У меня есть классный чек-лист собственного производства, по которому я прогоняю кроссовки, чтобы сделать наиболее точное описание и обзор. В этом материале я расскажу о кроссовках для бега зимой Salomon Snowcross 2 CSWP. Сразу скажу, я не носил первый Snowcross с шипами, и субъективно по ощущениям носки не могу их сравнить, но могу предположить, что точно изменится. Ниже вы можете посмотреть видео обзор с тестом мембраны, а также прочитать обзор в тексте.



/

Итак, кроссовки для трейлраннинга и бега зимой Salomon Snowcross 2 CSWP.

  • Для чего: для беговых тренировок и соревнований зимой по снегу и рыхлому грунту, а также для других активностей с элементами бега на снегу.
  • Поверхности по которым можно бегать в Snowcross 2 - снег, в том числе глубокий, рыхлый, грязный грунт. По асфальту и твердому грунту износ мягкой резины будет быстрее. НА ЛЬДУ СКОЛЬЗЯТ, ШИПОВ НЕТ! На мокрых гладких камнях, на мокром куруме также будут скользить.
  • Колодка средняя по ширине, как в Speedcross 4.
  • Перепад высокий 10мм.
  • Амортизация в промежуточной подошве умеренная, немного добавляет амортизации мягкий протектор, но в целевых условиях предназначения мягкость не сильно нужна, т.к. и так предполагается бег по снегу.
  • Snowcross 2 CSWP - самые теплые из беговых кроссовок Salomon на данный момент, полностью водонепроницаемы и подходят для большого диапазона отрицательных температур. От осадков и глубокого снега защищает не только водонепроницаемая мембрана Clima Salomon Waterproof, но и высокая снегозащитная гамаша.
  • Торсионная жесткость кроссовок Snowcross 2 высокая по меркам беговой обуви, на 3 из 4, где 4 - самые дубовые вроде XA Pro 3D или Speedcross 4GTX. Подошва не слишком поддается скручиванию. Поперек гнется неплохо. Подошва в основном состоит из EVA, внутри под сводом есть вставка Light Weight Muscle, которая влияет на торсионку.
  • Вес. Snowcross 2 из-за надстроек и мембраны имеет вес 362г для 8.5UK. Среди единичных аналогов беговой зимней обуви с аналогичными защитными технологиями они будут одни из самых легких.
  • Как обычно, дизайн у Salomon несет какой-то функциональный смысл. Дизайн обуви, как и присуще спидкроссам, на базе которого сделан Snowcross - агрессивный, “крутой”, но при этом лаконичнее и цветами не пестрит. Есть большая светоотражающая поверхность. Основная часть кроссовок черная, пачкать не жалко. Конструкция верха, в отличие от Speedcross 4 без наружных швов. Рисунок протектора стреловидный, цельный, для хорошего сцепления с рыхлыми поверхностями.


ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Немного жалею, что меня обошел стороной первый Snowcross с шипами. Некоторые люди выразили скепсис в сторону второго, мол без шипов - не серьезно для зимы. Давайте, для начала определимся, что есть зима в нашем понимании. Железно есть снег на большинстве территории России, кроме Юга, хотя и там на Кавказе его полно. Гололёд - встречается, но либо его можно как-то обойти, либо, если он повсюду, нужны шипы. Второй вариант скорее повод задуматься, а стоит ли тут вообще бегать? Если, конечно, если это не соревнование по гололеду или не безвыходная ситуация на тренировке. Если это просто утрамбованный снег, то Snowcross с ним справится. Для гололеда на тропах у Salomon две модели Speedspike CS и Spikecross 3 CS. А раз есть постоянный гололед, который не обойти, то скорее всего уровень снега не такой, чтобы нужны были гамаши. Смею предположить, логика создателей, примерно, такая. Snowcross 2, пока что, без шипов, и они созданы для глубокого снега. Когда и если сделают с шипами, об этом точно узнают все и быстро. Не исключено, что такое произойдет, и появится Snowcross с шипами и с новыми технологиями, а то, что есть сейчас - переходный период.


