Представляю вашему вниманию подборку трейлов в Японии. Сам я трейлы начал бегать в 2021 году. До этого по горам ходил в походы, по равнине бегал кроссы, зимой катался на лыжах. В России прошел первую Розу 180, EWR, Дагестан и почти все гонки от AUT. В Японии бегал в центральной и северной части страны - на Хоккайдо и юге не был. Предпочитаю красивые и длинные дистанции. В последнее время привлекают самостоятельные забеги на Fastest Known Time.
В Японию я езжу в командировки — сотрудничество в научной сфере — в город Цукуба, префектура Ибараки, в часе езды на поезде к северу от Токио.
География и инфраструктура
Япония - большая страна, большую часть которую занимают горы. Очень развит туризм: в горах много троп, в популярных местах есть приюты. Тропы размечены: на развилках стоят указатели (но часто только на японском), на вершинах таблички или туры, сами тропы часто размечаются ленточками или изолентой :)
Отличный общественный транспорт, просто найти где поесть, переночевать и много бань :) В населенке очень часто встречаются круглосуточные магазинчики (комбини по японски от convenience store): 7-11, Family Mart, Lawson и т.д.
Общая информация
Календарь забегов: https://trailrunner.jp/taikai.html
Англоязычный сайт https://runjapan.jp/ (включая и плоские старты).
Регистрация через сайты https://runnet.jp/ или https://moshicom.com/
Японский адрес и телефон можно писать любой. Переводить на английский удобно в Chrome, оплата картой Visa / Mastercard. Текущий курс: 1 йена 60-70 копеек. Слоты раскупаются очень быстро, иногда за день. Их нельзя перепродавать. Нет уютных чатиков. Все общение с организаторами по емайлу.
Практически везде треккинговые палки запрещены, якобы вредят природе. А где разрешены — надо надевать резиновые колпачки.
Климат, 5 сезонов.
Особенности
фото Павел Кроковный
Даты проведения
Проводится в конце апреля. Раньше называлась Ultra Trail Mount Fuji (UTMF). В 2019 ее бежал Алексей Толстенко и занял 5 место. Я участвовал в 2022 году и потом сам бегал по треку 70 км.
Дистанции:
Лимиты участников 2400 на 100 миль и 1000 на 70 км, по лотерее.
Регистрация на 2026 откроется в ноябре. Стоимость участия в этом году была 46 и 30 тысяч йен.
Для допуска к 100 миль нужен финиш в гонке с 4 ITRA points или двух гонках с 3.
100 миль стартует из городка Fuji, куда участников подвозит трансфер от нескольких ближайших станций. Дистанция состоит из линейного участка 90 км до парка Fuji-Q Highland, где можно получить заброску. Вторая часть: кольцо 70 км (совпадает с Kai 70).
Трасса скоростная, в 2024 году Кортни Даувальтер пробежала ее за 19:21. Старт днем после обеда, лимит 45:30 - можно пройти пешком :) Будут открыточные виды Фудзи. Список обязательного снаряжения внушителен, как на EWR (два фонарика, флиска, лонгслив, шапка, перчатки, тайцы, мембранная куртка и штаны). Проверяют на выдаче номера. Я считаю его избыточным — в это время года уже жарко, можно бежать в шортах и майке. Высоты небольшие, кругом цивилизация. Я нес все на себе, хотя видел участников бегущих с совсем пустыми рюкзаками.
На ПП были вода, изотоник, бананы и булочки. Только на последнем ПП нормально кормили. По видео прошлых годов я ожидал мишленовское меню на ПП :) Наверно, на питании экономили из-за того, что старт не проводился два года из-за ковида, а сейчас возможно кормят лучше. Я рассчитывал хотя бы на онигири (не могу долго бегать только на гелях).
После финиша рекомендую сходить в баню Funjiyama Onsen, и можно уезжать на поезде.
Даты проведения:
Проводится в конце декабря. Те же организаторы что и Mt. Fuji 100.
Дистанции:
Линейный быстрый маршрут на полуострове Изу, с севера на юг, 69 км, 3200м набора. 1500 участников, лотерея.
Регистрация откроется в июле. Стоимость 24000 йен. Я бежал ее в 2021 году.
Движемся по направлению к Фудзи и наслаждаемся видами. Старт из небольшого городка Matsuzaki, до него добираться на трансфере организаторов. Найти место для ночлега будет очень не просто. Я писал по всем контактам гостевых домов, что дали организаторы. Старт рано утром с фонариками. Скоростная дистанция — в прошлом году лидер пробежал за 6:14. Первый ПП я проскочил, на остальных только доливал воду, но помню что выбор еды был :)
Старейший забег, проводится с 1993 года. Старт и финиш в Токио, станция Musashi Itsukaichi. Дистанция 71 км, 5100 м набора с красивыми видами Фудзи. Лимит 24 часа. Стоимость участия 22000 йен.
Назван в честь японского альпиниста Hasegawa Tsuneo, известного по зимним соло восхождениям на по северным стенам в Альпах (North Face trilogy): Эйгер, Матерхорн и Гранд-Жорас.
