край, пос.Зыково
30 км | 1300 D+
10.10 – 13.10
Трейлраннинг
Крым, Гурзуф – Севастополь
160 км | 8000 D+
Смотреть полный календарь