Второе главное отличие второго от первого, это наличие у вторых полностью водонепроницаемой мембраны, а не как в первых, но и на то было объяснение. В старых Snowcross 1 CS стояла мембрана Clima Salomon, которая являлась утепляющей подкладкой, которая попутно хорошо отталкивала сухой снег, но воду пропускала. В Snowcross 2 я специально вставал под проточную воду в ручье, ну и конечно, много за время тестов бегал по глубоким снегам в горах. Не протекают. На сей раз здесь вставлена мембрана Clima Salomon Waterproof. После всех тренировок я возвращался домой с сухими и не замерзшими ногами. Пожалуй, это точно самые теплые кроссовки, что я носил. Единственное место, которое может пропустить воду - молния при прямом потоке воды (тестировал струей из под крана). Разработчики постарались снизить риск протекания, защитив молнию сверху накладкой на подобие ламинирования. Расчет на то, что пользователь если и попадет в воду по уровень молнии, то ненадолго. От снега, дождя этой защиты должно быть достаточно. Сама гамаша также не протекает.

Я получил отзыв, что в болотах Snowcross 2 бесполезны, как и первая модель. Snowcross 2 не предназначен для болот и глубоких бродов. Логично, что попавшая сверху вода внутрь из него не вытечет. Разработчики конкретно в этой модели просто не предусматривают желание некоторых людей зимой форсировать болота или глубокие реки. Выбирайте обувь под задачи. Snowcross 2 для снега! Нужны кроссовки для воды? S/lab XA Amphib.

2–3 февраля 2019
Ярославская обл., Ростов



Также, думаю, что сезон и условия применения Snowcross 2 CSWP несколько шире, чем просто зима. Весна/осень по лесным тропам, грязь (не болота), спидхайкинг по не сложным горным тропам - в эти задачи Snowcross 2 вписывается. Ну а при наличии беговых кошек к ним, диапазон вырастет еще более существенно, в плоть до летнего скоростного альпинизма в стиле Fast'n'Lite.

Про износостойкость. Самая холиварная тема последних лет. Трава была зеленее, деревья выше, кроссовки прочнее, когда мы были молоды. Я видел, как рвутся все бренды, и как живут Salomon по тысяче с лишним километров, не только на мне, но и в многочисленных отзывах. Не могу ничем удивить.
Разумеется, после месяца тестов и регулярных тренировок, о каком-то серьезном износе говорить рано. Я переживал за сетку, т.к. были длинные участки на некоторых тренировках, где мне нужно было под спуск бежать и на каждый шаг приходилось проваливаться под жесткий и острый, как нож, наст. Я думал, что сейчас порежу борта, и новеньким кроссовках быстро настанет кердык. Сетка приятно удивила, ни намека на потертости нет. Возможно, потому, что её нижние края размещены довольно высоко. Суммарный пробег в них около 100км и только по снегу, но с наличием агрессивного фактора. На несколько зим их должно хватить, если не начну вести разгульный образ жизни и бегать по асфальту да болотам.


Как держат сцепление с целевыми поверхностями - ровно, как и все Speedcross 4, т.к. высота и рисунок протектора одинаковый у них - агрессивный, стреловидный, около 5-7 мм высотой с мягким составом резины Premium Wet Traction Contagrip. При уровне снега по верх гамаши сцепление держит хорошо. Если буксует, то больше в крутой подъем по сухому свежему снегу, когда под весом тела масса снега просто продавливается, и появляются все прелести снегобега или бегоснега. Но тут, как учил Greg Vollet - бейте ступени. Действительно, втыкаясь мыском в уклон, кроссовок вниз съезжает меньше или не делает этого совсем. На то у Snowcross и есть такой массивный защитный мысок. Просто стоит помнить, что бег по снегу - это всегда силовой бег. Никакой кроссовок не превратит снег в асфальт, лишь минимизирует сложность бега по нему, а ощущения удобства всегда будут субъективны.


Посадка по ноге. Тут интересно. В отличие от базовых Speedcross 4, здесь бесшовный верх, и полосы фиксации SensiFit интегрированы в материал, а не нашиты. Колодка от Speedcross 4, т.е. если по вашей ноге они садятся, то и Сноукросс тоже сядет. Жесткая чашка в пятке + быстрая шнуровка Quick Lace + SensiFit + высокий мягкий язычок плотно обхватывают стопу. Ощущения увеличенной фиксации также придает плотно облегающая гамаша на молнии, огибающей голеностоп. Кстати, светоотражающие трапеции, размещенные на уровне щиколотки имеют внутри мягкие подушечки. Кроссовки при правильном выборе размера должны сидеть плотно, а спереди у пальцев должен быть минимальный запас пространства, чтобы не происходило натыкание и сдавливание пальцев. На крутых спусках нога не съезжает вниз, т.е. фиксация работает четко.