Только один ПП с напитками, без еды, и еще пара мест, где можно набрать воды из источника. Палочки разрешены, но только после первого check point. Время победителя в этом году 7:21. Я бегал сам по треку.
В марте проводится гонка на 30 км. Первые 500 мужчин и 250 женщин получают право на приоритетную регистрацию на гонку 70 км.
Даты проведения:
10-12 октября, регистрация откроется 1 мая. 100 миль вокруг озера Бива. Финиш дает допуск к регистрации на Hardrock 100 и Everest 135.
100 миль с суммарным набором высоты 10500 метров по горам окружающим озеро Бива. Лимит по времени 52 часв.
Первая часть дистанции до ПП 3 проходит по горам Suzuka, разделяющим префектуры Gifu и Shiga. Потом идет относительно ровный участок до ПП 5. После начинается подъем к храмовому комплексу Enryakuji в конце которого участников ожидает последний ПП у Modoroki Shrine. Организаторы пишу что в этом месте спортсмены могу помолиться за успешное завершение гонки. Дальше нас ждет траверс вершины Horai с красивыми видами на озеро Бива. Финиш гонки на берегу, можно завершить забег в озере!
Даты проведения:
Конец июня, Ниигата.
Дистанции: 160, 80 и 30 км. Набор высоты 10000, 4000 и 1700 метров. Стоимость 45, 35 и 15 тысяч йен. Лимиты 46, 24 и 10 часов.
Для допуска к 160 км требуется 10 ITRA points за 3 гонки или 6 за одну. Разрешено бежать с пэйсером (последние 93км для 160 и 51км для 80).
Максимальная высота 1600, но не удивляйтесь снегу на северных склонах, в горах на побережье Японского моря его выпадает очень много.
100, 50 и 20 км. На 2025 год мест уже нет.
(с) UTMB World Series
Даты проведения:
Проводится в конце мая в месте New Supia Hotel, Ogose, Saitama.
Регистрация открывается в декабре. Культовый забег - когда он проводился в первый раз никто не уложился в лимит: https://fastestknowntime.com/route/sainokuni-classic-challenge-japan
С тех пор трассу немного упростили, лимит подняли, но все равно финишируют около трети.
Дистанции:
Даты проведения:
Проводится в начале ноября, старт и финиш из городка Koshu, Yamanashi.
Дистанции:
Хорошие беговые тропы, с вершин видно Фудзи. Максимальная высота 2000, там может быть ниже 0. Палочки разрешены и они тут сильно помогут. На ПП кормят хорошо, на последнем был очень вкусный местный виноград.
Даты проведения: начало июля. Старт и финиш в Komagane, Nagano.
Дистанции:
Лимиты 26, 9, и 7 часов. Стоимость слота 25, 15 и 10 тысяч йен.
Палочки разрешены, и они здесь очень пригодятся, горки очень крутые. Максимальная высота 2000м. Внизу скорее всего будет жарко и влажно.
Самостоятельно бегал по треку гонки Okukuji
Невысокие лесные горки на севере Ибараки.
Мне нравится организатор https://www.fields-co.jp/
Бегал от них в Нагано Sugadaira 40км (май) и Utsukashigahara 80км (в этом году не проводилась). В обоих гонках можно бежать с палочками.
Самостоятельно бегал по треку Coast to Coast: проводится в конце декабря в Чиба, 70 км по полуострову Босо от Тихого океана до Токийского залива. Если не повезло с лотереей на ITJ - можно пробежать тут.
У этих организаторов много других трейлов от Хоккайдо до Хиросимы.
Проводится в середине ноября. Три дистанции: 100 миль и 9700 набора, 105 км и 6800 набора, 55 км и 3000 набора, старт и финиш в Chichibu, Saitama. Лимиты 32 часа на 100 миль и 105 км, 12 часов на 55 км. Регистрация открывается летом.
Финиш 100 миль дает допуск на Western States. Я не участвовал в этом старте, но несколько раз бегал в этих местах. Невысокие (до 900 м) крутые лесные горки, хорошие тропы, но на подъемах и спусках часто ступеньки.
У этого организатора есть и другие гонки: https://fun-trails.com/
Несколько гонок, дистанции 200 км, 100 миль, 100 км. Места проведения: Киото, Нара, полуостров Токай, вокруг горы Ятсугатаке.
410 км, 27000 м набора высоты. Полное самообеспечение. Но знание японского — в списке обязательного снаряжения.
По пути есть горные приюты, но там разрешено только брать воду. Покупать еду и ночевать запрещено.
Проще пройти самому, это даже легче — можно будет ночевать в приютах и покупать там еду.
Треки из strava, гонок и fastestknowntime.com
Приложение yamap (гибрид organic maps, strava и instagram): оффлайн карты с маршрутами, можно смотреть фото тех, кто ходил по этой местности недавно). Бесплатно можно скачать 2 карты в месяц, больше за подписку 800 йен в месяц.