Система светоотражающих элементов. Я уже писал обзор коллекции кроссовок для зимнего бега Salomon FW18/19, и большая его часть состояла из линейки Nocturne, которая оснащена обширной поверхностью светоотражающих элементов. Издалека кроссовок горит в темноте белым пламенем. Salomon уже вторую зиму транслирует концепцию безопасности зимнего бега в темноте, что для наших условий особенно актуально. Вас действительно должно быть видно за существенное расстояние, чтобы автомобиль на затемненной трассе успел затормозить и объехать, поэтому рекомендую иметь как можно больше элементов светоотражения.


Для какого температурного диапазона. Этот вопрос стал возникать довольно часто применимо к беговой обуви, что для опытных бегунов звучит довольно странно. Обычно интерес к диапазону температур использования возникает к туристической или прогулочной зимней обуви. Надевая беговые кроссовки предполагается, что вы будете активно бежать. Например, условие активного бега в зимних ботинках Salomon - это показатель температуры риска, то есть максимальный допустимый, хотя и он условный. В кроссовках для бега зимой Salomon Snowcross 2 CSWP стоит полностью непромокаемая мембрана + плотный грязезащитный текстиль + снегозащитная гамаша. И субъективно и объективно - это самые зимние и теплые беговые кроссовки Salomon, что есть сейчас. Единственную конкуренцию внутри бренда по плотности и теплоизоляции верха среди беговых ему может составить разве что XA Pro 3D GTX, но у него нет гамаши и свойства мембраны будут чуть отличаться.

Дубеет ли подошва на морозе? Смотря что считать морозом. Отзывов про -40/45 пока не было. Сравнение с Snowcross 1 будет не совсем корректно, там состав резины был жесткий. Промежуточная подошва состоит из EVA без каких либо жидких вставок.

При отсутствии проблем с периферией сосудов в ногах, отсутствии обморожений и проблем, приводящих к мерзнущим ногам даже во время бега, в Salomon Snowcross 2 CSWP можно бегать до -30 точно, ниже -30 будет вопрос к вашему опыту и адаптации организма к морозу. Ну и качественные зимние носки для бега тоже будут играть решающую роль. Помните, что размер зимних кроссовок стоит подбирать с теми носками, в которых планируете бегать.


Попробую субъективно взвесить минусы и плюсы Salomon Snowcross 2 CSWP, как кроссовок для зимнего бега:
+ Водонепроницаемые
+ Хорошо утепленные
+ Встроенная высокая гамаша от попадания снега сверху
+ Хорошее сцепление с целевыми поверхностями
+ Прочная, защищенная подошва, мысок и борта
+ Плотный, но комфортный обхват стопы, если сядут по ноге
+ Низкий вес
+ Светоотражающие элементы
+ Лучше садятся на высокие стопы, с появлением огибающей голеностоп молнии в гамаше.

В конечном счете, концепция этой модели - безопасный бег зимой по снегу, в том числе - длительный.

Минусы
- Нет шипов, не подходят для гололеда и скользких камней
- Молния имеет риск протечь при не целевых условиях (попадание под струю воды)
- Для российского рынка дороговаты по исходной розничной цене, поэтому лучше ловить на скидках, а потом беречь
- Нет варианта для широкой стопы (линейка Salomon Wide)

Резюмируя, могу сказать, что данная модель охватывает потребности многих трейлраннеров, бегающих по сугробам, паркам и лесам. Но для полноты линейки, конечно, не хватает такой же модели, но с шипами. Посмотрим на развитие Salomon Snowcross. Кто знает, что наш ждет в новых сезонах? Точнее, я то знаю, кто знает, но контакты не дам. =D


comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

16.02
Трейлраннинг
Карелия, г. Петрозаводск, Онежское озеро
21 км 10 км 5 км
17.02
Трейлраннинг
24 км 12 км
17.02
Трейлраннинг
, Красноярск
7 км | 500 D+
23.02
Трейлраннинг
Новгородская обл., г. Валдай
42 км | iTRA 1 21 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!